■クレーム・ババロワーズ(ババロワ)
バターをベースにしたクリームです。そのまま使用したりチョコレートを混ぜたりして使用します。
【材料】
牛乳80cc、生クリーム205cc、グラニュー砂糖50g、卵黄1.5個、板ゼラチン4.5g
【クレーム・ババラワーズの作り方(ババロワ)】
@ボールに卵黄と2/3量のグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
A牛乳、生クリーム35cc、残り1/3量の砂糖を合わせて沸騰させる。
B@を混ぜながらAを少しづつ加える。
★★(秘)テクニック★★
@で卵をよく混ぜることで火の当りが弱まり卵が煮えにくくなる。
Aを大量に加えると卵が煮えてしまうので注意する。
C再び鍋に戻して火にかけ、木べらでゆっくり混ぜながら火を通す。80℃(へらについた生地を指でなぞると跡が残る)になったら火からおろす。
DCが60℃程度になったら、ふやかしたゼラチンを加えて木べらで完全に溶かす。
Eゼラチンが溶けたら、タミゼ(こし器)してボールに移す。ボールを氷水に当てて、ゴムべらで静かにかき混ぜながら27〜28℃になるまで冷す。
F残りの生クリーム170ccを7分立てに泡立て、2回に分けてEに加えゴムべらで合わせる。