TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 10月】★

【10月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・折込生地優先日は、第1日曜日に行います。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は9/25からです。
【今月のケーキ&和菓子&料理】

【リクエストケーキ】[生栗から作る和栗のモンブラン]級 10/21(土)10/22(日)を追加しました毎年の人気講座
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
旬の生和栗の皮を剥き煮たものを裏ごししてマロンクリームから作ります。作り立てのマリンクリームは、味も香りも違います。旬の和栗の香りが口いっぱいに広がります。作りたてのクリームをたっぷり使ってモンブランに仕上げます。毎年、超人気口座になるため、予約はお早めに!

【ケーキ】[ハロウィンのお化けかぼちゃパイ]初級 10/29()
毎年の人気講座
10/31は、ハロウィンです
 【追加】
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ほくほくの高級ブランド南瓜「栗かぼちゃ」で作るハロウィン用のパンプキンパイです。味だけではなく見た目もハロウィン用の飾り付けを自分流でやり、世界でただ一つのケーキを作ります。かぼちゃ自体の甘みを蒸し上げて極限まで引き出し、栗のようなホクホクのフィリングとサクサクのパイ生地をお楽しみ頂けます。

パティシエケーキ】[タルトレットアナナスロティ]10/7()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
私が働いていた店の人気定番商品を家庭向きにアレンジしたタルトレット(小さいタルト)です。
小さいタルトの中にはココナッツファインの食感とレモンの酸味をきかせしっとりしたアパレイユを流しいれ焼き上げます。パイナップルはバターと砂糖でソテーし、八角・シナモンなどと一緒に煮込みます。キャラメル風味も加わりパイナップルが意外な味に仕上がります。上には八角とミントで飾りつけ、アクセントで黒胡椒をふりました。パイナップルがすっかり秋向きのケーキに変身して驚きますよ。
パティシエケーキ[ガトーフロマージュ] 10/7(土),10/15()
本格的な製法で作るレアチーズケーキです。クリームチーズとサワークリームを使い、パータボンブという製法で卵黄にしっかり熱を通したものを加えてレアチーズケーキなのにふんわりしっとりとした食感に仕上げました。
土台はグラハムクッキー、中にはブルーベリーのジャムを入れました。ピスタチオとブルーベリーで飾ります。
パティシエケーキ】[黒ごまプリンとバニラババロワ]初級 10/22(
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

カップデザート2種・・・とてもお手軽にできるカップデザート2種を用意しました。各6個ずつお持ち帰りになります。
・黒ごまプリン・・・混ぜ合わせるだけで簡単にできる黒ごまプリンです。ムースのようになめらかな食感に仕上げました。既製品とは一味違ったシンプルな美味しさです。
・ババロワ・ア・ラ・バニーユ(バニラ風味のババロワ)・・・アングレーズソースにたっぷりのバニラさやの風味を加えたババロワです。生クリームとお好みのフルーツで仕上げます
【パテシィエケーキ】[かぼちゃのプリン]初級 10/9(月),10/28() 
10月といえばハロウィンで、かぼちゃのお菓子の季節ですね。ちょっと背が高めのプリンカップでかぼちゃのプリンを焼き、上にかぼちゃのペーストをモンブランのように絞って仕上げます。
 またデモンストレーションでは、坊ちゃんかぼちゃという直径12cm位のかわいらしいかぼちゃを丸ごと使った丸ごとパンプキンプリンを作ります。
 もう1品のカスタードプリンは、シンプルな牛乳と卵のプリンに少し生クリームを加えて湯煎焼きした少しなめらかでこくのある定番のプリンを作ります。
【パティシエケーキ】[ポンム] 10/14(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
りんごのおいしい季節なので、りんごのムースのケーキです。
アーモンドの入ったビスキュイ生地に、りんごを発酵させて作ったお酒のシードルでムースを作り、赤ワインでコンポートしたりんごをたっぷりいれます。 仕上げは見た目も鮮やかに赤ワインでコンポートしてきれいに染まったりんご(中にも入れた)を、スライスしてきれいに並べ、りんごジュースのゼリーを流して冷やし固めます。ほんのりシードルの風味とりんご歯ざわりが楽しめる、大人の味のケーキです。
【パテシィエケーキ】[スペシャルスフレチーズケーキ]初級 10/28()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
口の中でしゅわしゅわーと溶けていきます。普通は、クリームチーズを使いますが、このケーキはプロセスチーズを牛乳と生クリームで溶かし、さらにハチミツを加えることによってコクと風味と品の良い甘さを出します。さらにメレンゲを合わせてから焼き上げ、冷たく冷やします。特別な材料を買ってこなくても、家で気軽に失敗もほとんどなく、チーズの味もしっかり感じられ、さらにボリュームもたっぷり、おいしく作れるところがスペシャルなのです。試食の際には、デモンストレーションで2色のソースを作って添えて頂きます。
パティシエケーキ】[パンプキンパイ]初級 10/22(
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
お手軽にできるパイ生地に、シナモン風味のなめらかなかぼちゃのペーストをたっぷりつめて焼き上げたパンプキンパイです。ナッツとキャラメルをアクセントにして、上面は生クリームとピスタチオで仕上げます
 
