●ボール
ステンレスの物が便利。火にかけたり、冷やしたりできる。 ハンドミキサーを使うなら縁の立っているお菓子用が便利。 大きさはメラングの量によって大・中ボールを選ぶ。
●ホイッパー
ホイッパーは、製菓用のハネの沢山ついている物をしようする。 料理用は不可。長さは25cm〜30cmが家庭では使いやすい。
●ハンドミキサー
ホイッパーでもOKだが、かなり力がいるので女性には不向き。 2000円〜5000円程度なので買いましょう。 羽の大きさや形状によって癖があるが、何を買っても大差 ない。
●卵
お菓子作りの場合は、卵といったら「Mサイズ」です。 Mサイズは、卵黄20g、卵白30gを目安にレシピが作られて います。 S、M、Lサイズどれも卵黄の大きさは同じです。 違うのは卵白の量だけです。
●砂糖
お菓子作りでは、砂糖といえば「グラニュー糖」のことです。 上白糖よりも精製度の高いグラニュー糖を使うことで、 スッキリした甘さになります。 ムラングの基本的な配合は、卵白1に対して砂糖が2です。
●鍋
クーリーム作り専用の底が丸い鍋か銅製のボウルが理想的ですが、一般家庭では無い家が普通なので、厚みのある鍋で結構です。