TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 10月】★

【10月の予約状況】 

折込生地優先日は、第二日曜日と第四木曜日に行います。
・開催1週間前の段階で参加者ー2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は9/22からです。
【今月のケーキ&和菓子】

        
【パティシエケーキ】[マロンのシューロール]10/13(土) 3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250 )
 シュー生地にカスタードクリームを混ぜこんでシート状に焼き上げた生地と、抹茶風味のジェノワーズの2層生地のロールケーキです。中には栗の甘露煮を散らして巻き込みます。ほんのり甘くてコクのあるシュー生地がおいしさをアップさせます
 
【パティシエケーキ】[プラリネとショコラのムース]10/20(土) 3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250 )
生地はダクワーズとジェノワーズアマンドショコラの2種類に、軽めのチョコレートムースとプラリネペースト入りのクリームを重ねます。
チョコレートのほろ苦さとプラリネの濃厚な味が程良くマッチします。

【パティシエケーキ】[パンプキンチーズケーキ] 10/7(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250 )
秋の味覚先取りで、ベイクドタイプのかぼちゃのチーズケーキです。蒸して裏ごししたかぼちゃのペーストをチーズケーキの生地に混ぜ込んで焼き上げます。さらに中には、かぼちゃの角切りをを散らしていれます。かぼちゃの自然な甘さと、チーズのコクが程よくマッチしています

【パティシエケーキ】[黒糖と抹茶のロールケーキ] 10/7(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
黒糖を使ったコクのある甘さの生地に、抹茶のクリームと大納言を巻き込んだ和風のロールケーキです。仕上げに、黒蜜のクリームと大納言や栗の甘露煮を飾ってデコレーションをします

 

    
【パティシエケーキ】[アップルキャラメルタルト]10/21(日) (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250 )
相性抜群のりんごとラムレーズンを、バターとラム酒でソテーしたものを加えたアーモンドクリームをつめて、さらに上にりんごをたっぷり並べて砂糖をふりかけて焼き上げたキャラメル風味のりんごタルトです。少し温かくしてバニラアイスを添えて一緒に食べるとさらに美味しくなります。簡単に出来て日持ちもしますよ。
 
【パティシエケーキ】
[マロンクリームのパリブレスト]10/27(土) (3ヶ月契約者\4,500,オープンクラス\5,775)
パリブレストを秋っぽくアレンジしました。リング状に焼いたシュー生地の中には、カスタード・生クリーム・マロンクリームがたっぷりつまっています。マロンクリームはちょっとラム酒をきかせ大人っぽく仕上げています。上にマロングラッセを飾ってモンブラン風に仕上げましょう。
【天然酵母パンコース2-3[ハード・トースト]  10/6(土)AM、10/14(i日)AM、10/20(土)AMに開催します。

【天然酵母パンコース2-4[赤ワイン煮の無花果パン]10/6(土)AM、10/14(日)AM、10/20(土)AMに開催します。

     

【パンのオープンクラス】菓子パン系
メープルウォールナッツ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 

くるみの入った生地にメープルペーストを巻きこみました。メープルの香りと香ばしいくるみがマッチした定番のおいしさです。

【パンのオープンクラス】ハードパン系
バジル風味のころころチーズパン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
バジルの香り豊かな生地にハム風味のプロセスチーズを包みます。ころころしたプチハードパンに仕上げます。

【パンのオープンクラス】菓子パン系
栗あんフランス[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
フランスパン生地に栗入りあんこをたっぷり入れました。素朴な味わいの生地があんのうまみをいっそう引き立てます。この時期ならではの栗風味のあんこも魅力です。

【和菓子】[芋きんつばと芋茶巾]10/28(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
鳴門金時を使ったさつまいもの和菓子を2種類作ります。芋茶巾は紫芋と鳴門金時を半分ずつ使用し晒しで茶巾絞りします。(10個予定)芋きんつばは11×14×4.5cmの流し缶使用。(9個予定)

