TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 7月】★

【7月の予約状況】 

・折込生地優先日は、7月〜9月はお休みです。
・7月よりケーキ・和菓子のキャンセル料が変更になります。(詳細は下記を参照してください)
・開催1週間前の段階で参加者2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は6/22からです。
【今月のケーキ&和菓子】

  
【パティシエケーキ】[黒糖と抹茶のロールケーキ] 7/7(土) 
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

黒糖を使ったコクのある甘さの生地に、抹茶のクリームと大納言を巻き込んだ和風のロールケーキです。仕上げに、黒蜜のクリームと大納言や栗の甘露煮を飾ってデコレーションをします。

【パティシエケーキ】[カシスチーズケーキ]7/5(木) 、7/21(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250 ) 

カシスの酸味とチーズが程よくあって、夏にもさっぱり食べられるレアーチーズケーキのアレンジです。
レアーチーズムースと甘酸っぱいカシスのムースをマーブル状に流して冷やします。
ベリーチョコレートの飾りで大人っぽく仕上げましょう!


【パティシエケーキ】[フォンダンシショコラ] 7/22(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ガトーショコラの生地にやわらかめのガナッシュを仕込んで焼き上げたフォンダンショコラです。
焼きたてはもちろん、中のガナッシュがソースのように溶け出してきます。冷めてから食べる場合は電子レンジで温めると、また焼きたてのおいしさがよみがえります。

【パティシエケーキ】[チーズケーキシフォン 7/22(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

おなじみのシフォンケーキをチーズケーキ風に作ります。クリームチーズやヨーグルトを入れて、シフォン特有のふわふわの食感の中にもしっとり感がある仕上げになります。チーズケーキと相性のよいブルーベリー味の生地も作り、マーブル模様に焼きましょう。

 

 
天然酵母パンコース[ノア・レザン]7/15(日)AM、7/21(土)AM7/28(土)AMに開催します。
今月の試食人気No.1
フランス産小麦を超微量の酵母で発酵させています。フランスのブーランジェリーにあるような中身がぎっしり詰まったワインによく合うパンです。試食で大好評でした。
天然酵母パンコース】[ジュエリーレーズン]7/15(日)AM、7/21(土)AM、7/28(土)AMに開催します。
甘みが強く色鮮やかな宝石のようなレーズンをふんだんに使っています。フルーティーで見た目にも美しい仕上がりです。
【パティシエケーキ】[ドゥミセック2種(ダコワーズとフィナンシェ)] 7/29 (日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ゥミセックとはフランス語で「しっとりした焼き菓子」のことです。カスタードなどを作ると卵白が余ってしまいがちです。そこで今回は、お手軽に出来る卵白をメインに使ったダコワーズとフィナンシェをたくさん作ります。ダコワーズは卵白を多く使った軽い生地にラムレーズンとコーヒークリームをはさんだもの、フィナンシェはアーモンドプードルと焦がしバターをきかせたしっとりしたお菓子です。(*教室では型が決まっているので、ご自宅にある小さな型を持ってきていただいてお好きな形に焼いてもかまいません。)
【パティシエケーキ】[マンゴームースタルト]  7/15(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

しっかり空焼きしたタルトに、セルクル型を利用してマンゴーのさわやかなムースをたっぷりのせたケーキです。間にはホワイトチョコレートのガナッシュがアクセントで入っています。
夏なのでムースでも持ち帰りしやすいようタルト仕上げにしてみました。仕上げはココナッツ風味のイタリアンメレンゲに焦げ目をつけ、マンゴーで飾ります。(*今回は時間の関係で、タルト生地はまとめて仕込んだものを使用していただきます。

   

【パンのオープンクラス】菓子パン系
カプチーノ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 

コーヒー風味の生地にシナモンクリームを巻きこんでリング状に焼き上げました。コーヒーのほろ苦さと甘〜いシナモンクリームがピッタリマッチ!コーヒーと合わせてお召し上がりください。

【パンのオープンクラス】菓子パン系
よもぎ黄粉あんパン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
みどり色が美しいよもぎ餡を包んだあんパンです。生地には和三盆糖を使いひ表面には黄粉をまぶし和テイスト満載で仕上げます。

