★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 10月】★
最終更新日:2003年07月22日
【10月の予約状況】
・漏れていたり間違いが有ったら連絡してくださいね。
・希望者が多い日は1日に2回(11:00と14:00)やるのでご相談ください。
・今月末はフランス旅行に行くので、10/27、10/28は休校です。
日 10/6(土) 10/7(日) 10/8(月) 10/13(土) 10/14(日) 10/20(土) (10/27(土)) (10/28(日)) 内容 【パン】11:00 【パン】10:30,11:00 【ケーキ】10:00,11:00 【パン】11:00 【パン】11:00 【パン】11:00 【パン】 【パン】 1 めぐみんさん[上1][上7] もぐさん[基1] もろちゃん[上級チョコタルト] 11:00 めぐみんさん[上2] [上3] りなこさん[基1] もろちゃん[応1-8] フランス旅行のため休校です フランス旅行のため休校です 2 のぶこさん[応1-3] ナカモンさん[基2] ナカモンさん[基1]10:00 みっちゃん[中2] みっちゃん[中3] ナカモンさん[基3] 3 さっちゃん[応1-3] みさりんさん[上3][上5] もぐさん[基2][中2] 4 アリスさん[上7] アリスさん[上2] りなこさん[基2] 5 めぐみんさん[中2] [中5] 6 アリスさん[上9] 内容 【ケーキ】 【手打ちパスタ】14:00 【パン】12:00 【料理】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 1 ジェニーさん いずみさん[中2] みさりんさん 2 もっちさん さっちゃん 3 のぶこさん 4 エリボンさん 5 6
こんにちは、Kiyoです。
10月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。
すっかり秋らしくなってきましたね。
涼しくなってきたら食欲の秋でしょうか?
何でもおいしくなってくるので、食べ過ぎてしまいそうで心配です。
3連休も有るし旅行の計画を立ててる人も多いのかな?
Kiyoも旅行のフランス旅行の計画中です。
さて、9月はパン教室を9回、ケーキ教室を1回、料理教室を2回やって延べ23人の参加者が有りました。
参加者の皆さんはご苦労様でした。
【お知らせ】
パン作りの応用コースの詳細をHPにアップしました。
(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。
このメールの配信も同時に中止いたします。
---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
10/6、7、8、13、14、20、(27、28)
*27、28はフランスに旅行になるかもしれません
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
【内容】
●パン教室(1回最大6名、参加者が多い時は1日2回開催予定)
フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
など参加者のレベルに合わせたもの。
初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
中級、上級コース、食パンコースや各種希望のパンを
やるのも良いですね。
応用コースは9月からスタートしました。
●天然酵母パン教室(1回最大6名)
天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
完成までに4時間程度で全工程を行います。
●ケーキ教室(1回最大4〜6名)
フランス菓子など
参加者のレベルに合わせたもの。
初心者用に基礎コースを作りました。
●お料理教室(1回最大6名)
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば
【10/6のパン教室】
10/6のパン教室 めぐみんさん作のフランスパン
国産のフランス粉を使って天然酵母で作りました。
クラストはやや厚めで重い感じでクラムはフワフワでした。アリスさん作のフランスパン
フランス産の小麦で使って天然酵母で作りました。
クラストがサクサクで軽いのにクラムはしっとりしてました。発酵中の2つのフランスパン。色も香りも全然違いました。
めぐみんさん作のパンドミー。
最強力粉で天然酵母で作った引きの強いパンで美味しかったです。捏ねも発酵具合も良くなりましたよ。さっちゃん作のノアレザン
久しぶりにパンを作ったそうですが、上手にできました。半生のドライフィグも追加して天然酵母で作りました。のぶこさん作のノアレザン
半生のドライフィグも追加して天然酵母で作りました。
粉の降り方や焼き具合がとても良く美味しかったです。
やっぱり強力粉で作ったパンとは全然違いますね。今日のお昼ご飯は、おでん+チーズの盛り合わせ+ブルーチーズとドライフィグ+ワイン+ビールでした。天然酵母で作ったので、終わるのに7時間もかかってしまいました。最後は宴会になり24時近くまでやってました(笑)
【10/7のパン教室】
10/7のパン教室 もぐさん作のぶどうパン
初めて作ったのに綺麗にできました。慣れない捏ね方なので苦労してましたけど、直ぐにできるようになりそうです。なかなか感が良さそうなので、今後が楽しみです。みさりんさん作のクロワッサン
途中で冷やす温度が低かったので発酵が進んでしまい作業が大変でした。ご苦労様でした。
時間をかけて作ったのに忘れて帰ってしまったので、次の日に皆で食べました。みさりんさん作のベーグル
これも100点の出来映えです。
モチモチで美味しかった!
