★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 5月】★
最終更新日:2003年11月22日
【5月の予約状況】
・漏れていたり間違いが有ったら連絡してくださいね。
・希望者が多い日は1日に2回(11:00と14:00)やるのでご相談ください。
・パン希望者が多い場合はパン教室のみにするかもしれませんがご了承下さい。
・GWくらいにもう1台オーブンを増やすかどうか考えてるところです。
1台14万円だそうです。
5月は参加者が少なそうだし、6人以上になるようなら考えようかな。
・GW中に「ケーキコース初級〜上級」を作成予定。
日 5/1(火) 5/6(日) 5/12(土) 5/13(日) 5/19(土) 5/20(日) 5/26(土) 5/27(日) 内容 【パン】13:00 【手作り焼き餃子と水餃子】12:00 【パン】14:00 【パン】13:00と14:00 【パン】12:00 【パン】13:30 【パン】14:00 【パン】11:00 1
あやちん[基1]
papanさんみゆきさん[基3] クーさん[基5] maimaiさん[基3] クーさん[基6] →13:30 みゆきさん[基5] めぐみんさん[基6] 2
あけちゃん[基1]ぽちさん たけよさん[基3] あやちん[基2] たけよさん[基4] →13:00 フライングカズさん[基2] →13:30 maimaiさん[基4] 3 抹茶さん あけちゃん[基2] みゆきさん[基4] 4 かおりんさん
フライングカズさん[基1]→13:005 さっちゃん 6 クーさん 7 ふぁるこんさん 内容 まさこさん 【ケーキ】ムース14:30 1 ファービー1号&2号 あやちん 2 Kiyo あけちゃん 3 maimaiさん(キャンセル) フライングカズさん 4 ぽちさん(キャンセル) サックさん(キャンセル) maimaiさん 5 maimaiさん(キャンセル) みーこさん(キャンセル) よっちゃん(キャンセル) 6 クーさん(キャンセル) クーさん(キャンセル) めぐみんさん(キャンセル)
まちさん (キャンセル)キャンセル待ち
こんにちは、Kiyoです。
5月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。
もうすぐ楽しいGWですね、旅行の計画など立ててる人も多いのではないでしょうか?
4月はパン教室を8回とケーキ教室を1回やって延べ32人の参加が有り、イベントでは「もんじゃ焼き大会」に11人、「お茶と和菓子を愉しむ会」に6人が参加し大盛況でした。
参加者の皆さんはご苦労様でした。
5月にやる企画としては、「手作り餃子大会」で皮から全て作った焼き餃子と水餃子で、美味しいビールを飲む企画や、「中国茶ツアー」、「ケーキ競演会2」で普段売ってない特注ケーキやこれから人気が出そうなパンなどを集めて皆で食べる企画なども有るので、良かったら参加して下さいね。
詳細はHPのイベント情報参照。
新規参加者が急激に増えてパン教室は定員いっぱいで入れないことが無いようにするために、参加者が多い日は2回やったりして改善していく予定なので予約が取り易くなると思います。
遠慮無く相談して下さい。
【お知らせ】
ヤフーのBBSで「ネットでケーキ・パン・お料理教室 」始めました。
お気軽に参加下さい。
2月から天然酵母のパンの教室始めました。
イースト菌のパンにはない美味しさなんですよ。
興味の有る人は一緒にやってみましょう!