【パンのオープンクラス】菓子パン系
黒糖くろみつ黄粉ロール[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
黒糖入りの生地にさらに黒蜜黄粉を巻き込みワンローフで焼きました・
やさしい甘さが魅力です

【和菓子】[葛焼きと夏みかんゼリー]7/29(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

葛焼きは葛のおいしさを生かした夏向きのお菓子です。葛と小豆こしあんを混ぜて火を通し、型に入れて固めたのち、きんつばのように切って表面を焼きます。11×14×4cmの型使用。
夏みかんゼリーは皮を器にし果肉をくりぬいてゼリー液を流し込んださっぱりとした水菓子です。夏みかん2個分。

7/1(日)

7/5(木)

7/7(土)

7/8(日)

7/12(木)

7/14(土)

7/15(日)

7/16(月)

7/19(木)

7/21(土)

7/22(日)

7/26(木)

7/28(土)

7/29(日)

内容

【パン】10:00

【ケーキ】[カシスチーズケーキ]10:00平日営業日

【ケーキ】10:00[黒糖と抹茶のロールケーキ]満席

【パン】10:00

【パン】10:00 平日営業日
満席

【パン】10:00

【ケーキ】10:00[マンゴームースタルト]満席

【パン】10:00スタッフ勉強会

【パン】10:00平日営業日
満席

【ケーキ】10:00[カシスチーズケーキ]満席

【ケーキ】10:00[フォンダンショコラ]満席

【パン】10:00平日営業日

【天然酵母パン】10:00

【和菓子】10:00[葛焼きと夏みかんゼリー]満席

1

かーちんさん[基7][カプチーノ]  まさよさん のんさん  かーちんさん[基8][基9][中1] ゆきのさん[上3][カプチーノ]  manaさん[基4][基5] のんさん○ Kちゃん ゆきのさん[上4][上6]  あみさん○ しーちゃん○  ゆきのさん[上7][上8] のんさん  なかさん

2

あゆてぃんさん[基9][中1][中2]9:45 まぁちゃん まおさん  むぎさん[基4][基5] chocoさん[基9][カプチーノ] ウナシンさん[基8][基9][よもぎあんパン]9:45   マカロンさん○  ひろみさん  アユミさん[上4][上6] ななさん○  かーちんさん○ taneさん[中3][中4] NAOTANさん  しーちゃん◎

3

たっちぃさん[中2][カプチーノ] マシンさん ウナシンさん◎  ぴーなつさん[基7][基8][基9]9:45  もとかつおさん[中6][中7] あやこさん[基1][基2] ハルさん○ シズさん  taneさん[中1][中2] ハルさん○ 祥さん○   えりちゃん 祥さん

4

  おーきちさん AKINONさん   ぴぎーさん[基4][基5](説)    もりちゃん  キッキさん ぴぎーさん[基6][基7] しーちゃん いりさん◎   motiasさん◎ マカロンさん 

5

-- かーちんさん  あみさん  --  --  --    るきえさん --

もりちゃん○

まさよさん○    --  --  ハーブティーさん

6

--      --  --  --  のりこさん○ --  --  NAOTANさん○ Kちゃん○ --  --  かーちんさん◎

内容

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日
満席

【パン】10:00

【天然酵母パン】10:00満席

【パン】10:00スタッフ勉強会

【パン】10:00平日営業日

【天然酵母パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【天然酵母パン】10:00

【ケーキ】10:00[ドゥミセック2種]

1

祥さん[研2-9][中4](再)  ゆきのさん[上1][上2]  Ayumiffyさん[中9][カプチーノ] miyaさん[研2-1][研2-2]◎  ヤギさん[研4-1][黒糖ロール]◎ かーちんさん[黒糖ロール][よもぎあんパン] nanaさん -クローズ- まさよさん[研4-6][ハ1-5][ハ1-6] マカロンさん ぴーなつさん[中4][中5][中6]9:45  ヤギさん[研4-2][研4-3] 桜ママさん きょうこさん◎○
AKINONさん○

2

カリメロさん[ハ1-4][ハ1-5]  chocoさん[基7][基8]  典造さん[基9][よもぎあんパン]  さりさん[上6][カプチーノ]  アユミさん[黒糖ロール][よもぎあんパン]    まさよさん -- ナベさん[基5][黒糖ロール]  はっちゃん   まさよさん[カプチーノ][黒糖ロール][よもぎあんパン]  

