★【第3回どっちも料理ショー】★
(焼餃子 VS 水餃子)

2001年5月6日(日) 11名参加  最終更新日2003年07月10日

焼┃餃┃子┃VS┃水┃餃┃子┃
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「どっちも料理ショー」企画の第3段です。
第1回=「マグロ丼VS鰻丼」
第2回=「噂のご飯」
(どっちも料理ショーとは、”どっちの”みたいに選んだ方だけじゃなく
”どっちも”なので両方とも食べる欲張りな企画です)

今回は手作り餃子対決(焼餃子VS水餃子)です。

あなたは「カリッと焼餃子、もちっと水餃子」どっちが好みですか?

皮から手作りした美味しい餃子を皆で作って食べましょう!
やってみると意外に簡単。
直ぐにコツをつかむので誰でもできますよ。
市販の餃子の皮とは全然違う食感で美味しいです。

カリッと焼いた餃子にタレを付けて一口食べるとジューシーで
中から肉汁が溢れ出してくるのを食べながら飲む冷たいビールも
美味しいですよ。

もちっとした食感とジュ−シ−な肉汁がたまらない水餃子。
同じ餃子でも蒸す、煮る、焼くで表情を変える餃子達。
中の具を変えるとさまざまなバリエーションも楽しめますよ。

自分達で作った餃子は特に美味しく感じるものです。
皮から手作りしてして全員で包めば早いのでそれほど時間かからないですよ。
初めての人でも、ぶきっちょでも誰でもできるので
「自分で作った焼き餃子で飲む格別なビール」を味わいたい人は気軽に参加して下さい!
参加希望者は、参加表明と希望日を知らせて下さい♪


<開催日>
5月6日

<集合時間>
12:00

<場所>
papanさん  :京王線笹塚駅の改札と切符の自動販売機の間の所
その他の人:kiyo家

<メニュー予定>
・焼餃子
・水餃子
・その他未定

<参加条件>
自分で作った手作り餃子を食べて美味しさに感動したい人

<アルコール類>
今回はビールをある程度は用意しておきます。
足りない時は裏の酒屋で買ってきて勝手にやって下さい。

<参加者>
●Kiyo
●papanさん
●ぽちさん
●ふぁるこんさん
●まさこさん
●ふぁーびー1号&2号
●抹茶さん
●かおりんさん
●さっちゃん 
●クーさん


<Kiyo談>
天気も良く暑い位の陽気でした。
当日は11人の参加がありました。
初参加の人もいましたが、パンの話しやケーキの話しで盛り上がり楽しい1日でした。
ワインやビールに合う辛い料理を多くしたので良かったですね。

餃子の豚肉選びには悩みましたが水餃子も焼き餃子も美味しくできて良かったです。
初めて皮から作った人が多かったので、最初は不恰好だったけど最後には美しい餃子ができました。
水餃子の皮は硬いのでのばすのに苦労して包むのでまた苦労してましたが焼き餃子は奇麗に出来てるものが多かったです。
やはり焼き餃子は包みなれてるんでしょうね。

水餃子と焼き餃子の皮や中身が同じだと思っていた人もいたので、良い勉強になったと思います。

焼き餃子は皮がパリパリで透き通って奇麗だったので思わず「自分達が作った餃子じゃないみたい」との声も聞かれました。
水餃子は馴染みが薄いせいかモチモチした食感の違いに驚いている人もいたようです。
皮が違うとこうも違うものかと驚かされました。
ブロックのロース肉を包丁で叩いて入れ、豚の背油でコクを出したのが良かったので美味しかったです。
参加者の人達は「焼きの極意」もわかったでしょうからお土産で持って帰った餃子を美味しく焼いて食べてくださいね!

前日は15時から買い物を始めて終わったのが22時30分でした。
当日は朝6時から準備を初めて大変だったけど、その分楽しい1日になりました。


参加者用の楽しい写真はこちら
パスワードを忘れた人はKiyoまで連絡してください。

<メニュー>
・「中華風肉団子と白菜のスープ
 南瓜の甘味で子供にも喜ばれる味でした。
・「クラコットのオードブルの盛り合わせ
 フォアグラムース、サーモンパテ、ホースラディッシュのクリームチーズ、
 ナッツ入りチーズ、ラムレーズンクリームチーズ、
 スモークサーモン、生ハム
 人数が多かったので豪華にしてみました。
 どれも定番の旨さなので好評でした。
・「サラダ
 トマトが予想以上に甘くて美味しかった。
・「フルーツトマトのマリネ
 フルーツトマトを塩とオリーブオイルでシンプルに食べました。
・「あじの五香汁つけ
 五香紛のピリ辛漬け汁に漬け込んだあじ
・「焼き餃子
 パリパリの焼き羽根を付けて焼き上げました。
 ちょっと塩が多かったみたいです(笑)
・「水餃子
 熱湯と氷水に何度か漬けてプリプリのモッチリ餃子に仕上げました。
 タレは2種類準備しました。個人的には辛い方が好みでした。
・「ゴールデンポークの生姜焼き
 第2回のどっちも料理ショーで大好評だったゴールデンポーク
 で作った贅沢な生姜焼きです。
 今回は味付けが薄かったですが、やっぱり美味しかった!
・「渡り蟹の豆板醤炒め
 小ぶりの渡り蟹だったので、殻まで食べれました。
 ピリ辛ソースが蟹にからんでビールが旨い。
・「マグロのソテー
 皆は美味しいと食べてくれましたが、ちょっと失敗かも?
・「本日のデザート
 マンゴープリン、マンゴーアイスクリーム、苺のシュークリーム、
 グレープフルーツ、キューイ、マンゴー、フレッシュ苺クリーム
 マンゴーがトロケル甘さで美味しかった。
 マンゴープリン最高!
 それに1粒づつ丁寧に包装された大粒苺はジューシーで美味しかった。
 こんな高級なものは滅多に食べれませんからね。
・「秘密のマスクメロン
 ここだけの秘密なんですけど、メロンパン作りで使ったメロンが食べ頃になっていたので、デザート作りを手伝ってくれた人で食べちゃいました。
 トロケルような甘さで美味しかった。
・「ビール&ワイン&ソフトドリンク

5/6のどっちも料理ショー(焼き餃子VS水餃子)
カリッと焼き餃子。
カナダ産の薄力粉ベースの生地を湯捏ねして薄い皮を作り、中にゴールデンポークの挽肉と野菜のみじん切りを詰めてカリッと焼き上げました。
モチッと水餃子。
北海道産の強力粉ベースの生地を確り捏ねて弾力を出しました。中はロース肉を包丁で叩いてものに豚の背油でコクを出してます。茹でる時に冷水でしめてモッチリ感を出しました。
五香粉の香りでアジアっぽいです。汁が魚の中まで染込んでピリ辛で美味しかった。 柔らかい渡り蟹だったので殻までバリバリ食べられました。豆板醤のピリ辛ソースが絡んでビールが旨い! よく熟したマンゴーで作ったマンゴープリンがとても美味しかった。時間が無かったので苺のケーキがシュークリームに変身しちゃいました。高級な苺が美味しかった。

 


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