10/4(木)

10/6(土)

10/7(日)

10/8(月)

10/11(木)

10/13(土)

10/14(日)

10/18(木)

10/20(土)

10/21(日)

10/25(木)

10/27(土)

10/28(日)

内容

【パン】10:00平日営業日

【天然酵母パン】10:00

【ケーキ】10:00[パンプキンチーズケーキ]

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【ケーキ】10:00[マロンのシューロール]

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00平日営業日満席

【ケーキ】10:00[プラリネとショコラのムース]

【ケーキ】10:00[アップルキャラメルタルト]満席

【パン】10:00平日営業日折込優先満席

【ケーキ】10:00[パリブレスト]

【和菓子】10:00[芋きんつばと芋茶巾

1

ももさん[中1][中2]  かーちんさん  ななさん  かーちんさん[上3][メープル][バジル]  ぴぎーさん[中2][中3]   のんさん  まさよさん  かおりさん[基2][基3]◎ あみさん○ のんさん○  ゆきのさん[上5][研6-9][ハ2-4]  かーちんさん○  なかさん 

2

ymi♪さん[基7][基8]  ハーブティーさん  まさよさん  Kちゃん[上7]  さとけいさん[中4][バジル]  かーちんさん NAOTANさん ymi♪さん[基9[中1]◎  かーちんさん○  かーちんさん  おーきちさん[研4-9][研5-9] はりちゃん○  かーちんさん◎

3

  マカロンさん  マカロンさん◎  さつきさん[基2][基3]○ ichigoさん[ベーグル]   さとさん  祥さん  さくらさん[基2][基3]◎  しーちゃん  AKINONさん もとかつおさん[上5][上4]  まおさん  祥さん

4

  のんさん   あみさん◎    典造さん[上1][栗あんフランス] もりちゃん  ジャスミンさん  緑さん[基2][基3]◎ まさよさん○  祥さん 緑さん[基6][基7] 祥さん○   

5

  --    --    ハルさん  --    ハルさん○ yuriさん◎  --    あみさん○ 

6

  --    --       --      にーこさん○チ  --    cancoさん○

内容

【パン】10:00平日営業日

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日折込優先満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席

1

まさよさん[メープル][バジル][栗あんフランス]  りりぃさん  hiro_iさん[メープル][バジル][栗あんフランス]  cancoさん[バジル][栗あんフランス]   ゆきのさん[研6-4][ハ2-2][バジル]  みいさん[基2][基3]◎   まさよさん[研5-8][ハ2-7] miyaさん  もんたさん[基6][バジル] ももさん[中5][中6][中7] 典造さん[上2][上3] 真弓さん[基8][基9][バジル]

2

    真弓さん[基3][基4][基5](説)  茶子さん[上8][上9]   リンムーさん[基1][基2]◎    ももさん[中3][中4] はりちゃん 真弓さん[基6][基7][メープル] さつきさん[基4][基5]○ みいさん[基4][基5]  ナカジさん[基8][栗あんフランス][メープル]

3

すみこさん[体験][体験フ]    ナカジさん[基5][基6][基7]  たまさん[中3][中4] あやこさん[基2][基5][体験フ] まゆみさん[基1][基2]◎       緑さん[基4][基5]  ぴぎーさん[中4][中5] シホさん[基3][基4]  ウナシンさん[上6][[バジル]  

4

さくらさん[体験][体験フ]●    もんたさん[基4][基5]  ゆつきさん[中6][中7] なおみさん[体験フ]     さとみさん[体験]   かおりさん[基4][基5]  さとけいさん[中5][メープル]    イナアサさん[基7][基8]

内容

【パン】10:00平日営業日

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00満席

1

-クローズ- -- あきよりさん[メープル][バジル][栗あんフランス]     -クローズ- 桜ママさん[研4-6][研4-7][研4-8] -クローズ- -クローズ-    まさよさん[研6-1][ハ2-8] -クローズ-  sachiさん[研3-7][研3-9][研5-1] ピーチさん[中6][中7][メープル]

