TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 12月】★

【12月の予約状況】 
・開催1週間前の段階で参加者ー2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(6ヶ月契約者以外)の予約開始は11/22からです。
・パンの折込生地は12月5日PMに行います。
【今月のケーキ&和菓子】

       クローズクラス=コース契約者のみ受講可能な講座です。    オープンクラス=誰でも参加可能な講座です。Convivialiteのメンバー以外の人でも申し込み可能です。
      
【パティシエケーキ】オープンクラス
[ベリーベリーノエル]12/23(水)AM,PM(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
ラズベリーピューレとフリーズドライストロベリーパウダーを混ぜ込んでシフォン生地を焼きます。見た目にもかわいらしいピンク色で、香りと味もベリーを感じられる生地です。さらに、イチゴのコンポートを混ぜ込んだ甘酸っぱい鮮やかなピンク色のクリームを巻き込みます。
生地も中のクリームもピンクのロールケーキでブッシュドノエルに仕上げます。
【パティシエケーキ】オープンクラス
[ラズベリーとホワイトチョコのムース] 12/19(土)AM,PM(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
ふわふわでほろ苦いカカオのビスキュイを焼き、サイドと底生地にします。下の層はコクのある甘さのホワイトチョコレートのムース、上の層は甘酸っぱいラズベリーのムースです。仕上げに真っ赤のラズベリーゼリーを流して冷やし固めます。ベリー類とクリスマスのオーナメントでセンス良く仕上げましょう。
【パティシエケーキ】オープンクラス
[フュルイ・ルージュ] 12/12(土)AM
(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
しっとりスポンジの中をくりぬいた中にカスタード、バター、生クリームを合わせたクレーム・ムースリーヌを忍ばせ、ホールのイチゴを詰めて真っ白な生クリームをまとわせた、赤いフルーツで飾るクリスマスケーキです。ムースリーヌにはほんのりキルシュをきかせます。白と赤の色彩が鮮やかなクリスマスらしいケーキですが、カットしたときのちょっとした驚きが楽しめます。
【パティシエケーキ】オープンクラス
[ブルュン・トルテ] 12/23(水)AM
(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
「ブリュン」とはノルウェー語で「ブラウン」の意味です。しっとりしたココアスポンジの間に生クリームと2種類のチョコレートを混ぜ合わせたグラサージュをはさみます。<グラサージュ・ミラー>と呼ばれる艶と繊細なデコレーションで仕上げます。ヨーロッパでは「大切な人に贈る最高の愛の言葉」と言われるチョコレート。シンプルながらもデリケートな大人のケーキで大切な人との聖なる夜を彩ってください。
                
【リクエストケーキ】 オープンクラス
[練乳苺のクリスマスショートケーキ] 12/13(日)AM(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
甘い煉乳と苺の酸味が絶妙で、苺を入れたピンク色の生クリームで仕上げたショートケーキです。苺の香りがとても良いです。
【リクエストケーキ】 オープンクラス
[タルト・シュトロイゼル・オ・クェッチ]12/26(土)AM(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\6,500)
フランスのアルザス地方の伝統菓子です。ヘーゼルナッツのタルトの中にクェッチ(すもも)やクルミが入っていて、上にはカリカリのシュトロイゼルが乗っています。

【パン】 オープンクラス菓子パン
パネトーネ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
イタリアのクリスマスの定番菓子です。美味しいので、本場イタリアでは1年中売られてるほどです。フカフカで美味しいですよ!!  

【パン】 オープンクラス菓子パン
パリ風クグロフ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 

フランス風のクグロフに仕上げます。焼き上がった後にたっぷりとシロップをしみこませしっとりとした仕上がりになります。フランスのパティシエが作るとこうなるって感じの絶品クグロフを作りましょう!!

 
       
【パン】 オープンクラス菓子パン系
シュトーレン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
クリスマスの定番シュトーレンを初心者でもできるように改良して作り易く工夫しました。
【パン】 オープンクラス菓子パン系
サツマイモと柚子のマフィン[難易度=低][時間=1.5時間][3,000円] 
サツマイモと柚子果汁、柚子ピールを入れました。ほんのり甘いサツマイモと香りよい柚子の風味がきいたマフィンです。
ミニカップで8個作成です。
【パン】 オープンクラス総菜系
たっぷり野菜のケーク・サレ[難易度=低][時間=2時間][3,000円]
甘いものが苦手な方のための甘くないケーキです。たっぷりの野菜とチーズを入れ焼きあげます。この時期のパーティや軽食にもぴったりです。パウンド型で1個作成です。
【パン】 オープンクラス総菜パン系
[カレー蓮根のはさみパン] [難易度=中][時間=3時間][3,000円]
ふわふわパンにピリ辛のキーマカレーと素揚げした蓮根をはさんだパンです。蓮根のしゃきしゃき感がたまらない美味しさです。
3個作成予定です。
   
