TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 1月】★

【1月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・折込生地優先日は、第一日曜日に行います。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は12/22からです。
【今月のケーキ&和菓子&料理】

 

 

 

【リクエストケーキ】[フィナンシェとレーズンサンド]初級 1/6(土),1/20(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ラズベリー入りのしっとりフィナンシェは他ではあまり味わえない美味しさです。
また自家製ラムレーズンとふわっとしたバタークリームをクッキー生地にはさんでレーズンサンドを作ります。

【パティシエケーキ】[シシリアン] 1/14(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ピスタチオが有名なシシリー島の名のついたケーキです。ダコワーズの生地にピスタチオを散らして焼いたものに、ピスタチオ味のクリーム(クレームムースリーヌというクリームになります)をたっぷり中にいれてはさみこみました。アクセントでグリオットを入れてクリームをきれいに絞ります。

【パティシエケーキ】[エンガディナー] 1/14(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
シュクレ生地の中には、はちみつや生クーリームを使ったキャラメルとローストしたくるみがたっぷり入っています。シュクレ生地でさらにふたをして焼き上げた、私のお気に入りの伝統的な焼き菓子です。日持ちもするのでプレゼントなどにもおすすめですよ。

【パティシエケーキ】[ムースキャラメル] 1/27(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
キャラメルムースの中には洋ナシとナッツが入っているので、ムースのなめらかさといろいろな食感が楽しめるムースです。

 

【パティシエケーキ】[ホワイトチョコレートチーズケーキ] 1/13(土),1/21(日),1/25(木)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
チーズケーキの生地に湯煎でとかしたホワイトチョコレートを混ぜ込んで焼き上げる、しっとり濃厚なチーズケーキです。クリームチーズにサワークリームも加えるので濃厚ですが、甘すぎない仕上がりです。ご試食の際には、ベリーのソースを添えて頂きます。

[パティシエケーキ】[パンプキンシューといちごシュー] 1/13(土),1/21(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
かぼちゃの形に焼き上げたシュー皮に、かぼちゃペースト入りのクリームをたっぷり詰めたかわいらしいパンプキンシューと、シンプルなシュークリームにイチゴをプラスして、濃厚なクリームとイチゴのフレッシュ感が相性の良い、いちごシューの2種類を作ります。

 

【パンのオープンクラス】菓子パン系
アップルチーズリング[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
ソテーした甘酸っぱいりんごとプロセスチーズの意外な組み合わせが楽しめるソフトな菓子パンです。大きなリングで焼き上がるので豪華です!切り分けて大勢で食べるといいですね。

【パンのオープンクラス】菓子パン系
しっとりあんローフ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
生地にもこしあんを練り込み、しっとりした仕上がりを目指します。さらにこしあんと大納言小豆を巻き込み和菓子のような味わいのパンで、日本茶に合いそうです。

【パンのオープンクラス】ハード系
青のりとじゃがいものブール[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
フランス革命時、穀物やイーストが手に入らず芋を使ったそうです。生地にマッシュしたジャガイモを練り込んでいます。たっぷり入れた香り高い四万十川の”青のり”が後を引く美味しさです。

【和菓子】[チョコまんじゅう]1/28(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ココア生地で黄身餡をつつみ、上からチョコレートがけした洋風な焼き菓子です。
数は最低10個以上になる予定。ちょっと早めですがバレンタインにチョコまん、いかがでしょう

   

