TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 12月】★

【12月の予約状況】 

・折込生地優先日は、第1土曜日に行います。今月は折込生地のパンのみの受付となりますのでご注意ください。
・開催1週間前の段階で参加者ー2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(6ヶ月契約者以外)の予約開始は11/22からです。
・ケーキと和菓子の3ケ月契約は、2007年10月で廃止になりました。新たにケーキと和菓子の6ヶ月コース契約が11月から開始になっています。
【今月のケーキ&和菓子】

       クローズクラス=コース契約者のみ受講可能な講座です。    オープンクラス=誰でも参加可能な講座です。Convivialiteのメンバー以外の人でも申し込み可能です。
     
パティシエケーキ オープンクラス
[クッキー]初級 12/9(日)
(3ヶ月・6ヶ月契約者\4,500,オープンクラス\5,250)
プレゼントや、お出かけなどに持って行くときに最適のクッキーです。
・絞り出しクッキーにアーモンドのキャラメルを真ん中に乗せて焼きこんだフロランタン風クッキー。・さくさくのカカオのサブレにグラニュー糖をまぶしたアイスボックスクッキーのディアマンショコラ。 
・アーモンドダイスをまぶしたクッキーに、甘酸っぱいラズベリージャムを乗せて焼いたクッキー。
合計3種の色とりどりのクッキーです。
【パティシエケーキ】 オープンクラス
[スフレショコラのブッシュドノエル]
 上級 12/22()AM 
(3ヶ月・6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\5,775)
ふわふわで口どけの良いショコラのスフレ生地でブッシュドノエル風に仕上げました。ほろ苦い生地にたっぷりのチョコレートクリームと、香ばしくローストしたクルミを巻き込んで、クリスマスらしくかわいらしく仕上げましょう。

【パティシエケーキ】 オープンクラス
[シャルロットフレーズ] 中級 12/22()PM
(3ヶ月・6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\5,775)

クリスマスにもぴったりのイチゴをたっぷりのせた華やかな仕上げのシャルロットフレーズです。  甘酸っぱいイチゴのムースをシャルロット仕立てにし、ビスキュイにもイチゴのシロップをしみこませているので、香りもよくイチゴのおいしさ満喫です.。

【パティシエケーキ】 クローズクラス(契約者専用)
[ツリーのショートケーキ]
 中級 12/24(日)
(3ヶ月・6ヶ月契約者\5,000)
ふわふわしっとりのジェノワーズとイチゴ、生クリームのシンプルな素材でクリスマスツリーに見立ててかわいらしく仕上げたショートケーキです。ケーキの一番の基本のショートケーキのアレンジで、見ため味とも楽しめます。高さがあるケーキなのでお持ち帰りには気を付けてくださいね。
【パティシエケーキ】 オープンクラス
[苺のロールケーキ風ショートケーキ] 中級 12/23(日)
(3ヶ月・6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\5,775)

やはりクリスマスは定番の苺のショートケーキですね。今年は、見た目は丸いショートケーキですが、カットするとびっくりする縦に層になったショートケーキにしてみました。作り方はいたって簡単で、細長くカットした生地をくるくる巻いて大きく丸にしていきます。たっぷりシロップを染み込ませたほどよい甘さの生地と苺と生クリームが横の層よりたくさん楽しめるようになっています。上はお好みのクリスマスの飾りつけをしましょう。 
【パティシエケーキ】 オープンクラス
[オレンジ風味の濃厚ミルクチョコレートクリーム] 上級12/8(土)AM
(3ヶ月・6ヶ月契約者\5,000,オープンクラス\5,775)

ショコラのダコワーズ生地にオレンジの皮のシロップ煮を乗せて、2種類のチョコレートを使った濃厚なミルクチョコレートのクリーム、さらに上にはねっとりしたプラリネ風味の上掛けチョコレートを流します。とても濃厚ですが3cmのセルクル型で作るのでワインなどにも合いますよ。金箔などで大人っぽく仕上げてお好みでクリスマスの飾りにしてもOKです。
【天然酵母パンコース3-1】 クローズクラス(契約者専用)
[フロッケンブロート]
 12/2()、15()AMに開催します。

【天然酵母パンコース3-2 クローズクラス(契約者専用)
[オレンジ・カレンツ]
12/2()、15()AMに開催します。

【パン】 オープンクラス菓子パン
[ココナッツ・パイン][難易度=中](3,000円)

ブリオッシュ生地にココナッツとドライパインを混ぜ込みました。ふわふわパンにトロピカルな味わいのパインが決めてです。

【パン】 オープンクラス菓子パン
クグロフ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
フランス風のクグロフに仕上げます。焼き上がった後にたっぷりとシロップをしみこませしっとりとした仕上がりになります。
フランスのパティシエが作るとこうなるって感じの絶品クグロフを作りましょう!!
 
