★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 11月】★
最終更新日:2003年07月22日
【11月の予約状況】
・漏れていたり間違いが有ったら連絡してくださいね。
・希望者が多い日は1日に2回(11:00と14:00)やるのでご相談ください。
・今月の3連休は、生イーストを使ってパン作りをする予定です。
保存期間が短いので皆で使用しないと使い切れないんです。
・「焼き餃子&水餃子」をやって欲しいとの声が有ったので、開催予定です。
参加希望の人は、Kiyoまでご連絡下さい。
日程は参加希望者の希望を聞いてから決めたいと思ってます。
(さっちゃん、のぶこさん、いずみさん、りなこさん、みっちゃん)。
日 11/3(土) 11/4(日) 11/10(土) 11/11(日) 11/17(土) 11/18(日) 11/23(金) 11/24(土) 11/25(日) 内容 【パン】11:00
《生イースト》【パン】11:00
《生イースト》【パン】11:00
《生イースト》【パン】11:00
《生イースト》【パン】11:00
《生イースト》【パン】11:00
《生イースト》【パン】10:30、11:00
《生イースト》【パン】11:00
《生イースト》【パン】11:00
《生イースト》1 いずみさん[中3] りなこさん[基3][基4] もぐさん[基4] [中2] みっちゃん[中6][中7] もろちゃん[応3-7] みっちゃん[中8] まゆちゃん[基1] もろちゃん[中2][基2] いずみさん[中4] 2 めぐみんさん[上7][応3-8] みっちゃん[中4][中5] アリスさん[上6] アリスさん[上4] アリスさん[応5-1] のりりんさん[基3] ジェニーさん[上5-1][上5-2] まゆちゃん[基2] りなこさん[基5][中2] 3 Jyovelさん[中7] アリスさん[応3-8] アリスさん[上5] みっちゃん[上4][上9] アリスさん[上5] アリスさん[上5-1][上5-2] 4 アリスさん[上5] 5 6 内容 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 1 もろちゃん[デザート1] 2 3 4 5 6 Jyovelさん[?] キャンセル まゆちゃん[基3]キャンセル
こんにちは、Kiyoです。
11月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。
秋になって何でも美味しい季節になりましたね。
先日今年初めての鍋をやりました。
ついつい食べ過ぎてしまい苦しかったです。
鍋の最後にやるうどんや雑炊がまた美味し〜いんですよ!
夜遅くまで皆で集まって騒いでしまいました(笑)
先月はパリコレの為に行けなかったフランス旅行に10/24から
行ってきます。
11月の初めに来た人にはフランス土産が残ってるかもしれませんね。
フランスでは、パン屋さんとケーキ屋さんを中心に見て来るんです。
さて、10月はパン教室を6回、ケーキ教室を1回、料理教室を2回やって延べ25人の参加者が有りました。
参加者の皆さんはご苦労様でした。
こうやって写真を見てみると今月は随分沢山作ったんですね!
【お知らせ】
11月に「餃子(餃子焼き&水餃子)」をやって欲しいとの声が
有ったので、開催予定です。
参加希望の人はどんどん参加してくださ〜い。
日程は参加希望者の希望を聞いてから決めたいと思ってます。
パン作りの応用コースの詳細をHPにアップしました。
(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。
このメールの配信も同時に中止いたします。
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以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
11/2、3、4、10、11、17、18、23、24、25
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
【内容】
●パン教室(1回最大6名、参加者が多い時は1日2回開催予定)
フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
など参加者のレベルに合わせたもの。
初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
中級、上級コース、食パンコースや各種希望のパンを
やるのも良いですね。
応用コースは9月からスタートしました。
●天然酵母パン教室(1回最大6名)
天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
完成までに4時間程度で全工程を行います。
●ケーキ教室(1回最大4〜6名)
フランス菓子など
