TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 5月】★

【5月の予約状況】 
・開催1週間前の段階で参加者ー2名以下の場合中止となる場合もあります。
・GW以外のオープンクラス(6ヶ月契約者以外)の予約開始は4/22からです。
・パンの折込生地は5月17日午後に行います。折込生地のみの受付となります。
【今月のケーキ&和菓子】

       クローズクラス=コース契約者のみ受講可能な講座です。    オープンクラス=誰でも参加可能な講座です。Convivialiteのメンバー以外の人でも申し込み可能です。
パティシエケーキ オープンクラス
[エンガディナー]初級 5/3(土)AM
(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\5,775)
シュクレ生地の中には、はちみつや生クーリームを使ったキャラメルとローストしたくるみがたっぷり入っています。シュクレ生地でさらにふたをして焼き上げた、私のお気に入りの伝統的な焼き菓子です。日持ちもするのでプレゼントなどにもおすすめですよ。
パティシエケーキ オープンクラス
[タルトショコラ]中級 5/3(土)PM
(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\5,775,)
かために焼いた香ばしいタルト生地を焼き、なめらかなガナッシュと隠し入れたフランボワーズの酸味がきいた大人チョコレートタルトです。
写真はノエル用にデコレーションしたものです。
パティシエケーキ オープンクラス 
[タルトフィグカシス] 5/11(日)AM・PM
(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\5,775,)
香ばしく焼いたタルト生地に、カシスのジャムを敷き、バニラさやをいれ柔らかくふっくらと煮た2種類のドライいちじくをたっぷりのせます。上の生クリームは、いちじくを美味しく味わえるように、砂糖を入れずにほんのりバニラの風味とシナモンでアクセントをつけます。私が働いていたお店の人気のケーキで大人向けの甘さをおさえたタルトです。
【パティシエケーキ】クローズクラス(契約者専用) 
[トライフルロールショコラ]
  5/18()AM,PM 
(6ヶ月契約者\5,500,)
ほろ苦いカカオのジェノワーズで、生クリームとカスタードクリームの2種類のクリームとたっぷりのフルーツを巻き込んだロールケーキです。フルーツのさわやかな酸味とカスタードクリームのコク、チョコレートの甘さが程良いおいしさです。つやつやのガナッシュでシンプルに仕上げます。 
 
【リクエストケーキ】 オープンクラス
[バナナのエクレア] 5/4()PM
(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\5,775)

中にはソテーしたバナナとジャンデュージャのカスタードクリームと生クリームが入っています。意外に軽いので2〜3個食べられちゃいます
【リクエストケーキ】 オープンクラス
[マカロン・パリジャン]上級 5/5(月)PM
(6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\5,775)

パリのお菓子屋さんで1番人気のお菓子がマカロンです。皆マカロンが大好きなので一人で何個も買っていくのが普通です。マカロンは歴史も古いのですが、今回は20世紀に入ってからパリで考案されたマカロン・パリジャンを作ります。
表面はつるっとして艶がありカリッとしているのですが、中身はねっとりと柔らかい焼き菓子です。チョコレート味やラズベリー味など数種類を作る予定です。

日本で通常売られているマカロンとは違うパリ仕様のマカロンです。
【パティシエケーキ】クローズクラス(契約者専用) 
[ミルクティーケーキ]
  5/24()AM,PM 
(6ヶ月契約者\5,500,)
紅茶パウダーを混ぜこんだビスキュイと、ミルクチョコレートのムース、アールグレイのババロアに、紅茶ゼリーで仕上げたケーキです。ミルクチョコレートが紅茶の香りを引き立て、全体がやさしい甘さに仕上がります。

【天然酵母パンコース1-5,1-6】【天然酵母パンコース4-3,4-4 クローズクラス(契約者専用)
5/11()、17()31()AMに開催します。

【パン】 オープンクラス菓子パン
[アーモンドと塩キャラメルのマフィン][難易度=低](3,000円)
受付終了!
アーモンドと粗塩入りの生地に塩キャラメルを入れました。甘いキャラメルとちょっぴりきいた塩味が絶妙のマフィンです。
少しあたためると中のキャラメルがとろ〜り溶けて美味しいですよ。マフィンカップで5個作成です。

【パン】 オープンクラス食事系
[ポテトとローズマリーのフォカッチチャ][難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
ガーリックとオリーブオイルでソテーしたポテトにローズマリーをからめ香りを強調したフィリングをサンドしたふわふわフォカッチャです。そのまま食卓に、パーティーに大活躍の食事パンです。
 
