TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 11月】★

【11月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・折込生地優先日は、3日に行います。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は10/25からです。
【今月のケーキ&和菓子&料理】

【リクエストケーキ】[パンプキパイ]初級 11/25()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ほくほくの高級ブランド南瓜「栗かぼちゃ」で作るパンプキンパイです。かぼちゃ自体の甘みを蒸し上げて極限まで引き出し、栗のようなホクホクのフィリングとサクサクのパイ生地をお楽しみ頂けます。
パティシエケーキ[栗のミルフィーユ] 11/12(日),11/19()(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ミルフィーユは千枚の葉という意味です。フィユタージュ(折込パイ生地)に、粉糖をたっぷりふって香ばしく仕上げたパイに、秋らしく栗を加えたカスタードクリームをはさみます。折込生地はとても時間がかかるので、今回はデモ中心になります。皆さんには、前日ご用意した生地を使って最後の折り込みと焼成、仕上げをしていただく予定です。
パティシエケーキ】[クグロフ型で作るガトーマーブル]初級 11/25(
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

卵・砂糖・バター・粉という4つの材料はケーキの4大材料と言われています。この基本配合に、はちみつを加えしっとりさせた生地とココアを加えた生地でマーブルにしたパウンドケーキです。とてもシンプルなケーキですが、今回はクグロフ型を使ってワンランク上に仕上げます。

パティシエケーキ】[タルトショコラノワール]初級 11/5()11/11()11/19()(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ココアのタルト生地に、甘くて香ばしいキャラメルにくるみを入れ、さらにガナッシュを流して仕上げた2層のタルトショコラです。ほろ苦いタルトのさくさくの食感と、濃厚なキャラメルとくるみの歯ざわり、生チョコのようななめらかなガナッシュ、それぞれが互いを引き立てていて、チョコ好きにはたまらないおいしさです。

パティシエケーキ】[パンプキンシフォン]初級 11/5()11/11()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
かぼちゃを蒸してやわらかくしてからつぶしたペーストをたっぷり入れた、しっとりふわふわのシフォンケーキです。甘さ控えめにしてかぼちゃの甘味と風味を生かしているので、そのまま食べてもおいしくてヘルシーですし、お好みで生クリームを添えて頂いても満足できると思います。デモンストレーションではもう一品、きな粉と黒糖のシフォンケーキを作って皆様に御試食して頂きます。
 
【和菓子】[栗まんじゅう]11/26(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

栗の形をした焼きまんじゅうで10個〜作る予定です。
【パンのオープンクラス】菓子パン系
ピスタチオ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 

ブリオッシュ生地にピスタチオ風味のクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)をのせ焼き上げます。見た目にも鮮やかな菓子パンです。
【パンのオープンクラス】菓子パン系
一口栗あんぱん[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
栗の美味しい季節です。白餡に甘栗を入れたものと、こしあんに栗の角切りを混ぜたものの2種類で、可愛らしい一口あんぱんを作ります。お茶うけにもいいですよ!
パンのオープンクラス】ハード系
ブルーベリーマロン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
生地にブルーベリーを混ぜ込みました。、中には甘酸っぱいブルーベリーとほんのり甘い栗がドッキング。
絶妙なハーモニーをお楽しみください。
 
