TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 4月】★

【4月の予約状況】 

・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・折込生地優先日は、第一日曜日に行います。
・開催1週間前の段階で参加者ー2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は3/22からです。
【今月のケーキ&和菓子】

 

 
 
【パティシエケーキ】[チョコレートケーキ] 4/7(土) 4/14(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

カカオの味をしっかり感じられるようにカカオマスを加えて焼き上げたジェノワーズアマンドショコラをベースに、ほろ苦いチョコレートクリームでデコレーションしたチョコレートケーキです。キャラメリゼしたクルミをサンドし、仕上げにはアーモンドのクランチをまぶして、歯ざわりの良い食感とナッツの香ばしさが楽しめます。

【パティシエケーキ】[シトロン] 4/7(土) 4/21(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250 )
春から初夏に向けてのさわやかなレモンのケーキです。しっとりふわふわのジェノワーズに、クリームチーズとレモンクリームを合わせて作った、こくと酸味のあるムースをサンドし、表面には甘酸っぱいレモンクリームをのせます。
レモンと相性のよいはちみつも使い、さわやかな酸味の中にやさしい甘さが感じられます。

【パティシエケーキ】[桜のムース] 4/1(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
春らしいさくらの香りのムースです。さくら葉パウダーをまぜたほんのり塩味のするジェノワーズと、桜のリキュールで香りをつけたサバイヨン仕立てのムースに、きれいな桜色の甘酸っぱい桜のリキュールのゼリーをのせます。

【パティシエケーキ】[抹茶] 中級 4/21()
(
3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

黒糖を使った風味のあるビスキュイ生地を焼き、さらに黒糖のシロップでしっとりさせ、抹茶の香りの良いムースを流し、中には大納言をたっぷり入れます。さらに、練乳を入れた生クリームを絞って仕上げます。和の素材がほどよく調和した、香りの良いケーキです。

 

  

 

 
【パティシエケーキ】[タルトパンプルムース] 4/8 (日)、4/15(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
パンプルムースはフランス語でグレープフルーツです。カリカリに固めに焼いたタルトの中は、ピスタチオ味のアーモンドクリームを入れ、ピスタチオグリーンとの色どりを考えて今回はルビーグレープフルーツをのせて焼き上げます。仕上げにはグレープフルーツの皮のシロップ煮とピスタチオを飾ります。グレープフルーツのほのかな苦味が甘いクリームとピッタリの味になっています。
【パティシエケーキ】[ムースフランボワーズ]  4/8(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

簡単にできるクラッカーの生地を土台に、フランボワーズピューレとイタリアンメレンゲと生クリームで軽い口当たりのピンク色のムースを作ります。ケーキの上はフランボワーズのジャムと生クリームで可愛らしく仕上げましょう。今回は持ち帰りやすいように小さいサイズで8個作る予定です。

 

【パティシエケーキ】[タルトレットフュルイルージュ] 4/15(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

シュクレ生地を小さいタルト型で作り、中にはアーモンドクリームにフルーツも一緒に入れて焼き上げます。ホワイトチョコレートのガナッシュをアクセントにしのばせ、上にカスタードをのぜてさらに「ルージュ」という名前のとおり、さまざまな赤いフルーツできれいに飾り付けます。お店に出ているようなケーキに飾り付けるコツを覚えてください。

 

【パンのオープンクラス】菓子パン系
クリームラムレーズンボール[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 

ライ麦がちょっぴり入った甘い素朴な生地にラムレーズンとシリアル入りのクリームチーズを包んだ小型の丸いパンです。
レーズンバターを思わせるクリームチーズはそのまま食べてもおつまみにピッタリ!

【パンのオープンクラス】食事パン系
春野菜のフォカッチャ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
春らしく色とりどりの野菜が入ったかわりフォカッチャです。野菜はボイルしたり、ソテーあり、グラッセで甘く仕上げたり・・・とそれぞれに合った調理野菜がふんだんに入っています。見た目も色鮮やかに春らしくパーティーにもぴったりです。

【パンのオープンクラス】
もちもち黄粉パン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
白玉粉入りの新感覚のもちもちパンが出来上がりました。仕上げにほんのり甘い黄粉をあしらい、中には御持ちと相性の良い餡子が入っています。パンのようなお餅のような不思議な食感で和風ポンデケージョを思わせます。

【和菓子】[酒まんじゅうと蕎麦まんじゅう]4/22(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

各10個を予定しています。中餡はこし餡を使用しています

4/1(日)

4/5(木)

4/7(土)

4/8(日)

4/12(木)

4/14(土)

4/15(日)

4/19(木)

4/21(土)

4/22(日)

4/26(木)

内容

【ケーキ】10:00[桜のムース]満席

【パン】10:00 平日営業日折込優先満席

【ケーキ】10:00[シトロン]

【ケーキ】10:00[タルトパンプルムース]