参加者のレベルに合わせたもの。
初心者用に基礎コースを作りました。
●お料理教室(1回最大6名)
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば
【11/3のパン教室】
11/3のパン教室(生イースト使用日) いずみさん作のクリームパン
生イーストを使って作りました。
柔らかいクリームを上手に包んでました。めぐみんさん作のタイガーロール
今回初挑戦のタイガーロールでしたが、なんとかタイガー模様が出て良かったです。めぐみんさん作のフランスパン
フランス産の小麦25%のフランスパンです。水がちょっとだけ多かったのでべたつき気味になってしまいましたが、味は美味しかったです。
Jyovelさん作のライ麦パン。
今日使った天然酵母が元気が無くて発酵に時間がかかってしまったので、途中からKiyoが引き継いで作りました。う〜ん残念!酵母を渡したので家でやってみてね〜。今日のお昼ご飯は、フランスのパン+チーズフォンデュー+サフランスープ+アップルパイでした。熱々のアップルパイの上のハートマークがハート好きのめぐみんさんに多受けでした(笑) お土産にフランスで買ってきたカンパーニュを持って帰ってもらいました。
【11/4のパン教室】
11/4のパン教室(生イースト使用日) りなこさん作のココアチョコパン
今日は柔らか目に仕上げてみました。包み方が上手になりましたよね!りなこさん作のレーズンブレッド
2作品目も上手にできました。アリスさん作のタイガーロール
タイガー模様が綺麗に出て、味も良かったです。
みっちゃん作のハートのチョコパン。
甘くないパンを希望していたのでビターな大人のパン?にしてみました。編タイツみたいって言ったら大笑いされちゃいました(笑)みっちゃん作のイギリスパン。
先に焼いていたタイガーロールの焼きあがりを待っていたら過発酵になってしまいましたが、何とか完成。綺麗な成形で大変良いですよ!今日のお昼ご飯は、フランスのパン+チーズフォンデュー+キムチチゲ+アップルパイでした。お土産にフランスで買ってきたカンパーニュを持って帰ってもらいました。
【11/6】
11/6 Kiyo作の紅茶蜂蜜パン
ケーキみたいなパンにしようと作ってみました。バニラの香りの不思議なパンになりました。Kiyo作のバケット
フランス産小麦を50%配合して焼いてみました。ちょっとスチーム入れ過ぎたかも?アリスさん作のバケット
これも同じ生地です。今回は二回目のクープなので、前回より上手にできましたよ。
【11/10のパン教室】
11/10のパン教室(生イースト使用日) もぐさん作のクリームパン
成形が素晴らしく上手でした。切込みがもう少しだけ深かったら完璧でしたね。もぐさん作のレーズンブレッド
2作品目も上手にできました。丁度良い焼き具合でフワフワに仕上がりました。もぐさん急成長で腕を上げてますね。凄い!アリスさん作のカレーパン
ちょっと生地を大きく伸ばし過ぎました。でも味はサクサクで良かったですよ。アリスさん作のフランスパンとフランスあんぱん。
前の晩から冷温発酵させたフランスパンです。やっぱりフランス産の粉100%は難しいです。上手にできません。アリスさん作のビール酵母のベーグル。
ビール酵母を使って作ってみました。初めてだったので、酵母の量が少なかったみたいで脹らみが悪かったです。それにしても強烈な臭さ。まいった。今日のお昼ご飯は、海老クリームパスタでした。
【11/11のパン教室】
11/11のパン教室(生イースト使用日) みっちゃん作のくるみパン
スキムミルクを入れ忘れてるのに途中で気が付きどうなる事かと思ったけど上出来!みっちゃん作のグラハムパン
2作品目は完璧な出来映え。凄く上手でした。100点満点ですよ。アリスさん作のメロンパン
生イーストを使うとこの生地は発酵が悪く上手にできませんでした。でも味はgoodでした。今日のお昼ご飯は、五香紛焼き蕎麦+トムヤムクン+ビールでした。辛さでヒリヒリした喉に冷たいビールが・・・
ちょっと辛いものにはまってしまったかも。
ってことで、夜はグリーンカレーにしようという事になりました(笑)
みっちゃんも今日は何も用事が無いとのことだったので、一緒に夕食を食べちゃいました。今日の夕食は、タイ風グリーンカレー+サラダ+チーズ+ワイン+冷酒+トマトの丸ごとシャーベット+コーヒーでした。夜11時まで楽しく飲んでお喋りして過ごしました。
【11/17のパン教室】
11/17のパン教室(生イースト使用日) もろちゃん作の林檎のサモサ
紅玉で作ったサモサです。シナモンの香りで食欲アップです。家族に良い御土産ができましたね(笑)もろちゃん作のクリームチーズパン
巣立ちの良さといい大変よく出来てます。プリンプリンの蒸しパンのように柔らかいパンでした。アリスさん作のウォールナッツブレッド
クルミ好きなので大喜びでした。
配合を少し改良してもっと美味しくしたいと思います。今日のお昼ご飯は、炒飯+餃子+ガトー・ショコラ+サモサでした。う〜お腹がいっぱいで苦し〜い!