【料理】[肉まん餡まん中華まん] 11/5() 
【特別講座】スガ先生&Kiyoの2人で教えます
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
去年も大人気だった肉まんを皮から全て手作りで作ります。中からジュワッ〜と溢れる肉汁は、コンビニの物とは違います。
【中華料理】初級 11/12(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
以前やったメニューですが、レシピも変えて洗練された味と、作りやすさを重視します。
炒飯
難しいと言われる炒飯も、大事なポイントさえつかんでしまえば家庭でも美味しく作れます。鍋の温度、入れるタイミング、分量、スピード。これらを押さえればパラパラの炒飯のできあがりです。一人ずつ挑戦してもらうので、腕を磨くチャンスです。
・卵と青菜のスープ
今回は基本の鶏ガラスープの作り方も一から勉強します。この鶏ガラスープさえ覚えておけば、スープ料理の幅がグンと広がります。応用しだいで中華料理のみならず、お鍋や西洋料理にも。卵と青菜のシンプルなスープで、鶏ガラのうまみを味わいましょう。
・麻婆豆腐
豆板醤と甜麺醤だけは用意してください。この二つの調味料さえあれば、もう既製品に頼らずに済みます。挽肉の炒め加減、豆腐の下処理、仕上げ。この3つが大きなポイント!辛くてうまい、ごはんの進む料理は麻婆豆腐以外にありません。
・蒸し鶏の葱ソースかけ
蒸し鶏を簡単に作れる上、葱ソースもこれまた簡単。ついでに鶏のダシも取れてしまうすぐれもの。ふっくらとした蒸し加減 (実際は茹でるやり方なのですが) には自信があります。このソースは本当に万能です。豆腐やサラダにも使えます。おつまみにいかがですか?

11/2(木)

11/3(金)

11/5(日)

11/9(木)

11/11(土)