完成までに4時間程度はかかってしまいますけど、それだけの
ことは絶対有りますよ。
お時間が有る人はKiyoのパン・ケーキ・お料理教室にも参加してください。
「ちょっぴりの手間とたっぷりの時間」で美味しいパンを作って下さい。
パン作り初心者が激増したので、パン作りの基本コースを作りました。
詳細はHP参照。
中級以上の人達は天然酵母のフランスパン作りにチャレンジして、美味しいパンができたと好評でした。
まだ1度も参加したことがない人もお気軽に参加して下さい。
(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。
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以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
5/1、2、5、12、13、19、20、27
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
【内容】
●パン教室(1回最大6名、参加者が多い時は1日2回開催予定)
フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
など参加者のレベルに合わせたもの。
初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
中級、上級コース、食パンコースや各種希望のパンを
やるのも良いですね。
●天然酵母パン教室(1回最大6名)新登場
天然酵母パン始めました。
天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
2コース有ります。
・時間短縮コース
完成までに4時間程度で全工程を行います。
・本格コース
味にこだわって作ります。
完成までに16時間(2日間)です。
1日目:こね上げ、1時発酵まで(1時間程度)
2日目:パンチ〜焼き上げまで(3時間程度)
●ケーキ教室(1回最大6名)
フランス菓子など
参加者のレベルに合わせたもの。
初心者用に基礎コースを作る予定です。
●お料理教室(1回最大6名)
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば
【5/1のパン教室】
参加者用の写真はこちら。
パスワードを忘れた人は連絡してね。
【5/1のパン教室】
ヤフーの掲示板でこの教室のことを知って初参加した2人でした。
お料理教室に通っていたので手際も良く、レシピにメモする姿も手馴れてる感じで勉強熱心です。
今日はじっくりと張付いて教えたので上手にできましたよ。
5/1のパン教室 あやちん作のごまパン。
捏ね方も成形も最初はどうなることかと思ったけど最後は上手にできました。あけちゃん作のごまパン。
それほど教えてないのに上手にできちゃう勘の良い人です。世の中器用な人がいるんですね。才能有りそうなので今後が楽しみです。昼食は、ミニ春巻き、餃子、麻婆豆腐、炒飯でした。
【5/12のパン教室】
今日は当日キャンセルが2人出たので参加者が2人でした。
だからじっくりと張付いて教えたので上手にできましたよ。
やっぱり食事作って出したりしてるとパン作りの指導が手薄になるんじゃないかと思ってちょっと変えてみたんです。
5/12のパン教室 | ||
みゆきさん作のココアチョコパン。 捏ね方も成形も最初はどうなることかと思ったけど最後は上手にできました。 |
たけよさん作のココアチョコパン。 それほど教えてないのに上手にできちゃう勘の良い人です。世の中器用な人がいるんですね。才能有りそうなので今後が楽しみです。 |
今日のおやつは「キャラメルムース」と「鰹のたたき」とビール少々でした。 |
【5/13のパン教室】
今日も料理を出すのを止めて指導するのに専念してみました。
やっぱり皆のパンの出来が上手になった気がします。作った人達が上手だったのかもしれないけど・・・
皆さん勉強熱心でレシピにメモしてて関心。当然と言えば当然なんですけどやる気が有って良い感じでした。
今日もじっくりと張付いて教えたので上手にできましたよ。
5/13のパン教室 あやちん作のチーズブレッド。
捏ね方が急に上手になってました。秘密の特訓したのかな(笑)成形も大変良く出来ました。クープの入れ方が物凄く上手でした。チーズは24ヶ月熟成のゴーダチーズを使ってみました。あけちゃん作のチーズブレッド。
捏ねが上手なので生地の状態がとても良かったです。成形の時に閉じ方が甘かったみたいです。クープでは緊張してたみたいです。フライングカズさん作のごまパン。
捏ねはコツが少し分かってきたみたいで、生地の状態も良かったです。練り込みも良くできてました。成形は丁寧にやらないと仕上がりに影響しちゃうんですよね。なれれば上手になりますよ。くーさん作のパルメザンツイストパン。
ベトベト生地で苦労してましたけど見事に捏ね上げました。麺棒を使っての成形で苦労してました。柔らかくて美味しいパンになってると思います。今日のおやつは「黄桃のシャルロットケーキ」でした。5人で全部食べちゃった。それと「クラコットのオードブルの盛り合わせ」でした。
【5/19のパン教室】