天然酵母パンコース3-5,3-6【天然酵母パン】クローズクラス(契約者専用)
12/12(土)、19(土)、27(日)AMに開催します。
[天3-5][パリ風クロワッサン]
天然酵母パンコース6-3,6-4【天然酵母パン】クローズクラス(契約者専用)
12/12(土)、19(土)、27(日)AMに開催します。
[天3-6][低温長時間発酵バケット]
[天6-5][ミラノ・パネトーネ]  [天6-6][クグロフ・パリジャン] 

12/1(火)

12/3(木)

12/5(土)

12/8(火)

12/10(木)

12/12(土)

12/13(日)

12/15(火)

12/17(木)

12/19(土)

12/22(火)

12/23(水)

12/24(木)

12/26(土)

12/27(日)

内容

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日
満席
【パン】10:00平日営業日

【ケーキ】10:00[フュルイ・ルュージュ]

【ケーキ】10:00[練乳苺のクリスマスショートケーキ]満席

【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00平日営業日

【ケーキ】10:00[ラズベリーとホワイトチョコのムース]

【パン】10:00平日営業日 【ケーキ】10:00[ベリーベリーノエル]満席 クローズ

【ケーキ】10:00[タルト・シュトロイゼル]満席

【天然酵母パン】10:00満席

1

monchanさん[中1][中2]  ミチヨさん[ケーク・サレ][カレー蓮根]   monchanさん[中3][中4]  サムママさん[上1][上2]  えりさん[中5][中6]  まさよさん  まさよさん  モリモリさん[上4][上6]  monchanさん[中7][パリ風クグロフ]  のんさん  サムママさん[上6][上7]  のんさん  -- まさよさん  まさよさん[天6-5][天6-6] 

2

サムママさん[中8][中9]  mikimaruさん[パリ風クグロフ][パネトーネ][シュトーレン]   のんさん[研2-3][研2-4] ひろりんこさん[パネトーネ][カレー蓮根]  美帆さん[中3][中4]  あみさん 祥さん    えりさん[パリ風クグロフ][パネトーネ][シュトーレン]  ハルさん  クローバーさん[中6][シュトーレン]  Ayumiffyさん  --  のんさん  祥さん[天6-5][天6-6][天3-5](再) 

3

ムギさん[上8][上9]  チルチルさん[上2][上3]  minaさん[上4][上6][シュトーレン]  チャーコさん[研3-4][ハ1-4]  チルチルさん[上4][上6]  minaさん  AyumiffyさんE  ひらさん[研4-3][研4-4]    しーちゃん  チルチルさん[上7][パリ風クグロフ]   minaさん  --    ミチヨさん[天6-5][天6-6] 

4

チルチルさん[中9][上1]    ソウさん[研1-8][研2-1]  -- mikimaruさん[中9][ケーク・サレ][カレー蓮根]  しーちゃん   ハルさん  チャーコさん[研3-5][ハ1-5]        しーちゃん -- マカロンさん  Mring;Feliz azulさん[天3-5][天3-6] 

5

-- -- -- -- --   りりいさん  -- --   -- えりさん○  -- しーちゃん  --

6

-- -- -- -- -- NAOTANさん○ みちよさんE  -- --   -- ているさん○  -- ているさん○  --

内容

【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00平日営業日 【パン】10:00満席 【パン】10:00平日営業日
満席
【パン】10:00平日営業日 【天然酵母パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00平日営業日満席 【パン】10:00平日営業日 【天然酵母パン】10:00満席 【パン】10:00平日営業日 【ケーキ】10:00[ブルュン・トルテ] クローズ 【パン】10:00 【天然酵母パン】10:00満席

1

モリモリさん[上2][上3] naoさん[研5-4][研5-5]  yossyさん[柚子マフィン][シュトーレン] えりりんこさん[パリ風クグロフ][ケーク・サレ]   スイミーさん[天3-5][天3-6]  Cちゃん[中8][中9]  みちよさん[研4-4](再)  とりちんさん[研5-4][ケーク・サレ]   miyaさん[天6-5][天6-6]  とりちんさん[ハ1-9][パネトーネ]  まさよさん
ななさん済
 
-- チルチルさん[上8][上9] 真弓さん[天6-5][天6-6][天3-5](再) 