11/12(日) 11/16(木) 11/18(土) 11/19(日) 11/23(木) 11/25(土) 11/26(日) 11/30(木)
内容 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【ケーキ】10:00
[シフォン]満席
【パン】10:00満席
平日営業日
【ケーキ】10:00
[シフォン]
【中華料理】10:00
【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00
【ケーキ】[タルトショコラ]10:00 【パン】10:00満席 【ケーキ】10:00[パンプキンパイ] 【和菓子】10:00[栗まんじゅう] 【パン】10:00満席
平日営業日
1 ばんみきさん[中5][中6][ブルーベリーマロン] hiro_iさん[基8][栗あんパン] AKINONさん◎  もとかつおさん[基3][ブルーベリーマロン]  ななさん  マカロンさん○     マリさん[中2][中3]  あみさん◎○    maruちゃん[基2][基3][基4]◎9:45  ななさん AKINONさん   まさよさん[中7][中8][中9] 
2 mikoさん[上9][ブルーベリーマロン][シュネッケン]  コロさん[中7][中8]  もりちゃん  はっちゃん[基6][基7][栗あんぱん]  祥さん○ AKINONさん     KOYATAさん[基4][基5](説)9:30  きょうこさん まさよさん[中4][中5][中6]9:45   miyaさん○ なかさん◎ はっちゃん[中3][中4][中5] 
3 atさん[基3][基4] にーこさん[基2][シュネッケン]  ハルさん◎ なおさん[上8][ブルーベリーマロン]  あみさん 祥さん○     ひろみさん miyaさん[上3][上4] 祥さん○  コリーさん  マシンさん[基4][基5] 
4   miyaさん[上1][上2]◎  しーちゃん◎  ひなさん[上8][ブルーベリーマロン]  さとさん        まぁちゃん KOYATAさん[中3][中5]    しーちゃん  まぁちゃん[基4][基5]  
5 --  --  朋子さん --      -- -- マシンさん  --      -- 
6 -- --      ハーブティーさん○ --     のんさん○  --  --    --   オずさん○  --
内容 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【料理】10:00
肉まん
【パン】10:00満席
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【ケーキ】10:00[ガトーマーブル] 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
1 のんさん[栗あんぱん][ブルーベリーマロン] はっちゃん[基2][基3]◎ マカロンさん  まさよさん[ピスタチオ][栗あんぱん][ブルーベリーマロン] アサさん[基9][中1]  Kちゃん[基5][基6]  さとさん[研6-2][研6-3][ハ1-1]◎     にーこさん[基3][ピスタチオ] キッキさん[栗あんパン][ハ1-3] あみさん○ ともみさん[中1][ブルーベリーマロン]◎   さとさん[研6-4][ハ1-3][ハ1-4] 
2   mikoさん[ハ1-1][ハ1-2][ハ1-3]◎ ななさん さとさん[研5-8][研6-1][ハ2-9] マシンさん[基2][基3]◎  EMさん[基1][栗あんぱん]○  ヤギさん[研3-6][ハ1-4]    祥さん[栗あんパン][ブルーベリーマロン]   しーちゃん○  茶子さん[基8][ブルーベリーマロン]  みっちいさん[上4][上6] 
3 はっちゃん[体験][体験フ]●  ななさん[ピスタチオ][栗あんぱん] 祥さん  あまちゃん[栗あんぱん][ブルーベリーマロン][フライドオニオン]  まぁちゃん[基2][基3]◎  はんみさん[基1][栗あんぱん]○      KOYATAさん[基8][基9]    もりちゃん○◎’  とん子さん[基8][基9]     
4 kao32cさん[体験]
● 
祥さん[研2-1][ハ1-6][ピスタチオ]     kao32cさん[基2][基3]◎  しょうちゃん[上2][上3]              たまさん[基6][ブルーベリーマロン]   
 内容 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【料理】10:00
肉まん
【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
1 --  るきえさん[研3-6][ハ1-6] さとさん○  --  えりちゃん[上4][上6] KOYATAさん[体験]●◎ --    ハーブティーさん[ブルーベリーマロン][研5-2]   ペコちゃん[中7][中8][中9]◎9:45   ゆつきさん[基5][基6]  --
2 --    チャッピーさん○ --  まおさん[中8][ブルーベリーマロン]  まりんさん[体験][栗あんぱん] --        KOYATAさん[中7][中8]  Kちゃん[基7][基8]  --
3 --      きょうこさん○ --    JUNちゃん[ピスタチオ] --           マメさん[基8][基9]    ともこさん[基7][基8]○   -- 
4 --      きよみさん○    --      よしのさん[体験フ] --            KOYATAさん[上2][上3] -- 
11/2(木) 11/3(金) 11/5(日) 11/9(木) 11/11(土) 11/12(日) 11/16(木) 11/18(土) 11/19(日) 11/23(木) 11/25(土) 11/26(日) 11/30(木)
内容 平日営業日 【パン】14:00
折込生地優先日
【ケーキ】14:00[タルトショコラ]満席 平日営業日 【ケーキ】14:00[タルトショコラ] 【ケーキ】14:00[栗のミルフィーユ] 平日営業日 【パン】14:00満席 【ケーキ】14:00[栗のミルフィーユ] 【パン】14:00満席 【ケーキ】14:00[ガトーマーブル]満席 【和菓子】14:00[栗まんじゅう] 平日営業日
1 -クローズ- ヒロさん[上5][上9] マカロンさん -クローズ-  AKINONさん○  さとさん○ -クローズ-  SANAEさん[中3][中4]  寧々さん◎ KOYATAさん[中4][中6]  ヤギさん○ マカロンさん -クローズ- 
2    さきっぺさん[上5][上7] miyaさん     まおさん  ななさん   Hiroさん[中1][中2]◎  miyaさん○ しょうちゃん[上4][上6]  ななさん ななさん    
3     なべぽんさん[上5] 祥さん    のんさん  マカロンさん○    チョッパーさん[中1][中2]◎  祥さん○  motiasさん[上3][上4]  祥さん○      
4     AKIさん[上2][上5] ななさん    ヤギさん     KOYATAさん[基6][基7]  朋子さん○ やすよさん[上3][上4][上6]  呉さん○      
5     --   しーちゃん○    ハルさん○       --    --   --   --
6      --     まささん○      KARUさん○    --  Kちゃん○  --  --     -- 
内容 【パン】14:00 【パン】14:00
折込生地優先日
【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【ケーキ】14:00[パンプキンパイ 【パン】14:00満席 【パン】14:00
1   さとさん[研2-7][研3-8][研4-9]  しょうちゃん[中9][上1]   -クローズ-   hiro_iさん[基9][ブルーベリーマロン][ピスタチオ]  KOYATAさん[基2][基3] -クローズ-  グッチーさん[上2][上3]  ジュンさん[中2][中3][ピスタチオ] マカロンさん[ピスタチオ][栗あんぱん][ブルーベリーマロン] もりちゃん○   KOYATAさん[上4][上6]  -クローズ-
2   ヤギさん[研3-8][研5-9] SANAEさん[中1][中2]◎    はっちゃん[基8][基9]           noricoさん[中2][中3]   しーちゃん○ にーこさん[基4][ブルーベリーマロン]    
3     KARUさん[上5][研1-9][研1-2] マリさん[中1][ブルーベリーマロン]    takkyさん[基9][中1]           りーこさん[上9]     フナツさん○ コロさん[中9][ブルーベリーマロン]      
4   きょんさん[研5-9][研6-9][研6-1]  はっちゃん[基4][基5]    masumiさん[基6][基7]         わかこさん[上9]      やすよさん[上7][上8][上9]    
内容 【パン】14:00 【パン】14:00
折込生地優先日
【パン】14:00 【パン】14:000 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席 【パン】14:00
1     キッキさん[ハ1-2][ピスタチオ]  -クローズ- ひろみさん[研1-3][栗あんぱん]  コッティーさ[研3-3][研3-4]   -クローズ-    KOYATAさん[中1][中2]      ハーブティーさん[ピスタチオ][栗あんぱん][研5-3(チーズ抜き、くるみ増量)] ジャスミンさん[中2][ブルーベリーマロン]  -クローズ- 
2      takkyさん[基7][基8]      ちあきさん[研4-2][研4-3]          ちゃこさん[基2][栗あんパン]◎     ちょうさん[基2][基3]○  ひろみさん[研1-4][ブルーベリーマロン]   
3           ちょうさん[体験]●  たっちぃさん[体験][栗あんぱん]      yumikoさん[体験フ]      KOYATAさん[中9][上1]  はっちゃん[中1][中2]  
4     まめちゃん[基6][基7]     ちゃこさん[体験]●  ちゃっぴーさん[体験][ピスタチオ]      あやかさん[体験フ]     cancoさん[研1-7][研1-8] 桜ママさん[基3][基4][基5]      
        ひろみさんキャンセル  きょうこさんあけみちゃん[体験フ]のりちゃんキャンセル料済      cancoさんキャンセル  なっちゃんともこさんよしおさんキャンセル
 
