■クレーム・サントノレ(サントノレ・クリーム)
パリの有名パティシエのシブーストが作ったもの。美味しさが評判になり店のあった通りの名前がそのまま名前になったお菓子に使われているクリーム。
【材料】
生クリーム500g、グラニュー砂糖35g、クレーム・パティシエール100g
【クレーム・サントノレの作り方(サントノレ・クリーム)】
@ボールに生クリームとグラニュー糖を入れハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
Aクレーム・パティシエール少量に@の生クリームを加えてゴムべらでよく混ぜて馴染ませ、これを残りの生クリームに戻し入れて滑らかに混ぜ合わせる。
(クレーム・パティシエールの作り方はクレーム・パティシエールを参照)