TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 3月】★

【3月の予約状況】 

・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・折込生地優先日は、第一日曜日に行います。
・開催1週間前の段階で参加者ー2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は2/23からです。
【今月のケーキ&和菓子】

 

【パティシエケーキ】[フレジェ風いちごのショートケーキ] 3/17(土),3/21(水)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス¥5,250)

ふわふわでしっとりのジェノワーズの間に、カスタードクリームと生クリームを合わせた濃厚なクリームといちごをぎっしりと詰めたショートケーキです。クリームの濃厚さといちごのフレッシュ感の相性が良く、さっぱり食べられるのに満足感の得られるボリュームがあります。

【パティシエケーキ】[ベリーのレアーチーズケーキ 3/10(土),3/17(土)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

口解けの良いレアーチーズのムース中に甘酸っぱいベリーのジュレをはさんだ、さわやかなレアチーズケーキです。チーズムースはヨーグルトのさわやかな酸味と練乳のこくのある甘さのバランスがよく、ベリーのジュレがおいしさをさらに引き立てます。。 

【パティシエケーキ】[チョコレートクランチバー]3/18(日3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

マカダミアンナッツをキャラメリゼしてクルーストにし細かく砕いた香ばしくて歯ざわりの良いものとさくさくのフォユティーヌをミルクチョコレートで固めた甘いクランチチョコの層と、ほろ苦いビターチョコのガナッシュの、2層のバランスとさくさくとした歯ざわりがおいしいチョコレートバーです。

【パティシエケーキ】[桜のムース] 3/21(水)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
春らしいさくらの香りのムースです。さくら葉パウダーをまぜたほんのり塩味のするジェノワーズと、桜のリキュールで香りをつけたサバイヨン仕立てのムースに、きれいな桜色の甘酸っぱい桜のリキュールのゼリーをのせます。

 

 

 

 
【パティシエケーキ】[いちごのスペシャルロール] 3/18(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス¥5,250)

旬のおいしいいちごをたっぷり使い、2層の生地で巻き込んだいちごのシューロールケーキです。シュー生地にカスタードクリームを混ぜ薄くのして、コクのあるしっとりした生地を焼き、さらにしっとりふわふわのジェノワーズも焼きます。真ん中にいちごを丸ごと入れて、甘酸っぱいいちごのクリームを巻き込みます。

【パティシエケーキ】[ビスキュイダマンド オ フュルイ 3/10(土) 3/24(土)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

苺・キウイ・オレンジ・ブルーベリーなど色とりどりのフルーツをたっぷりのクレームムースリーヌの中に入れ、アーモンドプードルの入ったビスキュイ生地ではさみこみます。上はイタリアンメレンゲで飾り、バーナーで香ばしく焦げ目をつけました。アントルメらしく、フルーツで上面を飾って華やかに春らしく仕上げます。フルーツの酸味と軽く仕上げたクレームムースリーヌで、見た目よりもさっぱりした味になっています。

【パティシエケーキ】[タルトレットフュルイルージュ] 3/24(土)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

シュクレ生地を小さいタルト型で作り、中にはアーモンドクリームにフルーツも一緒に入れて焼き上げます。ホワイトチョコレートのガナッシュをアクセントにしのばせ、上にカスタードをのぜてさらに「ルージュ」という名前のとおり、さまざまな赤いフルーツできれいに飾り付けます。お店に出ているようなケーキに飾り付けるコツを覚えてください。

 
 

 

【パンのオープンクラス】菓子パン系
ラズベリークリームチーズパン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
ラズベリー風味のチーズクリームを巻き込んでリング状につなげたパンです。甘酸っぱいクリームがふわふわの生地とマッチしてケーキのような仕上がりです。

【パンのオープンクラス】ハード系
桜葉あんハード[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
桜の葉の塩味が決めてのハード系パンです。カリっと香ばしく焼き上げた皮の中にはたっぷりの餡子が入り、桜の葉の塩味とのバランスが絶妙な
仕上がりになっています。

