★【PateBrisee(パート・ブリゼ):練り込み生地】★



パートブリゼ(練り込み生地)

薄力粉、バター、グラニュー糖を混ぜ合わせ、卵と水を加えて馴染ませた生地です。
比較的甘みが少ない生地なので、リンゴのコンポートなどの甘みの強いものを入れてもバランスがとれます。アプリコットと、プラムなどの果実をそのまま生地にのせ、たっぷりと砂糖をふりかけて焼くのもいいですね。

<材料>
薄力粉200g、バター100g、卵1個、水大さじ1、塩1g、グラニュー糖5g、バニラシュガーひとつまみ、レモン汁少々

<作り方>
1.薄力粉、塩、グラニュー糖、バニラシュガーを合わせてふるう。
2.冷たいバターを1cm角ぐらいに切る。
3.1の中に中にバターを加え、カードで切るように混ぜて、ばらばらの砂のような状態にする。
4.3の真ん中にくぼみを作り、卵を溶きほぐして入れ、水、レモン汁を加える。
5.周囲の粉と混ぜ合わせていく。水は生地の状態を見て、さらに混ぜてもいい。
6.生地が軽くまとまったら、手のひらで生地を前に押すようにしてつぶし、手早く混ぜる。グルテンを出したくないので決して、練らないように。
7.生地をひとまとめにしたら、平らな状態にしてサランラップで包み、冷蔵庫で最低1時間休ませる。


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