★【Creme Bavaroise(クレーム・ババロワーズ):ババロワ】★

           

クレーム・ババロワーズ(ババロワ)

 バターをベースにしたクリームです。そのまま使用したりチョコレートを混ぜたりして使用します。 

【材料】

牛乳80cc、生クリーム205cc、グラニュー砂糖50g、卵黄1.5個、板ゼラチン4.5g 

【クレーム・ババラワーズの作り方(ババロワ)】

@ボールに卵黄と2/3量のグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。 

A牛乳、生クリーム35cc、残り1/3量の砂糖を合わせて沸騰させる。

B@を混ぜながらAを少しづつ加える。

★★(秘)テクニック★★

@で卵をよく混ぜることで火の当りが弱まり卵が煮えにくくなる。
Aを大量に加えると卵が煮えてしまうので注意する。

C再び鍋に戻して火にかけ、木べらでゆっくり混ぜながら火を通す。80℃(へらについた生地を指でなぞると跡が残る)になったら火からおろす。

DCが60℃程度になったら、ふやかしたゼラチンを加えて木べらで完全に溶かす。

Eゼラチンが溶けたら、タミゼ(こし器)してボールに移す。ボールを氷水に当てて、ゴムべらで静かにかき混ぜながら27〜28℃になるまで冷す。

F残りの生クリーム170ccを7分立てに泡立て、2回に分けてEに加えゴムべらで合わせる。


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