2

--  --  Kちゃん[メープル][バジル][栗あんフランス]   --     --  --    ゆきのさん[研6-5][研6-6][ハ2-3]  --  いっちさん[研1-7][研1-8][研5-1] ゆきのさん[研6-7][ハ2-5][栗あんフランス] 

3

--  --       --    --  --    さとさん[研6-8][ハ1-9][ベーグル]  --    まさよさん[研6-2][ハ2-9] 

4

--  --     もーちゃん[体験]   --  緑さん[体験][体験フ] --  --    マカロンさん[メープル][バジル][栗あんフランス]  --     
                                                         

10/4(木)

10/6(土)

10/7(日)

10/8(月)

10/11(木)

10/13(土)

10/14(日)

10/18(木)

10/20(土)

10/21(日)

10/25(木)

10/27(土)

10/28(日)

内容

平日営業日

【パン】14:00

【ケーキ】14:00[黒糖抹茶ロール]満席 【パン】14:00満席

平日営業日

【ケーキ】14:00[マロンのシューロール]

【パン】14:00折込優先

平日営業日

【ケーキ】14:00[プラリネとショコラのムース] 【ケーキ】14:00[アップルキャラメルタルト]

平日営業日

【ケーキ】14:00[パリブレスト]

【和菓子】14:00[芋きんつばと芋茶巾]満席

1

-クローズ- のんさん[上9][バジル] まさよさん○   薫さん[基4][基5]   -クローズ- miyaさん◎  かーちんさん[上5][栗あんフランス]  -クローズ- ななさん○  まさよさん○ -クローズ- miyaさん○ まさよさん 

2

--  mikittyさん[上1][上2][上3] NAOTANさん◎  亜希さん[基4][基5]    --  ななさん○  祥さん[上5](再)[研3-8]  --  はりちゃん  マカロンさん○  --  マカロンさん○ マカロンさん 

3

--   きょうこさん◎   ウナシンさん[上3][上4][ミルク]  -- マカロンさん○  りりぃさん[上5][研1-9][栗あんフランス] -- マカロンさん○ モリモリさん  -- のんさん○ みちこさん○ 

4

--   のりこさん  イナアサさん[基5][基6]  -- ウナシンさん◎ みかりんさん[上5](再)[メープル]   -- ナカジさん○ たっちぃさん◎  --   みねこさん○

5

-- -- ナカジさん  -- --    -- --     --   たびさん

6

-- -- いりさん○ -- --   -- --     --   みづえさん

内容

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00スタッフ勉強会

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00折込優先

平日営業日

【パン】14:00スタッフ勉強会

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00スタッフ勉強会

1

-クローズ- マカロンさん[研1-5][研1-6] シズさん えりちゃん[研5-6][メープル] -クローズ- ROKOさん[基6][基7]  ハルさん[上5](再)[栗あんフランス] -クローズ- -クローズ- 祥さん[メープル][バジル][栗あんフランス]   -クローズ- ハーブティーさん[メープル][バジル][栗あんフランス]  -クローズ-

2

--  いっちさん[研1-5][研1-6][栗あんフランス]  るきえさん    --  とりっPさん[基2][基3]◎  茶子さん[上5][メープル][バジル] --  --  薫さん[基6][基7]   --  りりぃさん[研3-2][メープル][バジル]  -- 

3

-- NAOTANさん[ハ2-3]栗あんフランス]  ひろみさん    --   とん子さん[上5][上9] -- -- 亜希さん[基6][メープル] -- hiro_iさん[中6][中7][中8]  --

