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★【Convivialiteからのお知らせ 6月】★

【6月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は5/23からです。

【今月のケーキ&和菓子&料理】

【パティシエケーキ】[パウンドケーキ2種]初級 6/11()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
@チョコとナッツのパウンドケーキ
  クルミとヘーゼルナッツ、チョコレートをザクザクと刻み、ラム酒もたっぷり混ぜ込んで焼き上げたパウンドケーキです。生地は、ローマジパン(アーモンドのペースト)をベースに、バター、卵、粉などを加えていって作るタイプで、 ラム酒もたっぷ加えるので、数日おいてなじんでくると、香りも良く、しっとりして、ますますおいしくなります。
A抹茶のパウンドケーキ
  香りの良い抹茶とお米の粉を使ったパウンドケーキです。中には大納言も混ぜ込んで焼き上げます。
全卵にグラニュー糖を加えてしっかり泡立て、粉と溶かしバターを加えて作るタイプの生地なので、固くならず、口どけが良いので、食べたときにふわっと抹茶の香りが広がります。   

パティシエケーキ】[シュークリーム] 中級 6/17()
(
3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
私の大好きな定番のシュークリームです。
 シュー皮はさくさくとしたタイプで、トッピングが2種類、  ひとつはさくさくのサブレ生地をのせて焼き上げ、もうひとつはあられ糖とアーモンドスライスをのせて焼き上げます。中にはカスタードクリームと生クリームをたっぷりつめます

【パティシエケーキ】[ガトー・ショコラ](5月と同じ内容) 6/4(日) (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
アーモンドパウダーとアーモンドダイスを混ぜ込んでザクザクした食感のクランブルとクルミを底に敷き詰めてから、しっとりして濃厚なガトーショコラの生地を流し込んで焼き上げます。生クリームをたっぷりのせ、クランブルとチョコレートで飾った、一手間かけてランクアップしたガトーショコラです。

【パティシエケーキ】[桜のムース](3月と同じ内容) 6/4(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
春らしいさくらの香りのムースです。さくら葉パウダーをまぜたほんのり塩味のするジェノワーズと、桜のリキュールで香りをつけたサバイヨン仕立てのムースに、きれいな桜色の甘酸っぱい桜のリキュールのゼリーをのせます。
     

パティシエケーキ】[モカババロワ] 中級 6/3()(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
コーヒー風味の濃厚なヴァヴァロワです。土台はチョコレートのスポンジケーキで、中にはバターとラム酒でソテーしたバナナとレーズンがたっぷり入っています。

パティシエケーキ[エンガディナー] 6/18()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

シュクレ生地の中には、はちみつや生クーリームを使ったキャラメルとローストしたくるみがたっぷり入っています。シュクレ生地でさらにふたをして焼き上げた、私のお気に入りの伝統的な焼き菓子です。日持ちもするのでプレゼントなどにもおすすめですよ。
【和菓子】5/28(日)
[若鮎と鹿の子(4種類)] (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

フライパンに生地を流し、棒状の求肥を入れて鮎の形に仕上げた夏の定番の焼菓子と
角切りの求肥を餡で包み、蜜漬けの豆をまんべんなくつけた鹿の子をやります。
若鮎は10匹、鹿の子は小豆、うぐいす豆、金時豆、手亡豆の4種類を各2個ずつ予定。
【パンのオープンクラス】菓子パン系
オレンジ・ショコラ[難易度=中][時間=3時間][3,000円]
オレンジジュースで仕込んだ生地に香り豊かな国産のオレンジピールをたっぷり入れました。アクセントのチョコレートとクラッシュアーモンドとの相性が抜群です。
【パンのオープンクラス】菓子パン系
カントリー風ソーダブレッド[難易度=低][時間=1時間][3,000円] 

ソーダとは重曹のこと。もともとはアイルランドに伝わる家庭的で素朴なパンですが、アレンジ次第でいろいろな味が楽しめます。今回はミネラルやファィバーにこだわった雑穀入りの粉を使い、個性的に仕上げます。 
       
【中華料理】6/18(),
●シンガポールビーフン
 シンガポールとは、カレー味のことです。ジメジメした季節、食欲のそそる香りの焼きビーフンで乗り切りましょう。
●牛肉とサヤエンドウの卵白スープ
 卵白のふんわり感ととろみがボリュームのあるスープです。サヤエンドウのサクサクとした歯ごたえがアクセントです。
●手羽先のワイン炒め
 少し趣向を凝らして…。赤ワインの香りを肉に移し、そのワインをソースに仕上げます。
 酔わないように…。
●中華風茶碗蒸し
 作り方は一般的な茶碗蒸しと、さほど変わりません。ピリリと辛く味付けした挽肉がポイントです。
●黒ごま汁粉
 中華デザートとしてはポピュラーな一品。美容と健康、そしておいしさをいっぺんにとってしまいましょう。

