★【教室の予約状況 2022年2月】★
・開催1週間前の段階で参加者ー2名以下の場合中止となる場合もあります。
クローズクラス
=コース契約者のみ受講可能な講座です。
オープンクラス=誰でも参加可能な講座です。Convivialiteのメンバー以外の人でも申し込み可能です。
1,2月の今月のパン [チーズボールフランス][難易度=中][時間=3時間][3,300円] フランスパン生地にチーズを練りこみ、さらにフランスパン生地で包んで焼きます。 |
1,2月の今月のパン [明太ポテトフランス][難易度=中][時間=3時間][3,300円]
明太マヨネーズで和えたじゃがいものペーストを巻き込んだ惣菜系フランスパン。 |
2,3月の今月のパン [クランベリーとクリームチーズのベーグル][難易度=中][時間=3時間][3,300円] もちもちベーグルにクランベリーとクリームチーズを巻き込んだニューヨークベーグル。 |
2,3月の今月のパン [チーズブレッド][難易度=中][時間=3時間][3,300円] シノンプルな配合で毎日飽きない食パンを!。 アレンジ次第でいろいろな食パンが焼けます。 |
【ケーキ】 オープンクラス
2/13[パヴェ・フランボワーズ][難易度=低][時間=3時間][5,500円] 甘さと酸味が複雑に絡み合い一度食べたら忘れられない生チョコを作ります。 パヴェとは石畳のこと。口の中でとろけてスーと無くなります。後味にはフランボワーズの酸味が残るので口の中が甘ったるくなりません。 一見難しそうに思えるパヴェ・フランボワーズですが、『安心して下さい。簡単ですよ!』誰でも失敗なく作れるんので驚きです。 |
【ケーキ】 オープンクラス [チーズマーブルブラウニー][難易度=低][時間=3時間][5,500円] 2/9,12 クルミ入りのブラウニー生地とチーズ生地をマーブル模様にして作ったブラウニーは、しっとりした食感の中にクルミの食感で変化を付けています。
20cm×20cmに焼き上げたブラウニーを一口大にカットして20~40個くらいに切り分けます。 ずっしり重くなりがちなブラウニーにクリームチーズを加えることでしっとりとしてくどくないブラウニーに仕上げています。 |
【ケーキ】 オープンクラス [生チョコクランチバー][難易度=中][時間=3時間][5,500円] 2/8,11 サクサクした軽い食感なので何個でも食べられるチョコレート菓子を20~30個くらい作ります。 2~3週間は日持ちします。 ローストしたマカデミアンナッツで作ったクルーストとフォユティーヌで作ったザクザク感たっぷりのチョコクランチの上にたっぷりの生クリームで柔らかめに仕上げた生チョコが乗っています。 好対照な2つの食感が口の中で一体になります。 バット1枚分の大きさで作った物を切り分けるので、切り分ける形も大きさも自由に変えらることもできるで、バレンタインデーのプレゼントにはもってこいですよ! |
【ケーキ】 オープンクラス [ガトーショコラ・クラシック][難易度=低][時間=3時間][5,500円] 2/5,13 簡単に作れ失敗しにくいのに、味が絶品だと評判が良いチョコケーキを1人1台(18cm)作ります。 2016年の開催時にはキャンセル待ちが120人出た人気レッスンです。 小麦粉を使わないのでしっとりして、フランス産チョコレートの濃厚な味なのに、甘さ控え目な大人のケーキです。 |
【ケーキ】 オープンクラス [アマンドサブレ][難易度=低][時間=3時間][5,500円] 2/6,10,13 8種類50個作成。 サクサクした軽い食感なので何個でも食べられるチョコレート菓子を一人50個くらい作ります。 2~3週間は日持ちしますので早めに作ってバレンタインデー用にしてはどうでしょう。 ローストしたアーモンドスライスがたっぷり入ったサクサクでリッチなサブレ生地をまんまるに焼き、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレート、アーモンドダイス、ココア、チョコレートスプレー等でおめかしをしてトリュフ仕立てにしていきます。 |
【ケーキ】 オープンクラス [タルト・オ・ショコラ・ノワール][難易度=上][時間=3時間][12,000円] 2/27 バローナのチョコレートの甘味とチョコタルトの中のラズベリーの酸味の相性がバツグン。それにジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツクリーム)を加えることで、味のインパクトになっていて、ただ甘いだけではない味の深みが生まれます。 |
【ケーキ】 オープンクラス [シュークリーム][難易度=低][時間=3時間][5500円] 2/23 『絶対食べたい!』シュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)を2種類作ります。 ザクっ!と香ばしい硬めのシュー皮の表面にアーモンドダイスをかけたものとポップシュガーをかけたものを2種類焼きます。 風貌はちょっと男前で、見た目のボリューム感を裏切らないズッシリとした重量感と、ザクっ!と香ばしいシュー皮を割ると、たっぷりと隙間なくクリームが詰まっています。 フランス流の製法で炊上げた絶品カスタードと純生ホイップを合わせたクリームは、甘さ控え目で食感は軽く口溶の良い至極のシュークリームです。 |
