TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 5月】★

【5月の予約状況】 

・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・折込生地優先日は、第日曜日に行います。
・開催1週間前の段階で参加者ー2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は4/22からです。
【今月のケーキ&和菓子】

 
   
【パティシエケーキ】[カシスとバニラのムース] 5/13(日),5/19(土),5/17(木)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
色鮮やかで酸味のきいたカシスのムースと、やさしい甘さのバニラの2層のムースのケーキです。直径5cmのかわいらしいプティガトーサイズでかわいらしく仕上げます。
お一人様8個ずつお持ち帰りして頂きます。
【パティシエケーキ】[チェリーのタルト] 5/20(日) 5/26(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250 )
さくさくで軽い塩気のあるパートブリゼにアーモンドクリームと甘酸っぱくコンポートしたサワーチェリーをたっぷり入れて焼きこみます。アプリコットジャムとシュガーグラスを塗り、ピスタチオナッツを散らして仕上げます。

【パティシエケーキ】[おめかしシュー] 5/20(日) 5/26(土)

(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250 ) 

丸くかわいらしく焼き上げた基本のサブレシューにカスタードクリーム、生クリームをたっぷりと詰め中には甘酸っぱいいちごのジュレをしのばせます。さらに色とりどりのフルーツでおめかししてプティガトーの様に仕上げます

 

 

 

 
【パティシエケーキ】[ムースフランボワーズ]  5/27(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

簡単にできるクラッカーの生地を土台に、フランボワーズピューレとイタリアンメレンゲと生クリームで軽い口当たりのピンク色のムースを作ります。ケーキの上はフランボワーズのジャムと生クリームで可愛らしく仕上げましょう。今回は持ち帰りやすいように小さいサイズで8個作る予定です。

【パティシエケーキ】[エクレア] 5/12(土) (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250 )
おなじみのエクレアを2種類作ります。固めに焼き上げた棒状のシュー生地の中には、カスタードクリームと生クリームをあわせて軽めに仕上げたクリームに、チョコレート・抹茶をそれぞれ加えて、ふたつの味を楽しみます。上はチョコレートをかけて、それぞれの色のフォンダンで仕上げましょう

 

 

【パンのオープンクラス】菓子パン系
モッチモチ・ドーナッツ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
土日午後のみ受付(13日、19日、27日は不可)・平日は随時受付
今流行りのイーストドーナッツをよりおいしく仕上げます。もっちもちの食感の秘密は白玉粉。時間がたってもかたくなりません。お店より美味しいドーナッツを手軽に作りましょう!

【パンのオープンクラス】食事パン系
玄米ツイストパン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
シンプルですが粉の味そのものを味わってほしいパンです。玄米の香ばしさが絶妙、ほんのり甘く、食事に合わせてもよし、そのまま食べてもよし、飽きのこないオールマイティパンです。

【パンのオープンクラス】
ブリオッシュ・アマンド[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
アーモンドクリームと数種のナッツ類を巻きこんだリッチな菓子パンです。表面にもたっぷりアーモンドスライスをのせケーキのような仕上がり、贈り物にも最適です。

【和菓子】[梅酒羹とういろう製「青梅」]5/27(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

初夏らしい、さっぱりとした梅酒を使った錦玉羹(寒天液を煮詰め、型に流して固めたもの)とさわやかな緑色に着色したういろう生地で黄身餡(梅甘露煮を使った餡にするかも・・)を包み、青梅そっくりの形に仕上げた上生菓子の2種類を作ります。梅酒羹は4×11×5pの流し羹に、青梅は10個予定。

5/10(木)

5/12(土)

5/13(日)

5/17(木)

5/19(土)

5/20(日)

5/24(木)

5/26(土)

5/27(日)

5/31(木)

内容

【パン】10:00 平日営業日折込優先満席

【ケーキ】10:00[エクレア]満席

【ケーキ】10:00[カシスとバニラのムース]満席

【ケーキ】10:00[カシスとバニラのムース]平日営業日

【ケーキ】10:00[カシスとバニラのムース

【ケーキ】10:00[チェリーのタルト]満席

【パン】10:00]平日営業日満席

【ケーキ】10:00[チェリーのタルト]

【和菓子】10:00[梅酒羹とういろう製「青梅」]

【パン】10:00平日営業日満席

1

マシンさん[研3-8][研3-1]  ななさん  マカロンさん○  まさよさん◎  まおさん○ ななさん○  ゆきのさん[中2][中3][玄米ツイスト]   もりちゃん  マカロンさん  kao32cさん[上8][上9]  