【ケーキ】10:00[タルトショコラノワール]平日営業日満席

【ケーキ】10:00[チョコレートケーキ]

【ケーキ】10:00[タルトパンプルムース]

【ケーキ】10:00[抹茶]平日営業日

【ケーキ】10:00[シトロン]満席

【和菓子】10:00[酒まんじゅうと蕎麦まんじゅう]

【パン】10:00平日営業日

1

祥さん  ちゃこさん[上9][研5-9]◎  もりちゃん  のんさん○  まさよさん○ ヤギさん  のりこさん◎  マシンさん  しーちゃん  なかさん  kao32cさん[上2][上3][フォカッチャ] 

2

ミールさん  みっちぃさん[上5][上7]   ハルさん アキコさん  ちゃこさん○ ハルさん○  祥さん○  まぁちゃん  まぁちゃん○  あみさん  ちゃこさん[研5-3][もちもち黄粉][ハ2-4]  

3

さとさん◎  まさよさん[研2-7][研3-8][研2-4]  じよーさん ウナシンさん◎     寧々さん  マカロンさん○  ななさん○  のんさん○  祥さん  おーきちさん[研5-4][研5-5][研5-6] 

4

motiasさん   --  AKINONさん        さりさん◎    あみさん○    まさよさん[研2-8][研2-9][研3-1] 

5

のんさん  --  マカロンさん◎            ななさん○  しーちゃん○  -- 

6

たっちぃさん○ --     NAOTANさん○          まさよさん○   祥さん○

gomaさん○

  
-- 

内容

【パン】10:00

【パン】10:00
平日営業日折込優先満席

【パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日

1

NAOTANさん[中7][中8]   taneさん[基5][基6][基7]  -クローズ- 桜ママさん[上9][フォカッチャ][もちもち黄粉]9:45   まさよさん[ラムレーズン][もちもち黄粉]  ピーチさん[基7][基8][フォカッチャ]9:45   もとかつおさん[中1][もちもち黄粉]  アキコさん[中5][中6][もちもち黄粉]9:45   茶子さん[中9][もちもち黄粉] ゆきのさん[基5][基6]

2

  ゆきのさん[基2][基3]◎  --  りりぃさん[中3][中4][ラズベリー]  ヤギさん[研6-1][研6-2]  EMさん[基3][基4]○    Kちゃん[中6][もちもち黄粉]  たっちぃさん[基4][フォカッチャ]  とん子さん[中9][上1] もとかつおさん[中2][中3] 

3

  Kちゃん[中5][ラムレーズン]  --  典造さん[基3][基4] ゆきのさん[基4][もちもち黄粉]  Ayumiffyさん[中2][中3]     ばんみきさん[上6][もちもち黄粉] snoomyさん[基8]○ ゆつきさん[中1][ラムレーズン]◎   

4

  ロビンさん[体験][体験フ]-  -- アユミさん[中4][中5]   --  AKIさん[上8][上9]   桜ママさん][上8][研6-1][研6-2]◎   NAOTANさん[中9][上1] よしかずさん[基3][基4]   

内容

【パン】10:00

【パン】10:00
平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00 

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00

1

mihoさん[研6-7][フォカッチャ]  -クローズ-  -クローズ- 茶子さん[中7][中8] ちゃこさん[研5-1][ハ2-1]  ハーブティーさん[ハ2-2][フォカッチャ] ななさん[ラズベリー][グラタンツナ]  ちゃこさん[研5-2][ハ2-2][ハ2-3]    miyaさん[研1-6][研1-7]   

2

いっちさん[研1-2][研1-3][研1-4]9:45  --  --  とん子さん[中7][中8] kao32cさん[中8][中9][上1] やすよさん[研3-3][研3-4][研3-5]9:45 のんさん[もちもち黄粉][フォカッチャ]  おーきちさん[研5-1][研5-2][研5-3]◎    やすよさん[研3-6][研3-7][研3-9]9:45   

3

   --  --  やすよさん[研2-9][研3-1][研3-2]9:45   ちほさん[基8][基9][フォカッチャ]      --    まさよさん[研2-5][研2-6][フォカッチャ]9:45    

4

  --  --          --     Ayumiffyさん[中4][中5]   
           

 

           

4/1(日)

4/5(木)

4/7(土)

4/8(日)

4/12(木)

4/14(土)

4/15(日)

4/19(木)

4/21(土)

4/22(日)

4/26(木)

内容

【パン】14:00折込優先満席

平日営業日

【ケーキ】14:00[チョコレートケーキ]

【ケーキ】14:00[タルトレットフュルイルージュ

平日営業日

【パン】14:00満席 【ケーキ】14:00[タルトレットフュルイルージュ]満席

平日営業日

【ケーキ】14:00[抹茶]満席

【和菓子】14:00[酒まんじゅうと蕎麦まんじゅう]満席 平日営業日

1

miyaさん[上5](再)[研1-5] -クローズ- ななさん  -クローズ-  -クローズ- えりちゃん[研3-2][もちもち黄粉]    ななさん○  -クローズ- しーちゃん○  マカロンさん  -クローズ-