 

【パン】 オープンクラス菓子パン
[カスタードラムレーズン][難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
カスタードとラムレーズンを巻きこみパウンド型で焼いた菓子パンです。
カスタードと相性抜群のラムレーズンが決めてです。

【和菓子】 オープンクラス
[基本のどら焼きともちどら]5/25(日)(6月契約者\4,500,オープンクラス\6,300)
まず大納言(豆)製どら焼き餡を練り上げます。手のひらにおさまる程度の大きさの基本のどら焼きと、応用で生地がもちっとした食感のもちどらの2種類作ります。各10個予定。


5/3(土)

5/4(日)

5/5(月)

5/8(木)

5/10(土)

5/11(日)

5/15(木)

5/17(土)

5/18(日)

5/20(火)

5/22(木)

5/24(土)

5/25(日)

5/27(火)

5/29(木)

5/31(土)

内容

【ケーキ】10:00[エンガディナー]

【パン】10:00
満席

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日
満席

【パン】10:00

【ケーキ】10:00[タルトフィグカシス]

【パン】10:00平日営業日
満席

【天然酵母パン】10:00
満席

【ケーキ】10:00[トライフルロールショコラ]
満席

【パン】9:00平日営業日
満席

【パン】10:00平日営業日満席

【ケーキ】10:00[ミルクティーケーキ]
満席

【和菓子】10:00[どら焼き]満席

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00平日営業日

【天然酵母パン】10:00
満席

1

かーちんさん たいわんさん[中6][中7][中8]9:45 ラッキーさん[中6][中7][中8] 房子さん[基4][基5] ラッキーさん[中9][上1][Pフォカッチャ] まさよさん ymi♪さん[上2][上3] のんさん[天4-3][天4-4] 祥さん アユミさん[研5-1][研5-2]◎  ヤチさん[研5-7][研5-8][ハ2-9] まさよさん 祥さん さくらさん[基8][基9][中1]   さくらさん[中2][中3][中4]  かーちんさん[天1-5][天1-6]

2

まさよさんE maxiさん[基1][基2][基3]◎ mammyさん[中5][中6]  meriさん[上3][上4]  スイミーさん[基4][基5] かーちんさん みりんさん[中1][中2][中3]   ぴーなつさん[天4-3][天4-4]  まさよさん ばんみきさん[研5-1][研5-2[塩キャラメル]◎ 房子さん[基6][基7] かーちんさん なかさん 麻智子さん[基7][基8][基9]  みりんさん[中5][中6][中7] かーちんさん[天4-3][天4-4]

3

NAOTANさん takakoさん[基8][基9] ミカンさん[中4][中5]○  ぐれぐれさん[基4][基5]  
もりちゃん
かーちんさん[塩キャラメル][Pフォカッチャ][ラムレーズン] シホさん[天4-3][天4-4] かーちんさん みりんさん[中4] maxiさん[基4][基5][基6]  ハルさん マカロンさん あきこさん[基1][基2][塩キャラメル]◎]  房子さん[基8][基9] りりいさん[天4-3][天4-4]

4

  スイミーさん[基2][基3]◎     みりんさんん[基7][基8][基9]     まさよさん[塩キャラメル][Pフォカッチャ][ラムレーズン] シホさん[天1-5][天1-6] AKINONさん 麻智子さん[基1][[基2][基3] 中学生[体験] あみさん あみさん○ kao32cさん研2-4][研2-5][ハ2-4]   ひろみさん[天4-3][天4-4]

5

  -- -- -- --   -- -- ハルさんE -- --
もりちゃん
NAOTANさん○ -- -- --

6

たけださん  -- -- -- --   -- -- しーちゃんE  -- -- motiasさん ななさん○ -- -- --

内容

【パン】10:00

【パン】10:00
満席

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日
満席

【パン】10:00
満席

【天然酵母パン】10:00
満席

【パン】10:00平日営業日
満席

【天然酵母パン】10:00
満席

【パン】10:00
満席

【パン】9:00平日営業日
満席

【パン】10:00平日営業日
満席

【パン】10:00
満席

【パン】10:00
満席

【パン】10:00平日営業日
満席

【パン】10:00平日営業日
満席

【天然酵母パン】10:00満席

1

たいわんさん[中3][中4][中5] くりりんさん[基3][基4] あきさん[研1-4][研1-5] ヤチさん[研5-1][研5-2][ハ2-6] mammyさん[中7][中8] マカロンさん[天4-3][天4-4] もとかつおさん[研1-4][研1-5] ぴーなつさん[天1-5][天1-6] やよいさん[基6][基7] アソバさん[研4-4][研4-5][ハ2-8] 中学生[体験] mammyさん[上1][上2] mikioさん[基9][中1]◎ かーちんさん[研2-5][研2-6][ハ1-5] アユミさん[研5-5][研5-6] ymi♪さん[天4-3][天4-4]