【和菓子】[秋の浮島2種(栗ともう1種類) 10/29(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

「栗の浮島」と「粒餡と白餡の浮島」です。11×14cmの型を使用し一台ずつ作ります
【パンのオープンクラス】菓子パン系好評につき追加受付!
シュネッケン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 

シュネッケンはドイツ語で「かたつむり」の意味。アーモンドプラリネやヘーゼルナッツ、ココア、ラム酒などで作った贅沢なクリームを巻き込み渦巻き状に仕上げます。リッチなドイツの菓子パンです。
【パンのオープンクラス】菓子パン系
レモンのパスティス・ブーリ[難易度=低][時間=3時間][3,000円] 
固めのブリオッシュ生地を洋酒で香りづけしたケーキのような菓子パンです。フランスで古くは家庭のお祝いごとや結婚式などによく登場していたようです。今回はアレンジしてレモン風味に仕上げます。
パンのオープンクラス】ハード系
フライドオニオンパン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
揚げた玉ねぎを入れたパンです。ライ麦ベースの少し酸味のある生地とローストした玉ねぎの柔らかい甘みがマッチしたクセになる味です。
 

【中華料理】初級 10/15(日)
オープンクラス\5,250
先生のオリジナルメニュー満載です!!

・餃子
去年もやりましたが、再び登場です。特別なことは一切しません。家庭でできる最高の餃子を目指します。料理の基本をしっかりとそして丁寧にやると味が格段に良くなります。パリッと香ばしい餃子を作りましょう。
多目に作って余った餃子はお持ち帰りできます。
・水餃子
皮からこねこね作ります。パンをこねる技術が活かされます。モチモチした皮からプリプリとした餡が出てきて、口の中に熱い肉汁が飛び出します。やけどに注意。しかし、熱くなければ本当のおいしさは伝わってきません。
・春巻
パリっと揚げるのが難しいんですよね。しかし、皮のパリッとした食感とトロトロの餡との対比がおいしいですよね。熱くても冷めても。ごはんにもビールにも。色よく揚げて中の旨味を食べましょう。

10/1(日)

10/5(木)

10/7(土)

10/9(月)

10/12(木)

10/14(土)

10/15(日) 10/19(木) 10/21(土) 10/22(日) 10/26(木) 10/28(土) 10/29(日)
内容 【パン】10:00 【パン】10:00
満席

平日営業日
【ケーキ】10:00[タルトレットアナナスロティ] 【ケーキ】10:00
[かぼちゃのプリン]満席
【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】10:00
[ポンム]
【ケーキ】10:00
[ガトーフロマージュ]
【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】10:00
[和栗のモンブラン]
満席
【ケーキ】10:00[黒ごまプリンとバニラババロワ] 【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】10:00[スペシャルスフレチーズケーキ]満席 【和菓子】10:00[秋の浮島2種]
1 グッチーさん[基5][基6][基7]  フラッグさん[上2][上3]    ななさん  寧々さん   まさよさん[基7][パスティスブーリ][シュネッケン] あみさん  ななさん  まさよさん[基8][基9][フライドオニオン]    hiroriroさん しーちゃん○    まさよさん[中1][中2][中3]   寧々さん○   AKINONさん  
2 ヒロシさん[基2][基3]◎  mikoさん[上2][上3][上4] マカロンさん   ななさん   ハルさん    マカロンさん○  なおさん[上6][上7]  まおさん◎  マカロンさん○   mikoさん[上6][上7][上8]   miyaさん○ なかさん
3 ともみさん[基6][基7]  なおさん[上3][上4] もりちゃん   miyaさん◎     さとさん◎ 祥さん  ひなさん[上6][上7]  さりさん ハルさん○    ひろみさん○ コリーさん◎
4     ひなさん[上3][上4] AKINONさん 絵美さん○               motiasさん○      もりちゃん○   ななさん◎ 
5 -- --   しーちゃん○  --     もりもりさん○ --  --    --  祥さん○   
6 -- --     マカロンさん○   -- まことさん○     だてちゃん○ --  --  オずさん○ -- --  
内容 【パン】10:00満席 【パン】10:00
満席

