TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 8月】★

【8月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・折込生地優先日は、7〜8月は休講になります。
・和菓子教室は講師都合により8月は休講です。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は7/23からです。
【今月のケーキ&和菓子&料理】

     
【ケーキ】[カップデザート2種] 8/6(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
@パンプルムース   
 さっぱりしたルビーグレープフルーツのムースの上に、ぷるぷるで甘酸っぱいホワイトグレープフルーツのゼリーを流し冷やし固めます。さらにルビーとホワイトグレープフルーツの実をのせて、涼しげな白ワインのクラッシュゼリーを飾ります。見た目にも涼しげで、さわやかなデザートです。
Aヨーグルトのパンナコッタ、いちごソース
 ヨーグルトと牛乳をベースに、生クリームも加えてゼラチンで冷やし固めます。ぷるんとした口当たりで、コクのあるさっぱりした味です。
 いろいろなフルーツのソースと、とても相性がよいのですが、私はいちごの真っ赤なソースがかわいらしいと思いますので、一年中手に入る冷凍のいちごを使ったソースで仕上げます。
【ケーキ】[アプリコットとアーモンドのタルト]中級 8/12()(2005年12月と同じ内容)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

さくさくのタルト生地にアーモンドクリームとアプリコットをつめ、さらに上にはアーモンドのマカロン生地をしぼって焼きます。タルトのさくさくと甘酸っぱいアプリコット、香ばしいマカロン生地が一体となって、一見シンプルですがまた食べたくなるおいしさです。
ケーキ】[クッキー]初級 8/27(日)(7月と同じ内容)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
プレゼントや、お出かけなどに持って行くときに最適のクッキーです。
・絞り出しクッキーにアーモンドのキャラメルを真ん中に乗せて焼きこんだフロランタン風クッキー。
・さくさくのカカオのサブレにグラニュー糖をまぶしたアイスボックスクッキーのディアマンショコラ。 
・アーモンドダイスをまぶしたクッキーに、甘酸っぱいラズベリージャムを乗せて焼いたクッキー。
 以上3種と、その他に、簡単なクルミ入りのスノーボールクッキーと、薄く焼いた生地をくるくると巻くシガレットの2種をデモンストレーションで作り、合計5種の色とりどりのクッキーです。
ケーキ】[バナナココナッツタルト] 8/19(土)
 ココナッツとサワークリームで夏向けの風味にしたしっとりした生地に、バターと ラム酒でソテーしたバナナをたっぷり入れて焼き上げたタルトです。
日持ちもしますし、冷たいアイスクリームを添えて食べても美味しいです。
  
  
【パンのオープンクラス】ハード系
スパイシーベーコン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
フランスパン生地に黒胡椒を練り込みました。
中身はベーコンとチーズのゴールデンコンビ。ピリッと効いた黒胡椒が夏にぴったり。ビールにも合います!
【パンのオープンクラス】菓子パン系
ルバーブのジャムパン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
ふわふわの白パンにルバーブのオリジナルジャムをつめこんだちょっとおしゃれなジャムパンです。
ルバーブはヨーロッパでは比較的ポピュラーな多年草で程よい酸味とさっぱりした甘さが特徴です。ビタミンC、繊維質、カルシウムも豊富で美肌効果も期待できますよ!他では食べられない美味しさです。
【パンのオープンクラス】食事パン系
真夏の辛口揚げカレーパン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 
(日時限定)8/5(土),6(日),20(日)いずれもPMのみ、平日は8/24のみの受付
暑い夏に辛口のカレーパンを!今回は定番の揚げカレーパンをお試し下さい。
      
ケーキ】[フォンダンショコラのマカロン] 8/27(日)
 マカロンをショコラ味にして大きめに焼き上げます。中には、真ん中がとろけるくらいにしたフォンダンショコラをはさみこみました。おなじみのマカロンを1個で十分食べ応えのあるケーキに変身させました。
  
 
【中華料理】初級
オープンクラス\4,000
(今月のみ特別価格先生のオリジナルメニュー満載です!!
・汁無し担々麺
以前はスープが無かった!? そうなのです。担々麺の元祖は、薬味と辛いタレを絡めたとてもシンプルなものだったそうです。昔ながらのレシピだけれど新しい担々麺をご賞味ください。
・夏野菜のスープ
野菜たっぷりでさっぱりと栄養のあるスープに仕上げます。少し酸味を効かせて食欲の出るスープにしましょう。
・スパイシーフライドチキン
暑い夏は辛いもので乗り切ろう!! と、いうことで、ご飯にもビールにも合うようなピリリと辛いジューシーなフライドチキンを作ります。しかしそこはあくまで中華のテイストを取り入れて。
・茹でイカの葱ソースかけ香菜の香り
手軽にできる前菜をひとつ。たっぷりの薬味と香菜の香り高い一品です。淡泊なイカと合わせてさっぱりと。
・杏露酒のゼリー ジャスミン茶スープ
中国の杏のお酒をゼリーにして、ジャスミン茶の海に浮かべます。夏にふさわしい清涼感のあるデザートに仕上げましょう。冷たくつるんとした食感をお楽しみ下さい。
 