【中華料理】(初級)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) 
12/17(日)
・福建炒飯
炒飯の中で最も美味しいとされるのがこの、上に餡を乗せるタイプです。これでもかとパラパラにした卵炒飯に、旨味たっぷりの餡を作り、食べる直前にかけていただきます。とても贅沢な炒飯に仕上がっています。
・鶏団子鍋
寒い冬にはあったかい鍋ということで、今回は中華風のお鍋です。しっかりととった鶏のダシとともに、手作りのジューシーな鶏団子がコクをプラス。お腹いっぱい、体もぽかぽかな一品です。
・角煮
中国の角煮、トンポーロウはたくさんの薬味や香辛料を使っており、少々食べにくい方もいるかもしれないので、味付けはシンプルにして食べやすく。残った煮汁で大根や卵を煮てはいかがですか?一度で二度美味しい料理です。
・エビチリ
中華といえばエビチリと答える方も多いかと思います。プリプリのエビと、ピリリと辛い味付けは誰もが美味しいと思う味。しかし、美味しく作るにはちょっとしたコツが必要です。エビの臭みをとる下処理を覚えましょう。

 

1/6(土)

1/7(日)

1/11(木)

1/13(土)

1/14(日)

1/18(木)

1/20(土)

1/21(日)

1/25(木)

1/27(土)

1/28(日)

内容

【ケーキ】10:00[フィナンシェとレーズンサンド]

【パン】10:00

【パン】10:00満席
平日営業日

【ケーキ】10:00[ホワイトチョコレートチーズケーキ]満席

【中華料理】10:00

【パン】10:00満席
平日営業日

【ケーキ】10:00[フィナンシェとレーズンサンド]

【ケーキ】10:00[ホワイトチョコレートチーズケーキ] 満席

【ケーキ】10:00[ホワイトチョコレートチーズケーキ]平日営業日

【パン】10:00

【和菓子】10:00[チョコまんじゅう]

1

のんさん 

カナコさん[基1][基2]◎ 

桜ママさん[中2][中3][オニオングラタン]  

しーちゃん

祥さん 

まさよさん[上2][上3][上4] 

もりちゃん○ 

ななさん 

-クローズ-

ジュンさん[中8][中9] 

なかさん 

2

ななさん 

miyaさん[上7][上8] 

maruちゃん[基5][基6][基7] 

もりちゃん 

マカロンさん 

もとかつおさん[基7][アップル] 

じょーさん 

祥さん○ 

 

noricoさん[中8][中9] 

AKINONさん◎ 

 

3

マカロンさん

 

もとかつおさん[基6][オニオングラタン]

ハルさん 

 

ちほさん[基7][アップル][あんローフ] 

 

AKINONさん

 

アキコさん[基1][アップル]◎ 

朋子さん◎

4

朋子さん◎

 

ばんみきさん[上1][ブール]◎

cancoさん 

 

おーきちさん[基8][基9][アップル]

 

miyaさん○ 

 

 

しーちゃん◎ 

5

 

 

-- 

きょうこさん◎

ななさん○ 

 

 

おーきちさん○  

 

 

ちーちゃん○ 

6

チャッピ−さん○ 

 

-- 

マカロンさん○

マメさん○

 

 

にーこさん○チ  

 

 

  

内容

【パン】10:00満席

【パン】10:00

【パン】10:00満席
平日営業日

【パン】10:00満席

【ケーキ】10:00[エンガディナー]

【パン】10:00満席
平日営業日

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席
平日営業

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席

1

おーきちさん[基6][基7] 

祥さん[アップル][ブール][あんローフ]  

kao32cさん[基6][基7]  

まおさん[上2][上4]  

miyaさん◎
ヤギさん 

ヤギさん[研5-1][研5-2]  

マシンさん[基6][基7][基8]9:45 

桜ママさん[中4][中5][アップル] 

kao32cさん[基8][ブール] 

ななさん[アップル][あんローフ] 

茶子さん[基9][中1]

2

寧々さん[基1][基2][基3]◎ 

寧々さん[基4][基5][基6]

まさよさん[ブール][アップル][あんローフ] 

mikittyさん[基6][基7] 

さとさん◎
おーきちさん◎

ちゃこさん[中1][あんローフ]◎

まぁちゃん[基8][基9][中1] 

テヅカさん[上6][上7] 

Kちゃん[中2][中3] 

