★【Convivialiteからのお知らせ 7月】★
パティシエケーキ】[チェリーのスフレチーズケーキ] 中級7/8(土) 定番のスフレチーズケーキに、アメリカンチェリーをコンポートにしたもの焼きこみます。しっとりして、口どけの良いチーズケーキに、甘酸っぱいチェリーが調和します。冷蔵庫で十分に冷やすと、さわやかで、じめじめした暑さの季節にもさっぱり食べられるケーキです。 |
パティシエケーキ】[クッキー] 初級7/22(土) プレゼントや、お出かけなどに持って行くときに最適のクッキーです。 ・絞り出しクッキーにアーモンドのキャラメルを真ん中に乗せて焼きこんだフロランタン風のクッキー。 ・さくさくのカカオのサブレにグラニュー糖をまぶしたアイスボックスクッキーのディアマンショコラ。 ・アーモンドダイスをまぶしたクッキーに、甘酸っぱいラズベリージャムを乗せて焼いたクッキー。 以上3種と、その他に、簡単なクルミ入りのスノーボールクッキーと、薄く焼いた生地をくるくると巻くシガレットの2種をデモンストレーションで作り、合計5種の色とりどりのクッキーです。
|
パティシエケーキ】[シュークリーム](6月と同じ内容) 中級 7/15(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) 私の大好きな定番のシュークリームです。 シュー皮はさくさくとしたタイプで、トッピングが2種類、 ひとつはさくさくのサブレ生地をのせて焼き上げ、もうひとつはあられ糖とアーモンドスライスをのせて焼き上げます。中にはカスタードクリームと生クリームをたっぷりつめます。 |
【パティシエケーキ】[パウンドケーキ2種](6月と同じ内容)初級 7/15(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) @チョコとナッツのパウンドケーキ
クルミとヘーゼルナッツ、チョコレートをザクザクと刻み、ラム酒もたっぷり混ぜ込んで焼き上げたパウンドケーキです。生地は、ローマジパン(アーモンドのペースト)をベースに、バター、卵、粉などを加えていって作るタイプで、 ラム酒もたっぷ加えるので、数日おいてなじんでくると、香りも良く、しっとりして、ますますおいしくなります。 A抹茶のパウンドケーキ 香りの良い抹茶とお米の粉を使ったパウンドケーキです。中には大納言も混ぜ込んで焼き上げます。 全卵にグラニュー糖を加えてしっかり泡立て、粉と溶かしバターを加えて作るタイプの生地なので、固くならず、口どけが良いので、食べたときにふわっと抹茶の香りが広がります。
|
|
緊急開催!【ケーキ】[マカロン・パリジャン]上級 7/29(土) (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) パリのお菓子屋さんで1番人気のお菓子がマカロンです。皆マカロンが大好きなので一人で何個も買っていくのが普通です。マカロンは歴史も古いのですが、今回は20世紀に入ってからパリで考案されたマカロン・パリジャンを作ります。 表面はつるっとして艶がありカリッとしているのですが、中身はねっとりと柔らかい焼き菓子です。チョコレート味やラズベリー味など数種類を作る予定です。 日本で通常売られているマカロンとは違うパリ仕様のマカロンです。 |
||||
パティシエケーキ】[ロールケーキ2種] 中級 7/16(日)(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) |
【パティシエケーキ】[シャンパンと桃のムース]上級 7/29(土) (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) ・グラハムクラッカーをくだいた土台にホワイトチョコレートのガナッシュをアクセントに入れ、シャンパンモエと桃のピューレと隠し味にしょうがを加えたムースの中には桃が入っています。ちょっとお酒のきいたさわやかな大人向けの初夏にぴったりのケーキです。夏場でもお持ち帰りしやすいようにプチガトーサイズで8個つくります。 |
【パンのオープンクラス】ハード系
パン・スペシオ[難易度=中][時間=3時間][3,000円] スペシオとはスペシャルの意味。雑穀入りのスペシャルブレンド粉を使い、まわりにひまわりの種を飾りパリッと香ばしいハード系パンにします。 |
【パンのオープンクラス】菓子パン系
きなこピーナッツバタースティック[難易度=中[時間=3時間][3,000円] きなこ入りの生地にほんのり甘いきなこピーナッツクリームを巻き込み、食べやすいスティック状にしました。おやつ感覚でついついつまんでしまうパンです。 |
【パンのオープンクラス】菓子パン系 抹茶大納言ホワイト[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 抹茶入りのふわふわ生地に大納言小豆とたっぷりのホワイトチョコレートを巻き込みました。和と洋の調和がばっちりの甘い物好きにはたまらないパンです。 |
