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★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 4月】★

最終更新日:2003年07月22日  

こんにちは、Kiyoです。
4月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。

春らしくなってきましたけど、花粉症で苦しんでいる人も多いかもしれませんね。

3月はパン教室を6回、四川火鍋教室、手打ちパスタ&ピザ教室に43人の参加が有り、イベントでは「スリジェのサロンでお茶を2」に18人、「久兵衛で寿司食べよう2」に12人、「味な大冒険(浅野)」6人が参加し大盛況でした。
参加者の皆さんはご苦労様でした。
新規参加者が急激に増えてパン教室は定員いっぱいで入れない人も多くご迷惑かけました。
4月は改善していく予定なので予約が取り易くなると思いますよ。

四川火鍋教室では陳健民の孫弟子さんの料理は本格的で美味しかったし、今週末やるパスタ教室ではイタリアンのシェフが参加してくれるといいんですけどね。
ますます本格的な集まりになって今後が楽しみです。


【お知らせ】
ヤフーのBBSで「ネットでケーキ・パン・お料理教室 」始めました。
お気軽に参加下さい。

2月から天然酵母のパンの教室始めました。
イースト菌のパンにはない美味しさなんですよ。
興味の有る人は一緒にやってみましょう!
完成までに4時間程度はかかってしまいますけど、それだけの
ことは絶対有りますよ。
お時間が有る人はKiyoのパン・ケーキ・お料理教室にも参加してください。
「ちょっぴりの手間とたっぷりの時間」で美味しいパンを作って下さい。


パン作り初心者が激増したので、パン作りの基本コースを作りました。
詳細はHP参照ですが、中級以上の人達は天然酵母を使って
美味しいパンを作って欲しいと思ってます。
今までABCのパンしか知らない人が味の違いに驚いてましたよ。
師範やリッシュクラブでやっているような中途半端なパンじゃ満足できなくなるかもしれないですね(笑)

まだ1度も参加したことがない人もお気軽に参加して下さい。

(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。

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以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
4/7、4/8、14、15(ちょっと危ない)、21、22、28、29、30
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大6名、参加者が多い時は1日2回開催予定)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの。
    初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース、食パンコースや各種希望のパンを
    やるのも良いですね。
天然酵母パン教室(1回最大6名)新登場
    天然酵母パン始めました。
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    2コース有ります。
    ・時間短縮コース
     完成までに4時間程度で全工程を行います。
    ・本格コース
     味にこだわって作ります。
     完成までに16時間(2日間)です。
     1日目:こね上げ、1時発酵まで(1時間程度)
     2日目:パンチ〜焼き上げまで(3時間程度)
●ケーキ教室(1回最大6名)
    フランス菓子など
    参加者のレベルに合わせたもの。
    初心者用に基礎コースを作る予定です。
●お料理教室(1回最大6名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食

【申し込み方法】
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば

4月の予約状況
・漏れていたり間違いが有ったら連絡してくださいね。
・希望者が多い日は1日に2回(11:00と14:00)やるのでご相談ください。
・パン希望者が多い場合はパン教室のみにするかもしれませんがご了承下さい。
・GWくらいにもう1台オーブンを増やすかどうか考えてるところです。
 皆から頂いた授業料で買おうと思ったけど今のペースじゃ半年以上先にならないと買えそうにないしなぁ〜。
・GW中に「ケーキコース初級〜上級」を作成予定。

4/7(土) 4/8(日) 4/14(土) 4/21(土) 4/22(日) 4/28(土) 4/29(日) 4/30(月)
内容 【ケーキ】11:30
【パン】12:00
【パン】13:00 【パン】12:00 【パン】
15:00
【パン】
12:00と13:00
【パン】
12:00と12:30
【パン】15:00
オリジナルクリームメロンパン開発
【パン】
12:00と13:00
えんじぇるさん[基3]&[シフォン]→11:30 ちーちゃん[基3][基4] jomiさん[基3]→12:00 ちーちゃん[基5]→15:00 maimaiさん[基2]→13:00 クーさん[基3]→12:30  みゆきさん[メロンパン]→15:00
かおりんさん[基1]→12:00
さっちゃん[フランスパン]→12:00    えんじぇるさん[基4]→12:00 えんじぇるさん[基5]→15:00
Raquelさん[基1] →12:00 
ぽちさん[基5]→12:30 めぐみんさん[メロンパン]→15:00 たけよさん[基2]→13:00 
ぽちさん[基4]→12:00  
みゆきさん[基1]→12:00