【11/18のパン教室】
11/18のパン教室(生イースト使用日) のりりんさん作のココアチョコパン
久しぶりのパン作り参加でしたが、上手にできましたね!みっちゃん作のライ麦パン
ワイン飲んでる間に過発酵になってしまったので、2パンチ法に変更してなんとか完成。良かった、良かった。アリスさん作のクロワッサン
最後の成形は全員でやったので、皆にも御土産として持って帰ってもらいました。今日のお昼ご飯は、イクラ丼+アサリの味噌汁+ガトー・ショコラ+サモサでした。
そして、ボジョレー・ヌーボを飲みながら居酒屋モードに突入!
夜9:30までビールやおつまみで楽しく飲みました。皆さん結構飲める人達ばかりのようで初めて会ったとは思えない盛り上がりでした。最後はキムチ炒飯とトマトのシャーベットで〆ました。
【11/23のパン教室】
11/23のパン教室(生イースト使用日) まゆちゃん作のぶどうパン
初めてなのに上手にできましたね!本人も満足そうでした。みっちゃん作のシナボン
ワイン飲んでる間に過発酵になってしまいましたが、なんとか完成。柔らかくて甘くておいしかったです。みっちゃん作のメロンパン
やっぱり生イーストだと発酵が悪いみたいです。生地がおいしかったです。ジェニーさん作のパン・オ・ショコラ
サクサク大変上手にできました。100点満点です。フランス産のチョコもおいしかったです。ジェニーさん作のクロワッサン
なかなかの出来映えです。
2種類作ったので、折り込み生地作りのコツをつかんだようでした。ミニサイズにしたので17個もできてしまいました。アリスさん作のチョコ・クロワッサン
チョコレート生地のクロワッサンです。皆にも御土産として持って帰ってもらいました。今日のお昼ご飯は、カルボナーラ+蟹グラタンでした。
みっちゃんがボジョレー・ヌーボを持って来てくれたので試飲会(笑)
夜9:00までビールやおつまみで楽しく飲みました。
【11/24のパン教室】
11/24のパン教室(生イースト使用日) もろちゃん作のあんパン
美しい仕上がりですね〜。流石お上手です。良いお手本ができました。もろちゃん作のチーズブレッド
チーズの焦げた臭いがたまりませ〜ん。まゆちゃん作のチーズブレッド
成形がなかなか上手でした。アリスさん作のクロワッサン
これで2日目です。今回はオーバーナイト製法で作りました。昨日より折り込み作業の手際が良くなってきたのが出来あがりにも出ていて良かったです。今日のお昼ご飯は、ポークソテー+かぶのクリームシチュー+サラダ+コンニャクの佃煮でした。
エヴァンのチョコレートがおいしかったです。
【11/25のパン教室】
11/25のパン教室(生イースト使用日) りなこさん作のパルメザンツイストパン
成形で同じ力で編込んでいくのが難しかったみたいです。フワフワのパンになりました。りなこさん作のクリームパン
べとつきぎみの生地なので、捏ねるのが大変そうでした。甘くて優しい味のカスタードクリームでした。いづみさん作のイギリスパン
オーブンから出した時にパチパチ音がしているのを初めて聞いて感動していました。アリスさん作のパン・オ・ショコラとクロワッサン
3日目なので疲れ気味でしたが、大変上手にできてました。皆にも御土産として持って帰ってもらいました。バナナのエクレア
直径30cmの巨大なものになってしまいました。中にはソテーしたバナナとジャンデュージャのカスタードクリームと生クリームが入っていておいしかったです。シュークリームアラカルト
ジャンデュージャクリームとカスタードとフレッシュ苺クリームの3種類のシュークリームです。どれも人気ありましたよ。今日のお昼ご飯は、ブルーチーズパスタ+サラダでした。
今日はデザートが多いのでご飯の量を減らしたのですが、それでも食べきれなかったです。
エクレアはお土産に1人5個持って帰ってもらいました。