【中華料理】7/9(日)、7/23(日),(特別価格オープンクラス\4,000.2ヶ月連続申込み¥7,000) ●冷やし中華 ゴマだれを使ったコクのある冷やし中華です。日本のものとはひと味違った冷やし中華を目指しましょう。 見た目も彩りよく、様々な食材を飾ります。 ●大根と牛肉のスープ 今回は牛肉のみを使ったシンプルなスープです。いつもの基本の鶏ガラスープとは違うおいしさを 発見してもらいたく思います。 ●ゴーヤチャンプルー 中華料理ではありませんが、作り方は中華料理に忠実に。あの苦みがたまらない。 ゴーヤ嫌いでも食べれるように仕上げる…つもりです。 ●揚げ鶏のレモンあんかけ 暑いこの時期にさっぱりと。そしてスタミナもつけましょう。レモンの爽やかな酸味と、揚げ鶏のジューシーさが食欲を増進させます。 ●パールミルクティー 台湾で人気の、大きなタピオカの入ったミルクティーです。作り方は実に簡単!! 色んな素材を組み合わせることで 味は千変万化です。 |
【和菓子】7/30(日) [水饅頭] (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250) 天草から作られる粉末状のゲル剤を水と火にかけて煮詰めて固めた、夏のお菓子です。こし、抹茶、梅の3種類の餡を入れて、専用のカップで18〜20個できる予定です。
|
日 |
7/6(木) |
7/8(土) |
7/9日) |
7/13(木) | 7/15(土) | 7/16(日) | 7/20(木) | 7/22(土) | 7/23(日) | 7/27(木) | 7/29(土) | 7/30(日) |
内容 | 【パン】10:00 平日営業日 |
【ケーキ】10:00満席 [チェリーのスフレチーズケーキ] |
【中華料理】10:00 | 【パン】10:00 平日営業日 |
【ケーキ】10:00 [パウンドケーキ2種](6月と同じ内容) |
ケーキ】10:00満席 [ロールケーキ2種] |
【パン】10:00 平日営業日 |
【ケーキ】10:00満席 [クッキー] |
【中華料理】10:00 | 【パン】10:00 平日営業日 |
【ケーキ】10:00 [シャンパンと桃のムース] |
【和菓子】10:00 [水饅頭] |
1 | ゆうぽんさん[中9][上1]○ | miyaさん◎ | マカロンさんA | ヤギさん[上2][上3][上4] | しーちゃん○ | AKINONさん○ | なおさん[中9][上1] | 絵美さん○ | のりちゃんA | マコマコさん[上3][上4] | もりちゃん○ | しーちゃん |
2 | しーちゃん | ERIさんA | くららさん[基4][基5] | じょーさん | しーちゃん○ | ひなさん[中9][上1] | ハルさん◎’ | 祥さんA | マカロンさん○ | マカロンさん | ||
3 | きょうこさん | AKINONさんA | ヤギさん○ | ななさん○ | マコマコさん[上1][上2] | もりちゃん○ | みりっとさん | |||||
4 | cancoさん | もりちゃん | あやさん◎ | |||||||||
5 | -- | のんさん | meaningさん○ | あみさん○ | ||||||||
6 | -- | AKINONさん | なつこさん(モ) | まおさん○ | マカロンさん○ | ジャイコさん○ | gomaさん○ | |||||
内容 | 【パン】10:00 平日営業日 |
【パン】10:00 | 【パン】10:00 満席 | 【パン】10:00 平日営業日 |
【ケーキ】10:00
満席 [ロールケーキ2種] |
【パン】10:00 | 【パン】10:00 平日営業日 |
【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 平日営業日 |
【ケーキ】10:00
[マカロン・パリジャン] |
【パン】10:00 |
1 | さりさん[中5][中6] | カリメロさん[上7][上8] | のんさん○ | ともこさん[基1][基2]○ | usausapooさん[抹茶大納言ホワイト][きなこピーナッツスティック] | AKIさん[基4][基5] | miyaさん[基8][基9] | あまちゃん[研5-3][研5-5][ハ1-8] | 松田さん○ | ももこさん[中5][中6][中8]9:45 | ||
2 | みるべるさん[体験] | AKIさん[基2][基3]◎ | エルメスさん[上7][上8] | みさっちゃん○ | あまちゃん[ハ1-7][抹茶大納言ホワイト][パン・スペシオ] | ももこさん[中3][中4][中7]9:45 | さとさん[研4-7][研4-8][ハ2-3] | yukoさん○ | あまゆみさん[基7][基8][基9]○ | |||
3 | nobuさん[体験][体験フ] | まおさん[基7][きなこピーナッツスティック] | さりさん[中7][抹茶大納言ホワイト] | もりもりさん○ | ||||||||
4 | atさん[体験]● | Ayumiffyさん[基9][中1] | yu-yuさん[体験フ] | 山口さん○ | ちほさん[体験]● | いっちさん[中4][中5][中6]9:45 | Mring;Feliz azulさん[体験フ]● |
|||||
内容 | 【パン】10:00 平日営業日 |
【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 平日営業日 |
【パン】10:00満席 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 平日営業日 |