 

【パン】 オープンクラス菓子パン
パネトーネ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
イタリアのクリスマスの定番菓子です。美味しいので、本場イタリアでは1年中売られてるほどです。フカフカで美味しいですよ!!  

【パン】 オープンクラス菓子パン
シュトーレン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 

クリスマスの定番シュトーレンを初心者でもできるように改良して作り易く工夫しました。

 
 
【料理】 オープンクラス [手打ちパスタ][難易度=中](オープンクラス\5,250)12/15(土)PM
配合と太さを変えたパスタを数種類と基本のトマトソースを作ります。
そのソースから数種類のパスタを作ります。パスタとソースは持ち帰れます。 

去年はボロネーゼやボンゴレロッソなど3種類を作って試食しました。 
 

12/1(土)

12/2(日)

12/6(木)

12/8(土)

12/9(日)

12/13(木)

12/15(土)

12/16(日)

12/20(木)

12/22(土)

12/23(日)

12/24(月)

12/27(木)

内容

【パン】10:00

【天然酵母パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日満席

【ケーキ】10:00[ミルクチョコレートクリーム]

【ケーキ】10:00[クッキー]満席

【パン】10:00平日営業日満席

【天然酵母パン】10:00満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日満席

【ケーキ】10:00[ブッシュドノエル]満席

【ケーキ】10:00[ショートケーキ]

【ケーキ】10:00[ツリーのショートケーキ]

パン】10:00平日営業日

1

亜希さん[基7][基8]  まさよさん  もとかつおさん[上3][シュトーレン] かーちんさんE  かーちんさん○  アソバさん[基6][基7][基8] ymi♪さん◎  祥さん[ココナッツ][シュトーレン] シホさん[中9][上1][シュトーレン] かーちんさん○済  かーちんさん○済 きょうこさん○ あやこさん[中3][中4][中5]

2

薫さん[基8][基9] さとさん◎  シホさん[中7][中8][パネトーネ のんさん○ しーちゃん○ 緑さん[中6][中7][中8] NAOTANさん 真弓さん[上4][上6][ココナッツ]  アソバさん[基9][中1][中2] しーちゃん○ マカロンさん○  あみさん○  

3

meriさん[基4][基5] マカロンさん アソバさん[基3][基4][基5] まおさんE きょうこさん ヤチさん[基3][基4][クグロフ]  りりぃさん にーこさん[上1][上2][上3] ヤチさん[基8][基9][中1] あみさん まさよさん○ ななさん○  

4

  かーちんさん  さくらさん[基6][基7][クグロフ]  マカロンさん  にーこさん○チ かおりさん[中3][中4][中5]○  祥さん  ヤチさん[基5][基6][基7] かおりさん[中6][中7]○  まさよさん○   しーちゃん○  

5

-- -- --   緑さん○  -- -- -- -- ハルさん○     --

6

-- -- -- モリモリさん○  あきよりさん○ -- -- -- --   ajitomoさん○
  --

内容

【パン】10:00満席

【天然酵母パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日満席

【天然酵母パン】10:00満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日

1

シホさん[中5][中6][クグロフ] キッキさん ymi♪さん[中6][中7] 緑さん[中5][パネトーネ][クグロフ] ヤチさん[基2][ヨーグルト][ハニーアップル]◎  kao32cさんさん[研3-3][研3-6][研3-7] miyaさん まちこさん[基1][基2]◎ meriさん[基8][基9][パネトーネ] るりれりさん[基4][基5][基6]  緑さん[中9][シュトーレン][ココナッツ] たっちぃさん[中9][クグロフ] ゆきのさん[研4-6][研4-7][研4-8]

2

みいさん[中5][中6][シュトーレン] -- ゆきのさん[研5-6][研5-7][ハ2-9] mikittyさん[上4][上6] もんたさん[基8][基9]  かーちんさん[ハ1-1][パネトーネ][シュトーレン]◎ ぴーなつさん◎ ピーチさん[中9][上1][クグロフ]◎ ゆきのさん[研4-3][研4-4][研4-5]  ルビーさん[研5-7][研5-8] 真弓さん[上7][上8][上9] hiro_iさん[中9][ココナッツ]  しーちゃん[研3-3][研3-4][研3-5] 

