★【Convivialiteからのお知らせ 12月】★
当日はクリスマス風に仕上げます |
||||
【リクエストケーキ】[キッシュ・ロレーヌ]初級 12/3(日)毎年の人気講座 (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) 日本でもすっかりお馴染みになったキッシュ。今回はスタンダードで簡単に作れるキッシュロレーヌです。焼きたてをカットすると、中からチーズがトローリと流れます。中身をいろいろ替えるとレパートリーも増えるので食事に一品追加できます。 |
【リクエストケーキ】[マロンロールケーキ]初級 12/24(日)毎年の人気講座 (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) フワフワのロールケーキにマロンペーストと栗の甘露煮を巻き込んだ秋の味覚をお楽しみ下さい。 |
[パティシエケーキ】[タルトポンム]初級 12/9(土) (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) さくさくのタルト生地にアーモンドクリームをつめ、りんごをたっぷりのせて焼き上げます。りんごは甘酸っぱい紅玉を使い、半分はキャラメリゼして香ばしさと甘さを強調し、残りの半分はフレッシュのままのせて、酸味と食感を楽しみます。 |
【パティシエケーキ】[シャルロットフレーズ] 中級 12/16(土),12/21(木) (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) クリスマスにもぴったりのイチゴをたっぷりのせた華やかな仕上げのシャルロットフレーズです。 甘酸っぱいイチゴのムースをシャルロット仕立てにし、ビスキュイにもイチゴのシロップをしみこませているので、香りもよくイチゴのおいしさ満喫です。 |
[パティシエケーキ】[スフレショコラのブッシュドノエル]中級 12/23(土) (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) ふわふわで口どけの良いショコラのスフレ生地でブッシュドノエル風に仕上げました。ほろ苦い生地にたっぷりのチョコレートクリームと、香ばしくローストしたクルミを巻き込んで、 クリスマスらしくかわいらしく仕上げましょう。(写真では普通の生クリームで仕上げてありますが、チョコレートクリームでの仕上げとなります。) |
【パティシエケーキ】[ムースキャラメル]中級 12/10(日) (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) キャラメルムースの中には洋ナシとナッツが入っているので、ムースのなめらかさといろいろな食感が楽しめるムースです。当日はノエル用のデコレーションにする予定です。 |
【リクエストケーキ】[オペラ]上級 12/17(日) (3ヶ月契約者\4,500,オープンクラス\5,775) ・ダロワイヨがオペラ座をイメージして考案した有名なケーキです。アーモンドプードルをたっぷり使ったジョコンド生地にたっぷりのコーヒーシロップを染み込ませ、ガナッシュとコーヒークリームで何層にもした大人のビターなチョコレートケーキです。ひとつひとつのパートは難しくありません。今回はクリスマスバージョンで金箔などを使って華やかに飾りつけをしましょう。 |
【リクエストケーキ】[ガトーフレーズ]初級 12/24日) (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) 日本ではやはりクリスマスケーキといえば苺と生クリームのスポンジケーキが定番ですね。スポンジ生地はしっとりふわふわに仕上げ、生クリームの立て方に気をつければ、家でも美味しいショートケーキが出来ます。普通に丸い形でもいいですし、ツリーの形に仕上げるのも楽しいですね。今回は、何種類かの型紙を用意しますので、お好みの形を選んでいただきオリジナルのクリスマスケーキに仕上げましょう。 |
[パティシエケーキ】[パンプキンシフォン]初級 12/7(木) (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) かぼちゃを蒸してやわらかくしてからつぶしたペーストをたっぷり入れた、しっとりふわふわのシフォンケーキです。甘さ控えめにしてかぼちゃの甘味と風味を生かしているので、そのまま食べてもおいしくてヘルシーですし、お好みで生クリームを添えて頂いても満足できると思います。デモンストレーションではもう一品、きな粉と黒糖のシフォンケーキを作って皆様に御試食して頂きます。 |
|