次の日に皆でサンドイッチにして食べました。ご馳走様。ナカモンさん作のチーズブレッド
発酵の具合も丁度良くできました。お手本のように綺麗にできました。100点満点です!アリスさん作のパンドカンパーニュ
フランス産の小麦を使ったので高さは出ませんでしたが皮がとても美味しかったです。ジェニーさん&もっちさん作の手打ちパスタのゴルゴンゾーラクリーム
麺の配合を変え2種類作りました。ソースも2種類作りお土産に持って帰りました。パスタマシンが楽しそうでした(笑)今日のお昼ご飯は、おでん+ストロベリームース+チーズの盛り合わせ+その他いろいろ+ワイン+ビールでした。最後は宴会になってしまい終わったのはAM4:00でした(笑)
【10/8のパン教室】
10/8のパン教室 もろちゃん作のチョコタルト
USA産の生ラズベリーを1箱とバローナのチョコレートを使って作りました。今までやったことの無い事が多かったかもしれませんね。Kiyo作のチョコタルト
時間が無かったので試食してもらえなかったのが残念です。
ヘーゼルナッツクリームと生ラズベリーが美味しかったですよ。ナカモンさん作のストロベリームース
USA産の生のストロベリーを1箱使って作りました。ジュノワーズ作りやカットのやり方など難しかったかもしれませんね。がんばっただけあって良い出来でした。艶が有って綺麗でした。いずみさん作のあんぱん。
今日から中級だけあって捏ね方も上手になってきました。美味しそうです。今日のお昼ご飯は、ベーグルサンド+タコス+ストロベリームースでした。
【10/13のパン教室】
10/13のパン教室 めぐみんさん作のパンドカンパーニュ
慣れないクープも綺麗にできました。めぐみんさん作のベーグル
本日の2作品目です。太さを揃えるのは難しいのですが、最後にはこんなに上手にできました。ありすさん作のヘゼルナッツパン
お菓子を作っていて失敗したものを利用して作ったパンです。
失敗したビスキュイからこんなに美味しいフワフワのパンができるなんて・・・写真撮るの忘れました みっちゃん作のあんぱん
せっかく上手にできたのに写真が無〜い!残念。Kiyo作のタルトタタン。
今日のおやつは用です。トロトロの林檎とカリカリのキャラメルが良く合い美味しかったです。
キャラメルのほろ苦さがGood。今日のお昼ご飯は、インドカレー、ポテトサラダでした。 めぐみんさんとみっちゃんは、用事があるので帰宅し、入れ替わりに夕方6時からは、みさりん、さんさっちゃん、のぶこさん、エリボンさんが参加して、「マンゴープリン」、「うどんすき」を作りビール、ワイン、日本酒で盛りあがりAM2:00までやってました。
この冬初鍋の人が多かったですよ。さぬきうどんが美味しかったです。
高知馬路村の「ゆずの村」のポン酢醤油が美味しかったですよ。
デンマーク王室御用達のチーズも濃厚で良かったし、激辛チェリソーや刺身も有ったので日本酒がすすんだのかも・・・
なかなか楽しい1日でした!
【10/14のパン教室】
10/14のパン教室 りなこさん作のぶどうパン
家でも頻繁にパンを作っている様なのでパン作りにも少しなれているだろうと思って、初級メニューの倍近い量のレーズンを入れちゃいました。最近このパンで爆発する人が多かったのでクープを入れて、そこにお砂糖をたっぷり入れて焼きました。グリーンレーズンが美味しかったです。みっちゃん作のクリームパン
2日間連続参加でした。お昼ご飯が鍋だったので生地が過発酵気味にらってしまいましたが、とろとろのカスタードクリームがとても上手に出来ていて美味しかったです。マンゴープリン
前日作ったものの残りですが、クリーミーで美味しかったです。
前日には濃厚なタイプのマンゴープリンも有ったのですが、今日は1個しか残ってなかったので、こちらは味見程度でした。Kiyo、りなこさん、みっちゃん作の林檎のサモサ。
発酵待ちの間に紅玉を使ってサモサを皆で作りました。熱々でサクサクしたサモサが美味しかったと評判良かったです。カスタベリー(苺のカスタードケーキ)
みっちゃんがカスタードクリームを作るので、ついでに多目に作ってもらいそれを使って家にあった苺でデザートを作ってみました。名前を皆で考えて「カスタベリー」にしました。苺の酸味と甘めのカスタードクリームがベストマッチでした。今日のお昼ご飯は、鍋+おじや+サモサ+カスタベリーでした。ちょっと食べ過ぎかも・・・
【10/20のパン教室】
10/20のパン教室 もろちゃん作のきなこパン
パン歴が長いだけあって捏ね方も凄く上手になりました。丸め方や成形が本当に上手ですよ。
ただ、このパンの配合はもう少し変更した方が美味しくなりそうです。皆の感想が勉強になりました。もぐさん作のチーズブレッド
クーペ形の成形は始めてだったので難しかったかもしれませんが、上手にできました。
家で練習しただけあって捏ね方が見違えるように良くなりました。りなこさん作のチーズブレッド
捏ね方のコツを掴んだみたいで、急に上手になりました。その為か、生地の状態が大変良かったですよ。クープの入れ方も上手にできました。もぐさん作のあんぱん
もぐさんの2作品目です。ダーリンの大好きなあんぱんだそうです。今までに自分でも作ったことはあったそうですが、全然違って難しかったかもしれませんが、綺麗にできました。なかもんさん作のココアチョコパン
生地が少し感想気味でしたが、上手にまとめました。成形が難しいパンなのに爆発することもなく上手にできました。100点満点ですね!めぐみんさん作のハートのチョコパン
フワフワのハート型のパンが上手にできました。色がピンクで可愛いですね。こんなのもらったら甘党の男の子は喜ぶことでしょう(笑)めぐみんさん作のあんぱん。
2作品目です。2つのパンの発酵が同時に終わってしまったので、ちょっと過発酵気味になってしまいました。でも、最後は上手くまとめましたね。パン歴1年だけあってお見事!アリスさん作のシナボン。
生地の分量が多いので捏ねるのに時間がかかってましたけど、手触りが気持ち良かったみたいです。甘くて柔らかいシナボンでした。久しぶりに作ったのでちょっとレシピの手直ししておきました。今日のお昼ご飯は、いくら丼+鰹のたたき+鰤の刺身+パンプキンタルトでした。
いくら丼のお米は北魚沼産のコシヒカリの新米で、た〜っぷりといくらをかけて食べました。
パンプキンはもろちゃんに頂いた北海道産のもので、自然な甘味で美味しかったですよ。
TOP BACK