★【PateFeuilletee(パート・フィユテ):折り込みパイ生地】★
パート・フィユテ(折込みパイ生地)
バターを包み込んで伸ばすことにより層になる生地で、ぱりっと焼き上がり独特の歯触りです。ビティヴィエ、ショーソン、パルミエ、ミルフィーユなどが代表的です。
<材料>
薄力粉200g、強力粉200g、水200cc、溶かしバター40g、塩8g、レモン汁少々、バター240g
<作り方>
1.薄力粉と強力粉を合わせてふるい、ボールに入れ塩を加える
2.真中にくぼみを作り(フォンテーヌ型にする)溶かしバター、レモン汁、水を入れる。
3.周囲の山を少しずつ崩しながら全体を混ぜ合わせる。
4.こね過ぎないように注意しながら一つにまとめ、ラップをして冷蔵庫で最低30分以上休ませる。4時間休ませるのが理想。
5.バターを麺棒で厚さ7〜8mmの四角に伸ばし、冷蔵庫に入れる。
6.4の生地に包丁で深めに十字に切りこみを入れ打ち粉をしてマーブル台の上に出し、山を崩すように手の平で押す。
7.麺棒で中心から四方に伸ばす。中心を少し厚めにする。
8.生地の真中に5のバターを乗せ、四方の生地でバターを完全に包む。
9.打ち粉をして麺棒で生地を軽くたたき均一の厚さに伸ばす。縦方向に長方形に伸ばす。
10.生地の上下を内側に折り込む。この時に生地の合わせ目が生地の1/3の部分にくるようにする。
11.少しだけ伸ばし、中央で2つに折る。ラップをして冷蔵庫で15分休ませる。
12.打ち粉をしたマーブル台の上に出し11の作業の時と90度生地の向きを変えて、9〜11と同様の作業を行い冷蔵庫で休ませる。
13.12の作業をもう1度繰り返し、冷蔵庫で1時間休ませる。
冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で3〜4ヶ月保存可能。