★【Pate a choux(パート・ア・シュー):シュー生地】★
シューは形によってそれぞれ名前が付けられています。エクレール=長さ10cmの棒状、サランボ=長さ4cmの楕円形、ルリジュール=直径4cmと2cmの円形、シーヌュ=長さ6cmの涙形と数字の2のような白鳥の首の部分です。
【材料】
水250cc、バター100g、塩3g、薄力粉150g、卵4個、
【作り方】
@鍋に水、細かく切ったバター、塩、グラニュー糖を入れて弱火にかける。
Aバターが溶けてブツブツいってきたら火からはずし、ふるった薄力粉を
一気に入れ木べらで混ぜ合わせる。再び火にかけ余分な水分をとばす。
【ポイント】
・粉を入れたら休まず一気にまぜます。
B生地が一つにまとまって、鍋底に薄い膜が張ったような状態になり、
鍋にくっつかなくなったら完成。
【ポイント】
・この見極めをしっかりしないと粉っぽかったりします。
C火からはずし直ぐにボールに移し軽く粗熱をとり、ほぐした卵を少しずつ
入れ、生地と馴染ませていく。卵は4〜5回に分けて入れる。
【ポイント】
・木べらで生地を持ち上げて、ゆっくりと落ちる程度まで卵で固さを調整する。
生地が固いと焼いた時に割れてしまいます。