  【パンのオープンクラス】菓子パン系
ババ・オ・ロム[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 

フワフワのブリオッシュタイプの生地を焼き上げた後、ラム酒たっぷりのシロップに浸し味をしみこませます。
香り豊かなパンは食べる直前に少し冷やすとより一層美味しく食べられます。
 


6/1(木)

6/3(土)

6/4(日)

   6/15(木)      6/17(土)    6/18()     6/22(木)      6/24()    6/25()   6/29()
内容 【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】10:00
[モカババロワ](2月と同じ内容)
ケーキ10:00満席
[桜のムース](
3月と同じ内容)
パン】10:00満席
平日営業日
ケーキ】10:00満席
[シュークリーム
]
【中華料理】10:00 パン】10:00
平日営業日
ケーキ】10:00満席
[パウンドケーキ
]
【和菓子】10:00満席
[若鮎と鹿の子]
パン】10:00
平日営業日
1 ヤギさん[中8][中9][カントリー風ソーダブレッド]             マカロンさん   しーちゃん なっちんさん[基7][基8][基9]   きょうこさん     -クローズ-   ゆうぽんさん[中7][中8]    マカロンさん○   しーちゃん   ヤギさん[上1][上5]◎  
2 なっちんさん[基4][基5][基6]  もりちゃん◎  マカロンさん○ ゆうぽんさん[中5][中6]  しーちゃん○   くららさん[基2][基3]◎  miyaさん○ AKINONさん    あんさん[上4][上5][上6] 
3 あんさん[中8][中9][上1] あやさん  AKINONさん  あんさん[上2][上3]  cancoさん◎         もりちゃん○  ハーブティーさん    
4      祥さん◎  恭子さん[上2][上4][上6]   miyaさん       あみさん  マカロンさん     
5 --    絵美さん    ハルさん       ハルさん○  motiasさん○     
6 --     meaningさん○    ちぃーちゃん○        mayuさん○   gomaさん○      
内容 【パン】10:00満席
平日営業日
【パン】10:00 満席 【パン】10:00 満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
1 さとさん[研4-2][研4-3][研4-4]  のんさん[中3][中4]  ペコちゃん[基4][基5][基6]9:45  あまちゃん[研5-1][研5-2][ババ・オ・ロム]  のんさん[中5][中6]    さとさん[研4-5][研4-6][ハ2-2]   まおさん[基5][基6][ババ・オ・ロム]9:45    ☆an☆さん[基3][基4]○   なっちんさん[ハ1-3][ハ1-4][ハ1-5]    
2 シズさん[研5-4][ハ1-1][オレンジ・ショコラ] まおさん[基2][基3]◎  フラッグさん[基9][オレンジ・ショコラ]     はりさん[基8][基9]   さりさん[中1][中2]   あまちゃん[ハ1-5][ハ1-6][オレンジ・ショコラ]   さりさん[中3][中4]  ♪しょうこ♪さん[基3][基4]○      
3 ユウちゃん[研4-6][研4-7][研4-8]    はたがわさん[上6][上7] miyaさん[基6][基7]    まおさん[基4][オレンジ・ショコラ]    ももこさん[中1][中2]    なっちんさん[中1][ハ1-1][ハ1-2]◎  よこよこさん[基2][オレンジ・ショコラ]◎  Ayumiffyさん[基7][基8]    
4 くららさん[体験][体験フ] KARUさん[上4][上6][上7]9:45  コロさん[基6][基7]      マカロンさん[オレンジ・ショコラ][カントリー風ソーダブレッド][ババ・オ・ロム] いっちさん[中1][中2][中3]9:45         フラッグさん[中1][中2]◎   松田さん[上9][オレンジ・ショコラ]     
内容 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00  【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
1 -クローズ- 茶子さん[体験フ]●     -クローズ-  Qちゃん[研5-5][ハ1-5]   ユカさん[ハ2-3][ハ2-4]    -クローズ-  コロさん[基8][基9]     祥さん[カントリー風ソーダブレッド][ババ・オ・ロム]   -クローズ-  
2 -- とん子さん[体験フ]   --  コッティーさん[研6-1][研6-2]   ともこさん[ババ・オ・ロム][オレンジ・ショコラ][カントリー風ソーダブレッド]    --  祥さん[研1-3][ハ1-2][オレンジ・ショコラ]   マコさん[研2-1][研2-2][ハ1-3][ハ1-4]   -- 
3 -- ゆつきさん[体験フ]   --        --  絵美さん[ハ2-1][ハ2-3][ババ・オ・ロム]9:45◎   yukoさん[上9][研3-1]◎    -- 
4 -- たまさん[体験] よこよこさん[体験][体験フ]
 