【ケーキ】 オープンクラス [マカロン][難易度=上][時間=3時間][6,500円] 2/20 パリのお菓子屋さんで1番人気のお菓子がマカロンです。皆マカロンが大好きなので一人で何個も買っていくのが普通です。マカロンは歴史も古いのですが、今回は20世紀に入ってからパリで考案されたマカロン・パリジャンを作ります。 表面はつるっとして艶がありカリッとしているのですが、中身はねっとりと柔らかい焼き菓子です。チョコレート味やラズベリー味など数種類を作る予定です。 日本で通常売られているマカロンとは違うパリ仕様のマカロンです。 |
天然酵母パンコース4【天然酵母パン】 クローズクラス(契約者専用) 22(火)~27(日)に開催します。 [天4-3]アップル・ファイン・ブロート [天4-4] フーガス |
天然酵母パンコース7【天然酵母パン】 クローズクラス(契約者専用) 22(火)~27(日)に開催します。 [天7-3]スペルト [天7-4]お麩の食パン |
天然酵母パンコース12【天然酵母パ】 クローズクラス(契約者専用) 22(火)~27(日)に開催します。 [天12-3]チーズ・ブリオッシュ [天12-4]アインパッケン |
●新型コロナウィルス対策として教室1回の参加者数を減らしています。
●オンラインショッピングサイトはこちらから ⇒https://convivialite.official.ec
世田谷パン祭りのパンセットやマイベイカーパンセットも出ていますのでご利用ください。
日 | 2/1(火) | 2/2(水) | 2/3(木) | 2/4(金) | 2/5(土) | 2/6(日) | 2/8(火) | 2/9(水) | 2/10(木) | 2/11(金) | 2/12(土) | 2/13(日) | 2/15(火) | 2/16(水) | 2/17(木) | 2/18(金) | 2/19(土) | 2/20(日) | 2/22(火) | 2/23(水) | 2/24(木) | 2/25(金) | 2/26(土) | 2/27(日) | |
内容 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00折込 | 【パン】10:00折込 | 【パン】10:00アマンドサブレ | 【ケーキ】10:00ガトーショコラ | 【パン】10:00折込 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00満席 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00【天然酵母】 | 【パン】10:00【天然酵母】 | 【パン】10:00【天然酵母】 | 【パン】10:00【天然酵母】 | 【パン】10:00【天然酵母】 | 【パン】10:00【天然酵母】 | 3月の天然酵母日=3/19~25 |
1 | lilyさん[研2-4,8,9] | まいさん[研5-5,6] | クローズ | クローズ | まいさん | ピノさん[研9-9][チーボー]フィナンシェ8個 | しもゆさん[中3,4] | えりかさん[中4,5,6]◎ | クローズ | まいさん[天4-3,4] | あじりんさん[天12-3,4] | ピノさん[天12-3,4]再 | 3月の折込日=3/1~6 | ||||||||||||
2 | しもゆさん[中1,2] | - | - | まいさん[研5-9] | roccoさん[基4,5] | あきさん[基2,3,4]◎ | - | マキさん[天7-3,4] | ピノさん[ギモーブ] | ||||||||||||||||
3 | カリンさん[中4,5] | - | - | ゆきさん[チーボー][明太ポテト] | ericamさん[ハ4-3][研4-9]再B2本 | - | 3/27[レアチーズタルト]えりさん | ||||||||||||||||||
4 | - | - | フクザキさん[体験]●じゃらん | - | 3/5えりかさん、あきさん | ||||||||||||||||||||
内容 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00アマンドサブレ | 【ケーキ】11:45 パヴェ・フランボワーズ |
【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | クローズ |
1 | クローズ | クローズ | まいさん | クローズ | クローズ | roccoさん[基6,7] | たけちゃん[チーボー][CBベーグル] | ericamさん[ハ4-4][上5]再B2本 | ぴろさん[研9-9]再 | ||||||||||||||||
2 | - | - | - | - |
KEIKOさん[体験][体験フ] |
はなわさん[チーボー][CBベーグル] | れいちぇるさん[研1-4][ハ4-1](再)[CBベーグル][チーブレ]◎ | まりえさん[ハ3-7,8][CBベーグル] | |||||||||||||||||
3 | - | - | - | - | しもゆさん[中5,6,7] | ||||||||||||||||||||
4 | - | - | - | - |