2

takakoさん[基6][基7] いっちさん[研3-1][研3-2][ハ2-4]◎  たいわんさん[中9][上2] とりちんさん[体験天][体験フ]済● のりこさん[中5][中6][塩キャラメル] NAOTANさん[天4-3][天4-4] ヤチさん[研5-3][研5-4][ハ2-7] ジャスミンさん[天1-5][天1-6] スイミーさん[基6][基7] しーちゃん[研5-2]研5-3][研5-4] 中学生[体験] スイミーさん[基8][基9] 麻智子さん[基4][基5][基6]  アユミさん[研5-3][研5-4] ゆだくさん[体験天][体験フ] シズさん[天4-3][天4-4]

3

のりこさん[中4][Pフォカッチャ][ラムレーズン] AZさん[塩キャラメル][上2](再)   あやこさん体験フ] Ayumiffyさん[上6][ラムレーズン] miyaさん[天4-3][天4-4] 工藤さん[体験] さとさん[天1-3][天1-4] mammyさん[中9][ラムレーズン] ヤチさん[研5-5][研5-6][ハ2-8] 中学生[体験] くりりんさん[基5][基6] miyaさん[研3-2][研3-3] Minoさん[体験天][体験]済● 山吹さん[体験][体験フ]●  yokoさん[天4-3][天4-4]  

4

  みりんさん[基4][基5][基6]   ゆきこさん体験フ]  典造さん[上9][塩キャラメル] るきえさん[天4-3][天4-4] まさこさん[体験天][体験フ] さとさん[天1-5][天1-6] rokoさん[中7][塩キャラメル] かこさん[体験][体験フ] 中学生[体験] takakoさん[中1][中2] 真弓さん[研1-7][研1-8][ハ2-3]   どらさん[体験] あゆてぃんさん[天4-3][天4-4] 

内容

【パン】10:00
満席

【パン】10:00
満席

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00満席

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00
満席

【パン】9:00平日営業日

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00
満席

【パン】10:00 満席

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00平日営業日

【天然酵母パン】10:00

1

典造さん[塩キャラメル][Pフォカッチャ] 109mayuさん[基5][基6][基7] 祥さん[塩キャラメル][Pフォカッチャ][ラムレーズン] -クローズ- takakoさん[塩キャラメル][ラムレーズン]未 あきさん[天1-5][天1-6] -クローズ- -クローズ- ななさん[塩キャラメル] -クローズ- -クローズ- CHAUさん[基4][基5] のんさん[塩キャラメル][Pフォカッチャ]  -クローズ- -クローズ- -クローズ-

2

まめぞうさん[体験][体験天] 愛子さん[体験フ][体験天] 真弓さん[ゆず][Pフォカッチャ][研4-4] --  くりりんさん[塩キャラメル][Pフォカッチャ] るきえさん[天1-5][天1-6]  --  --  マカロンさん[塩キャラメル][Pフォカッチャ][ラムレーズン] --  --  LOILOI さん[基4][基5] ユミコさん[体験][体験フ] --  --  -- 

3

ゆきだるまさん[体験][体験天]  リックさん[体験][体験フ]    -- シホさん[研1-8][ハ1-2][塩キャラメル] 亜希さん[中5][中6] -- -- にーこさん[研1-4][塩キャラメル][Pフォカッチャ] -- -- ラッキーさん[上2][上3][ラムレーズン] かずめっこさん[体験][体験フ]  -- -- --

4

makiさん[体験][体験天]●済 8458さん[体験][体験フ]   -- ボンバーさん[体験][体験フ] 薫さん[中5][中6] -- -- いっちさん[研3-3][研3-5][ハ2-5] -- -- シホさん[研4-1][ハ1-3][Pフォカッチャ]     -- -- --


5/3(土)

5/4(日)

5/5(月)

5/8(木)

5/10(土)

5/11(日)

5/15(木)