   桜ママさんキャンセル
カンさんキャンセル料3.15k未収   
ヤギさんキャンセル       しょうちゃんAKINONさん寧々さんキャンセルきよみさんキャンセル料3k未収  あみさんのりちゃんキャンセル ヒロミさん[体験]ちほさんキャンセル 
   


こんにちは、Kiyoです。
11月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
11/3,5,11,12,18,19,23,25,26
平日営業(AMのみ) 11/2,9,16,30

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
11月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
 ・ピスタチオ
 ・一口栗あんぱん
 ・ブルーベリーマロン
 【1人以上で毎会開講】


中華料理教室は、11/12AMです。
 内容は、以下の4品(初級)
 ・炒飯
 ・卵と青菜のスープ
 ・麻婆豆腐
 ・蒸し鶏の葱ソースかけ
 (オープンクラスの予約開始は10/18からです)
 
内容は準備中
 【3人以上で開講】

【特別講座】肉まん教室は、11/5AMです。
  毎年恒例の肉まん教室です。
  今年は中華のスガ先生とkiyoのコラボレーションでパワーアップして登場です。


和菓子職人による和菓子教室は、11/26(日)です。
 (オープンクラスの予約開始10/25からです)
 ・11/26(日)=んじゅう
 

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 (オープンクラスの予約開始10/25からです)
<講師=ナオさん>
   11/5(日),11(),19(日)=タルトショコラノワール(中級)
  11/5(日),11()=パンプキンシフォン(初級)
 

<講師=まきさん>
   11/12(),19(日)=栗のミルフィーユ(上級)
   11/25(土)=クグロフ型で作るガトーマーブル級)
  
 【3人以上で開講】

リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始は10/25からです)

  
11/25(土)=パンプキンパイ(初級)
  11/26(日)=ポテトアップルパイ(上級)

パンの折り込み生地優先日は、
11/3(金)PMです。 
 
---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大12名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者の選択コースに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースからはじめてください。
    今月のパンはコースに関係なく受講可能です。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP  BACK