クーさん[基1]→15:00 

tamajaneさん[基1] →12:00
みーこさん[基4]→12:30 みさりんさん[メロンパン]→15:00 クーさん[基4]→12:00 
みーこさん[基3]→12:00    
maimaiさん[基1]→15:00
クーさん[基2]→13:00 
ゆかぴょん[基1]→12:00
えりぼん[メロンパン]→15:00  
      みゆきさん[基2]→15:00    りえっこさん [基2]→12:30 
たけよさん[基1]→15:00
 
      さっちゃん[紅茶パン]→15:00   Raquelさん[基2] →12:30     
               
【パン】13:00   【ケーキ】14:00         
1 抹茶さん[基3]   サックさん[苺のタルト]          
2     よっちゃん[苺のタルト]          
3 ちーちゃん(キャンセル)   
れいちゃん[苺のタルト]
りえっこさん(キャンセル)        
4 jomiさん(キャンセル)     ふぁるこんさん(キャンセル)  jomiさん(キャンセル)    えんじぇるさん(キャンセル)    ちーちゃん(キャンセル)
5 ネイビーブルーさん[基3](キャンセル)    えりぼん(キャンセル) えみっちさん(キャンセル)  ゆきちゃん(キャンセル) jomiさん(キャンセル)   えんじぇるさん(キャンセル)
6 のぶこさん(キャンセル)  ゆきちゃん(キャンセル)  えみっちさん(キャンセル)   ネイビーブルーさん(キャンセル)  ちーちゃん(キャンセル) えみっちさん(キャンセル)   ちーちゃん(キャンセル)   jomiさん(キャンセル)
キャンセル待ち                       

【4/7のパン教室  
参加者用の写真はこちら
パスワードを忘れた人は連絡してね。


【4/7のパン教室】
今日は大量にキャンセルが出てしまいましたが、その為作業がスムースに進んで早々と終わってしまいました。
その分食事会がゆっくりできてのんびりムードで良かったかも?

4/7のパン教室
みーこさん作のココアチョコパン。
捏ね方がとっても上手だったんですけど生地がちょっと乾燥気味でした。成形が難しいですよね。
えんじぇるさん作のココアチョコパン。
捏ね方が抹茶さんと同じリズムなんですよね。爪が長かったので成形に苦労してましたが、最後は奇麗に決めてくれました。
抹茶さん作のココアチョコパン。
成形でかなり苦労してました。練習有るのみですね。
目指せ”パン職人”!
ぽちさん作のレーズンブレッド。
最近では平日でもパン作りに夢中になっているだけあってパンも大変良く出来てます。中もふわふわしていて美味しいパンでした。急成長中のぽちさんです。
さっちゃん作の天然酵母フランスパン。
最初の30分くらい全く膨れてなかったので不安がってました。
クープの経験が無いにしては良くできてました。外はパリパリで中はふっくらでした。最近パンを作ってないなんて勿体無いですね。
初級者の人も興味津々で注目の的でした。
皆で作ったのイタリアンピザを発酵待ちの時に皆で食べました。カリカリ生地でとっても美味しかったですね! Kiyoが朝5時までかかって作ったブイヤベーススープです。野菜と魚介類の旨味がたっぷり詰まっていて美味しいと大好評でした。本当に贅沢なスープです。 皆で作ったゴルゴンゾーラの手打ちパスタ。
イタリアンシェフのみーこさんお薦めだけあって美味しかったです。
この日のデザート用にえんじぇるさんが作ったマーラーカオ(中華風蒸しパン)。
しっとりしてほのかな甘味で美味しかったです。
えんじぇるさん作のスパイシーシフォン。
ジンジャーの香りでなかなか美味しいと評判良かったです。
   
本日のデザートは、苺のアイスクリームとフルーツの盛り合わせ。パイナップルがよく熟していて超美味しかった!    