まさよさん○
のんさん○

3

エルメスさん[ハ1-5][ハ1-6]  taneさん[基8][基9]  はりちゃん[ハ2-2][ハ2-4][ハ2-8]9:45    ぺこちゃんカプチーノ][黒糖ロール](説)    ハーブティーさん -- あやこさん[基5][基6]  ひろみさん   ゆうこMANさん[カプチーノ][よもぎあんパン]    

4

シズさん[研6-5][研6-6][ハ1-9]9:45 ナベさん[基3][基4]      コオリさん[体験フ]    miyaさん --   りりぃさん        

内容

【パン】10:00

【パン】10:00
平日営業日

【パン】10:00満席

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00 

【天然酵母パンパン】10:00

【パン】10:00スタッフ勉強会

【パン】10:00平日営業日

【天然酵母パンパン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00満席

1

  ヤギさん[研6-8][カプチーノ]  マカロンさん[カプチーノ][黒糖ロール][よもぎあんパン]9:45   -クローズ-    祥さん -クローズ- -クローズ-  ユカさん     -クローズ-  あゆてぃんさん[上4][上6][黒糖ロール][よもぎあんパン]9:45

2

    祥さん[よもぎあんパン][カプチーノ]    --    あやさん -- --  マリさん     --  あきさん[基8][基9][中1]◎9:45

3

      ななさん[カプチーノ]   --    しーちゃん -- --  あゆてぃんさん◎     --  Kちゃん[上4][上6][黒糖ロール] 

4

智さん[体験][よもぎあんパン]   ハルさん[よもぎあんパン]    --      -- --        --  ウナシンさん[中1][中2][中3]◎9:45 

7/1(日)

7/5(木)

7/7(土)

7/8(日)

7/12(木)

7/14(土)

7/15(日)

7/16(月)

7/19(木)

7/21(土)

7/22(日)

7/26(木)

7/28(土)

7/29(日)

内容

【パン】14:00

平日営業日

【ケーキ】14:00[黒糖と抹茶のロールケーキ]満席

【パン】14:00

平日営業日

【パン】14:00満席 【ケーキ】14:00[マンゴームースタルト]

【パン】14:00満席

平日営業日

【ケーキ】14:00[カシスチーズケーキ]満席 【ケーキ】14:00[チーズケーキシフォン]満席 平日営業日

【パン】14:00

【和菓子】14:00[葛焼きと夏みかんゼリー]満席

1

-クローズ-  -クローズ- マカロンさん◎ あゆてぃんさん[中5][中6][カプチーノ] -クローズ- あゆてぃんさん[中7][中8][中9] まさよさん○   チョッパーさん[中6][中7] -クローズ- のんさん○  マカロンさん○  -クローズ- manaさん[基6][基7] あみさん

2

--  --  ななさん たっちぃさん[中3][中4] --  あきさん[基4][基6][基7]  モリモリさん  Hiroさん[中6][中7] --  マカロンさん○  まさよさん○ --  のんさん[上2][上3] まさよさん 

3

--  --  ハルさん   --  たいわんさん[基6][基7][基8] 祥さん○ アキコさん[上3][上4][上6] --  ウナシンさん○ ハーブティーさん◎ --  ホンポさん[上2][上3] みちこさん 

4

--  -- かーちんさん(AM希望)○   -- マカロンさん[上3][上4][上6]    典造さん[中1][中2]◎ -- ヤギさん◎ ハルさん○   --   みねこさん 

5

--  --  ミールさん  --  --  --    --  --  オずさん○  miyaさん◎  --  --  のりちゃん○ 

6

--  --  祥さん --  --  --    --  --  meaningさん○ しーちゃん○ --  --  ななさん○

内容

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:満席

【パン】14:00

【パン】14:00

【ケーキ】14:00[ドゥミセック2種]満席

1

-クローズ- --  あゆてぃんさん[中3][中4] キッキさん[ハ1-6][ハ1-7] -クローズ- りりぃさん[研1-4][研1-5][よもぎあんパン] ハルさん[チーズパン] キッキさん[研4-8][ハ1-8] -クローズ- りりぃさん[研1-6][研1-7][黒糖ロール]  Kちゃん[上3][カプチーノ][よもぎあんパン] -クローズ-   祥さん○
さりさん◎