平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】11:00[スペシャルスフレチーズケーキ] 【パン】10:00満席
1 miyaさん[中8][パスティスブーリ]  ヤギさん[研3-2][研3-3][ハ1-2] マメさん[基7][シュネッケン]  masasamさん[基6][基7]     よこよこさん[パスティスブーリ][シュネッケン] miyaさん[中9][シュネッケン]  ヤギさん[研3-4][研3-5][ハ1-3]  茶子さん[基6][基7][フライドオニオン]9:45   アキさん[上8][上9]  さとさん[研5-6][研5-7][ハ2-8]     マメさん○   Kちゃん[基4][パスティスブーリ]  
2 ハーブテーさん[シュネッケン][フライドオニオン]   さとさん[研5-1][研5-2][ハ2-6]   さきっぺさん[上4][上6] しょうちゃん[中3][中4]     AKIさん[中8][中9][上1]9:45  Kちゃん[基2][シュネッケン]◎  さとさん[研5-3][研5-5][ハ2-7]  とん子さん[基6][基7][パスティスブーリ]9:45   Kちゃん[基3][フライドオニオン]  もとかつおさん[パスティスブーリ][シュネッケン]     しょうちゃん[中7][中8]◎
3 しーちゃん[研1-8][研2-1][研2-2]9:45  グッチーさん[中1][中2][中3]  まおさん[中7][シュネッケン]  えりちゃん[上1][上2]     グッチーさん[中7][中8] ひーさん[基2][基3]◎    たまさん[基4][基5][パスティスブーリ]9:45   しょうちゃん[中5][中6]   まおさん○     エルメスさん[ハ1-1][シュネッケン]
4 mihoさん[研6-2][研6-3] ハナシロさん[体験フ]   はたがわさん[上8][上9]  ジャスミンさん[基8][基9]  美恵子さん[体験フ]   masasamさん[基8][基9]    エマさん[フライドオニオン] ゆつきさん[基3][基4][フライドオニオン]9:45   ジャスミンさん[中1][シュネッケン]  ますおさん[体験フ] 朋子さん○     カリメロさん[ハ1-1][レーズンブレッド]   
内容 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席
1 ももたろうさん[上1][上2][上3] --    祥さん[研1-7][ハ1-7][パスティスブーリ]9:45  --  ヒロさん[上7][上8] キッキさん[研3-5][研3-6]  -- あんちゃん[基5][基6] ともみさん[基8][基9] -- ハーブテーさん[研5-1][パスティスブーリ]◎   祥さん[研1-8][シュネッケン][フライドオニオン]9:45 
2    --    cancoさん[研1-5][研1-6]    --      -- mikittyさん[基4][基5] ばんみきさん[中3][中4][オニオンパン]9:45   -- のりさん[研2-8](再)[フライドオニオン]   まぁちゃん[体験]
3    --     sachiさん[研2-5][研2-6] --      --     きょんさん[研5-3][研5-4][研5-5][ハ2-1]9:30   --  mikiさん[体験][体験フ]●   マシンさん[体験]●   
4 ピーチさん[体験][クレーム・ド・ジャポン] --        --       --       --  マリさん[基8][基9]   にーこさん[体験][体験フ]
10/1(日) 10/5(木) 10/7(土) 10/9(月) 10/12(木) 10/14(土) 10/15(日) 10/19(木) 10/21(土) 10/22(日) 10/26(木) 10/28(土) 10/29(日)
内容 【パン】14:00
折込生地優先日
平日営業日 【ケーキ】14:00[ガトーフロマージュ] 【ケーキ】14:00[かぼちゃのプリン] 平日営業日 【ケーキ】14:00[ポンム] 中華料理】14:00 平日営業日 【ケーキ】14:00[和栗のモンブラン] 【ケーキ】14:00[生栗から作る和栗のモンブラン] 平日営業日 【ケーキ】14:00[かぼちゃのプリン] 【和菓子】14:00
[秋の浮島2種]
1 グッチーさん[基8][基9][上5]  -クローズ- のんさん  じょーさん -クローズ-  ななさん AKINONさん◎  -クローズ-  ななさん ichigoさん○ -クローズ-  AKINONさん○  ハーブティーさん
2 ももたろうさん[上4][上5]    絵美さん        しーちゃん○  マカロンさん   miyaさん○ Kちゃん○   きょうこさん◎ しーちゃん
3      もりちゃん○        朋子さん◎  ななさん     祥さん○ イノさん○   もりちゃん○ マカロンさん
4       しーちゃん      マカロンさん○  祥さん     ヤギさん たっちぃさん○     祥さん○  
5                      ひろみさん◎ チャッピーさん○ -- ヤギさん○  
6                             --    のりちゃん○
内容 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 中華料理】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席
1     グッチーさん[中4][中5][中6]  マリさん[基4][基5]  -クローズ-   ジュンさん[基7][基8]○  愛ちゃん○ -クローズ-  グッチーさん[中9][上1] マリさん[基6][基7]   -クローズ- ジュンさん[基9][中1]○  コリーさん[基6][基7]
2     takkyさん[基3][基4]  AKIさん[中5][中6][中7]      noricoさん[基7][基8]○ かなみさん○    キッキさん[研3-4][シュネッケン] ひーさん[基4][基7]   noricoさん[基9][中1]○ takkyさん[基5][基6]
3       masumiさん[基4][基5]           miyaさん○   ゆっちさん[上6][シュネッケン]      コロさん[中5][中6]    桜ママさん[基1][基2]◎ 
4       しょうちゃん[中1][中2]          ERIさん○    マナミさん[上6][シュネッケン]      きょんさん[研5-6][研5-7][研5-8]  ひーさん[基5][基6] 
内容 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:000 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席
1     オーさん[研6-6][研6-7] ルビーさん[ハ1-8][ハ1-9] -クローズ- hiro_iさん[シュネッケン][パスティスブーリ][フライドオニオン]  りーこさん[上7][上8] -クローズ-    オずさん[研2-8][研2-9][シュネッケン]  -クローズ-  みかりんさん[研6-2][研6-3] ななさん[パスティスブーリ][シュネッケン]
2     マカロンさん[シュネッケン][パスティスブーリ][フライドオニオン]  ロイズさん[研6-5][研6-6]    オーさん[研6-8][フライドオニオン] わかこさん[上7][上8]          コッティーさん[研3-1][研3-2] えりちゃん[上3][シュネッケン]
3     ひろみさん[シュネッケン][フライドオニオン]        EMさん[体験フ] しずさん[体験]     はちさん[体験][体験フ]     ユカさん[フライドオニオン][ハ2-5](再) 幸子さん[体験フ] 
4     motiasさん[上2][クレーム・ド・ジャポン]  ひーさん[体験]     はんみさん[体験フ]     レイホーさん[体験] 直美さん[体験][体験フ]    sachiさん[研2-8][研2-9] 元子さん[体験フ] 
         じょーさんキャンセル   ichigoさんキャンセル   もとかつおさんキャンセル    icigoさんAKINONさんケーキキャンセル  AKINONさん、あみさんcancoさんはちさんキャンセル     のんさん、みかりんさん絵美さんキャンセル  絵美さんichigoさんキャンセル    愛ちゃんあみさんケーキキャンセルきよみさんキャンセル  ichigoさん、あみさんキャンセル  
   