【パンのオープンクラス】菓子パン系 ココナッツ・バナーヌ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 生地はココナッツミルクで仕込みます。フィリングはソテーしたバナナとくるみの名コンビ。ラム酒風味のバナナでちょっぴり大人味に仕上げます。 |
【パンのオープンクラス】菓子パン系 ピロシキ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] ロシアの伝統的なパンです。中の具材は自由にアレンジできますが、挽肉とゆで卵は欠かせないようです。今回は焼いたピロシキであつあつをどうぞ! |
【パンのオープンクラス】菓子パン系 クグロフ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] フランス風のクグロフに仕上げます。焼き上がった後にたっぷりとシロップをしみこませしっとりとした仕上がりになります。 フランスのパティシエが作るとこうなるって感じの絶品クグロフを作りましょう!! |
【パンのオープンクラス】 パネトーネ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] イタリアのクリスマスの定番菓子です。美味しいので、本場イタリアでは1年中売られてるほどです。フカフカで美味しいですよ!!。 |
【パンのオープンクラス】 シュトーレン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] クリスマスの定番シュトーレンを初心者でもできるように改良して作り易く工夫しました。 |
【中華料理】(初級) (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) 12/17(日) ・上海焼きそば いつものソース味の焼きそばではなく、醤油味です。たくさんの野菜とふんわりとした麺のおいしさを味わっていただきましょう。ポイントは麺の下処理。ボイルし、表面を焼き付けます。普段の焼きそばにも使えるテクニックですので、ぜひマスターしてください。 ・蒸しスープ 私の得意のスープです。材料と調味料を入れて蒸し器にかけるだけ。蒸す利点は、火のあたり方が柔らかく、素材から十分に旨味が出てくることです。ほっくりと優しい味わいで、体の芯から温まるごちそうになります。 ・青椒肉絲 おなじみ中華の王道です。ピーマン、タケノコのシャキシャキとした歯触りと、細切り肉の弾力がなんともいえません。この料理には中華のみならず、全ての料理の、炒め物の基本が詰まっています。この手順さえ覚えておけばどんな炒め物も見違えるようにおいしくなります。 ・ユーリンチー リクエストがあがりましたので早速…。本来は鶏を一羽揚げて作る料理なのですが、手軽に作れるように工夫しました。香ばしく揚げた鶏肉に、薫り高い葱ソースとの相性は抜群です。この葱ソースは普通の唐揚げに応用しても美味しいのでオススメです。 |
日 |
12/2(土) |
12/3(日) |
12/7(木) |
12/9(土) |
12/10(日) |
12/14(木) |
12/16(土) |
12/17(日) | 12/21(木) | 12/23(土) | 12/24(日) | 12/28(木) |
内容 | 【パン】10:00満席 | 【ケーキ】10:00[キッシュロレーヌ]満席 | 【ケーキ】10:00[パンプキンシフォン]平日営業日 | 【ケーキ】10:00[タルトポンム]満席 | 【ケーキ】10:00[ムースキャラメル] | 【パン】10:00満席 平日営業日 |
【ケーキ】10:00[シャルロットフレーズ] | 【中華料理】10:00 | 【ケーキ】10:00[シャルロットフレーズ]満席 平日営業日 |
【ケーキ】10:00[ブッシュドノエル] | 【ケーキ】10:00[マロンロールケーキ] | 【パン】10:00満席 |
1 | KOYATAさん[上7][上8][上9]9:45◎ | ななさん | マシンさん | AKINONさん○ | 寧々さん | 桜ママさん[基6][基7][ピロシキ] | まおさん○ | 祥さん◎A | さとさん○ | もりちゃん○ | ななさん | ともみさん[中4][中5][中6] |
2 | チャッピーさん[クグロフ] | 祥さん○ | まぁちゃん | しーちゃん○ | 祥さん○ | kao32cさん[基5][パネトーネ] | のんさん○ | マカロンさん | ヤギさん◎ | マシンさん○ | 祥さん○ | おーきちさん[基4][基5] |
3 | ももたろうさん[上6][上7][上8][上9]9:45 | miyaさん○ | のんさん | ななさん[あんぱんマンパン][オニオングラタン] | ハルさん | AKINONさん | マシンさん○ | まぁちゃん○ | のんさん○ | くららさん[基9][クグロフ] | ||
