TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 1月】★

【1月の予約状況】 
・開催1週間前の段階で参加者ー2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(6ヶ月契約者以外)の予約開始は12/22からです。
・パンの折込生地は1月16日PMに行います。
【今月のケーキ&和菓子】

       クローズクラス=コース契約者のみ受講可能な講座です。 オープンクラス=誰でも参加可能な講座です。Convivialiteのメンバー以外の人でも申し込み可能です。
   
【パティシエケーキ】オープンクラス
[柚子ケーキ]初級1/17(日)PM(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
香りのよい柚子をたっぷり混ぜ込んだしっとり生地に生クリームをサンドし、お好みの形にカットして仕上げます。見た目はシンプルですが、柚子の酸味と香りがしっかり感じられるさわやかなケーキです。  
【パティシエケーキ】オープンクラス
[さつま芋とラムレーズンのタルト]中級 1/30(土)AM,PM(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
抹茶のパートシュクレに、アーモンドクリームとさつま芋、ラムレーズンをたっぷり詰めて焼き上げます。ラムレーズンの香りが抹茶のほろ苦さとさつま芋の甘さを引き立てます。
【パティシエケーキ】(リクエスト)オープンクラス
[ラズベリーとホワイトチョコのムース]中級 1/17(日)AM(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
ふわふわでほろ苦いカカオのビスキュイを焼き、サイドと底生地にします。下の層はコクのある甘さのホワイトチョコレートのムース、上の層は甘酸っぱいラズベリーのムースです。仕上げに真っ赤のラズベリーゼリーを流して冷やし固めます。ベリー類を飾りセンス良く仕上げましょう。
【パティシエケーキ】(リクエスト)オープンクラス(講師:kiyo)[ストロベリーチーズケーキ]初級(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
1/24(日)AM(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
土台は軽いバターケーキにいちご入りのチーズケーキ生地を焼きこみます。その上にカスタードクリームをのせ、さらにいちごをたっぷり乗せ、生クリームとピスタチオを飾って仕上げます。 
           
リクエストケーキ】オープンクラス[マカロン・パリジャン]上級1/10(日)PM(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
パリのお菓子屋さんで1番人気のお菓子がマカロンです。マカロンは歴史も古いのですが、今回は20世紀に入ってからパリで考案されたマカロン・パリジャンを作ります。表面はつるっとして艶がありカリッとしているのですが、中身はねっとりと柔らかい焼き菓子です。チョコレート味やラズベリー味など数種類を作る予定です。
【リクエストケーキ】 オープンクラス
[タルト・シュトロイゼル・オ・クェッチ]中級1/10(日)AM(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
フランスのアルザス地方の伝統菓子です。ヘーゼルナッツのタルトの中にクェッチ(すもも)やクルミが入っていて、上にはカリカリのシュトロイゼルが乗っています。

 

 
     
【パン】 オープンクラス菓子パン系
ハニーナッツベリー[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
濃厚でしっかりした味のはちみつにからめたナッツ類ととアクセントにワイルドブルーベリーを巻いてパウンド型で焼きました。焼いてもなお蜂蜜の味がしっかりと感じられます。
【パン】 オープンクラス菓子パン系
抹茶チーズのフォンダン風[難易度=中][時間=1.5時間][3,000円] 
生地には桜風味のスィートティの葉が入っています。大納言を巻き込み最後に抹茶風味のクリームチーズをフォンダン風に仕上げトッピング、グリーンにピンクの桜が彩りよく新春らしく華やかなパンです。
【パン】 オープンクラス総菜系
[ドックパン][難易度=低][時間=2時間][3,000円]
ライ麦入りのコッペパンです。見た目はシンプルですがそのままでも十分美味しい飽きのこないパンです。今回は特製のピリ辛チョリソーソーセージがお土産です。召し上がる際にパンを少し焼いてチョリソーをサンドして出来立てをどうぞ!
【和菓子】 オープンクラス
[冬の上生菓子 練りきり]1/31(日)(6ヶ月契約者\5,500,オープンクラス\7,350)
『梅にうぐいす』の風物に題材を取り、練りきり(白餡にぎゅうひを加えて練りあげたもの)で表現します。「梅(香梅)」、「うぐいす」を各6個丁寧に作ります。
   
