TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 1月】★

【1月の予約状況】 
・開催1週間前の段階で参加者ー2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(6ヶ月契約者以外)の予約開始は12/22からです。
・パンの折込生地は1月9日PMに行います。
【今月のケーキ&和菓子】

       クローズクラス=コース契約者のみ受講可能な講座です。 オープンクラス=誰でも参加可能な講座です。Convivialiteのメンバー以外の人でも申し込み可能です。
マカロン・ダミアン
マカロン・ナンシー

マカロン・サンテミリオン
リクエストケーキ】オープンクラス[マカロン・ダミアン+マカロン・ナンシー+マカロン・サンテミリオン]初級1/16(日)AM(6ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,000)
マカロンの歴史は古く、中世から修道院で作られていました。各地の名前が付いたマカロンがありますが、今回はピカルディー地方のアミアンのマカロンです。周りはパリパリで中は柔らかくしっとりとしていて、丸くて分厚いのが特徴です。シンプルなので誰でも失敗なしで作れます。今回は応用編としてフルーツの砂糖漬け入りを作ります。
おまけで、マカロン・ナンシーとマカロン・サンテミリオンの2種類のデモも行います。

【リクエストケーキ】 オープンクラス
[ケック・オ・フリュイ]中級1/23(日)AM(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
洋酒漬けのドライフルーツを豪華に使ったカトルカール(パウンドケーキ)です。芳醇、重厚という言葉がぴったりなこのケーキは干しイチジク、干しあんず、プラムそをれぞれフランデーやシロップに漬け込んだものを贅沢に使い、生地にはカスタードクリームも一緒に混ぜて焼き込んでいきます。一口食べたら次から次へと押しよせて来る美味しさはインパクトが強く、プレゼントとしても喜ばれるケーキです。

【リクエストケーキ】 オープンクラス
[ババ・オ・ロム]中級1/29(土)AM(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
ラム酒風味のシロップをたっぷりとしみこませた発酵菓子です。クグロフにラム酒を浸して食べたのが始まりとか。当時流行っていた「千夜一夜物語」のアリババにちなみアリ・ババと名付けられたのが始まり。パリで1番古いパティスリーの名物菓子です。
【パン】 オープンクラス菓子パン系
ヌスボイゲル[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
バターがたっぷり入った生地の中にはヘーゼルナッツ、ケーキクラム、はちみつなどで作った洋風の餡が入ります。洋風月餅といった感じでしょうか。ドイツの発酵菓子です。
【パン】 オープンクラス菓子パン系
レモンパン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
さくさくのレモン風味のビスケット生地をのせたレモンパンです。
レモンの形でかわいらしく仕上げました。
【パン】 オープンクラス総菜系
[蓮根キンピラエピ][難易度=低][時間=2時間][3,000円]
蓮根と挽肉のキンピラを巻き込んだハード系ぱんです。
【和菓子】 オープンクラス
[味噌松風と椿餅]1/30(日)(6ヶ月契約者\5,500,オープンクラス\6825)
生地に白味噌が入った枠物の蒸し菓子・味噌松風を作ります。
14×11×4.5cmの流し缶1台分。
あと道明寺(餅米を砕いて干したもの)生地でこし餡を包み、生の椿の葉2枚ではさんだ椿餅を作ります。6個〜予定。
 
天然酵母パンコース4-【天然酵母パン】
クローズクラス(契約者専用)
1/15(土)AMに開催します。
[天4-1][ゴルゴンゾーラと無花果のパン・オ・セーグル]
天然酵母パンコース4-2【天然酵母パン】
クローズクラス(契約者専用)
1/15(土)AMに開催します。
[天4-2][ペペロンチーノ]
天然酵母パンコース7-1【天然酵母パン】
クローズクラス(契約者専用)
1/15(土)AMに開催します。[天7-1][クイニーアマン・オ・ポム]
 
天然酵母パンコース7-2【天然酵母パン】
クローズクラス(契約者専用)
1/15(土)AMに開催します。[天7-2][バケット・ジャポン]
 

1/8(土)

1/9((日)

1/10(月)

1/11(火)

1/13(木)

1/15(土)

1/16(日)

1/18(火)

1/20(木)

1/22(土)

1/23(日)

1/25(火)

1/27(木)

1/29(土)

1/30(日)

内容

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00平日営業日 【天然酵母パン】10:00

【ケーキ】10:00[マカロン・ダミアン]

【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00

【ケーキ】10:00[ケック・オ・フリュイ] 満席

【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00平日営業日 満席

【ケーキ】10:00[ババ・オ・ロム]

【和菓子】10:00[味噌松風と椿餅]