2

ペコちゃん[上5][上8]  --  miyaさん◎  --  --  ジャスミンさん[中5][フォカッチャ]  あみさん   --  ミールさん○ 朋子さん◎ -- 

3

さりさん[上5][上4]   --  朋子さん◎  --  --  たー坊さん[基4][基5]  miyaさん○ --  ひろみさん  ハーブティーさん○   -- 

4

マリさん[上5][上9]  -- マカロンさん○ -- -- あーちゃん[基2][基3][ラムレーズン] 祥さん○  -- 祥さん○  コリーさん○  --

5

--  --  いりさん◎  --  --  --  さとさん○ --  さとさん○  まさよさん○  -- 

6

--  --    --  --  --  きょうこさん◎ --  ウナシンさん○ みきこさん○
みねこさん○
-- 

内容

【パン】14:00折込優先満席

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

1

祥さん[研1-9](再)[上5](再)[もちもち黄粉]   -クローズ- りりぃさん[中1][中2][もちもち黄粉]  -クローズ- -クローズ- ハルさん[もちもち黄粉] マイさん[基2][基3]◎ -クローズ- りりぃさん[中7][中8][ラムレーズン]    -クローズ-

2

mihoさん[研6-9][研6-8] --  motiasさん[上8][上9]  --  --  寧々さん[研6-3][研6-4][研6-6]   ホンポさん[中9][もちもち黄粉]  --      -- 

3

コッティーさん[研6-9][研4-1]  --   -- -- りりぃさん[中5][中6][フォカッチャ]   --     --

4

ユカさん[研6-9][研6-1]◎   --   -- -- hiro_iさん[ラムレーズン][フォカッチャ][もちもち黄粉]    --     --

内容

【パン】14:00折込優先

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

1

えりちゃん[上5][研3-1] -クローズ- ハーブティーさん[ハ2-1][ラムレーズン] -クローズ- -クローズ- よこよこさん[ラムレーズン][フォカッチャ]  のりこさん[ラムレーズン][フォカッチャ]  -クローズ- ななさん[フォカッチャ][もちもち黄粉] 祥さん[ハ1-9][フォカッチャ][ラムレーズン]   -クローズ-

2

ゆうこMANさん[研2-7][研3-8][もちもち黄粉]  --  ハルさん[ラズベリー]  --  --  takkyさん[中6][中7] マカロンさん[ラムレーズン][フォカッチャ][もちもち黄粉]   --  ハーブティーさん[ハ2-3][もちもち黄粉] cancoさん[研2-4][研2-5][フォカッチャ]   -- 

3

  -- るきえさん[研1-2][研1-3][もちもち黄粉]  -- --     -- キョウコさん[体験フ][フォカッチャ] yukoさん[研3-4][研3-5]  --

4

やすよさん[研2-5][研2-6][研2-8]9 -- リエさん[フォカッチャ][もちもち黄粉]   -- --    みちこさん[体験フ][もちもち黄粉] -- YUMIさん[もちもち黄粉]   --

   

 
MAOさんしーちゃんウナシンさん たー坊さんあーちゃんキャンセル  ばんみきさんキャンセル  まおさんキャンセル  AKINONさんあみさんななさんキャンセル  maruちゃんキャンセル料3k済  しーちゃんひろみさんキャンセル 
はんみさんキャンセル料4k未収
のんさんまおさんおーきちさんキャンセル  taneさんヤギさんキャンセル  マシンさんヤギさんキャンセル ななさんのりちゃんマイさんキャンセルしーちゃん和菓子5.25済   桜ママさんまぁちゃんマシンさんヤギさんキャンセル

 

 


こんにちは、Kiyoです。
4月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
4/1,7,8,14,15,21,22
平日営業(AMのみ) 4/5,12,19,26

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
4月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
 ・クリームラムレーズンボール
 ・春野菜のフォカッチャ
 ・もちもち黄粉パン
  【1人以上で毎会開講】

和菓子職人による和菓子教室は、4/22(日)です。
 
・酒まんじゅうと蕎麦まんじゅう
 

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 (オープンクラスの予約開始3/22からです)
<講師=ナオさん>
   4/7(土)、4/21(土)=シトロン
   4/7(土),4/14(土)=チョコレートケーキ
  4/1(日)=桜のムース(中級)

  4/21(土)=抹茶

<講師=まきさん>
   4/8(日)、4/15(日)=タルトパンプルムース
   4/8(日)=ムースフランボワーズ
  4
/15(日)=タルトレットフュルイルージュ(初級)
      【3人以上で開講】
 
パンの折り込み生地優先日は、
4/1(日)PMです。 
 
---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食



TOP  BACK