 

 


【4/8のパン教室  

参加者用の写真はこちら
パスワードを忘れた人は連絡してね。


【4/8のパン教室】
今日は今月1番暇な日だったんですけど、キャンセルが1人出たので、マンツーマンで作業した為、じっくり教えることができました。2種類も作ったのにあまりにスムースに進んであっとゆう間に終わってしまいました。
その為、ピザやリゾットを作ったりして食事会の後もマッタリとお喋りタイムでした(笑)

4/8のパン教室
ちーちゃん作のココアチョコパン。
見や目は奇麗でしたが、切って見ると底が厚過ぎでした。成形が難しいですよね。
ちーちゃん作のレーズンブレッド。
病み上がりの為か捏ね方にも力が入らないようでした。成形も奇麗にできました。パンらしいパンができたと大喜びで、明日会社に持っていくそうです。どんな反応か楽しみです。
Kiyo作の天然酵母フランスパン。
今までで最高の出来かも?
生地の状態も良好でした。クープの入れ方も良くなってきました。
外はパリパリでオーブンから出すとパリパリ音がします。
もう少し改良すればもっと良くなりそうです。

皆で作ったのイタリアンピザを発酵待ちの時に食べました。カリカリ生地でとっても美味しかったですね! Kiyoが作ったブイヤベーススープとリゾットを食べました。リゾットを食べ過ぎて苦しい〜〜! 昨日作ったマーラーカオとスパイシーシフォンをちーちゃんにも食べてもらいました。
ギューと押して捏ねます 方向を変えて 更に捏ねてます
もう少しかな? そろそろ捏ね上がりです チョコレートを詰めて成形

 


【4/14のパン教室  

参加者用の写真は今回無し。
忙しかったので写真撮る余裕が無かったのでごめんなさい。

【4/14のパン教室】
ゴマパン、レーズンブレッド、ココアチョコパンと苺のタルトを作りました。
ケーキとパンを一緒にやるのは初めてでしたが大変ですね。

何だか慌ただしくなってしまってすみませんでした。
これから改良していきます。

パンの人達は和やかムードでとっても良い感じでした。
次にやるパンを隣の人がやってたりするのを見ているので
後からやる人ほど上手になってきたような気がします。
お互いに教え合ったりして良い傾向でした。
本日の昼食は煮込みハンバーグ、舌平目のムニエル、チーズフォンデュでした。
チーズフォンデュ人気有りましたね。
ラクレットを使うとあんな風にまろやかになるんですよ。
スイススタンダードフォンデュより好きなんです。
口に合いましたか?

ケーキの人達はタルトに初挑戦でしたけど、元気いっぱいでがんばりました。
チームワークが良く大きな失敗も無く良く出来たと思います。
全くやったことがない人でもできちゃうものなんですね!
本当に関心です。
最後の苺の飾りつけは自由にやってもらったので、個性豊かなタルトになって良かったですね(笑)
もっと甘さを控えめにすればよかったですね。
すみません。

4/14のパン教室
   
みゆきさん作のごまパン。
生地が乾燥気味になってしまったので成形のが難しかったですね。真面目な性格みたいで細かい事までメモをとっていて関心でした。研究熱心なので今後が楽しみです。
えんじぇるさん作のレーズンブレッド。
パン作りにも慣れてきたようで捏ねも手早くできたので生地の状態も良かったです。麺棒を使った成形も奇麗にできました。丁寧な作業がパンにも出ていて良い出来でした。100点満点の出来映えでしたよ。
jomiさん作のココアチョコパン。
前回から間を空けた為かすっかりやり方を忘れてしまったみたいですけど、やってるうちに思い出してきたみたいです。成形が大変上手なので最後は決めてくれます。今までで1番元気そうに見えたのは気のせいかな?
よっちゃん作の苺のタルト。菓子初心者だったので、途中でハプニグも有りましたが見た目は大変良くできました。苺を飾るセンスが良いですね。味はどうだったんでしょうかね? れいちゃん作の苺のタルト。
今回のみの単発参加でした。
初めてのお菓子作りでしたが、出来は1番良かったですよ。
サックさん作の苺のタルト。タルト作り2回目だけあって作り方も手馴れてる感じで良かったです。余った苺を沢山乗せたので無事に家まで持って帰れたかどうか心配です。
   
