★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 7月】★
最終更新日:2003年07月22日
【7月の予約状況】
・漏れていたり間違いが有ったら連絡してくださいね。
・希望者が多い日は1日に2回(11:00と14:00)やるのでご相談ください。
・7月にガスオーブンがもう1台増えました。
・今月は広い部屋に引越しました。
日 7/6(金) 7/7(土) 7/8(日) 7/14(土) 7/15(日) 7/20(金) 7/21(土) 7/22(日) 7/28(土) 7/29(日) 内容 【パン】 【パン】 【パン】11:00 【パン】10:30 【パン】 【パン】11:00 【パン】11:00 【パン】14:00 【パン】13:00 【パン】 1 くーさん[中5] [中6] いずみさん[基3] すずさん[基2] いずみさん[基4] 引越しの為休校 いずみさん[基5] Akiさん めぐみんさん[中3] 2 くーさん[中7] みゆきさん[中3] くーさん[中8] ゆきさん アリスさん[中2] 3 アリスさん[基4] アリスさん[基5] 4 5 6 7 内容 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】13:00 【ケーキ】 1 いずみさん
(マロンケーキ)chocolatedepyonさん 2 フライングカズさん
(タルト)3 4 みゆきさん[中4](キャンセル) 5 すずさん[基3](キャンセル) あやちん[基3](キャンセル) みゆきさん[中6](キャンセル) 6 maimaiさん[中1] (キャンセル) たけよさん[中1](キャンセル) みゆきさん[中5](キャンセル) あけちゃん[基3](キャンセル) たけよさん(キャンセル) キャンセル待ち
こんにちは、Kiyoです。
7月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。Kiyoはボーナス出ましたけど、皆さんはこれからですか?
欲しい物がいっぱいですよね。Kiyoの場合は、台所用品や食器を新しい物に買い替える予定なんですけどね。オーブンもあと1〜2台増やして、食器棚も増やす予定です。6月にオーブンやケーキ道具を大量に買い込んだし、結婚したので今の部屋では狭くなってきたので大きい部屋に引越しします。場所は同じ笹塚だと思います。7月には新しい部屋に引っ越すのでシンクも大きくなるし、ガステーブルも大きくなるし、ガスオーブンもまた1台増えるし部屋も2倍くらいの広さになるので快適な環境になりそうです。6月はパン教室を6回、ケーキ教室を3回、お料理教室を2回やって延べ50人の参加者が有りました。今週末は河口湖の露天風呂付きログハウスでフランス料理を作って食べるイベントが有り、15人が参加予定です。今月のパンで1番印象に残ったのは、中級の「クリームパン」でした。レシピ作った本人もビックリする美味しさでした(笑)2週連続でクリームパン作った人がいたのも納得です。今月のケーキでは、基礎の「ストロベリームース」が美味しかったです。やっぱり旬の生苺だと味が違いますね。これも2回連続で同じムースを作った人がいましたよ。それと、「マロンケーキ」。これは美味しくて当たり前と思える贅沢なケーキでした。作った人の家族の評判も良かったようです。参加者の皆さんはご苦労様でした。参加者からのリクエストによりケーキのコースを作り基礎から始めることにしました。
第4回目は「タルト」の予定です。
ケーキ作りの基本コースの詳細は、今月中にHPにアップします。【お知らせ】
ヤフーのBBSで「ネットでケーキ・パン・お料理教室 」始めました。
お気軽に参加下さい。
2月から天然酵母のパンの教室始めました。
イースト菌のパンにはない美味しさなんですよ。
興味の有る人は一緒にやってみましょう!