4 | のんさん[中8][ピロシキ] | マカロンさん○ | まおさん | まさよさん[バナーヌ][ピロシキ][シュトーレン] | 祥さん○ | チャッピーさん○ | まぁちゃん○ | マカロンさん○ | まさよさん[上1][クグロフ][パネトーネ]◎ | |||
5 | もりちゃん | はっちゃん○ | 祥さん○ | -- | のりちゃん○ | はっちゃん○ | -- | |||||
6 | AKINONさん | まさよさん○ | マカロンさん○ | たんちゃん○● | -- | まさよさん○ | あけさん○ | -- | ||||
内容 | 【パン】10:00満席 | 【パン】10:00満席 | 【パン】10:00満席 平日営業日 |
【パン】10:00満席 | 【パン】10:00満席 | 【パン】10:00満席 平日営業日 |
【パン】10:00 | 【ケーキ】10:00[オペラ] | 【パン】10:00 平日営業日 |
【パン】10:00満席 | 【ケーキ】10:00[ガトーフレーズ] | 【パン】10:00満席 平日営業日 |
1 | ななさん[パネトーネ][シュトーレン] | にーこさん[基5][バナーヌ] | もとかつおさん[基4][ピロシキ] | 山下さん[上7][上8] | ともみさん[中2][中3] | もとかつおさん[基5][パネトーネ] | はっちゃん[上1][上2] | あみさん | 桜ママさん[基8][基9][中1] | マリさん[中6][中7][中8]9:45 | きょうこさん 寧々さん○ |
ヤギさん[研3-9][ハ1-6] |
2 | さきっぺさん[上8][上9] | オずさん[研4-6][研4-7][クグロフ]9:45 | kao32cさん[基4][ピロシキ] | mikiさん[基2][基3]◎ | AKINONさん[研3-1][研3-2] | まぁちゃん[基6][基7] | AKINONさん[研3-3][研3-4][研3-5]9:45 | miyaさん | おーきちさん[基2][基3]◎ | コッティーさん[ピロシキ][クグロフ] | じょーさん◎ | さとさん[研6-5][ハ1-5][ハ1-6] |
3 | まおさん[中9][上1][シュトーレン]9:45 | やすよさん[研1-1][研1-2][研1-3]9:45 | ばんみきさん[中7][中8] | のりさん[バナーヌ][ピロシキ] | mikoさん[シュトーレン][クグロフ][ハ1-4]9:45 | ランさん[体験][体験フ]● | ロイズさん[研6-7][研6-8] | ジャイコさん○ | ちほさん[基4][基5][基6] | やすよさん[研2-2][研2-3][研2-4]9:45 | ちょうさん○ | -- |
4 | なべぽんさん[上9] | しーちゃん[研2-3][ピロシキ][シュトーレン]9:45 | KOYATAさん[研3-1][研3-2][ハ1-2] | マリさん[中4][中5] |
シズさん[研5-6][ハ1-4]
|
-- | meaningさん○ | ハーブティーさん[シュトーレン][パネトーネ]◎ | モリモリさん○ | -- | ||
内容 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00満席 | 【パン】10:00満席 平日営業日 |
【パン】10:00満席 | 【パン】10:00満席 | 【パン】10:00 平日営業日 |
【パン】10:00満席 | 【パン】10:00満席 | 【パン】10:00 平日営業日 |
【パン】10:00 | 【パン】10:00満席 | 【パン】10:00 平日営業日 |
1 | カリメロさん[ピロシキ] | さとさん[研5-4][研4-4](再)[ハ1-2] | noricoさん[バナーヌ][クグロフ] | miyaさん[上6][ピロシキ] | -- | やすよさん[研1-4][研1-5][研1-6]9:45 | noricoさん[中4][中5] | KOYATAさん[研4-1][研4-2][ハ1-6] | ゆっちさん[クグロフ][シュトーレン] | アキさん[パネトーネ] | 幸恵&光史くん[黒蜜クルミパン] | |
2 | エルメスさん[ハ1-2][クグロフ] | おーきちさん[体験]● | ジュンさん[バナーヌ][シュトーレン] | ななさん[ピロシキ][クグロフ] | -- | ペコちゃん[クグロフ][パネトーネ] | ジュンさん[中4][中5] | マナミさん[パネトーネ][ピロシキ] | KOYATAさん[研4-3][研4-4][ハ1-7]9:45 | 悠志くん[バナーヌ] | ||
3 | マメさん[バナーヌ][ピロシキ] | reireiさん[体験] | KOYATAさん[研3-3][研3-4][ハ1-3]9:45 | KOYATAさん[研3-5][研3-6][ハ1-4]9:45 | -- | コッティーさん[研3-5][研3-6] | KOYATAさん[研3-7][研3-9][ハ1-5]9:45 | AKIさん[上3][シュトーレン][バナーヌ] | よこよこさん[パネトーネ][クグロフ] | -- | ||
