★【Pate a choux(パート・ア・シュー):シュー生地】★


シューは形によってそれぞれ名前が付けられています。エクレール=長さ10cmの棒状、サランボ=長さ4cmの楕円形、ルリジュール=直径4cmと2cmの円形、シーヌュ=長さ6cmの涙形と数字の2のような白鳥の首の部分です。

【材料】
水250cc、バター100g、塩3g、薄力粉150g、卵4個、

【作り方】
@鍋に水、細かく切ったバター、塩、グラニュー糖を入れて弱火にかける。
Aバターが溶けてブツブツいってきたら火からはずし、ふるった薄力粉を
 一気に入れ木べらで混ぜ合わせる。再び火にかけ余分な水分をとばす。
 【ポイント】
 ・粉を入れたら休まず一気にまぜます。
B生地が一つにまとまって、鍋底に薄い膜が張ったような状態になり、
 鍋にくっつかなくなったら完成。
 【ポイント】
 ・この見極めをしっかりしないと粉っぽかったりします。
C火からはずし直ぐにボールに移し軽く粗熱をとり、ほぐした卵を少しずつ
 入れ、生地と馴染ませていく。卵は4〜5回に分けて入れる。
 【ポイント】
 ・木べらで生地を持ち上げて、ゆっくりと落ちる程度まで卵で固さを調整する。
  生地が固いと焼いた時に割れてしまいます。 


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