こんにちは、Kiyoです。
10月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
10/1,7,9,14,15,21,22,28,29
平日営業(AMのみ) 10/5,12,19,26

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
10月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
 ・シュネッケン
 ・レモンのパスティスブーリ
 ・フライド・オニオン・パン
 【1人以上で毎会開講】


中華料理教室は、10/15PMです。
 内容は、以下の4品(初級)
 ・餃子
 ・水餃子
 ・春巻
 ・卵スープ
 (オープンクラスの予約開始は9/18からです)
 
内容は準備中
 【3人以上で開講】

和菓子職人による和菓子教室は、10/29(日)です。
 (オープンクラスの予約開始9/25からです)
 秋の浮島2種類(栗と他1種)
 

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 (オープンクラスの予約開始9/25からです)
<講師=ナオさん>
   10/9(月),10/28()=かぼちゃのプリン(初級)
  10/14()=ポンム(中級)
   10/28()
=スペシャルスフレチーズケーキ(初級)

<講師=まきさん>
   10/7()=タルトレットアナナスロティ(中級)
   10/7(土),10/15()=ガトーフロマージュ(中級)
   10/22(日)=カップデザート2種(初級)、パンプキンパイ(初級)
 【3人以上で開講】

リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始は9/25からです)

  10/21(土)、22(日)=生栗から作る和栗のモンブラン(中級)毎年の人気講座
 
10/29(日)=ハロウィンのお化けかぼちゃパイ(初級)毎年の人気講座

パンの折り込み生地優先日は、
10/1(日)PMです。 
 
---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大12名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者の選択コースに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースからはじめてください。
    今月のパンはコースに関係なく受講可能です。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP  BACK