★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 12月】★
最終更新日:2003年07月22日
【12月の予約状況】
・漏れていたり間違いが有ったら連絡してくださいね。
・希望者が多い日は1日に2回(11:00と14:00)やるのでご相談ください。
・「焼き餃子&水餃子」をやって欲しいとの声が有ったので、開催予定です。
参加希望の人は、Kiyoまでご連絡下さい。
日程は参加希望者の希望を聞いてから決めたいと思ってます。
(さっちゃん、のぶこさん、いずみさん、りなこさん、みっちゃん)。
日 12/1(土) 12/2(日) 12/8(土) 12/9(日) 12/15(土) 12/16(日) 12/22(土) 12/23(日) 12/24(月) 12/29(土) 12/30(日) 内容 【パン】11:00 【パン】10:00,11:00 【パン】11:00 【ケーキ】
11:00,13:00【パン】10:00 【ケーキ】11:00「エクレア(モカ味)」、「シフォンケーキ(マーブル)」 【ケーキ】11:00 【ケーキ】10:00
[ブッシュドノエル]【パン】10:30,11:00 【パン】11:00 【パン】11:00 1 もろちゃん[上9][応4-8] いずみさん[中5][中6] もろちゃん[中3][応5-6] みさりん[タルトオ・フロマージュ] もろちゃん[上3][応6-5] みっちゃん みっちゃん[パンプキンタルト] あやちん いずみさん[中7] もろちゃん[応2-4] りなこさん[中2][上3] 2 まゆちゃん[基3] みっちゃん[上3][上6] もぐさん[基5][中6] みっちゃん[マロンケーキ] ひろこさん アリスさん[キッシュ] アリスさん 花子さん[基1] 3 アリスさん[応6-5] アリスさん[応6-5] 4 5 6 内容 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【パン】 【ケーキ】15:00[基2] マロンケーキ 【パン】 【パン】 【パン】 【ケーキ】15:00[フルーツタルト] 【ケーキ】12:00 【ケーキ】11:00 1 よしみさん
いずみさん もろちゃん[タルトタタン] みっちゃん[アップルパイ][洋梨のタルト] 2 花子さん さっちゃん[シフォンケーキ] 3 アリスさん 4
こんにちは、Kiyoです。
12月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。
フランスに行っておいしいパン屋さんやケーキ屋さん巡りをしてきました。
感動的なほどおいしいフランスパンでした。
買ったケーキ道具やパンをトランクに詰めて帰ってきました。
空港で中を見られるのが恥ずかしいのではないかと心配したのですが、ノーチェックでテロの影響も無く拍子抜けでした。
(写真はHP参照)
早いもので今年ももうすぐ終わりですね。
また今年もクリスマスケーキ作りをやりますので希望者がいましたらご連絡下さい。
クリスマスに皆でパーティーやりましょうなんて話しもちらほら聞きますので、今年のクリスマスは淋しいよ〜って人は来て下さいね〜。
さて、11月はパン教室を9回、ケーキ教室を1回やって延べ26人の参加者が有りました。
参加者の皆さんはご苦労様でした。
こうやって写真を見てみると今月は随分沢山作ったんですね!
「餃子(餃子焼き&水餃子)」は、12月初めにやろうと思うんですけど参加希望者の皆さんいかがでしょうか?