2

チャーコさん[研3-3][ハ1-3]    NAOTANさん[柚子マフィン][ケーク・サレ] もとかつおさん[研3-6][シュトーレン]    ソウさん[天3-5][天3-6]  ayakoさん[研6-3][6-4]  静さん[シュトーレン]    マカロンさん[天6-5][天6-6]    祥さんE  --  minaさん[上9][研1-1][研1-2]    りりいさん[天6-5][天6-6][天3-5](再)[天3-6](再)  

3

しーちゃん[パリ風クグロフ]  麻衣子さん[体験][体験天]  pineさん[パリ風クグロフ][シュトーレン] とんままんさん[体験フ][体験天]   ひろみさん[天3-5][天3-6][天6-5][天6-6]  miyaさん[研5-4][シュトーレン]  ぬのむらさん[体験]    NAOTANさん[天6-5][天6-6]    マカロンさん  -- えりちゃん[研6-3][研6-4][研6-5] ひろさん[天3-5][天3-6] 

4

  信二さん[体験フ][体験天]  こっこさん[研6-3][研6-4]  かわむらさん(ケ)[体験天]  ラさん[体験]    のんさん[研2-5][研2-6][柚子マフィン][ケーク・サレ]  ぬのむらさんのお友達[体験]    ソウさん[天6-5][天6-6]  ヨウコマルさん[体験フ][体験天]   -- ソウさん[柚子マフィン][ケーク・サレ][カレー蓮根]   のりこさん[天3-5][天3-6][天3-4] 

内容

クローズ クローズ 【パン】10:00満席 クローズ クローズ 【天然酵母パン】10:00 【パン】10:00満席 クローズ クローズ 【パン】10:00満席 クローズ 【パン】10:00満席 クローズ 【パン】10:00 【パン】10:00満席

1

-- -- ユリさん[研6-8][ケーク・サレ][カレー蓮根]  -- --   真弓さん[研2-8][カレー蓮根][柚子マフィン]  -- -- ピーチさん[柚子マフィン][カレー蓮根]  -- スイミーさん[ハ2-8][パネトーネ]  -- hachiさん[ケーク・サレ][パリ風クグロフ]   あけたけさん[ハ1-3][ハ1-4]
あんずさん[中5][中6]
 

2

--  -- てらおさん[体験フ][体験天]
てらおさん2[体験][体験フ]
-- --      --  --  monchanさん[中8][中9]   --  monchanさん[上1][シュトーレン]  --  こっこさん[研6-7][研6-8][パリ風クグロフ]   hiro_iさん[柚子マフィン][ケーク・サレ][カレー蓮根]   

3

-- -- めめめさん[体験フ][体験天]済  -- --   -- -- -- サムママさん[上3][上4]   -- こゆきさん[中4][中5][中7] --    にーこさん[研4-1][研4-2][カレー蓮根]   

4

-- -- えりさん[体験フ][体験天]済  -- --   --  -- -- minaさん[パリ風クグロフ][パネトーネ][柚子マフィン]   -- -- --    マカロンさん[柚子マフィン][ケーク・サレ][カレー蓮根] 

12/1(火)

12/3(木)

12/5(土)

12/8(火)

12/10(木)

12/12(土)

12/13(日)

12/15(火)

12/17(木)

12/19(土)

12/22(火)

12/23(水)

12/24(木)

12/26(土)

12/27(日)

内容

クローズ クローズ 【パン】14:00折込のみ クローズ クローズ

【ケーキ】14:00[フュルイ・ルージュ]

【パン】14:00 クローズ クローズ

【ケーキ】14:00[ラズベリーとホワイトチョコのムース]

クローズ

【ケーキ】14:00[ベリーベリーノエル]

クローズ 【パン】14:00 クローズ

1

-- -- 亜希さん[上5] -- -- miyaさん  うぎさん[中2][中3][中4]  -- -- ミチヨさん  -- まさよさん  -- うぎさん[中5][中6][中7]   --

2

--  --  pineさん[上5] --  --  マカロンさん    --  --  ななさん  --  祥さん  --    -- 

3

-- -- あまのさん[上5]  -- --     -- -- あみさん  -- いりさん  --   --

4

-- -- hachiさん[上5][研1-9]   -- --      -- --   -- マカロンさん  --   --

5

-- --   -- --   -- -- --   --    -- -- --

6

-- --   -- --   -- -- --   -- うぎさん○  -- -- --

内容

クローズ クローズ

【パン】14:00折込のみ

クローズ クローズ

【パン】

14:00満席

【パン】14:00満席

クローズ クローズ 【パン】14:00満席 クローズ 【パン】14:00満席 クローズ 【パン】14:00 クローズ

1

-- -- minaさん[上5][研1-9] -- -- monchanさん[中5][中6]   こゆきさん[中1][中2][中3]  -- -- かおさん[基6][基7]  -- みーやさん[中5][中6][パリ風クグロフ]  -- のんさん[研2-8][研2-9]  --