【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 平日営業日 |
【パン】10:00満席 | 【パン】10:00 |
1 | -クローズ- | nanaさん[研6-1][研6-2][ハ2-2][ハ2-3]9:30 | ハーブティーさん[ハ1-1][ハ1-2]◎ | -クローズ- | ペコちゃん[基7][基8][基9]9:45 | 祥さん[ハ1-3][抹茶大納言ホワイト] | -クローズ- | Sakaさん[研6-8][ハ2-7] | -クローズ- | チョッパーさん[基5][抹茶大納言ホワイト] | 祥さん[研1-4][パン・スペシオ][きなこピーナッツスティック] | |
2 | -- | 絵美さん[ハ2-2][ハ2-4][ハ2-5]9:45 | -- | マカロンさん[パン・スペシオ][抹茶大納言ホワイト][きなこピーナッツスティック] | ハーブティーさん[ハ1-3][ハ1-4][抹茶大納言ホワイト] | -- | -- | Hiroさん[基5][抹茶大納言ホワイト] | キッキさん[ハ1-1][抹茶大納言ホワイト] | |||
3 | -- | sachiさん[研1-4][研1-5] | -- | ERIさん[研1-3][研1-5] | -- | るきえさん[研3-2][ハ1-2] | -- | ジャスミンさん[基2][基3](説)9:30 | ||||
4 | -- | 貴子さん[体験][体験フ] | -- | ユカさん[ハ2-5][ハ2-6] | -- | マリさん[体験][パン・スペシオ]● | -- | ハーブティーさん[パン・スペシオ][きなこピーナッツスティック] |
日 | 7/6(木) | 7/8(土) | 7/9(日) | 7/13(木) | 7/15(土) | 7/16(日) | 7/20(木) | 7/22(土) | 7/23(日) | 7/27(木) | 7/29(土) | 7/30(日) |
平日営業日 | 【ケーキ】14:00 [チェリーのスフレチーズケーキ] |
【パン】14:00 | 平日営業日 | 【ケーキ】14:00 [シュークリーム](6月と同じ内容) |
ケーキ】14:00満席 [ロールケーキ2種] |
平日営業日 | 【ケーキ】14:00 [クッキー] |
【パン】14:00 | 平日営業日 | 【パン】14:00 |
【和菓子】14:00
[水饅頭] |
|
1 | -クローズ- | 絵美さん | -クローズ- | あみさん | 絵美さん○ | -クローズ- | ななさん○ | サトミさん[基3][基4]◎ | -クローズ- | -クローズ- | ハーブティーさん | |
2 | -- | ヤギさん | -- | さりさん | miyaさん○ | -- | のんさん○ | Ranaさん[基9] | -- | -- | なかさん | |
3 | -- | マカロンさん | -- | AKINONさん○ | マカロンさん○ | -- | -- | -- | コリーさん | |||
4 | -- | 祥さん | -- | ななさん | あみさん○ | -- | -- | -- | あみさん | |||
5 | -- | -- | cancoさん○ | -- | -- | -- | ||||||
-- | -- | 祥さん○ | -- | mayuさん○ | -- | -- | のりちゃん○ | |||||
内容 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 |
1 | -クローズ- | マカロンさん[中3][中6][ババ・オ・ロム](再) | -クローズ- | あんちゃん[基3][基4] | -クローズ- | AKIさん[基6][抹茶大納言ホワイト] | あまゆみさん[基5][基6][抹茶大納言ホワイト] | -クローズ- | -クローズ- | -クローズ- | ||
2 | -- | -- | あまゆみさん[基3][基4] | よこよこさん[基3][抹茶大納言ホワイト] | -- | ヤギさん[上6][上7][上8] | さりさん[中8][中9] | -- | -- | -- | ||
3 | -- | -- | まおさん[基8][基9] | -- | -- | -- | -- | |||||
4 | -- | キッキさん[研3-2][パン・スペシオ] | -- | ひろみさん[上9][きなこピーナッツスティック] | -- | -- | -- | -- | ||||
内容 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00満席 |
【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 |
1 | -クローズ- | オーさん[研5-4][研5-5] | みかんさん[体験フ] |
-クローズ- | sachiさん[研1-6][研1-7] | -クローズ- | hiro_iさん[パン・スペシオ][抹茶大納言ホワイト][きなこピーナッツスティック] | -クローズ- | -クローズ- | -クローズ- | ||
