■クレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)
タルト生地と一緒に焼き上げたり、パン生地の中に入れて焼き上げたりします。応用範囲が広いので覚えておくと便利です。
【材料】
アーモンドパウダー50g、粉砂糖50g、バター50g、卵1個、塩ひとつまみ、ラム酒5g、バニラエッセンス少々、アーモンドエッセンス少々
【クレーム・ダマンドの作り方(アーモンド・クリーム)】
@バターをボールに入れ柔らかいポマード状にする。
A@のボールに粉砂糖をふるって入れ、塩を加えよく混ぜ合わせる。
B卵をときほぐしAに何回かに分けて加え混ぜる。
Cふるったアーモンドパウダーを少しずつ加え混ぜ合わせる。
Dバニラエッセンス、アーモンドエッセンス、ラム酒を加え混ぜる。
E泡立て器で空気を入れるようにして泡立て、全体が滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる。 ラップをして冷蔵庫で1週間保存できる。