4 | Kちゃん[ピロシキ][パネトーネ] | -- | アサさん[中2][パネトーネ] | にーこさん[ピロシキ][クグロフ] | -- | Qちゃん[研5-6][ハ1-6] | よこよこさん[ピロシキ][バナーヌ] | AKINONさん[研3-6][研3-7][研3-9]9:45 | -- |
日 | 12/2(土) | 12/3(日) | 12/7(木) | 12/9(土) | 12/10(日) | 12/14(木) | 12/16(土) | 12/17(日) | 12/21(木) | 12/23(土) | 12/24(日) | 12/28(木) |
内容 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 折込生地優先日 |
平日営業日 | 【ケーキ】14:00[タルトポンム] | 【パン】14:00 | 平日営業日 | 【ケーキ】14:00[シャルロットフレーズ] | 【ケーキ】14:00[オペラ] | 平日営業日 | 【ケーキ】14:00[ブッシュドノエル]満席 | 【ケーキ】14:00[ガトーフレーズ] | 【パン】14:00 |
1 | ホンポさん[中3][中4] | KOYATAさん[上5][研4-9][ハ1-1] | -クローズ- | ななさん | はっちゃん[中8][中9] | -クローズ- | もりちゃん○ | ななさん | -クローズ- | ヤギさん○ | ななさん | -クローズ- |
2 | あまゆみさん[中4][中5][クグロフ]○ | miyaさん[上5][パネトーネ] | -- | あみさん○ | SANAEさん[中5][中6] | -- | ひろみさん | しーちゃん | -- | ななさん | マカロンさん○ | -- |
3 | しょうちゃん[上5][ピロシキ] | -- | ホンポさん[中5][中6][中7] | -- | ななさん | 祥さん | -- | miyaさん○ | 祥さん○◎ | -- | ||
4 | 祥さん[上5](再)[バナーヌ][シュトーレン] | -- | -- | マカロンさん | -- | さとさん | -- | |||||
5 | -- | -- | -- | cancoさん | -- | 朋子さん | -- | |||||
6 | -- | -- | -- | -- | takkyさん○ | -- | ||||||
内容 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00満席 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00満席 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 |
1 | ヤギさん[研3-7][ハ1-5] | なおさん[上5][上9] | -クローズ- | ちゃこさん[基3][基4] | -クローズ- | ちゃこさん[基5][基6] | -クローズ- | ちゃこさん[基7][基8] | -クローズ- | -クローズ- | ||
2 | グッチーさん[上4][上6] | ひなさん[上5][上9] | -- | あまゆみさん[中6][中7][中8] | -- | ばんみきさん[中9][ピロシキ] | -- | masumiさん[基8][基9] | -- | -- | ||
3 | ユリさん[上5][上7] | -- | キッキさん[研3-7][研3-9] | -- | はっちゃん[上3][上4] | -- | -- | -- | ||||
4 | やすよさん[上5][研1-9] | -- | ひろみさん[研1-5][研1-6] | -- | ハーブティーさん[バナーヌ][ピロシキ](ゆで卵ぬき) | -- | -- | -- | ||||
内容 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00満席 | 【パン】14:000 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 |
1 | いっちさん[上5][クグロフ] | -クローズ- | hiro_iさん[ピロシキ][シュトーレン][パネトーネ] | ハーブティーさん[研5-4][研5-5] | -クローズ- | やすよさん[研1-7][研1-8][研2-1] | -クローズ- | -クローズ- | あきよりさん[シュトーレン][パネトーネ][バナーヌ] | -クローズ- | -クローズ- | |