2 | -- | noriさん[体験]● | -- | アサさん[体験]● | -- | -- | -- | -- | ||||
3 | -- | ジュンさん[体験]● | 響さん[体験] | -- | HARUさん[体験フ] | -- | オーさん[研5-6][研5-7] | ジュンコさん[体験フ]● | -- | -- | -- | |
4 | -- | マメさん[体験]● | のりさん[体験] | -- | NAOKICKさん[体験] | -- | -- | -- | -- | |||
ナッチャさんキャンセルのりちゃんAキャンセル料未収 | いっちさんパンキャンセル待ちあやさんキャンセルばんみきさんキャンセルキャンセル料3kS済 | 絵美さんパンキャンセル | しーちゃん,AKINONさんケーキ絵美さんERIさんパンキャンセル | めぐみんさん中華キャンセルじょーさんキャンセル料4K済nekoさんキャンセルあっこさんキャンセル料3K未収 | しーちゃんケーキキャンセル | Emmaさんキャンセル |
こんにちは、Kiyoです。
7月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。
---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
7/8,9,15,16,22,23,29,30
平日営業(AMのみ) 7/6,13,20,27
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
●7月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
・パン・スペシオなど3品
【1人以上で毎会開講】
●中華料理教室のサービスキャンペーンを実施します。
キャンペーン@
今まで中華料理の授業を受けたことのない方に内容を知っていた だく意味でモニターを募集します。
★募集人員=3名
★モニター価格=2000円
★実施日=7月9日10時
★応募締め切り=6月30日
メールにてご応募ください。
抽選の結果、当選者の方にはメールにてお知らせします。
(受講後、簡単なインタビューORアンケートにお答えいただく予定です)
キャンペーンA
スガ先生がオーストラリアから帰国されたのを記念して、特別価 格を設けました。
★オープンクラス=4,000円
★2ヶ月連続のお申込み=7,000円(初回月にお支払)
今までに中華料理を受けたことのある人もない人も、今後は既成の概念にとらわれない
新しい中華料理を目指して、スガ先生にがんばっていただきますので、よろしくお願いします。
7/9(日),7/23(日)
・冷やし中華
・大根と牛肉のスープ
・ゴーヤチャンプルー
・揚げ鶏のレモンあんかけ
・パールミルクティー
【3人以上で開講】
●和菓子職人による和菓子教室は、以下の日程で行います。
7/30(日)=水饅頭
【3人以上で開講】
●パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始6/23からです)
<講師=ナオさん>
7/8(土)=チェリーのスフレチーズケーキ(中級)
7/15(土)=シュークリーム(中級)(6月と同じ内容)
7/22(土)=クッキー
<講師=まきさん>
7/16(日)=ロールケーキ2種(中級)
7/29(土)=シャンパンと桃のムース(中級)
【3人以上で開講】
●リクエストケーキ教室は、休講です。
【3人以上で開講】
●パンの折り込み生地専用日は、7月、8月はお休みです。
【3人以上で開講】
---------------------------------------------------
【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
(特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)
(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
コースの有効期限は、最大1年間です。
そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
2004年10月16日〜2005年10月15日です。
(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。
【内容】
●パン教室(1回最大18名)
初級〜上級までのコースが全11コース(99種類)
月代わりで毎月新作のパンが登場する「今月のパン」。
●ケーキ教室(1回最大12名)
パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
として月に3〜4回行います。
リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
として月に1〜2回(日曜日)行います。
●天然酵母パン教室(1回最大18名)2006年から再開始予定
天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
写真登載希望者の写真
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|