【パンのオープンクラス】食事パン系
グラタンツナコーンパン[難易度=低][時間=3時間][3,000円] 
ふわふわパンの中央に手作りのベシャメルソースをのせ、さらにマヨネースで和えたツナとコーンをのせてグラタン風に焼き上げました。朝食に、ランチにと大活躍してくれそうな1品です。

【和菓子】[桜餅(関東風)と草餅]3/25(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

春の定番の並生菓子2種類やります。関東風の桜餅はクレープ状の薄い生地でこしあんをくるみ、塩漬けの桜の葉で巻いたものです。草餅はヨモギを餅生地に練りこみ粒餡で包みます。

各10個以上作る予定です。

3/1(木)

3/3(土)

3/4(日)

3/8(木)

3/10(土)

3/15(木)

3/17(土)

3/18(日)

3/21(水)

3/22(木)

3/24(土)

3/25(日)

3/29(木)

内容

【パン】10:00 平日営業日折込優先満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00
平日営業日満席

【ケーキ】10:00[ベリーのレアチーズケーキ]

【パン】10:00平日営業日満席

【ケーキ】10:00[ベリーのレアチーズケーキ]

【ケーキ】10:00[チョコレートクランチバー]満席

【ケーキ】10:00[フレジェ風イチゴのショートケーキ]満席

【パン】10:00平日営業日満席

【ケーキ】10:00[タルトレットフュルイルージュ]

【和菓子】10:00[桜餅と草餅]満席

【パン】10:00平日営業日

1

まぁちゃん[上5][グラタンツナ]◎  いっちさん[上9][研1-1][ラズベリー]◎  mikiさん[基6][基7]   ちゃこさん[上1][ラズベリー]  まぁちゃん ちゃこさん[上2][上3]  しーちゃん  しーちゃん○  ななさん○  ちゃこさん[上4][上6] ヤギさん○  しーちゃん  まさよさん[研2-1][研2-2][研2-3] 

2

ちゃこさん[中9][上5]◎  しょうちゃん[上7][グラタンツナ]  アユミさん[基8][基9]  もとかつおさん[基9][ラズベリー] 祥さん◎  マシンさん[上8][上9]◎  のんさん○ 祥さん○  マカロンさん○  ばんみきさん[上3][上4] マカロンさん○ ななさん  アユミさん[中2][中3]

3

まさよさん[上5][研1-9][研1-5] マメさん[中3][グラタンツナ]   さりさん[上1][上2][上3]9:45   taneさん[基1][基2]◎  ハルさん  kao32cさん[中6][中7][桜葉ハード] ななさん◎  ななさん○  のんさん○  まさよさん[研1-6][研1-7][研1-8]  もりちゃん○  あみさん(PM希望)   

4

  NAOTANさん[基9][桜葉ハード]  ヒロシさん[中5][中6]  マシンさん[上6][上7]   マカロンさん  ピーチさん[基6][ブール][ラズベリー] あみさん○   miyaさん あみさん○  -- のんさん○ 祥さん  

5

--  --  --  --       もりちゃん◎   さとさん
マシンさん 
祥さん○ --    AKINONさん   

6

--   --  --  --  しゅうさん○       motiasさん◎
にーこさん○
AKINONさん --     cancoさん○   

内容

【パン】10:00
平日営業日折込優先

【パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00
平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日満席

【パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日

1

kao32cさん[中4][中5]    のりさん[ラズベリー][桜葉ハード][グラタンツナ]   ヤギさん[研5-5][研5-6][ハ1-9]   アキコさん[基8][基9][中1](MB抜き)9:45  まさよさん[ラズベリー][桜葉ハード][グラタンツナ]  NAOTANさん[中3][中4] -クローズ-    まぁちゃん[研1-2][研1-3]  しょうちゃん[上8][上9]  茶子さん[中4][中5][中6] ちゃこさん[上7][上8]