2 | はっちゃん[中6][中7] | -- | マカロンさん[ピロシキ][バナーヌ] | 祥さん[ピロシキ][クグロフ][パネトーネ] | -- | -- | -- | -- | -- | |||
3 | -- | ヘト君[体験] | cancoさん[研2-1][ピロシキ]◎◎’ | -- | -- | -- | -- | -- | ||||
4 | いちのんさん[体験][体験フ] | -- | ヘトヘト君[体験] | -- | カオリンさん[体験][体験フ] | -- | -- | めぐさん[体験] | -- | -- | ||
りーこさんわかこさんcancoさんキャンセル | ともみさんキャンセル待ち | しーちゃんあみさんキャンセル | さとさんキャンセル | しーちゃんキャンセル | カナコさんキャンセル待ちしょうちゃんキャンセル料3k済 | hiro_iさんKOYATAさんのんさんはっちゃんキャンセル あみさんキャンセル料2.5K済 |
しーちゃん、あみさんキャンセルナミさんキャンセル料3K済カナコさんキャンセル待ち | なるさんキャンセル待ち |
こんにちは、Kiyoです。
12月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。
---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
12/2,3,9,10,16,17,23,24
平日営業(AMのみ) 12/7,14,21,28
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
●12月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
・ココナッツ・バナーヌ
・ピロシキ
・シュトーレン
・クグロフ
・パネトーネ
【1人以上で毎会開講】
●中華料理教室は、12/17(日)です。
内容は、以下の5品(初級)
(オープンクラスの予約開始は11/21からです)
・上海焼きそば
・蒸しスープ
・青椒肉絲
・ユーリンチー
【3人以上で開講】
●和菓子職人による和菓子教室は、12月は休講です。
●パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始は11/21からです)
<講師=ナオさん>
12/7(木)=パンプキンシフォン(初級)
12/9(土)=タルトポンム
12/16(土),12/21(木)=シャルロットフレーズ
12/23(土)=スフレショコラのブッシュドノエル
<講師=まきさん>
12/10(日)=ムースキャラメル(中級)
12/17(日)=オペラ(上級)
12/24(日)=ガトーフレーズ(初級)
【3人以上で開講】
●リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始は11/21からです)
12/3(日)=キッシュロレーヌ(初級)毎年の人気講座
12/24(日)=マロン・ロールケーキ(初級)毎年の人気講座
●パンの折り込み生地優先日は、12/3(日)PMです。
---------------------------------------------------
【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
(特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)
(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
コースの有効期限は、最大1年間です。
そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
2004年10月16日〜2005年10月15日です。
(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。
【内容】
●パン教室(1回最大18名)
フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
など参加者のレベルに合わせたもの
初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
として月に3〜4回行います。
リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
として月に1〜2回(日曜日)行います。
●お料理教室(1回最大12名)
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
写真登載希望者の写真
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|