●ホシノ天然酵母の生種の起こし方

※ホシノ天然酵母が新しくなって発酵時間が短くなりました。

1. ガラスの広口ビンか、ホーローの容器を煮沸消毒後、ビンにお湯を入れて暖めておく。
2. 天然酵母の元種(もとだね)100gに、ぬるま湯(30℃)200cc(g)を入れてよくかき混ぜます。
底の方に粉状の部分が残らないように注意して下さい。
3. 必ず空気が通るように、かるくフタをして、27〜32℃のところに置きます(40℃で菌 が死滅)。
4. 8時間くらいで酵母が働き出し、小さな泡が出ます。
仕込から20〜24時間くらいで苦みと渋味のある香りが出て使えます。
←これで完成です
5. パン生地に使うときは上下をかきまぜ、量を計って使います。
6. 残りは冷蔵して2週間ぐらいまで使えます。(1ヶ月くらいは大丈夫です)

(*)生種作り専用の「ホシノ天然酵母生種熟成用自動発酵器(愛称、ポット)が発売されています。
 一切手間がかからず自動的に理想的の
生種が作れます。

●ホシノ天然酵母の種類

・ホシノ天然酵母パン種 食パン用とも呼ばれる汎用的なパン種で応用範囲が広い
・ホシノ天然酵母ブドウ種 ブドウ酵母のパン種
・ホシノ天然酵母フランスパン用 フランスパンなどのリーンなパンでも活動できるパン種
・ホシノ天然酵母菓子パン用 菓子パンなどの糖分の多い生地でも活動できるパン種

(有)ホシノ天然酵母パン種
東京都町田市小野路町2278−3
TEL 0427−34−1399

東急ハンズなどでも購入できます。

 


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