日 | 2/1(火) | 2/2(水) | 2/3(木) | 2/4(金) | 2/5(土) | 2/6(日) | 2/8(火) | 2/9(水) | 2/10(木) | 2/11(金) | 2/12(土) | 2/13(日) | 2/15(火) | 2/16(水) | 2/17(木) | 2/18(金) | 2/19(土) | 2/20(日) | 2/22(火) | 2/23(水) | 2/24(木) | 2/25(金) | 2/26(土) | 2/27(日) | |
内容 | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | 【ケーキ】14:00ガトーショコラ | 【ケーキ】14:00アマンドサブレ | クローズ | クローズ | クローズ | 【ケーキ】14:00生チョコクランチバー | 【ケーキ】14:00チーズマーブルブラウニー | 【ケーキ】14:00アマンドサブレ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | 【パン】14:00 | クローズ | クローズ | 【ケーキ】14:00シュークリーム | クローズ | クローズ | 【パン】14:00 | 【ケーキ】14:00タルト・オ・ショコラ | |
1 | - | - | - | - | あさかさん | まいさん | - | - | - | まつまるさん | えりかさん | トコちゃん | - | - | - | - | カリンさん[中6,7] | - | - | ハギーさん | - | - | えりさん | ||
2 | - | - | - | - | - | - | - | ちいさん | まいさん | - | - | - | - | ぴろさん[チーボー] | - | - | まいさん | - | - | まいさん | |||||
3 | - | - | - | - | - | - | - | まいさん | - | - | - | - | - | - | トモミさん● | - | - | ||||||||
4 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||||||||
内容 | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | クローズ | |
1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
4 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
サクラさんキャンセル5.5 |
●1,2月の今月のパン チーズボールフランス,明太ポテトフランス
●2,3月の今月のパン クランベリーとクリームチーズのベーグル,チーズブレッド
●天然酵母パン教室は、22日~27日に行います。
●その他の開講教室やご質問があれば別途お問い合わせをお願いいたします。
---------------------------------------------------
【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
(特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)
(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
天然酵母クラスパン=6日前~2日前=1種類につき\1,000、1日前~当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
その他のパン=3~2日前=1種類につき\1,000、1日前~当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
ケーキ・和菓子・料理 6日前~4日前のキャンセル=¥1,000、2~3日前のキャンセル=¥2,500、
前日と当日=全額
例→土曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の日曜日から
日曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の月曜日から
・パンコースの有効期限
コースの有効期限は、最大1年間です。
そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
例:2004年11月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
2004年11月16日~2005年11月15日です。
(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。
【内容】
●パン教室(1回最大18名)
フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
など参加者のレベルに合わせたもの
初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
として月に3~4回行います。
リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
として月に1~2回(日曜日)行います。
●お料理教室(1回最大12名)
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食、家庭料理