天然酵母パンコース4-1,4-2【天然酵母パン】クローズクラス(契約者専用)
1/11(月)、16(土)、31(日)AMに開催します。
[天4-1][ゴルゴンゾーラと無花果のパン・オ・セーグル]
天然酵母パンコース7-1,7-2【天然酵母パン】クローズクラス(契約者専用)
1/11(月)、16(土)、31(日)AMに開催します。
[天4-2][ペペロンチーノ]
[天7-1][クイニーアマン・オ・ポム]  [天7-2][バケット・ジャポン] 

1/9(土)

1/10((日)

1/11(月)

1/12(火)

1/14(木)

1/16(土)

1/17(日)

1/19(火)

1/21(木)

1/23(土)

1/24(日)

1/26(火)

1/28(木)

1/30(土)

1/31(日)

内容

クローズ

【ケーキ】10:00[タルト・シュトロイゼル]

クローズ 【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00平日営業日 【天然酵母パン】10:00
満席

【ケーキ】10:00[ラズベリーとホワイトチョコのムース]
満席

【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00

【ケーキ】10:00[ストロベリーチーズケーキ]
満席

【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00平日営業日

【ケーキ】10:00[さつま芋とラムレーズンのタルト]満席

【和菓子】10:00[冬の上生菓子 練りきり]

1

-- ななさん  -- サムママさん[上8][上9]  かおさん[基8][基9]  Mring;Feliz azulさん[天4-1][天4-2][天7-1][天7-2]  まさよさん  かおさん[中1][中2]  monchanさん[上4][上6]   美帆さん[中5][中6]  祥さん  鮎美さん[基7][基8][基9]  monchanさん[上7][上8]  まさよさん  AKINONさん 

2

--  minaさん  --    鮎美さん[基2][基3][ハニーナッツ]◎  こっこさん[天4-1][天4-2]  minaさん  鮎美さん[基4][基5][基6] kiさん[基2][基3]◎  みーこさん[基8][基9]   しーちゃん  みにさん[基3][基4]◎ えりさん[中7][中8]  のんさん  りりいさんE 

3

-- 祥さん  --   monchanさん[上2][上3]  のりこさん[天4-1][天4-2]  miyaさん    えりさん[ハニーナッツ][抹茶チーズ][ドックパン]     ハルさん    kiさん[基4][ドックパン]  minaさん   

4

-- ハルさんE  --     youさん[天4-1][天4-2][天7-1][天7-2]  マカロンさんE        Ayumiffyさん      あみさんE  NAOTANさん○ 

5

--   -- -- --   祥さん  -- -- -- ミチヨさん  -- -- いりさん  さぶさん○ 

6

-- のりこさん○  -- -- --   ているさん○  -- -- -- にーこさん○  -- -- マカロンさん  かおさん○

内容

クローズ

【パン】10:00

クローズ 【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00 満席 【パン】10:00 【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00満席 【天然酵母パン】10:00

1

-- AZさん[抹茶チーズ][ドックパン] --      チャーコさん[研3-6][ハ1-6]  うささん[基2][基3][基4]◎    みーこさん[基6][基7] チャーコさん[研3-7][研3-9][ハ1-7]  とりちんさん[研6-1][ドックパン]  マカロンさん[ハニーナッツ][抹茶チーズ][ドックパン]   hiro_iさん[ハニーナッツ][抹茶チーズ][ドックパン]   チャーコさん[研4-1][ハ1-8]  ひらさん[研4-5][研4-6]  ソウさん[研3-4][研4-3][研4-5]  真弓さん[天7-1][天7-2] 

2

--  のんさん[研3-3][研3-4]  --      みーこさん[基4][基5] mammyさん[中2][中3][中5]  サムママさん[研1-1][研1-2][ハ1-1]    のんさん[研3-7][研3-9][ドックパン]  こゆきさん[上4][上6][上7]  サムママさん[研1-3][研1-4][ハ1-2]  minoさん[研4-5][研4-6]  monchanさん[上9][研3-1]][研3-2]  ミチヨさん[天4-1][天4-2]◎ 

