★【PateSucre(パート・シュクレ):練り込み生地】★


パート・シュクレ(練り込み生地)

薄力粉、バター、グラニュー糖をクリーム状にして薄力粉に混ぜ、ひとかたまりにして休ませてからのばす。
アーモンドクリームやレモンクリームのように一緒に焼き上げるタルトに向いている生地。また、1度空焼きしてをして完全に冷めてからクリームと果実を詰めたりします。


<材料>
薄力粉300g、バター150g、粉砂糖150g、卵黄3個、水大さじ2、塩ひとつまみ、バニラシュガー少々

<作り方>
1.バターをポマード状にする。
2.ふるった粉砂糖、塩、バニラシュガーを合わせてふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
3.卵黄を1個ずつ加えていく。しっかり馴染ませクリーム状にする。
4.水を加える(大さじ1を入れてなめらかにしてから残りをいれる)
5.ふるった薄力粉を入れる。粘りが出ないように軽く混ぜ合わせながら生地を一つにまとめていく。
6.生地に打ち粉をして平らにしてサランラップをして冷蔵庫に入れ最低1時間休ませる。冷蔵庫で1晩休ませるのが理想。


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