 

2

--  --  コロさん[上3][上4] シズさん[研6-7][研6-8] --  hiro_iさん[カプチーノ][黒糖ロール][よもぎあんパン] まろさん[基2][基3]◎ るきえさん[研1-6][研1-7][研1-8] --  noricoさん[上8][上9]  祥さん[研3-2][黒糖ロール] --   

しーちゃん○
かーちんさん○

3

-- -- ウナシンさん[基6][基7][カプチーノ]    --   ぴーなつさん[中1][中2][中3]   -- コロさん[上6][上7] あゆてぃんさん[上1][上2][上3] --   ハルさん○

4

-- -- ゆつきさん[中4][中5]   --   ひなさん[研3-1][黒糖ロール]◎   -- フラッグさん[上7][上8] なつさん[基1][基2]◎ --   たっちぃさん◎

内容

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

1

-クローズ- -クローズ-     -クローズ-   なおさん[研3-1][研3-2]◎   -クローズ- ジュンさん[上8][上9]   -クローズ- りりぃさん[研1-8][研2-1][カプチーノ]  -クローズ-

2

--  --      --      スギヤマさん[体験フ] --  タニさん[体験フ]   --  ハーブティーさん[カプチーノ][黒糖ロール][よもぎあんパン] -- 

3

-- --     --     サワラさん[体験フ] -- タニさんのお友達[体験フ] カクタさん[体験フ]  -- まさよさん[中2](再)[中8](再)[上4](再) --

4

-- --   なつさん[体験フ] -- イナアサさん[体験フ]   しのさん[体験]  -- rokoさん[体験]●  サヤマさん[体験フ] -- cancoさん[研2-8][カプチーノ] --
  マカロンさんキャンセル maruちゃんキャンセル  しーちゃんまなみさんきょうこさんキャンセル
ゆつきさんケーキキャンセル待ち
たいわんさんキャンセル(4k済 まさよさんtaneさんキャンセル    さりさん、megさん、carinさん、桜ママさんmikiさんキャンセル      かずえさんキャンセル mikittyさんキャンセルまぁちゃん(キャンセル料4k済)むぎさん(キャンセル料3k未収   たいわんさんキャンセル  まぁちゃんマカロンさんもりちゃんあみさんウナシンさんばんさん桜ママさんキャンセル 

 


こんにちは、Kiyoです。
7月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
7/1,7,8,14,15,16,21,22,28,29
平日営業(AMのみ) 7/5,12,19,26

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
7月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
 ・カプチーノ
 ・よもぎあんパン
 ・黒糖くろみつ黄粉ロール
  【1人以上で毎会開講】

和菓子職人による和菓子教室は、7/29(日)です。
 
葛焼きと夏みかんゼリー
 

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 (オープンクラスの予約開始6/22からです)
<講師=ナオさん>
   7/7(土)=黒糖と抹茶のロールケーキ
   7/21(土)=カシスチーズケーキ
  7/22(日)=フォンダンショコラ(中級)

  7/26(木)=内容未定

<講師=まきさん>
   7/15(日)=マンゴームースタルト
   7/22(日)=チーズケーキシフォン
  7
/29(日)=ドゥミセック2種(ダコワーズとフィナンシェ
      【3人以上で開講】

天然酵母パン教室
  7/15(日),7/21(土),7/28(土)(いずれも午前中)

パンの折り込み生地優先日は、
7月〜9月はお休みです。
 
ケーキ・和菓子のキャンセル料について
  ケーキ・和菓子のキャンセル料が7月から変更になります。

  現行→2〜3日前のキャンセル=¥2,500、前日と当日=全額
  変更後→6日前〜4日前のキャンセル=¥1,0002〜3日前のキャンセル=¥2,50   0、前日と当日=全額
  例→土曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の日曜日から
     日曜日のケーキ・和菓子のキャンセルはその前の月曜日から
  キャンセル料が発生します。

  ケーキ・和菓子の材料その他につきましては、1週間前には発注しなければならないものが多く、  やむをえずキャンセル料の設定を変更させていただくことになりました。
  ご了承ください。


---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食



TOP  BACK