3

--   -- kiさん[体験][体験フ]●    たけこさん[上1][上2]◎  こゆきさん[上1][上2][上3]  ひよこさん[研2-1][研2-2]     yossyさん[研1-1][研1-2]    kaoruさん[体験][体験フ]   -- シズさん[天7-1][天7-2] 

4

--   -- 鮎美さん[体験]v●    mikioさん[上3][上4]   みにさん[体験][基2]●    ソウさん[研2-9][研3-1][研3-2]    さきさん[体験]    --  

内容

クローズ 【パン】10:00 クローズ クローズ クローズ 【パン】10:00 満席 【パン】10:00 クローズ クローズ 【パン】10:00 【パン】10:00 クローズ クローズ 【パン】10:00 【パン】10:00 満席

1

--   -- -- -- ゆみさん[上9]  ソウさん[研2-5][研2-6][研2-8]   -- -- kimotoさん[研5-2][ハ1-1]    -- -- -- Cちゃん[上1][上2] 

2

--     --  -- --  もんもんさん[上9]  やよいさん[研5-6][研5-7]  --  --  こっこさん[研4-3][研4-4]    --  --  --  ayakoさん[ハ2-4][ハ2-5]  

3

--   -- -- -- のんさん[研3-5][研3-6]     -- --     -- -- -- エルメスさん[研3-1][研3-2][研3-3]  

4

-- さちさん[体験](ケ)   -- -- -- emaさん[体験][体験天]    -- --     -- -- -- カリメロさん[研3-1][研3-2][研3-3]  

1/9(土)

1/10(日)

1/11(月)

1/12(火)

1/14(木)

1/16(土)

1/17(日)

1/19(火)

1/21(木)

1/23(土)

1/24(日)

1/26(火)

1/28(木)

1/30(土)

1/31(日)

内容

【パン】

14:00

【ケーキ】14:00[マカロン・パリジャン]

【パン】

14:00
クローズ クローズ

【パン】14:00折込のみ 満席

【ケーキ】14:00[柚子ケーキ]

クローズ クローズ 【パン】14:00 【パン】14:00 クローズ クローズ

【ケーキ】14:00[さつま芋とラムレーズンのタルト]

【和菓子】14:00[冬の上生菓子 練りきり]

1

  ミチヨさん  ikuyoさん[基7][基8]  -- -- ちよこれーとさん[上5]  あみさん -- -- あんずさん[中7][中8]  竹内さん[上6][上7] -- -- しーちゃん  まさよさん 

2

  祥さん  こゆきさん[中6][中8][中9] --  --  miyaさん[上5](再)  マカロンさん  --  --  shizuさん[基1][基2]◎  真紀さん[上7][ハニーナッツ]  --  --  ハルさん  マカロンさんE  

3

  りりいさん  みーやさん[中7][中8]  -- -- もんもんさん[上5] ななさん済  -- -- うぎさん[中8][中9]  [基4][基5]  ikuyoさん[基9][中1]  -- -- りりいさん   祥さん 

4

      -- -- ゆみさん[上5]   -- --     -- --    

5

--   -- -- -- --   -- --   -- -- --    

6

-- AZさん○  -- -- -- -- にーこさん○ -- --   -- -- -- AKINONさん○  うぎさん○済 

内容

【パン】

14:00

【パン】

14:00
【パン】14:00 クローズ クローズ

【パン】14:00折込のみ 満席

【パン】14:00

クローズ クローズ 【パン】14:00 【パン】14:00 クローズ クローズ 【パン】14:00満席 クローズ

1

ソウさん[研2-2][研2-3][研2-4]    のりこさん[ハニーナッツ][抹茶チーズ][ドックパン]  祥さん[ハニーナッツ][抹茶チーズ][ドックパン]   -- -- 麻智子さん[上5]  minaさん[研1-4][研1-5][研1-6]  -- -- miyaさん[研5-5][研5-6]  祥さん[研6-3][研6-4]  -- -- きゃんさん[基4][基5][基6] --

