TOP  研究コース ハード系コース  天然酵母コース


★【パン基本コース】★

パン作り初心者のメンバーが増えてきたので、どのようなパンから学んでいけば美味しいパンが作れるのかをまとめました。
美味しいパンを作るためには基礎知識や基礎技術を身に付ける事がどうしても必要になってしまいます。
基本ができてないのに高度なパンをやっても自分だけでは作れないので意味がないんです。
まず、パン作り初心者は【基本コース】でパン作りの基本的な工程や成形を学びます。
【基礎コース】【中級コース】【上級コース】と徐々にステップアップしながらパン作りを学びます。

【基礎コース】パン作りの基本を学ぶ(これだけは最低やった方が良いもの)
初心者の為に「パン作りの基礎」の説明会も行っています。
初回予約時にお申し込み下さい。
[基1]ぶどうパン
(練り込み方と丸め方の練習)12cm 4個
[難易度=低][時間=短]
[基2]チーズブレット
(クーペ形の成形)22cm 2個
[難易度=低][時間=短]
[基3]ココアチョコパン
(包み方の練習)10cm 8個
[難易度=低][時間=短]
[基4]レーズンブレッド
(麺棒の練習)1斤 1個
[難易度=低][時間=長]
[基5]ごまパン
(練り込み)22cm 3個
[難易度=低][時間=中]
[基6]パルメザンツイストパン
(棒状の成形)20cm 2個
[難易度=中][時間=短]
[基7]くるみパン
(小型パンの成形)12cm 4個
[難易度=中][時間=中]
[基8]チーズポテトパン
(包みの練習)10cm 6個
[難易度=中][時間=中]
[基9]バターロール
(巻きパンの成形)10cm 6個
[難易度=中][時間=中]


【中級コース】楽しくて美味しいパン

[中1]マヨネーズロール
(麺棒の練習)9cm 8個
[難易度=中][時間=中]
[中2]あんぱん
(包む成形)10cm 6個
[難易度=高][時間=短]
[中3]バタートップ
(ワンロールの成形)1斤 1個
[難易度=中][時間=長]
[中4]チョココルネ
(コルネ型の成形)15cm 6個
[難易度=中][時間=中]
[中5]グラハムパン
(捏ねと発酵の見極め)22cm 1個
[難易度=中][時間=長]
[中6]クリームパン
(包む成形)12cm 6個
[難易度=高][時間=短]
[中7]パン・オ・レ
(食事パン)12cm 8個
[難易度=高][時間=中]
[中8]ノア・レザン
(練り込み)30cm 3個
[難易度=中][時間=短]
[中9]ブリオッシュ・ア・テート
(柔らかい本格的な生地の捏ね方) 10cm 6個
[難易度=高][時間=中]


【上級コース】憧れのパンを作る

[上1]パン・ド・ミー
(食パンの成形)1.5斤 1個
[難易度=高][時間=長]
[上2]ベーグル
(円形の成形)12cm 6個
[難易度=中][時間=短]
[上3]カイザーゼンメル
(ドイツパン)8cm 8個
[難易度=高][時間=中]
[上4]極上メロンパン
(テッドの成形)12cm 6個
[難易度=高][時間=長]
[上5]クロワッサン
(折込み生地)14cm 5個
[難易度=高][時間=短]
[上6]ライ麦パン
(捏ねと発酵の見極め)22cm 1個
[難易度=中][時間=長]
[上7]フロッケンブロート
(サワー種)20cm 2個
[難易度=中][時間=長]
[上8]シナボン
(菓子パン)10cm 8個
[難易度=高][時間=長]
[上9]バタール
(ハード系、最も難易度が高い)25cm 1個
[難易度=高][時間=長]
 

TOP  研究コース  ハード系コース  天然酵母コース