2

--  --  のんさん[研1-9] --  --  あけたけさん[上7][上9]  ikuyoさん[ケーク・サレ][パネトーネ] --  --  minaさん[上7][上8]  --  きくたろうさん[パリ風クグロフ][シュトーレン]  --  ユキさん[柚子マフィン][カレー蓮根]  -- 

3

-- -- りりいさん[研6-9]  -- -- Ayuさん[基8][パリ風クグロフ]    BOVさん[ケーク・サレ][パネトーネ] -- -- ikuyoさん[基6][柚子マフィン] -- 真紀さん[上6][パリ風クグロフ]  -- のりこさん[ケーク・サレ][シュトーレン]  --

4

-- -- こっこさん[研2-7]   -- -- こっこさん[研6-5][研6-6]  まさよさん[柚子マフィン][ケーク・サレ][カレー蓮根]  -- -- あけたけさん[ハ1-1][ハ1-2]  -- るきえさん[研2-6][研2-8][パリ風クグロフ]  --   --

内容

クローズ クローズ 【パン】14:00折込のみ クローズ クローズ 【パン】14:00満席 【パン】14:00 クローズ クローズ 【パン】14:00満席 クローズ クローズ クローズ 【パン】14:00 クローズ

1

-- -- ユリさん[研2-7][研6-9]◎  -- -- SSNNさん[パリ風クグロフ][シュトーレン] 祥さん[柚子マフィン][ケーク・サレ][カレー蓮根] -- -- ふくさん[基2][基3]◎  -- -- --   --

2

--  --    --  --  motiasさん[パリ風クグロフ][研3-3](再)  ひろさん[カレー蓮根][シュトーレン]  --  --  yossyさん[パリ風クグロフ][ケーク・サレ]   --  --  --    -- 

3

-- --   -- -- りりいさん[柚子マフィン][ケーク・サレ][カレー蓮根]   -- -- keiさん[体験][体験天]済●  -- -- --   --

4

-- --   -- -- Ayuさんのお友達[ケーク・サレ][シュトーレン] yoshiさん[体験][体験フ] -- -- バッキーさん[体験]
ミソラさん[体験フ] 
-- -- --      --
          Mring;Feliz azulさんモチコさんキャンセル
とりちんさんキャンセル2k済 
美帆さんキャンセル待ち       マカロンさんにーこさんキャンセル
やよいさんキャンセル3k済
    マカロンさんウナシンさんnicoさんキャンセル
美帆AMパンキャンセル待ち
ゆみさんもんもんさんPMキャンセル待ち
 
  とまとさんmotiasさんキャンセル
しーちゃんキャンセル1k済 
  ヤスコさんikuyoさんキャンセルmiyaさんキャンセル5k済
ナカザワさんキャンセル 
 

 

こんにちは、Kiyo&恵美です。
12月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。
---------------------------------------------------

以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
12/5,12,13,19,23,26,27
平日営業(AMのみ) 12/1,3,8,10,15,17,22,24

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

12月のオープンクラスパン教室は、以下の6品です。
 ・パリ風クグロフ
 ・シュトーレン
 ・パネトーネ
 ・サツマイモと柚子のマフィン
 ・たっぷり野菜のケーク・サレ
 ・カレー蓮根のはさみパン
  
【1人以上で毎会開講】

和菓子職人による和菓子教室は、12月はお休みです。


パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 
(オープンクラスの予約開始は11/22からです)

<講師=ナオさん>
 12/19(土)AM,PM=ラズベリーとホワイトチョコのムース
 12/23(水)AM,PMベリーベリーノエル

<講師=いをりさん>
 12/12(土)AM,PM=フュルイ・ルージュ
 12/23(水)AM,PMブルュン・タルト

リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
 
(オープンクラスも11月15日から予約できます)
<講師=kiyo>
 12/13(日)AM=練乳苺のクリスマスショートケーキ
 12/26(土)AMタルトシュトロイゼル・オ・クェッチ
  (希望者多数の場合は午後も開催します)



天然酵母パン教室
  12/12(土),12/19(土),12/27(日)
  天然酵母パン3-5と3-6,6-5,6-6です。

パンの折り込み生地は、12月5日PMに行います。
  折り込み生地のみの受付です。 

---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ・和菓子・料理 6日前〜4日前のキャンセル=¥1,0002〜3日前のキャンセル=¥2,500、
 前日と当日=全額

  例→土曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の日曜日から
     日曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の月曜日から
 

・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
、家庭料理


TOP  BACK