2

まさよさん[研4-9][研5-9][研3-2]  のんさん◎  のんさん○  マシンさん◎  ミールさん◎  マカロンさん○  えとちゃん[上8][上9] しーちゃん◎  なかさん◎  おーきちさん[研4-1][研4-2]◎ 

3

まぁちゃん[研1-9][ドーナッツ]  マカロンさん  じょーさん  まぁちゃん◎   祥さん ハルさん◎  kao32cさん[上4][上6][上7]  おーきちさん◎  祥さん◎  もとかつおさん[中5][ドーナッツ]

4

桜ママさん[上5][ドーナッツ]  miyaさん   アキコさん        ウナシンさん○  おーきちさん[研5-8][ブリオッシュ] まおさん○    なるさん[ハ2-9][ドーナッツ]   

5

--  あみさん◎  motiasさん     miyaさん○  --      -- 

6

--  マイさん○  のりこさん   かーちんさん○ 祥さん○  --  Kちゃん○ しーちゃん○  -- 

内容

【パン】10:00
平日営業日折込優先満席

【パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日満席

1

ゆきのさん[基7][基8] あまゆみさん[上1][上2][ブリオッシュ]○  茶子さん[上1][上2][ブリオッシュ] ちゃこさん[研5-6][ハ2-5][ハ2-6]   snoomyさん[基9]○ ヒロシさん[中7][中8] マシンさん[研3-2][研3-3]  マメさん[中4][中5]  にーこさん[ブリオッシュ][玄米ツイスト] まさよさん[研3-6][研3-7][研3-9]

2

ちゃこさん[研5-4][研5-5]  Ayumiffy[中6][中7]   とん子さん[上2][上3]  ゆきのさん[基9][中1][ドーナッツ]  典造さん[基6][玄米ツイスト] なるさん[ハ2-7][ハ2-8]   まさよさん[ドーナッツ][ブリオッシュ][玄米ツイスト] NAOTANさん[上7][上8] ヒロシさん[中9][上1]◎ ちゃこさん[研5-7][ハ2-8][ハ2-9]  

3

えとちゃん[上5][上4]   NAOTANさん[上2][上3]  ゆつきさん[中2][中3] えとちゃん[上6][上7][ドーナッツ]  NAOTANさん[上4][上6] にーこさん[基8][基9]  ちゃこさん[研5-8][ハ2-7][ドーナッツ]     まぁちゃん[研1-6][研1-7] 

4

--  mikittyさん[中1][中2]  たまさん[中1][中2][玄米ツイスト]◎     ばんみきさん[上7][玄米ツイスト]      まぁちゃん[研1-4][研1-5]       -- 

内容

【パン】10:00
平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00 

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00

1

-クローズ-  Kちゃん[中7][中8] よしかずさん[基5][基6] おーきちさん[研5-7][ドーナッツ]     atさん[基5][基6]  のりさん[ブリオッシュ][玄米ツイスト][パスティスブーリ] カリメロさん[ハ1-2][ハ1-3]  -クローズ- 

2

--    まさよさん[研3-3][研3-4][研3-5]  みねこさん[体験][体験フ]        はたがわさん[研5-2][研5-3] エルメスさん[ハ1-3][ハ1-4]  -- 

3

--    ハルさん[玄米ツイスト][ブリオッシュ]  みきこさん[体験][体験フ]           -- 

4

--    アユミさん[中6][中7] chocoさん[体験]●     もんたさん[体験]  エミさん[体験]    ウナシンさん[体験][玄米ツイスト]◎ -- 
             

    

                 

5/10(木)

5/12(土)

5/13(日)

5/17(木)

5/19(土)

5/20(日)

5/24(木)

5/26(土)

5/27(日)

5/31(木)

内容

平日営業日

【ケーキ】14:00[エクレア]

【パン】14:00折込優先

平日営業日

【パン14:00 【ケーキ】14:00[おめかしシュー]満席

平日営業日

【ケーキ】14:00[おめかしシュー]満席

【和菓子】14:00[梅酒羹とういろう製「青梅」] 平日営業日

1

-クローズ- ウナシンさん   アキコさん[上5][中7][中8]  -クローズ-   マカロンさん○  -クローズ- ななさん○  ハーブティーさん◎  -クローズ-