2

しゃしゃさん[体験]   miyaさん[研1-2][研1-3]  まぁちゃん[上8][上9]    まぁちゃん[研1-1][研1-2]  マリさん[上7][上8] --    taneさん[基3][基4] NAOTANさん[中5][中6] とん子さん[中5][中6] おーきちさん[上8][上9]

3

--    祥さん[研2-4][ラズベリー][桜葉ハード]9:45      桜ママさん[ラズベリー][グラタンツナ]    --   プーさん[体験]   たまさん[基9][ラズベリー] ヤギさん[研5-7][研5-8]

4

--     シズさん[研5-7][研5-8][ハ1-5]9:45        --    Kちゃん[ラズベリー][桜葉ハード]   --     ゆきのさん[体験][体験フ]   ゆつきさん[基8][基9] なるさん[ハ2-4][ハ2-5][ハ2-6]

内容

【パン】10:00
平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00
平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00 

【パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00平日営業日

1

-クローズ-      -クローズ-  Qちゃん[研5-7][研5-8] -クローズ-  KOYATAさん[研5-5][研5-6][ハ2-6]9:45 アユミさん[中1][ラズベリー]◎ ゆうこMANさん[研4-8][ハ2-1][桜葉ハード]9:45  -クローズ-  KOYATAさん[研5-7][研5-8][桜葉ハード]9:45 よしかずさん[基1][基2]◎ -クローズ- 

2

--      --    --  はたがわさん[研5-1][ラズベリー]◎ 典造さん[基1][基2]◎  アキコさん[中2][中3][中4]9:45   --    miyaさん[研1-4][ラズベリー][桜葉ハード]9:45  -- 

3

--      --    --    ロイズさん[ハ2-1][ハ2-2] にーこさん[桜葉ハード][グラタンツナ]  --    桜ママさん[上4][上6][上7]9:45 -- 

4

--      --  典造さん[体験][体験フ]
 
--  ルカさん[体験]   きょんさん[研6-2][研6-3][研6-4][ハ2-2]9:45 --      -- 
             

 

             

3/1(木)

3/3(土)

3/4(日)

3/8(木)

3/10(土)

3/15(木)

3/17(土)

3/18(日)

3/21(水)

3/22(木)

3/24(土)

3/25(日)

3/29(木)

内容

平日営業日

【パン】14:00満席

【パン】14:00折込優先

平日営業日

【ケーキ】14:00[ビスキュイダマンド オ フュルイ]満席

平日営業日

【ケーキ】14:00[フレジェ風イチゴのショートケーキ]満席 【ケーキ】14:00[苺のスペシャルロール]満席 【ケーキ】14:00[桜のムース]満席

平日営業日

【ケーキ】14:00[ビスキュイダマンド オ フュルイ]

【和菓子】14:00[桜餅と草餅]満席

平日営業日

1

-クローズ-

ばんみきさん[上2][ラズベリー]  マシンさん[上5][上4] 

-クローズ-

マカロンさん○  -クローズ- しーちゃん○ 

 

しーちゃん○ 

ヤギさん○ 

-クローズ-

もりちゃん○ 

 

マカロンさん◎ 

-クローズ-

2

--

たー坊さん[基2][基3]◎  おーきちさん[上5][上7]

--

のんさん  --  きょうこさん

 

祥さん○ 

miyaさん○ 

--

朋子さん○ 

 

朋子さん 

--

3

--

あーちゃん[基4][基5]◎ 祥さん[上5](再)[グラタンツナ] 

--

あみさん  --  ヤギさん◎ 

 

マシンさん○ 

じょーさん 

--

 

おーきちさん 

 

ハルさん○ 

--

4

--

ホンポさん[中8][ラズベリー]  寧々さん[上5][上9]

--

祥さん○  -- ハルさん○
ミールさん
ななさん○ 朋子さん 

 

--

  にーこさん○

--

5

--

  -- 

--

ハルさん○   --   

もりちゃん○ 

まぁちゃん○ 

 

 

アキコさん◎

--

 

いりさん○●  

ゆっちさん○

--

6

--

  -- 

-- 

まおさん  --  ひろみさん◎ 

 

miyaさん○ 

にーこさん○チ 

--

 