しーちゃん[研2-4][研2-5][アップル]  

とん子さん[中1][中2]

3

ちょうさん[基4][基5]

ジャスミンさん[アップル][ブール]

ちゃこさん[基9][アップル]

Kちゃん[基9][中1] 

 

あまちゃん[研5-4][ハ1-9][ブール] 

NAOTANさん[基1][基2]◎   

カナコさん[基3][基4] 

おーきちさん[中1][中2][中3]◎

アサさん[中3][アップル] 

たまさん[基7][ブール]

4

ユリさん[上8][上9] 

 

 

 

  

 

AKIさん[上4][[上6][上7]

たんちゃん[基3][基4] [基5]9:45

ちゃこさん[中2][中3] 

おーきちさん[中4][中5][中6]9:45 

 

ゆつきさん[基5][基7][アップル] 

内容

【パン】10:00

【パン】10:00

【パン】10:00
平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00
平日営業日

【パン】10:00

【パン】10:00満席

【パン】10:00
平日営業日

【パン】10:00満席

【パン】10:00満席

1

  

  

 

ジュンさん[中6][中7] 

KOYATAさん[研4-5][研4-6]

 

Sakaさん[研1-2][ハ2-9]

寧々さん[中4][中5][中6](説)

まさよさん[上6][上7][上8]

マリさん[上2][上3]

祥さん[研2-2][研2-3][ハ1-8]9:45 

2

   

   

 

noricoさん[中6][中7] 

テヅカさん[上2][上3] 

 

 

ちょうさん[基8][基9](説)

ヒロシさん[基6][基7]

マシンさん[基9][中1][中2]9:45 

SANAEさん

[中7][中8]

3

   

アキコさん[体験フ]

 

まだいちゃん[研6-7][研6-8][研5-1]9:45 

寧々さん[中1][中2][中3] 

 

 

ヒロシさん[基4][基5]

 

まぁちゃん[中2][中3][中4]  

KOYATAさん[研4-7][ハ2-1][あんローフ]◎9:45

4

   

アキコさん[体験]  

 

 

ちょうさん[基6][基7]

 

 

KOYATAさん[ハ1-9][アップル]  

 

NAOTANさん[基3][ブール]

寧々さん[上1][上2][上3]9:45

1/6(土)

1/7(日

1/11(木)

1/13(土)

1/14(日)

1/18(木)

1/20(土)

1/21(日)

1/25(木)

1/27(土)

1/28(日)

内容

【パン】14:00

【パン】14:00
折込生地優先日

平日営業日

【ケーキ】14:00[パンプキンシューといちごシュー]

【ケーキ】14:00[シシリアン]満席

平日営業日

【パン】14:00

【ケーキ】14:00[パンプキンシューといちごシュー]

平日営業日

【ケーキ】14:00[ムースキャラメル]満席

【和菓子】14:00[チョコまんじゅう]

1

のんさん[中9][ブール] 

ひろみさん[上5][研1-9][ブール]  

-クローズ-

あみさん

のんさん○ 

-クローズ-

山下さん[上9] 

祥さん○ 

-クローズ-

ななさん 

ななさん 

2

 

テヅカさん[上1][上5]  

--

もりちゃん○ 

ななさん 

--

ピーチさん[基2][基3]◎ 

マカロンさん○

--

マカロンさん○

マカロンさん 

3

 

mikoさん[上5][ハ1-5][アップル] 

--

まおさん◎ 

寧々さん 

--

yasuminさん[基1][基2]◎ 

ななさん 

--

のんさん○◎’ 

のりちゃん◎ 

4

 

 

--

しーちゃん○ 

祥さん 

--

 

 

--

マシンさん

 

5

 

 

--

 

朋子さん○ 

--

 

 

--

まぁちゃん

 

6

  

  

-- 

  

もりもりさん○

-- 

  

  

