★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 6月】★
最終更新日:2003年11月22日
【6月の予約状況】
・漏れていたり間違いが有ったら連絡してくださいね。
・希望者が多い日は1日に2回(11:00と14:00)やるのでご相談ください。
・オーブンを買いました。これでオーブン待ちも解消されるでしょう。
・電子発酵器を買いました。パンの発酵もスムースに進みますよ。
・「ケーキコース初級〜上級」を作成しました。近日中にHPにアップします。
・6/30は河口湖の露天風呂付き豪華ロッジで野外お料理教室のため休校になりそうです。
・ケーキ作りの道具も人数分買いました。
日 6/2(土) 6/9(土) 6/10(日) 6/16(土) 6/17(日) 6/23(土) 6/24(日) 内容 【パン】10:00 【パン】11:00,10:30 【パン】10:30,11:00 【パン】 【パン】11:00 【パン】13:00 【パン】10:00、10:30 1 みゆきさん[基6] たけよさん[基6]
naomiさん[基1]10:30クーさん[中3](2回目) クーさん[中4] みゆきさん[中2]10:30 2 たけよさん[基5] クーさん[中2] クーさん[中3]11:00 フライングカズさん[基5] いずみさん[基2] すずさん[基1]10:00 3 maimaiさん[基5] maimaiさん[基6] フライングカズさん[基4] 11:00 みゆきさん[中1] めぐみんさん[基2]
ななさん[基1]10:004 フライングカズさん[基3] のりりんさん[基2] アリスさん[基2] アリスさん[基2] アリスさん[基3] 5 クーさん[中1]
いずみさん[基1] 10:306 のりりんさん[基1] アリスさん[基1] 7 内容 【ケーキ】 【ケーキ】苺のムース14:30 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】マロンケーキ14:30 【ケーキ】 【料理】中華14:00 1 たけよさん フライングカズさん すずさん 2 maimaiさん みゆきさん すずさんのお友達1 3 のりりんさん クーさん 4 5 たけよさん(キャンセル) 6 みゆきさん (キャンセル) まちさん (キャンセル) みゆきさん(キャンセル) クーさん(キャンセル) キャンセル待ち こんにちは、Kiyoです。
6月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。
もうすぐ6月なのでボーナスですよね!
買い物の計画や旅行の計画など立ててる人も多いのでしょうね。
5月はパン教室を6回とケーキ教室を1回やって延べ21人の参加が有り、イベントでは
「手作り焼き餃子と水餃子」に11人が参加し大盛況でした。
それに上級書による「クリームメロンパン」作りも大成功でした。
参加者の皆さんはご苦労様でした。
参加者からのリクエストによりケーキのコースを作り基礎から始めることにしました。
第1回目は5/27の予定です。
ケーキ作りの基本コースの詳細は、近いうちに詳細をHPにアップします。
【お知らせ】
ヤフーのBBSで「ネットでケーキ・パン・お料理教室 」始めました。
お気軽に参加下さい。
2月から天然酵母のパンの教室始めました。
イースト菌のパンにはない美味しさなんですよ。
興味の有る人は一緒にやってみましょう!
完成までに4時間程度はかかってしまいますけど、それだけの
ことは絶対有りますよ。
お時間が有る人はKiyoのパン・ケーキ・お料理教室にも参加してください。
「ちょっぴりの手間とたっぷりの時間」で美味しいパンを作って下さい。
パン作り初心者が激増したので、パン作りの基本コースを作りました。
詳細はHP参照。
中級以上の人達は天然酵母のフランスパン作りにチャレンジして、美味しいパンができたと好評でした。
まだ1度も参加したことがない人もお気軽に参加して下さい。
(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。
---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
6/2、9、10、16、17、23、24
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
【内容】
●パン教室(1回最大6名、参加者が多い時は1日2回開催予定)
フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
など参加者のレベルに合わせたもの。
初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
中級、上級コース、食パンコースや各種希望のパンを
やるのも良いですね。
●天然酵母パン教室(1回最大6名)新登場
天然酵母パン始めました。
天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
2コース有ります。
・時間短縮コース
完成までに4時間程度で全工程を行います。
・本格コース
味にこだわって作ります。
完成までに16時間(2日間)です。
1日目:こね上げ、1時発酵まで(1時間程度)
2日目:パンチ〜焼き上げまで(3時間程度)
●ケーキ教室(1回最大4〜6名)
フランス菓子など
参加者のレベルに合わせたもの。
初心者用に基礎コースを作りました。
●お料理教室(1回最大6名)
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば
【6/2のパン教室】
6/2のパン教室 くーさん作の動物パン。 フライングカズさん作のココアチョコパン。 みゆきさん作のバターロール。
maimaiさん作のパルメザンツイストパン。 のりりんさん作のごまパン。 たけよさん作のパルメザンツイストパン。
【6/9のパン・ケーキ教室】
6/9のパン教室 のりりんさん作のチーズブレッド。 くーさん作のあんパン。 たけよさん作のバターロール。
maimaiさん作のバターロール。 アリスさん作のごまパン。 いずみさん作のごまパン。 6/9のケーキ教室(苺のムース) くーさん作の苺のムース アリスさん作の苺のムース マイマイさん作の苺のムース お昼ご飯は、煮込みハンバーグ、パスタ、苺のアイス、ラムレーズンのアイス たけよさん作の苺のムース のりりんさん作の苺のムース
【6/10のパン教室】
6/10のパン教室 くーさん作のクリームパン。 フライングカズさん作のレーズンパン。 なおみさん作のごまパン。
アリスさん作のあんパン。 今日のおやつは、マンゴープリンと苺のムースでした。
【6/17のパン教室】
6/17のパン教室 みゆきさん作のマロンケーキ。
ジュノワーズが大変良い出来でした。カットも上手ですね〜!くーさん作のマロンケーキ。
普段お菓子作りをやってないのにまずまずの出来ですね〜。
自分で言ってるほど下手じゃないですよ。フライングカズさん作のマロンケーキ。
ジュノワーズのカットで苦労してましたけど、最後は何とか決めてくれました。写真忘れました
写真忘れました
みゆきさん作の動物パン。
可愛い”かたつむり”、”亀”、”たこ”など可愛く出来てました。くーさん作のクリームパン。
前回のクリームパンが家族に大好評だったので、今回で2回目のチャレンジです。
今回は大成功!!フライングカズさん作のパルメザンツイストパン。
ちょっと焼き過ぎてしまいました。新しいオーブンは慣れてないのでこまめにチェックしないとダメみたいです。
【6/23のパン教室】
6/23のパン教室 いずみさん作のチーズブレッド。
めぐみんさん作のチーズブレッド。
アリスさん作のチーズブレッド。
くーさん作のイギリスパン。
本日のお菓子はパパイヤテリーヌ。
食べてる時にマンゴーと言ったのは間違えでした(笑)
【6/24のパン教室】
6/24のパン教室 ななさん作のごまパン。 すずさん作のごまパン。 みゆきさん作のあんぱん。 アリスさん作のココアチョコパン。 すずさん&ななさん作の麻婆豆腐。 すずさん&ななさん作のエビチリ。