TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 2月】★

【2月の予約状況】 

・折込生地優先日は、第1日曜日に行います。今月は折込生地のパンのみの受付となりますのでご注意ください。
・開催1週間前の段階で参加者ー2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(6ヶ月契約者以外)の予約開始は1/22からです。

【今月のケーキ&和菓子】

       クローズクラス=コース契約者のみ受講可能な講座です。    オープンクラス=誰でも参加可能な講座です。Convivialiteのメンバー以外の人でも申し込み可能です。
     
パティシエケーキ クローズクラス(契約者専用)
[チーズマーブルブラウニー]中級 2/3(日)AM、2/9(土)AM
(3ヶ月・6ヶ月契約者\5,000,)
バレンタインデー向けに、チョコレートをたっぷり混ぜ込んだしっとり濃厚なブラウニーです。
作り方は材料を順番に混ぜていくだけで簡単ですが、ひと手間プラスしてチーズ生地をマーブル状にのせて焼きあげます。
普通に四角にカットしても良いですし、ハート形で抜いてもOKです。   
【パティシエケーキ】クローズクラス(契約者専用) 
[ガトーティラミスショコラ]
 中級 2/3()PM、2/10()AM,PM 
(3ヶ月・6ヶ月契約者\5,000)
ティラミスをケーキ仕立てにしました。
側面はビスキュイショコラ、底はサクサクのクランブル、中にはコクのあるマスカルポーネのムースと、ほろ苦いコーヒーシロップをたっぷりしみこませたビスキュイとの相性が良いです。
ハートのチョコレートでかわいらしく仕上げましょう。

【パティシエケーキ】 オープンクラス
[マロンのシューロール] 中級 2/9(土)PM
(3ヶ月・6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\5,775)

シュー生地にカスタードクリームを混ぜこんでシート状に焼き上げた生地と、抹茶風味のジェノワーズの2層生地のロールケーキです。中には栗の甘露煮を散らして巻き込みます。ほんのり甘くてコクのあるシュー生地がおいしさをアップさせます 

 
      
【パティシエケーキ】 オープンクラス
[フィナンシェショコラとラズベリー風味のガナッシュ] 中級 2/11(月)(3ヶ月・6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\5,775)
バレンタインでプレゼントしたり配ったりできるように、たくさん作るチョコレート菓子2種類です。おなじみのフィナンシェはココアを加えてチョコレート味にしてひとつひとつ袋詰めしてお持ち帰りいただきます。もうひとつは、ラズベリーのピューレを加えた生チョコ風のなめらかなガナッシュをハートの形に絞ってココアをまぶします。ハートの型がなくても小さくてかわいらしいハート型になる絞り方を覚えてください。・フィナンシェはご自宅にお好きな型があればご持参ください。
【パティシエケーキ】 オープンクラス
[シシリアン] 中級 2/24(日)AM
(3ヶ月・6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\5,775)

ピスタチオが有名なシシリー島の名のついたケーキです。ダコワーズの生地にピスタチオを散らして焼いたものに、ピスタチオ味のクリーム(クレームムースリーヌというクリームになります)をたっぷり中にいれてはさみこみました。アクセントでグリオットを入れてクリームをきれいに絞ります。
【パティシエケーキ】 オープンクラス
フォンダンショコラのマカロン] 上級 2/24(日)PM
(3ヶ月・6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\5,775)
 
マカロンをショコラ味にして大きめに焼き上げます。中には、真ん中がとろけるくらいにしたフォンダンショコラをはさみこみました。おなじみのマカロンを1個で十分食べ応えのあるケーキに変身させました。

【天然酵母パンコース3-5,3-6 クローズクラス(契約者専用)
[]
2/2()、17()AMに開催します。

        

【パン】 オープンクラス菓子パン
[豆乳と黄な粉の金時豆ロール][難易度=中](3,000円)

豆乳と黄な粉入りの生地にほんのり甘い金時豆を巻きこんでパウンド型に入れて焼きます。しっとりとしたやさしい甘さがクセになります。

【パン】 オープンクラスハード系
[フーガス・マルゲリータ風][難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
ピザでは定番のマルゲリータ。トマト・バジル・チーズの定番トリオをフーガスに仕上げました。そのままお食事にどうぞ!
 