(さっちゃん、のぶこさん、いずみさん、りなこさん、みっちゃん)
【お知らせ】
11月に「餃子(餃子焼き&水餃子)」をやって欲しいとの声が
有ったので、開催予定です。
参加希望の人はどんどん参加してくださ〜い。
日程は参加希望者の希望を聞いてから決めたいと思ってます。
パン作りの応用コースの詳細をHPにアップしました。
(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。
このメールの配信も同時に中止いたします。
---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
12/1、2、8、9、15、16、22、23、24、29〜1/6
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
【内容】
●パン教室(1回最大6名)
フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
など参加者のレベルに合わせたもの
初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
応用コースは9月からスタートしました。
●天然酵母パン教室(1回最大6名)
天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
完成までに4時間程度で全工程を行います。
●ケーキ教室(1回最大4〜6名)
フランス菓子など参加者のレベルに合わせたもの
初心者用に基礎コースを作りました。
●お料理教室(1回最大6名)
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば
【12/1のパン教室】
12/1のパン教室(生イースト使用日) もろちゃん作のチーズポテトパン
大きなじゃが芋とたっぷりのチーズがとてもおいしかったです。もろちゃん作のシナボン
ケーキ食べたりしていたので、今回の出来はいまいち。すみませ〜んKiyoのミスです。まゆちゃん作のココアチョコパン
初心者とは思えない出来映え。成形がとても上手でした。100点満点でした(笑)
アリスさん作のプリンパン。
今回は大失敗。最近不調ですね〜。今日のお昼ご飯は、ブルスケッタ+下平目のムニエルレモンソース+魚介のスープ+タルト・オ・フロマージュ+フルーツ・タルトでした。 余った生地で作ったフルーツ・タルトです。
【12/2のパン教室】
12/2のパン教室 みっちゃん作のカレーパン
今日のお昼ご飯に皆で食べました。サクサクで大変おいしかったです。ご馳走様でした。みっちゃん作のゴマ・ベーグル
ゴマ好きなのでゴマをたっぷり入れてみました。ゴマ風味でおいしそうでした。アリスさん作のプリンパン
生クリーム入りのフワフワ生地の中にキャラメルとカスタードを入れてみました。いずみさん作のくるみパン。
成形も上手にできました。いずみさん作のハートのチョコパン
こちらの成形も大変上手にできました。上手になりましたね〜。今日のお昼ご飯は、ブルスケッタ+カレーパン+魚介のスープ+ポテトサラダ+タルト・オ・フロマージュ+フルーツ・タルト+レモンシャーベットのシャンパンフロートでした。
【12/8のパン教室】
12/8のパン教室 もぐさん作のくるみパン
見た目は丁度良い発酵具合に思えたのですが、少し若かったです。パンって難しいですね!もぐさん作の
上手にできました。もろちゃん作のカレー風味のウィンナーパン
ドイツ製法にこだわって手作りで作ったウインナーを使ってみました。お肉の味がしっかりしておいしかったです。もろちゃん作のクリームパン。
成形で苦しんでましたが、なんとか完成。優しい味のクリームがおいしかったです。アリスさん作のプリンパン
これで3回目。生地がなかなかプリンぽさがでません。難しいですね〜。今日のお昼ご飯は、長崎皿うどん+中華スープ+アップルタルト+レモンシャーベットのシャンパンフロートでした。
【12/9のパン教室】
12/9のパン教室 みっちゃん作のマロンケーキ
とても産まれて初めて作る人とは思えないくらい上手でした。う〜ん、才能あるかも!みさりん作のタルト・オ・フロマージュ
あまり使った事が無い26cmのタルト型で作ったので、多く作り過ぎてしまいました。チーズ750gはやっぱり多かったみたいです。Kiyo作の流れ星のクリスマスケーキ
飴細工で流れ星を作って中央に飾った星型のクリスマスケーキです。サンタクロースの型が可愛いけど、今回の味は本格的な大人向きにしてみました。アリスさん作のプリンパン