1

naankoさん[中1][中2]  ミッパふにふにさん[中7][中8]  naankoさん[中5][中6]     かおり0102さん[基8][基9][中1]  まさよさん[天7-1][天7-2]  まさよさん  かおり0102さん[中2][中3][中4]  リカコさん[上7][上8]  naankoさん[中7][中8]   まさよさん  キヨ姉さん[中2][中3][中4]  かおり0102さん[中5][中6][ヌスボイゲル]  まさよさん  まさよさん 

2

  naankoさん[中3][中4]   たくさん[中1][中2]      ふじいさん[天4-1][天4-2][天7-1][天7-2]  minaさん    キヨ姉さん[基8][基9][中1]  クラさん[上1][上2][上3]◎  minaさん セキさん[基1][基2]◎  yumiさん[基6][基7]  minaさん  祥さんE

3

  たくさん[基8][基9][中1]◎']      ひよこさん[研3-1][研3-2]  mikimaruさん[天4-1][天4-2][天7-1][天7-2]  にーこさん    ひぃさん[上8][ヌスボイゲル]    祥さんE    ひよこさん[研3-3][ヌスボイゲル]  マカロンさんE  NAOTANさん 

4

        きょうみさん[研3-3][研3-4]  きょうみさん[天7-1][天7-2]  miyaさん        にーこさん   えりさん[研3-4][蓮根エピ]  セキさん  

5

-- -- -- -- --     -- -- -- あきよりさん○ -- --     

6

-- -- -- -- --   AZさん○   -- -- -- セキさんE●  -- -- あきよりさん○   

内容

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00平日営業日折込のみ 【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00平日営業日 満席 【パン】10:00 【パン】10:00

1

ふじいさん[研3-7][研3-9][ハ2-1]   祥さん[ヌスボイゲル][レモン][蓮根エピ]  ふじいさん[研6-1][研6-2][ハ2-2]  サムママさん[研5-7][研5-8][ヌスボイゲル  えりさん[研3-3][ヌスボイゲル]  kimotoさん[研6-1][ハ1-9][ハ2-1]  ミッパふにふにさん[中9][上1]  サムママさん[研2-7][研3-8]    NAOTANさん[ヌスボイゲル][蓮根エピ]   ミッパふにふにさん[上2][上3]   サムママさん[研6-1][研6-2][レモン] きょうみさん[研3-5][研3-6][ハ1-3]   ふじいさん[研6-3][研6-4][研6-5]  naankoさん[上4][上6]

2

きょうみさん[上9](再)[研2-8]       きょうみさん[研3-1][研3-2][ヌスボイゲル]◎  まゆまさん[研2-9][研4-6][ハ2-9][レモン]  ひらさん[研4-5](再)[ヌスボイゲル] たくさん[中3][中4]  きょうみさん[研2-7][研3-8]      naankoさん[中9][上1]   まゆまさん[研4-7][研4-8][研5-1]  まゆまさん[研5-2][研5-3][研5-4]  Nabemiさん[ハ1-8][ハ1-9][ハ2-1]◎  にーこさん[ヌスボイゲル][レモン][蓮根エピ] 

3

Nabemiさん[ハ1-5][ハ1-6][ハ1-7]       まゆまさん[研2-8][ハ2-8][ヌスボイゲル] monchanさん[研4-5][研4-6][ハ1-5](再)      ひよこさん[研5-9]       たくさん[中5][中6] きょうみさん[ハ1-1][ハ1-2]  monchanさん[研4-7][研4-8][ハ1-9]   深井さん[中9] 

4

               ひらさん[研6-9]           taecoさん[体験][体験フ] sachiさん[体験][体験フ]   たくさん[中7][中8]

内容

【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 クローズ クローズ 【パン】10:00 【パン】10:00 クローズ クローズ 【パン】10:00 【パン】10:00 クローズ 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00

1

      -- --     -- --   motiasさん[研2-8][研2-9]  -- かさいさん[体験フ][体験天]   きゃんさん[研2-1][ハ1-7] 

2

   カコさん[体験フ][体験天]     -- --      --  --      --  --     

3

    トモさん[体験フ][体験天]      -- -- ナオコさん[体験フ]v    -- --     -- --      

4

かみーちぇさん[体験][体験フ]●  ジュンさん[体験][体験天]    -- -- ナオコさんのお友だち[体験フ]v    -- --     -- --    

1/8(土)

1/9(日)

1/10(月)

1/11(火)

1/13(木)

1/15(土)

1/16(日)

1/18(火)

1/20(木)

1/22(土)

1/23(日)

1/25(火)

1/27(木)

1/29(土)