3

典造さん[上4][ヨーグルト] -- かーちんさん[研1-1][ココナッツ][クグロフ] sachiさん[研4-1][研4-2]  たまさん[中7][ココナッツ]   あきさん[研3-1][研3-3] シホさん Ayumiffyさん[上1][パネトーネ]    -- トモさん[基8][基9][中1]  ミカンさん[基2][基3]◎  

4

ナカジさん[中4][中5][ヨーグルト] -- KARUさん[研2-1][研2-2][研2-4]      あやこさん[中1][中2][クグロフ]  -- ゆきのさん[研5-8][研4-1][研4-2] つかさん[体験]  -- ヤチさん[パネトーネ][シュトーレン]  のりこさん[クグロフ][パネトーネ][シュトーレン]   

内容

【パン】10:00満席

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

1

ぴーなつさん[上8][上9][研4-1]◎ -- -- noricoさん[研3-5][研3-6] まさよさん[研6-7][研6-8] -- -- ゆりさん[研1-5][研1-6][研1-7] -- ロイズさん[ハ2-6][ハ2-7][クグロフ]] 祥さん[クグロフ][パネトーネ]  リンムーさん[クグロフ][パネトーネ]  --

2

ハルさん[ヨーグルト] -- -- ジュンさん[研3-5][研3-6] 祥さん[研3-3](再)[クグロフ]  -- --   -- まろさん[クグロフ][シュトーレン]   AZさん[クグロフ][シュトーレン]  ロイズさん[ハ2-8][ハ2-9] --

3

NAOTANさん[クグロフ[シュトーレン] -- -- ぴーなつさん[研3-1][研3-2][研4-2] ミカンさん[体験][体験フ] -- -- ゆみさん[体験][体験フ] -- シホさん[上2][上3][上4] masumiさん[中8][中9]      --

4

あきさん[研1-1][研1-2] -- -- えりさん[体験][体験フ]●  さやさん[体験] -- -- もんもんさん[体験][体験フ] -- 雅美さん[体験フ] かよこさん[体験][体験フ] しもじさん[シュトーレン]●  --


12/1(土)

12/2(日)

12/6(木)

12/8(土)

12/9(日)

12/13(木)

12/15(土)

12/16(日)

12/20(木)

12/22(土)

12/23(日)

12/24(月)

12/27(木)

内容

【パン】14:00折込、初級、中級のみ

【パン】14:00

平日営業日

【ケーキ】14:00[ミルクチョコレートクリーム]

【ケーキ】14:00[クッキー] 平日営業日

【手打ちパスタ】14:00満席

【パン】14:00満席

平日営業日

【ケーキ】14:00[シャルロットフレーズ]満席 【ケーキ】14:00[ショートケーキ] 【ケーキ】14:00[ツリーのショートケーキ] 平日営業日

1

まおさん[上5][研3-8] セイコさん[基4][基5][基6] -クローズ- ウナシンさん  まさよさん○   -クローズ- シホさん セイコさん[基7][基8][基9] -クローズ- かーちんさん○済  祥さん○ マカロンさん○  -クローズ-

2

miyaさん[上5](再)[[研1-9](再) 真弓さん[上2][上3][シュトーレン] --  miyaさん   祥さんE   --  かーちんさん済 rokoさん[中1][中2]◎M−8 --  yuriさん○    ハルさん○ -- 

3

ハルさん[上5(再)] ヒロシさん[上2][上3]  -- ななさんE    いりさん○   -- りりぃさん marikoさん[基8][ココナッツ] -- NAOTANさん   祥さん○  --

4

ぴーなつさん[上5][研3-8][研4-9]   --    yuriさん   -- cancoさん マキさん[基2][基3]○  -- ナカジさんE   かーちんさん○済  --

5

-- -- --     -- -- -- -- たっちぃさん  cancoさん○    --

6

-- -- --     -- -- -- -- miyaさん○  緑さん○   --

内容

【パン】14:00折込、初級、中級のみ

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

平日営業日

【手打ちパスタ】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

【ケーキ】14:00[シャルロットフレーズ]満席

【パン】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

1

いっちさん[研1-9][研5-9] まさよさん[研6-5][研6-6][ココナッツ]  -クローズ- meriさん[基6][基7][クグロフ] たっちぃさん[中8][パネトーネ] -クローズ- あゆてぃんさん るりれりさん[基2][基3][パネトーネ] -クローズ- てりこさん○ marikoさん[基9][中1][シュトーレン]◎   -クローズ- -クローズ-

2

かーちんさん[研1-9][研2-7] マカロンさん[研1-8][ココナッツ] --  marikoさん[基7][クグロフ]  ひなさん[研3-5][研3-6] --  祥さん 祥さん[研3-6][研3-7] --  -クローズ- たまさん[中8][中9][パネトーネ]  --  -- 

