★【よくあるパンコースの質問】★
●受講料が安いのはなぜでしょうか?
Convivialiteは、2000年に開業して以来料金を変更していません。
この為、料金が大手教室の1/3程になっています。
フランス製の世界最高峰のオーブンなど充実した設備なのに料金が非常に安いです。
●先生の技術レベルはどうなのでしょうか?
現在10名程のスタッフがいますが毎月勉強会などで技術アップを行っています。
パン作りの技術、教え方、知識などのテストに合格した人だけがインストラクターとして教えています。
和菓子やケーキは、プロとして働いている先生です。
●研究コースは1から始めるのでしょうか?
研究コースは1〜6までありますが、どのコースから始めてもかまいません。
また、複数コース同時受講も可能です。
●コース内のパンは順番にやらなくてはいけないのでしょうか?
コース内のパンは1から少しづつ難しくなっていく為順番に作ります。
ただし、デニッシュ系のパンは毎月やる日が決まっているので、順番とは関係無く予約できます。
●パンコースの有効期限はありますか?
各コースの1回目を受講した日から1年間です。
基礎+中級+上級の3コースを契約した場合、各コースの有効期限が1年なので有効期限の最大は3年になります。
但し、基礎、中級、上級コースだけは、前のコースの終了日が次のコースの開始日となります。
現在平均3ヶ月で1コースを終了しているので問題無いと考えています。
●パンコースの同時受講はできますか?
上級コース終了まではできません。
上級コースが終了すれば、研究1とハード系など複数のコースを同時に受講できます。
●パンコースを解約したら未受講料金は戻ってくるのでしょうか?
メンバーの都合により途中解約した場合、代金の返金はできません。
●再受講制度って何?
一度じゃなかなか覚えられないのがパン作りですね〜。
なかなか家で上手くいかないパンだけを再受講できる効率的なシステムです。
料金は2500〜3500円です。
●家庭用オーブンでも上手にパンが焼けるのでしょうか
家庭用オーブンで焼けないパンなどありません。
ただ、家庭用オーブンの小さいパワーで上手に焼くためのテクニックも伝授しています。
●どんなオーブンを使っていますか?
デニッシュ系のパンに最適なスチームコンベクションオーブンとハード系のパンに最適なデッキオーブンなど業務用オーブンがあります。
この他にも家庭用のガスオーブンや電気オーブンなど4種類のオーブンを使用します。
●ハード系専用のデッキオーブンってどんなものでしょうか?
フランス製の石釜を真似して作った輻射熱式のオーブンです。
内部にある石を温めてから使うので予熱に1時間かかりますが、1度温まると
石なので扉を空けてもなかなか温度が下がりません。
上火と下火の温度設定が可能で排気も自由にコントロールできます。
ハード系のパンやケーキに使うと最適です。
●平日の開催は定期的にあるのでしょうか?
パンは、月曜日以外の毎日開催します。
ケーキは、不定期で開催します。