1/30(日)

内容

【パン】

14:00

【パン】14:00折込のみ

クローズ
14:00

クローズ クローズ

【パン】14:00

【パン】14:00

クローズ クローズ

クローズ
14:00

【パン】14:00 クローズ クローズ 【パン】14:00 【和菓子】14:00[味噌松風と椿餅]

1

いりさん[上2][蓮根エピ] リカコさん[上5]  -- -- -- モチラさん[中7][中8]    -- -- --スタッフ勉強会 ひさよさん[基6][基7]  -- -- ミッキーさん[基2][基3]◎   クローズ--

2

  まさみさん[研5-9]  --  --  --  OKMさん[中7][中8]    --  --  りりいさん    --  --  naankoさん[上2][上3]  -- 

3

  りりいさん[上5](再)   -- -- -- minakoroさん[中8][中9]     -- -- 美帆さん   -- -- りりいさん[中2][中4][中5]  --

4

  ソウさん[上5](再)    -- -- --      -- --      -- --   --

5

--    -- -- --       -- -- -- -- -- -- -- --

6

--    -- -- -- --    -- -- -- -- -- -- -- --

内容

【パン】

14:00

【パン】14:00折込のみ

クローズ
14:00

クローズ クローズ

【パン】14:00

【パン】14:00

クローズ クローズ

クローズ
14:00

【パン】14:00 クローズ クローズ 【パン】14:00 【パン】14:00

1

ユキさん[研6-3][研6-4]  麻智子さん[上5](再)   -- -- --
きゃんさん[研6-8][研2-3]
  
まさよさん[ヌスボイゲル][レモン][蓮根エピ]   -- -- --スタッフ勉強会 あきよりさん[ヌスボイゲル][レモン][蓮根エピ]   -- -- マカロンさん[ヌスボイゲル][レモン][蓮根エピ]   モチラさん[中9][レモン] 

2

    --  --  --    AZさん[ヌスボイゲル][レモン]  --  --  --  竹内さん[研1-4][研1-6]   --  --  ユキさん[研6-5][研6-6]  OKMさん[中9][ヌスボイゲル] 

3

    -- -- --    minaさん[研4-6][研4-7][研4-8]  -- -- -- mammyさん[ハ1-6][ヌスボイゲル][レモン]   -- --   セキさん[基3][基4]  

4

    -- -- --     -- -- -- minaさん[研5-1][研5-2][研5-3]  -- --    

内容

【パン】

14:00

【パン】14:00折込のみ

クローズ
14:00

クローズ クローズ

【パン】14:00

【パン】14:00 クローズ クローズ

クローズ
14:00

【パン】14:00 クローズ クローズ 【パン】14:00 【パン】14:00

1

    -- -- --     -- -- --スタッフ勉強会    -- --     

2

    --  --  --      --  --  --    --  --  フウタさん[体験フ]   

3

    -- -- --     -- -- --   -- -- なかっちさん[体験][体験天]済     

4

    -- -- --     -- -- --   -- -- edaさん[体験][体験フ]  
       マキさんキャンセル3K済      サナエさん]Vャンセル2K未収     祥さんキャンセル       miyaさんキャンセル 1k未収
ゆみさんキャンセル 3k未収 
    みんくさんキャンセル  ミッパふにふにさんキャンセル 

 

こんにちは、Kiyo&恵美です。
1月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。
---------------------------------------------------

以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
1/8,9,10(AM),15,16,22,23,,29,30
平日営業(AMのみ) 1/11,13,18,20,25,27

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

1月のオープンクラスパン教室は、以下の3品です。
 ・ヌスボイゲル
 ・レモンパン
 ・蓮根キンピラエピ
  
【1人以上で毎会開講】

和菓子職人による和菓子教室は、1月30日です。

  1/30(日)AM,PM=味噌松風と椿餅

パティシエによるケーキ教室は、休講です
 
(オープンクラスの予約開始は12/22からです)

リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
 
(オープンクラスの予約開始は12/22からです)
<講師=kiyo>
 1/16(日)AM=マカロン・ダミアン
 1/23(日)M=ケック・オ・フリュイ
 1/29(土)AMババ・オ・ロム

天然酵母パン教室
  1/15(土)
  天然酵母パン4-1と4-2,7-1,7-2です。

パンの折り込み生地は、1月9日PMに行います。
  折り込み生地のみの受付です。 

---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ・和菓子・料理 6日前〜4日前のキャンセル=¥1,0002〜3日前のキャンセル=¥2,500、
 前日と当日=全額

  例→土曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の日曜日から
     日曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の月曜日から
 

・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
、家庭料理


TOP  BACK