--   ジェニファーさん[体験]    --  コッティーさん[研6-3][研6-4]        -- 

 日    6/1()   6/3()     6/4()       6/15()       6/17()       6/18()      6/22()     6/24()       6/25()      6/29()
  平日営業日 【パン】14:00満席
ケーキ14:00
[ガトーショコラ](5月と同じ内容)
平日営業日 【ケーキ】14:00
[シュークリーム]
【ケーキ】14:00
[エンガディナー]
平日営業日 【ケーキ】14:00
[パウンドケーキ]
【和菓子】14:00
[若鮎と鹿の子]
平日営業日
1 -クローズ- Hiroさん[基7][基8]   しーちゃん○  -クローズ-  ヤギさん◎  祥さん○   -クローズ-    絵美さん○  コリーさん  -クローズ-
2 -- チョッパーさん[基7][基8]   マカロンさん○   -- マカロンさん○  さりさん  --       あみさん  --
3 -- motiasさん[中9][上1]    -- じょーさん○   ななさん◎  --   のんさん  なかさん◎  --
4 -- ももこさん[基7][基8][基9]      --    もりもりさん○   かなみさん    --
5 --     --       --   みりっとさん  のりちゃん○  --
  --     --  ひろみさん○     --  ハーブティーさん○  Emmaさん○  --
内容 【パン】14:00 【パン】14:00
【パン】14:00満席
折込生地優先日
【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00
1 -クローズ-   ゆっちさん[中9][上5]     -クローズ-   キッキさん[上9][研3-1]

 

Ranaさん[基7][基8] -クローズ-  hiro_iさん[基5][オレンジ・ショコラ][ババ・オ・ロム]   マナミさん[上1][上2] -クローズ-
2 --   マナミさん[中9][上5]     --  えりちゃん[中3][オレンジ・ショコラ]    --   ゆっちさん[上1][上2] --
3 --   絵美さん[上5][ハ1-7][ハ1-9]   --       --    えりちゃん[中6][ババ・オ・ロム]  --
4 --   nanaさん[上5](再)
[研6-9][ハ2-1]  
--       --  くらりんさん[研2-1][研2-2]    --
内容 【パン】14:00 【パン】14:00
【パン】14:00満席
折込生地優先日
【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00
1 -クローズ- オーさん[研3-9][研5-2]   しのさん[上5][上7]  -クローズ-   nontanさん[研4-3][研4-4][研4-6]      nontanさん[研4-5][研4-7][研4-8]    -クローズ-  cancoさん[研1-2][オレンジ・ショコラ] myukoさん[研3-1][研3-2]◎   -クローズ-
2 -- るきえさん[研5-7][ハ1-1]    Emmaさん[上2][オレンジ・ショコラ][カントリー風ソーダブレッド][基9](再)   --  ハーブティーさん[オレンジ・ショコラ][カントリー風ソーダブレッド][ババ・オ・ロム]   sachiさん[研1-1][研1-2][研1-3]  --  オーさん[研5-1][研5-3]         --
3 --     ばんみきさん[基6][基7]   --  るきえさん[研3-1][研5-8]    サトミさん[体験][基2]●  -- MAOさん[研4-1][研4-2]◎      --
4 --       -- momokoさん[体験フ]  ショウコさん[体験][体験フ]●     --    AKIさん[体験]●    --
    ひでおさん、けんさん キャンセル
ryokoさんyuminさんtomomiさんbarbietpuuuさんキャンセル料未収    ヒロさんキャンセル   絵美さんももさんEmmaさんキャンセルキャンセル料済   あやさんしーちゃんキャンセル      


こんにちは、Kiyoです。
6月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

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以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
6/3,4,17,1824,25
平日営業(AMのみ) 6/1,15,22,29

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

6月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
 ・ババ・オ・ロムなど3品
 【1人以上で毎会開講】

中華料理教室は、今月より再開します。
 6/18(日)
 シンガポールビーフン
 ・牛肉とサヤエンドウの卵白スープ
 ・手羽先のワイン炒め
 ・中華風茶碗蒸し
 ・黒ごま汁粉

  【3人以上で開講】

和菓子職人による和菓子教室は、以下の日程で行います。
 6/25(日)=若鮎と鹿の子(4種類)
 【3人以上で開講】

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始5/24からです)
<講師=ナオさん>
   6/17(土)=シュークリーム(中級)
   6/24(土)=
パウンド・ケーキ2種(初級)
   6/4(日)=桜のムース(3月と同じ内容)、ガトーショコラ(5月と同じ内容)

<講師=まきさん>
   6/3(土)=モカババロワ(中級)(2月と同じ内容)
   6/18(日)=エンガディナー(中級)
 【3人以上で開講】

リクエストケーキ教室は、休講です。
 【3人以上で開講】

パンの折り込み生地専用日は、以下の日程で行います。 
 6/4(日)=折込生地の人優先で受付
 【3人以上で開講】

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【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    初級〜上級までのコースが全11コース(99種類)
    月代わりで毎月新作のパンが登場する「今月のパン」。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●天然酵母パン教室(1回最大18名)2006年から再開始予定
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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