 

8/3(木)

8/5(土)

8/6(日)

8/10(木)

8/12(土)

8/13(日)

8/19(土)

8/20(日) 8/24(木)

8/26(土)

8/27(日) 8/31(木)
内容 【パン】10:00
平日営業日
【中華料理】10:00 【ケーキ】10:00[カップザート2種]満席 【パン】10:00
平日営業日
ケーキ】10:00[アプリコットとアーモンドのタルト]満席 【パン】10:00満席
ケーキ】10:00[バナナとココナッツのタルト]満席 【中華料理】10:00
【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】10:00[カップデザート2種] 【ケーキ】10:00[クッキー]満席 【パン】10:00
平日営業日
1 あんさん[上7][上8][上9]  マカロンさんA miyaさん くららさん[基6][基7]   ハルさん○ miyaさん[中1][中2]◎  AKINONさん○  祥さんA  ヤギさん[上9][カレーパン][スパイシーベーコン] のんさん○  しーちゃん○  くららさん[基8][カレーパン] 
2 なるさん[上2](再) AKINONさんA  あみさん◎    AKINONさん○ ペコちゃん[中1][中2][中3]◎9:45  さりさん○  のりちゃんA みっちぃさん[中9][上1]  ななさん  祥さん○   
3 atさん[基2]◎    しーちゃん◎    絵美さん◎  よこよこさん[基4][基5]  絵美さん○ 
 
ばんみきさん[中1][中2][ルバーブのジャムパン]◎    AKINONさん○    
4     マカロンさん    マカロンさん○  マメさん[基2][基3]◎  マカロンさん○         寧々さん○   
5 --   もりちゃん  -- のんさん◎  -- のんさん○  Mring;Feliz azulさん○  --   ichigoさん○   
6 -- ほしちゃん○  祥さん  -- さりさん◎  -- もりちゃん○  今日子さん○   --   あやさん   
内容 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席
【ケーキ】10:00[クッキー] 【パン】10:00
平日営業日
1 えみみさん[研6-3]  ikoさん[基1][基2]◎ Emmaさん[上3][ルバーブのジャムパン]  あまちゃん[研5-6][ルバーブのジャムパン]  ikoさん[基3][基4][基5]9:45  えみみさん[研6-4][研6-5]   ジャスミンさん[基4][基5] Emmaさん[上4][中4](再)[スパイシーベーコン]   よこよこさん[基6][基7]  hiroriroさん◎ あまちゃん[スパイシーベーコン][カレーパン]
2   アサさん[基2][基3]◎   ともこさん[基3][基4]○   まおさん[中1][中2]    ikoさん[基6][基7]  フラッグさん[中3][中4]   さとけいさん[体験]●  ikoさん[基8][基9]  Emmaさん○   
3         MARINCAさん[基8][基9]    いっちさん[中8][中9][上1]9:45  コロさん[中1][中2]◎ mikoさんさん[体験]●  フラッグさん[中5][中6]      
4             まおさん[中3][中4]  snoomyさん[基5]○  まさよさん[ルバーブのジャムパン] AKIさん[基7][スパイシーベーコン]     
内容 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00満席
【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席
【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
1 -- まおさん[ルバーブのジャムパン][スパイシーベーコン] nanaさん[研6-3][研6-4][ハ2-4][ハ2-5]9:30 -- nanaさん[研6-5][研6-6][ハ2-6][スパイシーベーコン]9:30 祥さん[研1-6][ハ1-4][スパイシーベーコン]9:45 nanaさん[研6-7][ハ2-7][ハ2-8]9:45 キッキさん[研3-3][スパイシーベーコン] -- ヒロさん[上2][上3]  miyaさん[中3][中4]    
2 -- まだいちゃん[研6-2][研6-3][研6-4]9:45 ユカさん[ハ2-7][ハ2-8]  --   cancoさん[研1-4][スパイシーベーコン]  ほしちゃん[ハ2-8][ハ2-9]  アサさん[基4][基5](説)  -- ももこさん[中9][上1] しょうちゃん[基1][基2][基3]◎9:45     
3 -- KARUさん[上8][上9][研1-1]9:45  香澄さん[体験]●  --   しーちゃん[研1-2][研1-3][研1-6]9:45  まささん[研3-7][研3-9]    -- なるさん[ハ2-1][ハ2-2][ハ2-3]◎9:45 sachiさん[研1-8][研2-1]   
4 --   ゴリさん[体験] --   kumukumuさん[体験フ]  mikittyさん[体験]
 