4

--       --     -- -- sachiさん[研3-4][研3-5][研3-6] -- キッキさん[中7][中9][ベーグル] --

内容

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00折込優先

平日営業日

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

1

-クローズ-   -クローズ-    -クローズ-   miyaさん[研2-7][バジル] -クローズ- -クローズ-    -クローズ- あきさん[研3-2][バジル][栗あんフランス]◎  -クローズ-

2

--    --     --    ERIさん[研3-8][研5-9]  --  --     --    -- 

3

--   --    -- 7thlotusさん[体験フ]
えりちゃん
[研3-8][研5-7]
-- --    -- mayukoさん[メープル][栗あんフランス] --

4

--   --    -- yukariさん[体験フ]●    -- --    -- marikoさん[体験][体験フ] --
  さとけいさんキャンセル料3K済       ももさんキャンセル  亜季さん薫さんきょうこさんしーちゃんキャンセル   さとけいさんキャンセル  のんさんキャンセル ななさんウナシンさんきょうこさんキャンセル 桜ママさんキャンセル  亜希さん薫さんコッティーさん[キャンセル
横山(まろん)さんキャンセル料3K済
しーちゃんのりちゃんにーこさんキャンセル   
鈴木さんキャンセル料2.625K未収

 

 

こんにちは、Kiyo&恵美です。
10月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。
アドレスが変更になりました。
メールはこちらのアドレスにお願いいたします。
9/18〜21まで不在にします。お返事が遅れますがご了承ください。
convivialite@jcom.home.ne.jp
---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
10/6,7,8,13,14,20(パンはAMのみ),21,27,28(パンはAMのみ)
平日営業(AMのみ) 10/4,11,18,25(折込優先日)

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
10月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
 ・メープルウォールナッツ
 ・バジル風味のころころチーズパン
 ・栗あんフランス
  【1人以上で毎会開講】

和菓子職人による和菓子教室は、9/30(日)です。
 
・内容準備中
 
パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。

 (オープンクラスの予約開始9/22からです)
<講師=ナオさん>
   10/7(日)AM=カシスバニラのムース
  10/7(日)PM=黒糖と抹茶のロールケーキ

  10/13(土)AM、PM=マロンのシューロール
  10/20(土)AM、PM=プラリネとショコラのムース

<講師=まきさん>
   10/21(日)AM、PM=アップルキャラメルタルト
   10/27(土)AM、PM=マロンクリームのパリブレスト
   【3人以上で開講】

天然酵母パン教室
 
 10/6(土),10/14(日),10/20(土)(いずれも午前中)
  9月より天然酵母と長時間発酵パンコース2がスタートしています。(10月スタートクラスはありません)
  9月の天然酵母パンクラスは、天然酵母パン1−1&1−2と2−1&2−2を開催中です。
  7月から天然酵母コース1を受講中の人は、同日に1−1&1−2と2−1&2−2を受講することもできます。
  日にちを分けての受講も可能です。予約時に指定してください。


  <今後の予定>
  天然酵母と長時間発酵パンコース1=2007年7月〜2007年9月
  天然酵母と長時間発酵パンコース2=2007年9月〜2007年11月
  天然酵母と長時間発酵パンコース3=2007年12月〜2008年2月
  天然酵母と長時間発酵パンコース1=2008年3月〜2008年5月

 天然酵母パンコースの割引制度(9月中)のお知らせ
  天然酵母パンコース1〜3までの3コースをまとめてお支払の場合、¥81,000(10%OFF)で受講できます。
  今回はキャンペーン価格として¥75,000(17%OFF)で受講できます。
  (通常¥90,000を¥75,000に割引
  すでに1コースをお支払済の方も、差額で受講可能です。

 

パンの折り込み生地優先日は、10/14(日)PMと10/25(木)AMです。 
---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ・和菓子・料理 6日前〜4日前のキャンセル=¥1,0002〜3日前のキャンセル=¥2,500、
 前日と当日=全額

  例→土曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の日曜日から
     日曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の月曜日から
 

・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
、家庭料理



TOP  BACK