5/17(土)

5/18(日)

5/20(火)

5/22(木)

5/24(土)

5/25(日)

5/27(火)

5/29(木)

5/31(土)

内容

【ケーキ】14:00[タルトショコラ]
満席
【ケーキ】14:00[バナナのエクレア] 【ケーキ】14:00[マカロン] 平日営業日

【パン】14:00満席

【ケーキ】14:00[タルトフィグカシス] 平日営業日

【パン】14:00折込のみ

【ケーキ】14:00[トライフルロールショコラ] 平日営業日

平日営業日

【ケーキ】14:00[ミルクティーケーキ]
満席

[和菓子]14:00[どら焼き]満席

平日営業日

平日営業日

【パン】14:00
満席

1

マカロンさん マカロンさん マカロンさん -クローズ- だくらこさん[基2][基3]◎  マカロンさん -クローズ- アソバさん[上5][研3-8]  ななさん -クローズ- -クローズ- ななさん まさよさん -クローズ- -クローズ- ラッキーさん[上4][上6][上7]

2

かーちんさん まさよさん まさよさん --  mikioさん[基7][基8] のんさん --  ラッキーさん[上5] マカロンさん --  --  マカロンさん かーちんさん --  --  mammyさん[上3][上4][Pフォカッチャ]

3

まさよさん 祥さん 祥さん -- イナアサさん[中9][塩キャラメル]  motiasさん  -- ひろみさん[上5][研2-7]  ナカジさん  -- -- のんさん あきら777さんE -- -- ゆみさん[中1][中2]◎

4

ななさん   NAOTANさん -- もんたさん[中8][塩キャラメル]    -- あゆてぃんさん[研2-7][上5](再)    -- -- いりさん しーちゃん -- -- もんもんさん[基8][基9]

5

祥さん   miyaさん -- --   -- --   -- -- ウナシンさん AKINONさん○ -- -- --

6

いりさんE   いりさん -- -- のりこさん○   -- --   -- -- AKINONさん まさこさん○済 -- -- --

内容

【パン】14:00
満席

【パン】14:00

【ケーキ】14:00[マカロン] 平日営業日

【パン】14:00
満席

【パン】14:00
満席

平日営業日

【パン】14:00折込のみ

【パン】14:00
満席

平日営業日 平日営業日

【パン】14:00

【パン】14:00
満席

平日営業日 平日営業日

【パン】14:00
満席

1

よしえりさん[中3][中4]     -クローズ- りりいさん[研4-3][研4-5][ラムレーズン] マキさん[中7][中8] -クローズ- meriさん[上5][研4-9]◎ マキさん[中9][上1]◎ -クローズ- -クローズ- りりいさん[ハ2-2][塩キャラメル][Pフォカッチャ]  YUMMY0141さん[基8][基9] -クローズ- -クローズ- ウナシンさん[上9][研1-1]◎

2

mariさん[基6][基7]      -- のりこさん[中7][中8][中9] YUMMY0141さん[基6][基7] --  たいわんさん[上5] ひろさん[中3][中4][中2](再) --  --  meriさん[上6][上7]   ニキータさん[中7][中8][中9] --  --  タッキーさん[基2][基3]○

3

みほこさん[基6][基7]
アーサーさん[基5][基6]
    -- たかはしさん[体験フ]  mikittyさん[上7][上8] -- miyaさん[研1-9](再) ニキータさん[中4][中5][中6]  -- -- よこよこさん[中6][中7][塩キャラメル] Sayokoさん[基2][基3][ラムレーズン]◎
はなさん[体験天]
-- -- 茶子さん[研6-1][研6-2][塩キャラメル]

4

みりんさん[基1][基2][基3]   --  --    mariさん[基8][塩キャラメル] -- りりいさん[研5-9]  まちこさん[基4][塩キャラメル] -- -- あまのさん[基4][基5] チイさん[基2][基3][ラムレーズン]◎ -- -- とん子さん[研3-5][研6-2][研6-3]

内容

【パン】14:00
満席

【パン】14:00

【パン】14:00

平日営業日

【パン】14:00
満席

【パン】14:00
満席

平日営業日

【パン】14:00折込のみ

【パン】14:00
満席

平日営業日 平日営業日

【パン】14:00
満席

【パン】14:00
満席

平日営業日 平日営業日

【パン】14:00
満席

1

あゆてぃんさん[研2-4][塩キャラメル][Pフォカッチャ]   -クローズ- -クローズ- rumikoさん[体験] ひろさん[中1][中2] -クローズ- sachiさん[研4-9][研5-9] 祥さん[研4-3][研4-4] -クローズ- -クローズ- のりこさん[上1][上2][上3] けろりんさん[基2][基3]◎ -クローズ- -クローズ- ゆつきさん[上3][上4]