余った生地で作った試食用のプチタルト。
最後に皆で食べました。
   

 


【4/21のパン教室  

参加者用の写真はこちら
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【4/21のパン教室】
開始時間が遅かったのですがパンの完成は早かったです。
発酵途中での休憩は無しで、終わってから全員で食事でした。
年齢の話しで盛りあがってるみたいで、楽しい食事になりましたよ。
途中からりちゅうさんが参加して遊びに来てくれて更に楽しくならましたね。
人数も多かったし楽しい集まりでした。
お土産に持って来てくれた名店のパンでクラワッサンの食べ比べができて嬉しかったです。
有難うございました。

4/21のパン教室
みゆきさん作のチーズブレッド。
生地の捏ね方が物凄く良くなってました。それが生地の状態にもあらわれてましたよ。秘密の特訓でもしたのかな?
えんじぇるさん作のパルメザンツイストパン。
麺棒を使った成形苦労してましたが、ツイストが奇麗に出来ました。
ちーちゃん作のパルメザンツイストパン。
腰痛のためか元気なさそうに見えたのは気のせいかな?
パン作りの道具も買ったみたいだし、家でもおいしいパンが作って下さいね。
 
マイマイさん作のごまパン。
べたついた生地だったので苦労してましたが、その分出来上がりは大変良かったですね。
クーさん作のごまパン。
マイマイさんとは反対に乾燥気味で苦労してました。
 
この日は15時から始めたので、
焼き終わってから夕食を皆で一緒にたべました。
鶏肉のソテーバルサミコソース、海老のアメリケーヌソスパスタ、あさりのポッシェ、マグロはらすのロースト、フルーツと苺のアウスクリーム、アジア風焼き蕎麦、ピザでした。

 


【4/22のパン教室  

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【4/22のパン教室】
今日は4人だったのでのんびりできましたね!
1人1人十分見ることができたし。
全員が1回目と2回目の人達だったのですが、仲良くパンの話しで盛り上がってました。
共通の話題が有るといいですよね。

4/22のパン教室
マイマイさん作のチーズブレッド。
2日連続だったのが良かったのか捏ね上がりも非常に早かったです。昨日他の人がやるのを見ていたので上手にできましたね。センス良さそうですよ。
クーさん作のチーズブレッド。
昨日のパン作りにが気に入ったので、2日連続の参加でした。
捏ね方が良くなりましたね。クープは難しいのでなれが必要なんですよね〜。
ラケルさん作のごまパン。
パン好きでお店情報にも詳しいので皆に関心されてました。練り込み方が上手でした。生地の固さも丁度良いくらいでしたよ。
   
tamajaneさん作のごまパン。
パンを3回やったことがあるだけあって大変上手でした。
パンの出来が良くてフワフワで美味しかったですよ。
釜伸びも良く大変良かったです。
   
生地の発酵待ちの時に皆で昼食を食べました。
長崎皿うどん、トマトと茄子の味噌炒め、炒飯、苺のハードシュークリームでした。

 

 


【4/28のパン教室  

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【4/28のパン教室】
今日は天気が良く暑いくらいだったので、発酵が早かったです。
この為発酵時間がに昼食をとる余裕が無く、遅い昼食になりました。
昼食の準備をしている間に成形をしていた人達のパンは目が行届かなかったのが残念です。
やっぱり昼食まで出すのは、時間的に難しいのかも?