2

のんさん[研3-1][研3-2]  minaさん[研1-3][ドックパン]  ひろさん[ハ2-3][ハニーナッツ] --  --  えりさん[上5]  mammyさん[中6][中8]  --  --  りりいさん[ハニーナッツ][抹茶チーズ][ドックパン]     --  --  めぐっぺさん[基2][ハニーナッツ]◎  -- 

3

こっこさん[研4-1][研4-2]  ユキさん[研1-7][研1-8]    -- -- りりいさん[上5]    きゃんさん[基2][基3]◎  -- -- ソウさん[研3-3][研4-1][研4-2]    -- -- minaさん[研1-7][研1-8][ハニーナッツ]  --

4

      -- -- ユキさん[研1-9]     -- --     -- -- ユキさん[ハニーナッツ][ドックパン]  --

内容

【パン】

14:00

【パン】

14:00
【パン】14:00 クローズ クローズ

【パン】14:00折込のみ 満席

【パン】14:00 クローズ クローズ 【パン】14:00満席 【パン】14:00 クローズ クローズ 【パン】14:00満席 クローズ

1

      -- -- のんさん[研2-7]   -- -- ともこさん[体験][体験フ]    -- -- motiasさん[研5-7][ハニーナッツ]  --

2

サチレンジャーさん[体験](ケ)      --  --  NAOTANさん[研3-8]    --  --  アキさん[体験][体験天]    --  --  まさよさん[ハニーナッツ][抹茶チーズ][ドックパン]   -- 

3

サヤレンジャーさん[体験](ケ)        -- -- Ayumiffyさん[研6-9]  akiraさん[体験][体験フ]●  -- -- minakoroさん[体験フ]v●    -- -- ひろひろさん[体験][体験フ]●  --

4

きゃんさん[体験][体験フ]●    MIWAさん[体験フ]    -- -- ゆりさん[研2-7][研6-9]   めぐっぺさん[体験][体験天]  -- -- marronさん[体験フ][体験天]済    -- -- 倫子さん[体験フ]
公美さん[体験フ] 
--
       竹内さんキャンセル  マヨさん[体験]vキャンセル       こっこさんPMキャンセル待ち  しーちゃんキャンセル
りりいさんケーキAMキャンセル待ち
まさよさんキャンセル5K済
くろきさん[体験]ケキャンセル2.625未収 
     ふくさんキャンセル3k未収          ななさんキャンセル  祥さんキャンセル

 

こんにちは、Kiyo&恵美です。
1月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。
---------------------------------------------------

以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
1/9(PMのみ),10,11,16,17,23,24,30,31
平日営業(AMのみ) 1/12,14,19,21,26,28

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

1月のオープンクラスパン教室は、以下の3品です。
 ・ハニーナッツベリー
 ・抹茶チーズのフォンダン風
 ・ドックパン
  
【1人以上で毎会開講】

和菓子職人による和菓子教室は、1月31日です。

  1/31(日)AM,PM=冬の上生菓子 練りきり

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 
(オープンクラスの予約開始は12/22からです)

<講師=ナオさん>
 1/17(日)PM,30(土)PM=柚子ケーキ
 1/30(AMさつま芋とラムレーズンのタルト
 1/17(日)AMラズベリーとホワイトチョコのムース

リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
 
(オープンクラスの予約開始は12/22からです)
<講師=kiyo>
 1/10(日)AM=タルトシュトロイゼル・オ・クェッチ
 1/10(日)PM=マカロン・パリジャン
 1/24(日)AM=ストロベリーチーズケーキ

天然酵母パン教室
  1/11(月),1/16(土),1/31(日)
  天然酵母パン4-1と4-2,7-1,7-2です。

パンの折り込み生地は、1月16日PMに行います。
  折り込み生地のみの受付です。 

---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ・和菓子・料理 6日前〜4日前のキャンセル=¥1,0002〜3日前のキャンセル=¥2,500、
 前日と当日=全額

  例→土曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の日曜日から
     日曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の月曜日から
 

・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
、家庭料理


TOP  BACK