これで4回目。生地にプリンミックスを練り込んでみました。なんと全く発酵しませんでした。良いアイデアだと思ったのに〜、ガックリ。目玉を付けてみました。
なんとも愛嬌のある顔になりました(笑)
味は良いんですけどね〜。今日のお昼ご飯は、タコス+アップルタルト+クリスマスケーキでした。夕食は、寄せ鍋+チーズの盛り合わせ+マロンケーキ+タルト・オ・フロマージュ+レモンシャーベットのシャンパンフロートでした。
【12/15のパン教室】
12/15のパン教室 もろちゃん作のベーグル
本当に綺麗にできました。お見事!もろちゃん作のプリンパン
中に本物のプリンが入っているプリンパンです。形も綺麗でおいしそうです。よしみさん作のマロンケーキ
ナッペがとても上手にできました。クッキングスクールで基礎をやってるだけのことは有りますね〜!大変良い出来映えでした。パチパチパチ!!アリスさん作のベーグル
もろちゃんのベーグル見てたら作りたくなったみたいです。何度も作っているので上手にできてました。今日のお昼ご飯は、ハヤシライス+カジキマグロのステーキ+サラダ+フルーツヨーグルトでした。
【12/16のパン教室】
12/16のパン教室 みっちゃん作のチョコマーブルシフォンケーキ
初心者とは思えないくらい上手でした。混ぜるのも随分上手になってきました。みっちゃん作のチョコマーブルシフォンケーキの中身
中も綺麗なマーブル模様になってます。フワフワでおいしかったです。ひろこさん作のチョコマーブルシフォンケーキ
混ぜるのに苦労してましたけど、見事に完成です。みっちゃん作のエクレア
絞るのはやっぱり難しいみたいでした。クリームを絞るので疲れたかな?コーヒー風味でおいしかったです。ひろこさん作の エクレア
最初は絞りで苦労してましたけど、最後はコツをつかんだみたいです。今日のお昼ご飯は、魚貝のスープ+ブルーチーズのパスタ+舌平目のムニエル+ごぼうサラダ+生ハムマリネ+フルーツヨーグルト+??ケーキでした。
【12/22のパン教室】
12/22のパン教室 今日のお昼ご飯は、長崎皿うどん+キッシュ+パンプキンタルト+ゴディバのアイス3種類+蟹すき+焼きタラバガニでした。 みっちゃん作のパンプキン・タルト
中級者用のタルトなのに上手にできました。鹿児島産の南瓜がホクホクでとてもおいしかったです。アリスさん作のキッシュ・ロレーヌ
塩味が適度に効いてて良い出来でした。アツアツのキッシュっておいしいですよね!
【12/23のパン教室】
12/23のパン教室 あやちん作のブッシュ・ド・ノエル
ミルクチョコレートクリームで甘めに仕上げました。クリスマスらしく可愛くできて良かったですね。アリスさん作のブッシュ・ド・ノエル
ブラックチョコレートを使ってビターに仕上げました。ツタの葉っぱが大変上手でした。今日のお昼ご飯は、キノコのスープ+ブルーチーズのパスタ+サラダ+キッシュでした。
【12/24のパン教室】
12/24のパン教室 花子さん作のフルーツ・タルト
初めてのタルト作りだったそうですが、生地の厚さが丁度良かったですよ。いずみさん作のフルーツ・タルト
楽しそうに豪華なな飾り付けを楽しんでました。アリスさん作のフルーツ・タルト
フルーツで作った女の子やハートなど凝った物を楽しく作ってました。花子さん作のぶどうパン
パン作りに慣れているみたいなので、レーズンを多めに入れてみました。いずみさん作のグラハムパン
大変上手にできました。今日のお昼ご飯は、ブルーチーズのパスタ+ベビーリーフサラダ+キッシュ+ローストチキンでした。
【12/29のパン教室】
12/29のパン教室 もろちゃん&アリスさん作のポンデケージョ
左がキャッサバ粉で作ったプレーン、中央がキャッサバ粉で作ったゴマ、右が上新粉で作ったものです。もろちゃん作のタルト・タタン
紅玉8個を使って作りました。さっちゃん作のマーブル・シフォン
初めてなのに大変上手にできました。パチパチ。今日のお昼ご飯は、蟹すきでした。
【12/30のパン教室】
12/30のパン教室 写真撮るの忘れました りなこさん作のあんぱん
久しぶりのパン作りだったみたいですが、上手に出来て良かったです。りなこさん作のベーグル
こちらも大成功。良い焼き色ですね!アリスさん作の洋梨のタルト
せっかく上手にできたのに写真撮る前に食べてしまいました。みっちゃん作の洋梨のタルト
今月はケーキを毎週作っていたので上手になりました。良い出来映えです。みっちゃん作のアップル・パイ
大きなサイズだったので作るのが大変だったと思いますが、大変上手にできました。今日のお昼ご飯は、蟹のすき+ヨーグルトのフルーツタルト+チョコレートクリームのバナナタルト+洋梨のタルトでした。食べ過ぎで苦しかったです。