4/28のパン教室
みーこさん作のレーズンブレッド。
じっくり時間をかけて発酵させたのと捏ねが上手だったのでフワフワですだちが非常に良いパンでした。型に入れる時に閉じ目が横になっていたのが残念。それが無ければ100点だったのに!
クーさん作のココアチョコパン。
難しい成形も見事にクリアしてました。破裂したものも無く良かったです。3回目でこれだけできれば立派です。
ぽちさん作のパルメザンツイストパン。
本当は2個に分割する生地を1個で作ってしまったので、巨大なパンでした(笑)。でも、成形も上手に出来てて、フワフワした食感で良かったです。捏ねが上手だからパンの出来がいつも良いですね。
りえっこさん作のチーズブレッド。
久しぶりの登場でしたが、前回一緒にパンを作ったぽちさん、みーこさんがいたのでのびのびできたみたいです。成形の閉じ方の問題でパンが変形してしまったのが残念でした。
ラケルさん作のチーズブレッド。
大きく伸ばし過ぎてクッペ型っぽくなくなってしまいました。捏ねがまだまだ難しいみたいで、いろいろ考えて悩んでるみたいでした。慣れなのでこれから上手になりますよ。
ゆかぴょんさん作のごまパン。
「パン作りは性格が表れるから向いてない」と言ってましたが、最後は決めてくれました。
初めてでこれだけできれば上出来です。
昼食は、5/6の”餃子企画”の試作品で作った水餃子、焼き餃子、春巻き、中華風肉団子スープでした。

 


【4/29のパン教室  

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【4/29のパン教室】
昼間はKiyo&みさりんが渋谷のクッキングスクールにパンを習いに行ってからやったので、開始時間が遅くなってしまいました。
今度はクッキングスクールの先生も習いに来るっていってましたね。
どっちが先生だか生徒だかわからなくなりそう・・・
エリボンは腹痛でリタイヤでした。
みゆきさんは来なかったけどどうしたのかな?
なかなか賑やかなメンバーで楽しくレシピ開発ができました。
初級者や中級者の人には勉強になった1日だったと思います。

4/29のパン教室
 
たけよさん作のごまパン。
とても器用なので初心者とは思えない出来映えでした。
あの難しいクリームメロンパンの成形も上手にやっててビックリ!
めぐみんさん作のノーマルメロンパン。
Kiyoと同じクッキングスクールで1年パンをやっているだけあって、良い出来です。テッドの成形で苦労してましたけど、最後にはコツをつかんだみたいです。大好きなメロンパン作りができて満足そうでした。
めぐみんさんの言っていた「ABCクッキングスクールに10回行くよりここに1回来る方が勉強になる」って言葉が印象的でした。
今回は上級者と一緒にパンを作ったので良い勉強になって良かったですね。
クリームメロンパン。
メロンクリームを包むのが難しかった。これはパンと言うよりお菓子に近いので手間がかかって大変でしたよ。
ホイロが終わってメロンクリームを絞ったところ。 オーブンの中で焼成中のパン。
よく見えないな〜。
メロンクリームが溶けて全体を覆ってきてるところ。
オーブンの中で大きくなっていくのが見ててわかるんだよ。
クリームも溶けて全体を覆っていくので見てて楽しいよ。
14個のクリームメロンパンの完成だ。 パン歴3年のみさりん&パン歴11年のKiyoの合同作品のクリームメロンパンの完成で〜す!
見た目も味もまあまあです。細かい部分を改良すればもっと良くなりそうですね。
夕食は、?でした。

【4/30のパン教室  

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【4/30のパン教室】
今日は3人になってしまったので、十分見てあげられたせいか参加者が上手だったのかパンの出来がどれも良かったですよ。
最近ヤフーでこの教室を発見して参加した2人でしたが、参加して満足そうでした。参加する前には1週間くらい悩んだそうですが、これだけ大勢の人が楽しかったと言ってるんだから絶対参加してみたいと思ったそうです。
また参加するメンバーが増えて嬉しいな!

4/30のパン教室
急いで帰ったので写真撮ってないんです。
たけよさん作のレーズンブレッド。
2回目でこれだけ良い出来映えのパンが焼けるとは凄い!100点ですね。
見本にしたいくらいの出来映えです。
かおりんさん作のごまパン。
こちらも良いですよ。これも100点でしょ。
くーさん作のレーズンブレッド。
見た目は良かったです。2週間でここまで上達したのは立派ですね。
昼食は煮込みハンバーグ、ベーコンのリゾット、海老のパスタ、青森産にんにくを使ったガーリックトースト、舌平目のムニエルでした。
大粒のにんにくで作ったガーリックトーストが普通のとは全然違って大変美味しかった!

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