★【第4回どっちも料理ショー】★
(焼餃子 VS 水餃子)

2002年5月25日(土)  11名参加    最終更新日2003年07月10日

焼┃餃┃子┃VS┃水┃餃┃子┃
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「どっちも料理ショー」企画の第4段です。
第3回どっちも料理ショー(餃子対決)の第2段です。
(どっちも料理ショーとは、”どっちの”みたいに選んだ方だけじゃなく
”どっちも”なので両方とも食べる欲張りな企画です)

前回が好評で、もう1度やって欲しいとの要望があり手作り餃子対決(焼餃子VS水餃子)をやることになりました。

皮から手作りした美味しい餃子を皆で作って食べましょう!
やってみると意外に簡単。
直ぐにコツをつかむので誰でもできますよ。
市販の餃子の皮とは全然違う食感で美味しいです。

カリッと焼いた餃子にタレを付けて一口食べるとジューシーで
中から肉汁が溢れ出してくるのを食べながら飲む冷たいビールも
美味しいですよ。

もちっとした食感とジュ−シ−な肉汁がたまらない水餃子。
同じ餃子でも蒸す、煮る、焼くで表情を変える餃子達。
中の具を変えるとさまざまなバリエーションも楽しめます。

自分達で作った餃子は特に美味しく感じるものです。
皮から手作りしてして全員で包めば早いのでそれほど時間かからないですよ。
初めての人でも、ぶきっちょでも誰でもできるので
「自分で作った焼き餃子で飲む格別なビール」を味わいたい人は気軽に参加して下さい!
参加希望者は、参加表明と希望日を知らせて下さい♪


<開催日>
5月25日

<集合時間>
13:00

<場所>
kiyo家

<メニュー予定>
・焼餃子
・水餃子
・その他未定

<参加条件>
自分で作った手作り餃子を食べて美味しさに感動したい人

<アルコール類>
今回はビールをある程度は用意しておきます。
足りない時は裏の酒屋で買ってきて勝手にやって下さい。

<参加者>
●Kiyo
●アリスさん
●さっちゃん
●しーちゃん
●あさみさん
●まんぼさん
●もりちゃん
●きょうこさん
●くみちゃん
●やよさん


<Kiyo談>
天気も良く暑い位の陽気でした。
当日は10人の参加がありました。
途中参加の人もいましたが、恋愛の話しや職場の話しで盛り上がり楽しい1日でした。
ワインやビールも沢山飲んだので最後には居酒屋モードになってしまいましたが・・・
無事に帰れたのでしょうか?

初めて皮から作った人が多かったので、最初は不恰好だったけど最後には美しい餃子ができました。
水餃子の皮は最初にやったので慣れない為伸ばすのに苦労して包むのでまた苦労してましたが、焼き餃子の皮が今回は柔らか過ぎたので伸ばすのも包むのも苦労してしまいました。

水餃子と焼き餃子の皮作りが難しかったので、良い勉強になったと思います。
麺棒の使い方が難しかったみたいですが、最後には随分慣れてきたみたいです。

焼き餃子は、今回は生地が良くなかったのと買ったばかりの餃子鍋が馴染んでなかったのでいまいちでしたが、自分達が作った餃子はおいしかったです。
水餃子は馴染みが薄いせいかモチモチした食感の違いに驚いている人もいたようです。
皮が違うとこうも違うものかかって感じでした。
お土産で持って帰った餃子も家で焼いて美味しく焼いて食べてくださいね!
買い物はや準備が大変だったけど、その分楽しい1日になりました。
参加者の皆さん本当にお疲れ様でした。

5/25のどっちも料理ショー(焼き餃子VS水餃子)
生地を分割して、餃子麺棒を使って生地を丸く伸ばして作ります。

餃子の形に成形。

綺麗に包めるようになりました。 凄い量の餃子が完成しました。 パリパリに焼き上げました。

 


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