パンの基礎講座


普段食べているパンと違って家庭で焼けば
出来立てのパンが食べられますよ。
少しの手間とたっぷりの時間と
そして惜しみない愛情をそそいであげれば
きっと美味しいパンになります。
パンは生き物なので自分の子供のように
愛情をいっぱい注いで育ててあげて下さい。
後は、貴方のアイデア次第でいろいろな
オリジナルパンにチャレンジすると楽しいですよ。 

パン作りの作業の流れ

1. 種お越し ホシノ天然酵母を起こします
食パン用、フランスパン用、菓子パン用、ぶどう種有り
2. 計量、混ぜ、こね 小麦粉・生種・砂糖・塩・水を計量し、ボ−ルに入れてかき混ぜ、こねます。
3. 1次発酵 1次発酵をします。
気温20℃なら12〜14時間で発酵します。(目安です)
生地が元の3倍程度に脹らみます。
4. フィンガーテスト、ガス抜き 指に粉を付け、生地に指しこんでくっ付いてこなければOK。
手で軽く押してガス抜きをし、丸め直します。
濡れ布巾をかけてベンチタイム(休ませる)

5. 分割、丸め、ベンチタイム 適当な大きさに分割し、丸め、生地を少し休ませます。
6. 成形、ホイロ 成形をし、乾燥しないようにして2次発酵します。
30℃で約1時間最終発酵させます。

7. 焼成 焼成します。

これは、ごまパンの場合

 


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