 

【パン】 オープンクラス菓子パン
[まろやかミルクティのクリームパン][難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
香り高いミルクティで炊き上げたカスタードを使った一味違ったクリームパンです。
  

【和菓子】 オープンクラス
おはぎ]2/24(日)(3ヶ月6月契約者\4,500,オープンクラス\5,775)
こしあん、つぶあん、きなこ(中はこしあん)、ごま(中はつぶあん)の4種類のおはぎを作ります。1種類につき4、5個予定。


2/2(土)

2/3(日)

2/7(木)

2/9(土)

2/10(日)

2/11(月)

2/14(木)

2/16(土)

2/17(日)

2/21(木)

2/23(土)

2/24(日)

2/28(木)

内容

【天然酵母パン】10:00

【ケーキ】10:00[チーズマーブルブラウニー]満席

【パン】10:00平日営業日

【ケーキ】10:00[チーズマーブルブラウニー]

【ケーキ】10:00[ガトーティラミスショコラ]満席

【ケーキ】10:00[フィナンシェとガナッシュ]

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00満席

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00[スタッフ勉強会]

【和菓子】10:00[おはぎ

パン】10:00平日営業日満席

1

ぴーなつさん かーちんさん  アソバさん[上7][上8][上9]  まさよさん  まさよさん かーちんさん  みいさん[上3][上4][上6]  よしえりさん[基2][基3]◎   まさよさん  ymi♪さん[中9][上1]◎  るきえさん なかさん  みいさん[上7][上8][上9]

2

miyaさん  ウナシンさんE  もとかつおさん[上8][上9]◎  もりちゃん  かーちんさん ハルさん  109mayuさん[基3][基4]  かよこさん[基5][基6]  祥さん   meriさん[中7][中8][フーガス] シズさん  祥さん  しーちゃん[研4-1][研4-2][研4-3]

3

NAOTANさん miyaさん  みいさん[上1][上2]  まおさん  NAOTANさん しーちゃん  あきさん[研1-3][研6-1]  るりれりさん[中5][中6][中7]   マカロンさん  かーちんさん[研2-1][研2-2][ハ1-4]  ひろみさん    緑さん[上9][研2-6] 

4

ymi♪さん  祥さん  meriさん[中5][中6] しーちゃん ハルさん     かーちんさん[研1-7][研1-8][ハ1-3]   亜希さん[中1][中2]◎  かーちんさん  アソバさん[研3-2][ハ2-2] キッキさん    よしえりさん[基4][基5]

5

--  マカロンさん     AKINONさん しーちゃん  緑さん○  -- -- -- -- シホさん ななさん○   --

6

-- ななさん      マカロンさん  にーこさん○  -- -- -- -- -- あみさん○  --

内容

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00満席

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00[スタッフ勉強会]

【ケーキ】10:00[シシリアン]

【パン】10:00平日営業日満席

1

りりいさん  ミカンさん[基8][豆乳と黄な粉]  ゆきのさん[研2-2][研2-3][フーガス]  かよこさん[基3][基4]  ミカンさん[基9][中1]○  のりこさん[基1][フーガス][豆乳と黄な粉]  アソバさん[研3-1][ハ2-1]  薫さん[中1][中2]◎ キッキさん ゆきのさん[研2-4][研2-5][ミルクティ]  -クローズ- まさよさん
かーちんさん
 
かーちんさん[豆乳と黄な粉][フーガス][ミルクティ]

2

ひろみさん  真弓さん[研6-3][フーガス][ミルクティ]   緑さん[研2-1][研2-2][研2-3]  Ayumifyさん[上1](再)[上2]  サトミさん[基5](再)[基6](再) ぴーなつさん[研4-4][研4-5][[研4-6]  シホさん[研1-2][研1-3][フーガス]   ぴーなつさん[研3-5][研3-6][研3-7]    kao32cさん[研5-4][研5-7][研5-8]  --  ウナシンさん  アソバさん[研3-3][研3-4][ハ2-3]

3

さとさん  まだいちゃん[研5-7][研5-8][ミルクティ]9:45  るきえさん[研2-1][豆乳と黄な粉]  yukoさん[豆乳と黄な粉][フーガス] 109mayuさん[基1][基2]◎ イナアサさん[中3][中4]   NAOTANさん[ハ2-5][オリーブオイル]    まおさん[研5-1][研5-2][研5-3]  --   ゆきのさん[研2-6][研2-8][研2-9]

4

  ゆうこMANさん[ハ2-5][ハ2-6][ハ2-7]   hiro_iさん[豆乳と黄な粉][フーガス][ミルクティ]  マメさん[中6][中7]    ユリさん[研3-2][研3-3][フーガス]  梅津さん[体験][体験フ]  典造さん[豆乳と黄な粉][フーガス][ミルクティ]     ayakaさん[体験フ] --   kao32cさん[研5-5][研5-6] 

内容

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00満席

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00[スタッフ勉強会]