3

     ルビーさん[研5-4][研5-5][研5-6]  -- まおさん[上7][上8][上9]  ホンポさん[上7][上8] -- まさよさん ナカジさん[パネトーネ][シュトーレン][クグロフ]  -- --  よしかずさん[中2][中3]  -- --

4

    -- まゆみさん[基3][基4]    -- 緑さん   -- -- ひろさん[基1][ココナッツ]◎ -- --

内容

【パン】14:00折込、初級、中級のみ

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00満席

平日営業日

【手打ちパスタ】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

1

marikoさん[基6][パネトーネ]   -クローズ- takkyさん[上2][上3] ひろみさん[研2-3][研2-4] -クローズ- あいさん    -クローズ- -クローズ- りりぃさん[研3-3][研4-4][ココナッツ] -クローズ- -クローズ-

2

リンムーさん[基5][基6]    --  キッキさん[研5-1][研5-2][研5-4]   ゆうせいさん[体験フ][クグロフ] --  さとさん    --  --  茶子さん[研1-1][研1-2][研1-3]  --  -- 

3

    --   のりこさん[クグロフ -- meriさん   -- -- とん子さん[研5-1][研5-2]  -- --

4

  マキさん[体験][体験フ]  -- MIYUさん[体験フ] ヒーロさん[体験] -- Ayumiffyさん ひろさん[シュトーレン]  -- -- みゆさん[体験]  -- --
    ウナシンさん緑さんsachiさんりりぃさんやすよさんキャンセル やすよさんキャンセル ともともさんキャンセル  yuriさんナカジさんみいさんmanaさんキャンセル ナカジさんAMキャンセル待ちなおさんキャンセルるりれりさん◎キャンセル料3K済 yukoさんキャンセル待ち  やすよさんのんさんキャンセル   MIYUさんキャンセル     やすよさんまおさんのんさんyuriさんりぼんちゃんキャンセルまなみさん(5.775k未収) ともともさんウナシンさんぴーなつさんsachiさん(2k済)キャンセル ナカジさん(5k済)キャンセル かおりさん(3k未収)キャンセル 

 

 

こんにちは、Kiyo&恵美です。
12月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。
アドレスが変更になりました。
メールはこちらのアドレスにお願いいたします。
convivialite@jcom.home.ne.jp
---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
12/1,2,8,9,15,16,22,23,24
平日営業(AMのみ) 12/6,13,20,27

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
12月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
 ・ココナッツ・パイン
 ・クグロフ
 ・パネトーネ
 ・シュトーレン

  【1人以上で毎会開講】

和菓子職人による和菓子教室は、12月はお休みです。

 
パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。

 (オープンクラスの予約開始11/22からです)
<講師=ナオさん>
   12/9(土)AM、PM=クッキー
  12/22(金)AM=スフレショコラのブッシュドノエル

  12/22(金)PM=シャルロットフレーズ

  12/24(日)AM、PM=ツリーのショートケーキ
  【3人以上で開講】

  
<講師=まきさん>
   12/8(土)AM=オレンジ風味の濃厚ミルクチョコレートクリーム
   12/23(土)AM、PM=苺のロールケーキ風ショ−トケーキ
   【3人以上で開講】

天然酵母パン教室
 
 12/2(日),12/15(土)(いずれも午前中)
  天然酵母パン3−1と3−2です。

  <今後の予定>
  天然酵母と長時間発酵パンコース2=2007年9月〜2007年11月
  天然酵母と長時間発酵パンコース3=2007年12月〜2008年2月
  天然酵母と長時間発酵パンコース1=2008年3月〜2008年5月

 ケーキ・和菓子3カ月契約の廃止と6カ月契約のお知らせ
  ケーキ・和菓子の3カ月契約は11月より廃止になります。現在契約中(9〜11月)、(10月〜12月)の方にに限り
  契約終了まで現行の内容が摘要されます。

  ケーキの6カ月契約が11月より開始されます。
  連続する6ヶ月単位の契約で初回月に6,000円をいただきます。
  <6か月契約の特典>
  ・毎回オープンクラスの価格から500円引で受講可能です。
  ・早期受講受付の特典があります。
  ・クローズクラスも含め全講座の受講が可能です。
  

パンの折り込み生地優先日は、12/1(土)PMです。 
---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ・和菓子・料理 6日前〜4日前のキャンセル=¥1,0002〜3日前のキャンセル=¥2,500、
 前日と当日=全額

  例→土曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の日曜日から
     日曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の月曜日から
 

・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
、家庭料理



TOP  BACK