完成までに4時間程度はかかってしまいますけど、それだけの
ことは絶対有りますよ。
お時間が有る人はKiyoのパン・ケーキ・お料理教室にも参加してください。
「ちょっぴりの手間とたっぷりの時間」で美味しいパンを作って下さい。
パン作り初心者が激増したので、パン作りの基本コースを作りました。
詳細はHP参照。
中級以上の人達は天然酵母のフランスパン作りにチャレンジして、美味しいパンができたと好評でした。
まだ1度も参加したことがない人もお気軽に参加して下さい。
(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。
---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】7/6、7、8、14、15、17、20、21、22、28、29
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
引越しの関係で出来ない日が1日有ると思いますので、最新情報はHPを参照して下さい。【内容】
●パン教室(1回最大6名、参加者が多い時は1日2回開催予定)
フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
など参加者のレベルに合わせたもの。
初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
中級、上級コース、食パンコースや各種希望のパンを
やるのも良いですね。
●天然酵母パン教室(1回最大6名)新登場
天然酵母パン始めました。
天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
2コース有ります。
・時間短縮コース
完成までに4時間程度で全工程を行います。
・本格コース
味にこだわって作ります。
完成までに16時間(2日間)です。
1日目:こね上げ、1時発酵まで(1時間程度)
2日目:パンチ〜焼き上げまで(3時間程度)
●ケーキ教室(1回最大4〜6名)
フランス菓子など
参加者のレベルに合わせたもの。
初心者用に基礎コースを作りました。
●お料理教室(1回最大6名)
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば
【7/6のパン教室】
7/6のパン教室 くーさん作のくるみパン。 くーさん作のハートのチョコパン。
Kiyo作のくるみパン。 Kiyo作のクリームパン。
【7/7のパン・ケーキ教室】
7/7のパン教室 いずみさん作のココアチョコパン。
とても良い出来でした。くーさん作のグラハムパン。
本格的な配合なので味わい深い味だったと思います。今までのパンとは根本から違うので戸惑ったかもしれませんね。
【7/8のパン・ケーキ教室】
7/8のパン教室 | ||
みゆきさん作のクリームパン。 生地が乾燥気味だったので閉じ口が開きそうだったけど、焼き色も奇麗に出てました。 |
すずさん作のチーズブレッド。 | スズさん作のバナナケーキ。 家では上手にできなかったみたいですけど、見事な出来映えでした。 |
【7/14のパン・ケーキ教室】
7/14のパン教室 | ||
いずみさん作のレーズンブレッド。 | いずみさん作のマロンケーキ。 | かずさん作のタルトポワ−ル。 |
お昼ご飯は冷し中華でした。 | ||
Kiyo作のタルトポワ−ル。 |
【7/20のパン・ケーキ教室】
7/20のパン教室 | ||
いずみさん作のパルメザンツイストパン。 奇麗な出来で100点満点ですね! |
くーさん作のライ麦パン。 | アリスさん作のレーズンブレッド。 |
お昼ご飯は、和風明太子スパゲェティーでした。 |
【7/21のパン・ケーキ教室】
参加者用の写真はこちら。
パスワードを忘れた人は連絡してね。
【7/21のパン教室】
ヤフーの掲示板でこの教室のことを知って、大阪から初参加した2人でした。
Kiyoと同じお料理教室に通っているので手際も良かったです。
パン好きな人で東京のパン屋さん巡りをして帰っていきました。
7/21のパン教室
Akiさん作のグラハムパン。
天然酵母も使ってみました。
大阪から参加してくれました。パン好きだけあって作るのも上手でした。ゆきさん作のスイートロール。
甘くてフワフワの生地で美味しかたです。
京都からの参加です。アリスさん作のパルメザンツイストパン。
このパンも良い出来で100点です。
お昼ご飯は、麻婆豆腐、炒飯、グレープフレーツのポットドゥークレームでした。グレープフレーツのポットドゥークレームは大好評で1人3個食べちゃいました。さっぱりした大人のプディングですね。 Kiyo作のライ麦パン。
スライスするとライ麦の香りがして食欲がそそられます。サンドイッチにして食べました。Kiyo作のフランスパン。
【7/22のパン・ケーキ教室】
7/22のパン教室 夕ご飯はライ麦パンのサンドイッチ、パスタボロネーゼでした。 めぐみんさん作のクリームパン。 アリスさん作のあんぱん。
【7/26のパン・お料理教室】
7/26のパン教室 | ||
Kiyo作のパン・ド・ミー | Kiyo作のパン・ド・カンパニュ | Kiyo作のうなぎ炒飯 |
アリスさん作のピリ辛鶏の唐揚げ | Kiyo作のピリ辛野菜炒め。 | アリスさん作のトマトボート |
【7/28のパン・ケーキ教室】
7/28のパン教室 | ||
今日のお昼ご飯はパン・ド・カンパニュのチーズフォンヂュでした。 | ||
アリスさん作のマロンケーキ | chocolatedepyonさん作のマロンケーキ |
【7/29のパン教室】
今日は誰もいなかったので、新しいパンコース用のパンの試作品作りでした。
7/29のパン教室(全部Kiyo作) | ||
カレー風味のウインナーパン。 カレー生地でウインナーを包んでます。カレー風味で食欲も増進。とても美味しい惣菜パンです。 |
マヨネーズロールパン。 マヨネーズとハムのロールパンです。焼くとマヨネーズって美味しいんですよね! |
レーズンシナモンロールパン。 焼く上がるとレーズンとシナモンの香りが広がります。柔らかいパンにアイシングをかけて甘〜くして食べると美味しいんですよ。 |
マロンクリームパン。 マロンクリームを入れて焼いたパンです。 フランスのサバトン社の栗で作ったマロンクリームが入ってます。 |
チーズポテトパン。 とろけるチーズとポテトの惣菜パンです。お腹もいっぱいになって嬉しいパンです。 |
パン・ド・ミー。 最強力粉を使って天然酵母で作りました。クラムはパリパリですが、クラストは綿菓子のようにふわふわでミルクのように甘い味です。 カットしてサンドイッチにしてもいいですけど、トーストにすると違った感じになって更に美味しいです。 |