  -- ERIさん[研3-1][研3-2]     
8/3(木) 8/5(土) 8/6(日) 8/10(木) 8/12(土) 8/13(日) 8/19(土) 8/20(日) 8/24(木) 8/26(土) 8/27(日) 8/31(木)
内容 平日営業日 【パン】14:00 【ケーキ】14:00[カップザート2種] 平日営業日 【ケーキ】14:00[アプリコットとアーモンドのタルト] 【パン】14:00 【ケーキ】14:00[バナナとココナッツのタルト] 【パン】14:00 平日営業日 【パン】14:00 ケーキ】14:00[フォンダンショコラのマカロン]満席 【パン】14:00
1 -クローズ- ジュンさん[基2]○ ハルさん(AM希望)  -クローズ- 祥さん○  -クローズ-  ななさん     -クローズ- りーこさん[上2][上3]  ななさん  -クローズ- 
2 -- noricoさん[基2]○ AKINONさん◎(AM希望)  -- ななさん   --  miyaさん○   -- わかこさん[上2][上3]  絵美さん○  -- 
3 --   じょーさん◎’  -- しーちゃん○  --      -- あみさん[上4][上6][上7] マカロンさん○   -- 
4 -- まだいちゃん[研6-5][研6-6][ハ2-3]       -- ヤギさん  --       --   ヤギさん○   -- 
5 -- --  寧々さん◎●   --     --   -- -- --  cancoさん -- 
6 -- --   ichigoさん◎ --   -- ほしちゃん○ -- -- --  AKINONさん○  -- 
内容 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席 【パン】14:00
1 -クローズ- いっちさん[中7][カレーパン][スパイシーベーコン]    -クローズ- マカロンさん[中7][中8][中9]  -クローズ-   チョッパーさん[基6][基9]    -クローズ- ユリさん[上6][スパイシーベーコン] エルメスさん[上9][ルバーブのジャムパン](AM希望)   -クローズ-
2 -- えりちゃん[中7][カレーパン]     -- ばんみきさん[基8][基9]  --  Hiroさん[基6][基9]    -- ひろみさん[ルバーブのジャムパン][スパイシーベーコン  カリメロさん[上9][スパイシーベーコン](AM希望)   --
3 -- cancoさん[研1-3][カレーパン]       --   --   ジュンさん[基3][基4]○    -- るきえさん[研3-3][ハ1-3]  なおさん[上2][スパイシーベーコン] --
4 -- AKINONさん[カレーパン]     --   --  noricoさん[基3][基4]○    -- オーさん[研6-1][研6-2]  ひなさん[上2][スパイシーベーコン] --
内容 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00
1 -クローズ-- みちよさん[カレーパン][スパイシーベーコン]  祥さん[研1-5][ルバーブのジャムパン][カレーパン]   -クローズ-- ハーブティーさん[ハ1-5][スパイシーベーコン]  -クローズ-  ハーブティーさん[ハ1-6][ハ1-7]    -クローズ-   ルビーさん[研3-4][ハ1-2]  -クローズ- 
2 -- オーさん[研5-8][カレーパン]  しーちゃん[研1-1][カレーパン]  -- hiro_iさん[基6][スパイシーベーコン][ルバーブのジャムパン]  --  コッティーさん[研6-5]][研6-6]  マカロンさん[ルバーブのジャムパン][カレーパン][スパイシーベーコン]  --   えみみさん[研6-5][研6-6] --
3 -- ほしちゃん[ハ2-6][ハ2-7][研5-7]  ハーブティーさん[ルバーブのジャムパン][カレーパン] --   --  ふくさん[体験][体験フ]●  ななさん[カレーパン]  --      --
4 -- マサさん[体験]    --   -- きよみさん[体験フ]●  yukoさん[研3-2][研3-3]  --   ナミさん[体験]   -- 
    まこさん[体験]キャンセル  AKINONさんAMケーキキャンセル待ち  山下さんキャンセル      あやさんケーキキャンセル  ERIさんキャンセル       香澄さんキャンセル     
  


こんにちは、Kiyoです。
8月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
8/5,6,12,13,19,20,26,27
平日営業(AMのみ) 8/3,10,24,31

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
8月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
 ・スパイシーベーコンなど3品
 【1人以上で毎会開講】


中華料理教室は、8/5(土)、8/20(日)です

 内容は、以下の5品(初級)
 (オープンクラスの予約開始は7/23からです)(特別価格)
 ・汁無し担々麺
 ・夏野菜のスープ
 ・スパイシーフライドチキン
 ・茹でイカの葱ソースかけ香菜の香り
 ・杏露酒のゼリー ジャスミン茶スープ

 【3人以上で開講】

和菓子職人による和菓子教室は、講師都合により休講です。
  3ヶ月契約者は9月以降に持ち越しをお願いします。

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 (オープンクラスの予約開始7/23からです)
<講師=ナオさん>
   8/6(日)=カップデザート2種(初級)
   8/12(土)=
アプリコットとアーモンドのタルト(中級)(05.12月と同じ内容)
   8/27(日)=クッキー(初級)(7月と同じ内容)

<講師=まきさん>
   8/19(土)=バナナココナッツタルト(中級)
   8/27(日)=フォンダンショコラのマカロン(中級)
 【3人以上で開講】

パンの折り込み生地優先日は、休講です。 
 【7月と8月の折込生地は休講の予定です】

---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP  BACK