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日

1

-- エルメスさん[研1-1][研1-2]◎  -クローズ- 緑さん[研2-4][研2-5][フーガス]◎   ヤチさん[上7][上8][上9]  もんたさん[中3][中4][フーガス]  -クローズ- ひろみさん[研2-6][研2-8][ハ1-6]    -クローズ- -クローズ- ひろさん[基5][ミルクティ] -クローズ-

2

-- カリメロさん[研1-1][研1-2]◎ --  ハヤシさん[体験フ]  真弓さん[研6-4][研6-5][研6-6]   --  やよいさん体験][体験フ]    --  --  motiasさん[研1-2][研1-3][オリーブオイル]   -- 

3

--

109mayuさん[体験フ]

  
-- ミホさん[体験]  茶子さん[研1-4][ハ1-2]    -- CHAUさん[体験][体験フ]●      -- -- ヤチさん[フーガス][研3-1][研3-2]   --

4

--   -- ラッキーさん[体験][体験フ]  とん子さん[研3-3][研6-1]  ぐれぐれさん[体験][体験フ]●   -- LOILOI さん[体験][体験フ]●     -- -- いっちさん[研5-5][ハ2-1][ハ2-2]◎ --


2/2(土)

2/3(日)

2/7(木)

2/9(土)

2/10(日)

2/11(月)

2/14(木)

2/16(土)

2/17(日)

2/21(木)

2/23(土)

2/24(日)

2/28(木)

内容

【パン】14:00満席

【ケーキ】14:00[ガトーティラミスショコラ] 平日営業日 【ケーキ】14:00[マロンのシューロール]満席 【ケーキ】14:00[ガトーティラミスショコラ] 【ケーキ】14:00[フィナンシェとガナッシュ] 平日営業日

【パン】14:00折込、初級、中級のみ満席

【パン】14:00満席

平日営業日

【パン】14:00

【和菓子】14:00[おはぎ] 平日営業日

1

Hiroさん[中8][中9]  ナカジさん  -クローズ- まさよさん  あみさん  マカロンさん   -クローズ- ウナシンさん[上5][中1](再)[中5](再) kimotoさん[基4][基5]   -クローズ- rokoさん[中4][豆乳と黄な粉] マカロンさん  -クローズ-

2

チョッパーさん[中8][中9]  のんさん  --  しーちゃん  miyaさん     --  miyaさん[上5](再)[研3-8](再) マキさん[基8][基9]○◎ --  ラッキーさん[基2][基3][基4]     -- 

3

トモコさん[中3][中4][中5]  ななさん  -- ナカジさん済  もりちゃん    -- かーちんさん[上5](再)[研3-8]  mariさん[基1][基2]◎ -- mikioさん[基1][基2]    --

4

marikoさん[中9][上1]◎ ウナシンさん  -- かよこさん○  いりさん    -- シホさん[上5]  ゆみさん[基4][基5] --     --

5

--   -- みどりさん○ 

 

 
のりこさん○  -- -- -- -- --    --

6

--   -- のりこさん○    motiasさん○ -- -- -- -- -- のんさん○   --

内容

【パン】14:00

【パン】14:00満席

平日営業日

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

平日営業日

【パン】14:00折込、初級、中級のみ満席

【パン】14:00満席

平日営業日

【パン】14:00

【ケーキ】14:00[フォンダンショコラのマカロン]満席 平日営業日

1

るりれりさん[中3][中4][フーガス]  セイコさん[中7][中8][ミルクティ]  -クローズ- ななさん[ミルクティ][オリーブオイル]  にーこさん[上7][豆乳と黄な粉][フーガス]  -クローズ- -クローズ- ジュンさん[上5][研3-8] もんもんさん[基4][基5] -クローズ- 祥さん[豆乳と黄な粉][フーガス][ミルクティ]  まさよさん
かーちんさん
 
-クローズ-

2

  マキさん[基6][基7]○  --  marikoさん[上2][上3]  YUMMY0141さん[基1][豆乳と黄な粉]◎ --  --  noricoさん[上5][研3-8]  よしかずさん[中4][中5]   --    祥さん
cancoさん○ 
-- 

3

  アヤさん[基5][基6]  -- トモコさん[中6][中7][中8]  アヤさん[基7][基8]  -- -- marikoさん[上5] ゆつきさん[中8][中9]  --   みどりさん○ --

4

  kimotoさん[基2][基3]◎ --   まちこさん[基3][豆乳と黄な粉]  -- -- にーこさん[上5]  セイコさん[中9][上1][豆乳と黄な粉] -- ミライさん[体験フ] にーこさん○  --