小粒さん○ 

マナミさん○

--

内容

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00折込優先

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

1

-クローズ-

ひろみさん[ハ1-3][ラズベリー]  ハーブティーさん[研5-6][研5-9]    チョッパーさん[中5][グラタンツナ]  -クローズ- -クローズ- りりぃさん[基8][基9][グラタンツナ] たっちぃさん[基2][基3]◎

-クローズ-

たー坊さん[基6][基7]  takkyさん[中4][中5] 

-クローズ-

2

--

  まだいちゃん[研4-9][研5-9][研6-9]     Hiroさん[中5][ラズベリー]   --  --  マコさん[研2-4][研2-5][ハ1-7][ハ1-8]  

--

あーちゃん[基8][基9]  

--

3

--   キッキさん[研3-8][ハ1-4]    NAOTANさん[中1][中2]◎  -- --    

--

ロイズさん[ハ2-3][ハ2-4][ハ2-5]   

--

4

--

  ちあきさん[研3-8]    えりちゃん[上8][上9]  -- --    

-- 

   

-- 

内容

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00折込優先

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00

1

-クローズ-

   

-クローズ-

hiro_iさん[ラズベリー][桜葉ハード][グラタンツナ] 

-クローズ-

ジャスミンさん[中4][ラズベリー]    祥さん[研2-5][研2-6][桜葉ハード] 

-クローズ-

ハーブティーさん[ラズベリー][桜葉ハード]   

-クローズ-

2

--

   

--

寧々さん[研6-1][研6-2][研6-5]◎

--

ハーブティーさん[研5-7][研5-8][グラタンツナ]     myukoさん[研3-7][研3-9] 

--

ひろみさん[研2-1][桜葉ハード]◎  

--

3

--

wakaさん[体験]    

--

 

--

まおさん[ラズベリー][グラタンツナ]    えりちゃん[ラズベリー][桜葉ハード]◎  

--

マカロンさん[ラズベリー][桜葉ハード][グラタンツナ]   将軍さん[体験] 

--

4

--

toyodaさん[体験フ]   

--

 

--

マイさん[体験]    

--

キッキさん[研4-5][桜葉ハード]  トモさん[体験フ]  

--

   

 
桜ママさんキャンセル  アキコさんnoricoさんジュンさんキャンセル    まさよさんkao32cさんキャンセル   AKINONおーきちさんさんまおさんキャンセル      AKINONさん(PM)キャンセル待ちななさんパン寧々さんキャンセル   のりこさん(PM)キャンセル待ちにーこさんパン寧々さんヒロシさんキャンセル  マシンさんキャンセルEKKOさん[体験]キャンセルmotiasさんキャンセル料3k済    桜ママさんマシンさんキャンセル  cancoさんジュンさんnoricoさんきょうこさんあみさんアユミさんキャンセル  なかさんキャンセル  

 

 


こんにちは、Kiyoです。
3月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
3/3,4,10,17,18,21,24,25
平日営業(AMのみ) 3/1,8,15,22,29

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
3月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
 ・ラズベリークリームチーズパン 
 ・桜葉あんハード
 ・グラタンツナコーンパン
  【1人以上で毎会開講】

和菓子職人による和菓子教室は、3/25(日)です。
 桜餅(関東風)と草餅
 

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 (オープンクラスの予約開始2/23からです)
<講師=ナオさん>
   3/10(土)、3/17(土)=ベリーのレアチーズケーキ(中級)
   3/17(土)、3/21(水)=フレジェ風いちごのショートケーキ(中級)
  3/18(日)=チョコレートクランチバー(中級)
  3/18(日)=いちごのスペシャルロール(中級)
  3/21(水)=桜のムース(中級)

<講師=まきさん>
   3/10(土)=ビスキュイダマンド オ フュルイ(中級)
  3
/24(土)=タルトレットフュルイルージュ(中級)
      【3人以上で開講】
 
パンの折り込み生地優先日は、
3/4(日)PMです。 
 
---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP  BACK