★【PateSablee(パート・サブレ):練り込み生地】★



パート・サブレ(練り込み生地)

パート・シュクレと同様に作りますが、よりさくさくとした軽い焼き上がりで、クッキー生地として用いられるのがほとんどです。タルトを作っても問題ありません。歯触りのいい生地なので、果実や軽い味のフィリング向きです。

<材料>
薄力粉200g、バター150g、粉砂糖100g、卵黄1/2個、塩ひとつまみ、バニラシュガーひとつまみ

<作り方>
1.バターをポマード状にする。
2.ふるった粉砂糖、塩、バニラシュガーを合わせてふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
3.卵黄を1個ずつ加えていく。しっかり馴染ませクリーム状にする。
4.水を加える(大さじ1を入れてなめらかにしてから残りをいれる)
5.ふるった薄力粉を入れる。粘りが出ないように軽く混ぜ合わせながら生地を一つにまとめていく。
6.生地に打ち粉をして平らにしてサランラップをして冷蔵庫に入れ最低1時間休ませる。冷蔵庫で1晩休ませるのが理想。


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