内容

【パン】14:00

【パン】14:00満席

平日営業日

【パン】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

平日営業日

【パン】14:00折込、初級、中級のみ満席

【パン】14:00満席

平日営業日

【パン】14:00満席

【パン】14:00満席

平日営業日

1

  ヤチさん[上3][上4][上6]  -クローズ- なおさん体験フ]   みゆさん[基3][基4]○   -クローズ- -クローズ- ヤチさん[上5][研3-8]  まさよさん[豆乳と黄な粉][フーガス][ミルクティ]  -クローズ- さちよさん[体験フ]  セイコさん[上2][上3][上4] -クローズ-

2

ヒロミさん[体験フ]   アキコさん[上7][上8][フーガス]  --  なおさんのお友達体験フ]     --  --  えりちゃん[上5](再)[研5-9]  マカロンさん[豆乳と黄な粉][フーガス][ミルクティ]  --  ともこさん[体験フ]  YUMMY0141さん[基2][ミルクティ]
アキコさん[上9][豆乳と黄な粉]
 
-- 

3

ミサチさん[体験][体験フ]     -- mariさん体験フ]

 

 
  -- -- ゆきのさん[研1-9][研2-7]  ナカジさん[豆乳と黄な粉][フーガス][ミルクティ]   -- ティンクさん[体験]  るりれりさん[中8][中9]  --

4

かなさん[体験][体験フ]  りえさん[体験][体験フ]●  -- mikioさん[体験フ]●  かずみさん[体験フ]  -- -- りりいさん[研3-8][中5](再)[中6](再) マキシさん[豆乳と黄な粉] -- ティンクさんのお友達[体験]  Mring;Feliz azulさん[基1][基2][基3]◎  --
      チョコさんりりいさんキャンセル  ハルさんしーちゃんひろさんリンムーさんえりちゃんキャンセル   いっちさんAMキャンセル待ちmikittyさんキャンセル  まゆみさんキャンセル
いっちさんAMキャンセル待ち  
ななさんシホさんキャンセル
みどりさんキャンセル5.775k済   
ゆきのさんキャンセル3k済   いっちさんAMキャンセル待ち
緑さんキャンセル2k済 
たまさんひろさんキャンセル  みいさんキャンセル Mring;Feliz azulさん109mayuさんkimotoさんmarikoさんりりいさんキャンセル しーちゃんあみさんゆうこMANさんコリーさんサトミさんキャンセル
緑さんキャンセル5.775k済 
あきさんひろさんキャンセル待ち    

 

 

こんにちは、Kiyo&恵美です。
2月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。
アドレスが変更になりました。
メールはこちらのアドレスにお願いいたします。
convivialite@jcom.home.ne.jp
---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
2/2,3,9,10,11,16,17,23,24
平日営業(AMのみ) 2/7,14,21,28

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
2月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
 ・豆乳と黄な粉の金時豆ロール
 ・フーガス・マルゲリータ風
 ・まろやかミルクティのクリームパン
  【1人以上で毎会開講】

和菓子職人による和菓子教室は、2月24日(日)に行います。
  
・おはぎ
 
パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。

 (オープンクラスの予約開始1/22からです)
<講師=ナオさん>
   2/3(日)AM,2/9(土)AM=チーズマーブルブラウニー
  2/3(日)PM,2/9(土)PM=マロンのシューロール
  2/10(日)AM、PM=ガトーティラミスショコラ

    【3人以上で開講】
  
<講師=まきさん>
   2/11(月)AM,PMフィナンシェショコラとラズベリー風味のガナッシュ
   2/24(AMシシリアン
  2/24(PM=フォンダン風味のマカロン
   【3人以上で開講】

天然酵母パン教室
 
 2/2(),2/17()(いずれも午前中)
  天然酵母パン3−5と3−6です。

  <今後の予定>
  天然酵母と長時間発酵パンコース3=2007年12月〜2008年2月
  天然酵母と長時間発酵パンコース1=2008年3月〜2008年5月
  天然酵母と長時間発酵パンコース2=2008年6月〜2008年8月

 ケーキ・和菓子3カ月契約の廃止と6カ月契約のお知らせ
  ケーキ・和菓子の3カ月契約は2007年11月より廃止になり、 6カ月契約に変更になります。
  連続する6ヶ月単位の契約で初回月に6,000円をいただきます。
  <6か月契約の特典>
  ・毎回オープンクラスの価格から割引価格で受講可能です。
  ・早期受講受付の特典があります。
  ・クローズクラスも含め全講座の受講が可能です。
  

パンの折り込み生地優先日は、2/16(土)PMです。 
---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ・和菓子・料理 6日前〜4日前のキャンセル=¥1,0002〜3日前のキャンセル=¥2,500、
 前日と当日=全額

  例→土曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の日曜日から
     日曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の月曜日から
 

・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
、家庭料理



TOP  BACK