-- 

イチゴさん○

AZさん○ 

内容

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00

【パン】14:00満席

【パン】14:00満席

1

あきよりさん[アップル][ブール][あんローフ]

KOYATAさん[研3-8][ハ1-8]

-クローズ- 

えりちゃん[上7][アップル]  

はっちゃん[上6][上7]

-クローズ-  

もりちゃん[アップル][ブール] 

はっちゃん[上8][上9] 

-クローズ-  

miyaさん[上9][アップル] 

ゆっちさん[上7][ブール]  

2

キッキさん[研4-1][研4-2][基9]

sachiさん[研2-7][研3-8]

-- 

ともみさん[中7][アップル]  

たんちゃん[基1][基2]◎  

-- 

AKINONさん[アップル]

寧々さん[中7][中8][中9] 

-- 

hiro_Iさん[アップル][ブール][あんローフ] 

マナミさん[上7][あんローフ] 

3

じゅんこさん[基9] 

cancoさん[研1-9][ブール] 

-- 

 

  

-- 

  

ペコちゃん[上1][上2][上3]◎

-- 

りりぃさん[基2][基3]◎ 

にーこんさん[基6][アップル]

4

 

シズさん[研5-9][研6-9]

-- 

 

  

-- 

  

マリさん[中9][上1]

-- 

あみさん[上8][上9]   

ともみさん[中8][あんローフ]  

内容

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

【パン】14:00

1

るきえさん[ハ1-7][研3-7][基9]

ハーブティーさん[アップル][ブール][あんローフ] 

-クローズ- 

ルビーさん[研5-1][研5-2][研5-3]

マカロンさん[アップル][ブール][あんローフ] 

-クローズ- 

 

takkyさん[中2][中3]

-クローズ- 

myukoさん[研3-4][研3-5] 

みかりん[研6-4][研6-5]

2

 

寧々さん[基7][基8][基9]

-- 

 

sachiさん[研3-1][研3-2][研3-3]

-- 

 

masumiさん[中1][中2]

-- 

ひろみさん[ハ1-1][あんローフ]◎

るきえさん[研3-9][研1-1][基9](再)

3

 

 

-- 

 

 

-- 

 

 

-- 

テヅカさん[上4][上9]

 

4

 

 

-- 

NAOTANさん[体験フ]● 

 

-- 

 

 

-- 

 

 

  

KOYATAさんキャンセル 

 

おーきちさんヤギさんキャンセル  

ヤギさん寧々さんキャンセル

 

 

AKINONさん祥さんあみさんキャンセル 

しーちゃんmikiさんのりさんキャンセル 

  

寧々さんまおさんキャンセル

gomaさんテヅカさんれいこさん キャンセル 

  


こんにちは、Kiyoです。
1月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
1/6,7,13,14,20,21,27,28
平日営業(AMのみ) 1/11,18,25

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
1月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
 ・しっとりあんローフ
 ・アップル・チーズリング
 ・青のりとじゃがいものブール
  【1人以上で毎会開講】

中華料理教室は、1/14(日)です。
 内容は、以下の4品(初級)
 (オープンクラスの予約開始は12/21からです)
 ・福建炒飯
 ・鶏団子鍋
 ・角煮
 ・エビチリ

 3人以上で開講】

和菓子職人による和菓子教室は、1/28(日)です。
 
チョコまんじゅう
 

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 (オープンクラスの予約開始12/22からです)
<講師=ナオさん>
   1/13(土),1/21(日)=パンプキンシューといちごシュー(中級)
   1/13(土),1/21(日)=ホワイトチョコチーズケーキ

<講師=まきさん>
   1/14(日)=エンガディナー(初級),シシリアン(中級)
      【3人以上で開講】

リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始は12/22からです)
  1/6(土), 1/21(土)=フィナンシェとレーズンサンド(初級)
今月のお勧め講座
 
パンの折り込み生地優先日は、
1/7(日)PMです。 
 
---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP  BACK