2

--  まおさん◎  ホンポさん[上5][上1]  --    ハルさん○  --  きょうこさん  朋子さん  -- 

3

--      yukoさん[研3-8][研3-6]  --    祥さん○  --  しーちゃん○    -- 

4

--   くらりんさん[研2-7]  --   いりさん  -- ひろみさん    --

5

--    --  --  --  朋子さん  --  さとさん  のりちゃん○ -- 

6

--  NAOTANさん○  --  --  --  キョウコさん○ --  もりちゃん○  gomaさん○  -- 

内容

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00折込優先

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【ケーキ】14:00[ムースフランボワーズ]

【パン】14:00

1

-クローズ- マカロンさん[ドーナッツ][ブリオッシュ][玄米ツイスト] 寧々さん[研6-7][研6-8][研6-9]  -クローズ- ハーブティーさん[ハ2-5][玄米ツイスト] ななさん[ドーナッツ][ブリオッシュ]  -クローズ- Kちゃん[ドーナッツ][ブリオッシュ] のんさん○
マカロンさん○
-クローズ-

2

--  ハーブティーさん[ハ2-4][ドーナッツ]  まさよさん[研6-9][研4-1] --  りりぃさん[上1][上3][ブリオッシュ] myukoさん[ドーナッツ][ブリオッシュ]  --  ハーブティーさん[ハ2-6][ブリオッシュ] 祥さん○
さりさん 
-- 

3

-- ひろみさん[ハ1-4][もちもち黄粉パン] miyaさん[研1-9][研1-8]  -- 祥さん[ドーナッツ][ブリオッシュ][玄米ツイスト]  アユミさん[中8][ドーナッツ]   -- miyaさん[上9](再)[ドーナッツ]     --

4

-- りりぃさん[上2][玄米ツイスト](17:00までに) MAOさん[研4-9]  -- MAOさん[研4-7][研4-8]  KARUさん[研1-4][研1-6][研1-7] --       --

内容

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00折込優先

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

1

-クローズ- 典造さん[基5][ドーナッツ]    -クローズ- くらりんさん[研2-8][研2-9]  キッキさん[研4-6][ハ1-5]  -クローズ- りりぃさん[中9][上4][上6]  たっちぃさん[基5][基6]  -クローズ-

2

--  hiro_iさん[中2][ブリオッシュ][玄米ツイスト]    --  のんさん[上1][ドーナッツ]◎    --  hiro_iさん[中3][中4][ドーナッツ]  ばんみきさん[上5][上8]  -- 

3

-- あみさん[ドーナッツ]   -- まだいちゃん[研5-2][研5-3][研5-4]    -- キョウコさん[玄米ツイスト]   --

4

-- たー坊さん[基8][基9]
あーちゃん[基6][基7] 
  -- 桜ママさん[研6-3][研6-4][玄米ツイスト]    -- かーちんさん[ドーナッツ][玄米ツイスト]    --
 

   

 
おーきちさんばんみきさんキャンセル待ち 祥さんのりこさんキャンセル  しーちゃんキャンセル待ちきょうこさんマシンさんキャンセル    しーちゃんマイさんキャンセル   にーこさんのんさん(AM)キャンセル待ち  もとかつおさんchocoさんキャンセル   のんさん、まぁちゃん、motiasさんあみさん(2.5k済)mikiさん(3k済)キャンセル   さとさんあみさんななさんヤムヤムさんカバヒロさんキャンセル   ばんみきさんマシンさんキャンセル   

 

 


こんにちは、Kiyoです。
5月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
5/12,13,19,20,26,27
平日営業(AMのみ) 5/10,17,24,31

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
5月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
 ・モッチモチ・ドーナッツ(平日と土日は午後のみ受付)
 ・玄米ツイストパン
 ・ブリオッシュ・アマンド
  【1人以上で毎会開講】

和菓子職人による和菓子教室は、5/27(日)です。
 
・梅酒羹とういろう製「青梅」
 

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 (オープンクラスの予約開始4/22からです)
<講師=ナオさん>
   5/13(日),5/19(土),5/17(木)=カシスとバニラのムース
  5/19(土),5/26(土)=チェリーのタルト

  5/19(土),5/26(土)=おめかしシュー

<講師=まきさん>
   5/12(土)=エクレア
   5/27(日)=ムースフランボワーズ
      【3人以上で開講】
 
パンの折り込み生地優先日は、
5/13(日)PMです。 
 
---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食



TOP  BACK