たけよさんが午前中別のケーキ教室で作ったケーキを持って来てくれて皆で食べました。発酵待ちの間にケーキの基礎コースでやるマロンケーキを作って皆で食べました。味の評判は良かったですが、3人だと量が多過ぎて食べるのが大変だった。ふ〜、お腹が苦しい。
5/19のパン教室 みゆきさん作のレーズンブレッド。
捏ね方が優しいので捏ね上がりに時間がかかってしまいましたけど、成形も上手にできました。このパンは捏ね時間がかかるんですよ。maimaiさん作のココアチョコパン。
捏ねが上手なので捏ね上がりがとても早かったです。難しい成形も大変上手にでき、破裂したパンも無く形も全て均一で100点満点で言う事無しです。初めてやってここまでできるのは凄い!たけよさん作のレーズンブレッド。
捏ね方が大変良かったので、生地の状態も良かったです。練り込みで苦労してました。成形で生地の厚さが均一になってなかったのがパンの形に出たのが残念。本当に難しいですよね。今日のおやつは、たけよさん作の「フルーツのシャルロットケーキ」と「マロンケーキ」でした。
【5/20のパン教室】
今日は、キャンセルが沢山出たので2人だけだったのんびりできました。
大変暑かったのでパンの発酵もスムースに進みました。皆さん勉強熱心で家でもやっているそうなので、上達が早いですね。
今日のパンは、リクエストでふわふわに柔らかく仕上げました。
5/20のパン教室 | ||
カズさん作のチーズブレッド。 捏ね方が急に上手になってました。秘密の特訓したのかな(笑)成形も大変良く出来ました。クープの入れ方が物凄く上手でした。チーズは24ヶ月熟成のゴーダチーズを使ってみました。 |
くーさん作のバターロール。 このパンの配合はちょっと難しくしてます。捏ねが難しいので苦労してました。力の入れ方やスピードが上手にできないと手にベタベタくっ付いて大変なんです。それに成形がまた難しいので苦労してましたが、最後にはコツをつかんだ様です。 |
【5/26のパン教室】
前日の会社の引越しで疲れ気味だったけど、ケーキの道具がが届きました。
そこで、24時から棚を買いに行って帰ってきたら3時30分。この棚が20kgもあって重いのになんの・・・こんな夜中になにやってるんだか・・・。
パン作りは、2人だったでのんびりできました。
基礎コースも後半のパンだけあって美味しいパンができました。
今日のパンの出来は、どちらも上出来で美味しかったですよ。
パン作りが終わってから秋葉原に自分のオーブンと友達のパソコンを買いに行って、帰ってきたのが24時。その後電話があって終わったら3:30。
引越しで重い物持ったので腰が痛くなってきたみたい。
5/26のパン教室 | ||
みゆきさん作のパルメザンツイスト。 捏ね方が上手になってきました。成形も良く出来ました。ふかふかで美味しいパンができました。 |
マイマイさん作のレーズンブレッド。 捏ね方上手なので生地の状態も良かったです。成形で端っこが薄くなったのが焼き上がったパンの側面に出てしまったのが残念。家族にも美味しいと好評だったようです。 |
【5/27のパン・ケーキ教室】
昨日買った棚を朝6時から組立てて、その後恵比寿と新宿にケーキの材料と道具の購入に行って、それからパン作りの開始。
別のクッキングスクールでパンを1年やっているめぐみんさんは、変な癖が付いていたので、細かい点まで指導して猛特訓。その甲斐有ってなんとか捏ね方が上手にできるようになりました。
立ち位置、腕の角度、力の入れ方などの細かいことは、既存の大手パン教室じゃ教えてくれないですからね。
その後、ケーキ教室の開始。
新品の道具を使ってジュノワーズ作り、カットの仕方、ムース作りをやりました。最初にデモンストレーションをやって、それから1人1個づつ実際に作ってもらいました。
ジュノワーズのカットでは予想以上に苦労して時間がかかってしまいました。
何度もやれば慣れるんですけどね。
今日は、生の苺を使ってのムース作り。このムースはそれほど美味しくないと思っていたのに、凄〜く美味しく出来てビックリ。
こんな簡単なムースでも良い材料使ってちゃんと作れば美味しいんだなってあらためて実感。
ケーキはちょっと時間がかかり過ぎたので次回からやり方を改善した方が良さそうですね。
5/27のパン・ケーキ教室 めぐみんさん作のバターロール
1人だけだったので2回の猛特訓で上手になりました。
やっぱり捏ね方が違うとパンの出来が違いますね。Kiyo作のラズベリームース。
こんなに美味しいムースになるとは自分でも思っていなかったのでビックリ。皆で試食して食べちゃった(笑)マイマイさん作の苺のムース。
お菓子作りはやったことが無いとの事でしたが、その割には上手でした。あやちんさん作の苺のムース。
呑み込みが早く上手にでました。お腹がいっぱいで西瓜が食べられなかったはずなのに、ムースの試食ではお代りしてましたよね(笑)あけちゃん作の苺のムース。
お菓子作りをやってるだけあって、ジュノワーズのカットもなんとかこなしてました。回転台の必要性も再認識したみたいでした(笑)カズさん作の苺のムース。
慣れないケーキ作りで苦労してるようでしたけど、最後はちゃんと決めてくれました。今日のお昼は長崎皿うどんと西瓜、そして苺のムースでした。
メロンはお腹がいっぱいで食べられなかったです。