2

トモさん[中8][中9][上1]   --  --  かずななさん[体験天][体験フ] ニキータさん[中1][中2][中3]◎ --  MAOさん[研6-9]◎ 真弓さん[研1-5][研1-6][研4-5]AM希望 --  --  motiasさん[研1-8][研3-2]   アヤさん[中9][上1][上2] --  --  よしかずさん[中6]中7]

3

ユキさん[体験][体験フ]   -- -- じゅんこさん[体験フ] kimotoさん[中7][中8]  -- くらりんさん[研3-8]  ゆきだるまさん[基2][基3]◎ -- --   mariさん[基9][中1]◎ -- -- ゆうじろうさん[基2][基3]○

4

なっつさん[体験フ]●    -- -- まきさん[体験フ] セイコさん[研6-3][研6-4][体験天]  --   かとうさん[体験]   -- -- FUWWさん[体験フ] セイコさん[研6-3][研6-5][研6-6][塩キャラメル] -- -- たけこさん[体験][体験フ]
      109mayuさん、トモさん、maxiさんキャンセル かーちんさんAKINONキャンセル
にーこさんキャンセル5.775k済
かーちんさんにーこさん、まおさんキャンセル さくらさんキャンセル待ち たいわんさんかよこさんキャンセル みりんさんパンキャンセル待ち
きょうこさんにーこさん祥さんミカンさんキャンセル
109mayuさんキャンセル待ち   motiasさんあみさんのんさんジュリーさん]キャンセル よこよこさんキャンセル待ちぐれぐれさんキャンセル よこよこさんキャンセル待ち cancoさんナカジさんキャンセル
なっつさんキャンセル3k未収
AKINONさんAM、cancoさんAM和菓子キャンセル待ち
ヤチさんミカンさんよこよこさんキャンセル  
makiさんみりんさんさんキャンセル
たかはしさん2.625k未収
あいさんキャンセル  mikittyさんキャンセル

 

 

こんにちは、Kiyo&恵美です。
5月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。
アドレスが変更になりました。
メールはこちらのアドレスにお願いいたします。
convivialite@jcom.home.ne.jp
---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
5/3,4,5,10,11,17,18,24,25,31
平日営業(AMのみ) 5/8,13,15,20,22,27,29

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
5月のオープンクラスパン教室は、以下の3品です。
 ・アーモンドと塩キャラメルのマフィン
 ・ポテトとローズマリーのフォカッチャ
 ・カスタードラムレーズン

  【1人以上で毎会開講】

和菓子職人による和菓子教室は、5月25日(日)に行います。
  
準備中(4/15から予約開始)
 
リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。

 (オープンクラスの予約開始4/7からです)
<講師=Kiyoさん>
   5/4(PMバナナのエクレア
   5/5(PMマカロン・パリジャン
   【3人以上で開講】
 

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。

 (GW以外のオープンクラスの予約開始4/22からです)
<講師=ナオさん>
 5/18(日)AM・PMトライフルロールショコラ
  5/24(土)AM・PM=内容準備中

    【3人以上で開講】
  
<講師=まきさん>
   5/3()AMエンガディナー
   5/3(PMタルトショコラ
  5/11(日)AM・PM内容準備中
   【3人以上で開講】

天然酵母パン教室
 
 5/11(日),5/17(),5/31(
  天然酵母パン1−5と1−6、4-3と4-4です。

  <今後の予定>
  天然酵母と長時間発酵パンコース4=2008年4月〜2008年6月(キャンペーン価格で受付中)
  天然酵母と長時間発酵パンコース1=2008年3月〜2008年5月
  天然酵母と長時間発酵パンコース5=2007年7月〜2008年9月
  天然酵母と長時間発酵パンコース2=2008年6月〜2008年8月

パンの折り込み生地優先日は、5/17(土)PMに行います。 
---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ・和菓子・料理 6日前〜4日前のキャンセル=¥1,0002〜3日前のキャンセル=¥2,500、
 前日と当日=全額

  例→土曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の日曜日から
     日曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の月曜日から
 

・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
、家庭料理



TOP  BACK