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★【Convivialiteからのお知らせ 5月】★

【5月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は4/23からです。
・5月より、中華教室を再開します。

【今月のケーキ&和菓子&料理】

 
【パティシエケーキ】[ベリーのチーズケーキ]中級 5/13()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
パートシュクレの上には濃厚で口どけの良いベイクドタイプのチーズケーキ、さらに酸味のきいたサワークリームを重ねたチーズケーキにベリーを華やかに飾ります。
濃厚なのにさっぱりしていて、定番にしたくなるケーキです。
【パティシエケーキ】[抹茶] 中級 5/20()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

黒糖を使った風味のあるビスキュイ生地を焼き、さらに黒糖のシロップでしっとりさせ、抹茶の香りの良いムースを流し、中には大納言をたっぷり入れます。さらに、練乳を入れた生クリームを絞って仕上げます。和の素材がほどよく調和した、香りの良いケーキです。

【パティシエケーキ】[ガトー・ショコラ] 5/27(土) (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
アーモンドパウダーとアーモンドダイスを混ぜ込んでザクザクした食感のクランブルとクルミを底に敷き詰めてから、しっとりして濃厚なガトーショコラの生地を流し込んで焼き上げます。生クリームをたっぷりのせ、クランブルとチョコレートで飾った、一手間かけてランクアップしたガトーショコラです。


【パンのオープンクラス】ハード系
ブルーチーズパン[難易度=中][時間=4時間][3,500円]
ブルーチーズの代表、塩加減が絶妙なフルムダンベールを使ったハード系のパンです。
ブルーチーズ好きにはたまらないクセになる美味しさです。
【パンのオープンクラス】菓子パン系
チョコッペ・ノワゼット[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 

セミ・ハードタイプのあっさりめの生地にヘーゼルナッツ入りのチョコレートクリームをサンドした可愛らしいパンです。
       

【パティシエケーキ】[タルトシトロンヴェール]中級 5/14()]
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
フランス菓子定番のレモンタルトをライムにアレンジしたタルトです。カリカリに焼いたタルトに、ライム果汁で作ったクリームを入れ、間に苺のゼリーをアクセントにしのばせました。上にはイタリアンメレンゲをのせてバーナーできれいな焼き目をつけます。酸味が苺ジュレで和らいで新鮮な味を楽しめます。

パティシエケーキ[パリ・ブレスト] 5/21()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

1891年に自転車レースを記念して作られたお菓子です。そのイメージとおり、車輪のようにリング状にしてアーモンドをのせて焼いたシュー生地にプラリネ風味のクレームムースリーヌをシューの間から見えるように絞ります。見た目もきれいで香ばしいシューやアーモンドの味がとても美味しいお菓子です。
【和菓子】5/28(日)
[串団子] (3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

和菓子の定番のみたらし、しょうゆ、のり、ごま味の串団子、粒餡がのった草団子をやります。各4本ずつの予定です。

【パンのオープンクラス】菓子パン
バラ・ブリス[難易度=低][時間=1.5時間][3,000円] 
イギリス・ウェールズ地方の地方菓子。紅茶につけたたっぷりのレーズンとスパイスのきいたケーキタイプのパンです。うすく切ってホイップクリームを添えてティータイムにどうぞ。 
 
         
【中華料理】5/21(),5/27()
・卵白炒飯
  卵白のみを使った炒飯です。上にはカリカリに揚げたジャコを乗せてアクセントを加えます。
 通常の炒飯よりもはるかに難しいですががんばりましょう。
・根菜の蒸しスープ
 お得意の蒸しスープを。今回は根菜をたっぷりと使って深い味わいのスープに仕上げます。
 ほっくりとあたたかい味です。
・棒々鶏
 おなじみの冷菜です。が、それではつまらないので。紅茶を使ってソースを作ります。
 きゅうりをキレイに切る練習もしましょう。
・家常豆腐 
 家常とは、家庭のという意味です。豆腐を揚げて表面をしっかり固めた後に炒めあげます。簡単で安い。これが中国家庭料理だ!
・中国式大学芋
 たっぷりの飴をまとわせ、香ばしく煎った白ごまをたっぷりとまぶします。
 さくさくと香ばしいデザートになることでしょう。

   


5/11(木)

5/13(土)

5/14(日)

5/18(木)

5/20(土) 5/21(日) 5/25(木) 5/27(土) 5/28(日)
内容 【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】10:00
[ベリーのチーズケーキ]
【ケーキ】10:00
[タルトシトロンヴェール]
【パン】10:00満席
平日営業日
ケーキ】10:00
[抹茶]
ケーキ】10:00
[
パリ・ブレスト]
【パン】10:00満席
平日営業日
【中華料理】10:00 【和菓子】10:00満席
[串団子]
1 ヤギさん[中4][中5] きょうこさん◎ もりちゃん ヤギさん[中6][中7] マカロンさん○  もりちゃん○   ばんみきさん[基4][基5] めぐみんさん しーちゃん
2 ゆうぽんさん[中1][中2]◎ miyaさん AKINONさん◎ なおさん[中7][中8]  しーちゃん○ 祥さん○  ゆうぽんさん[中3][中4]  ERIさん ちぃーちゃん
3 恭子さん[上1][上3][上5] しーちゃん◎ 祥さん ひなさん[中7][中8]  あみさん○   なっちん[基2][基3]◎  のりりんさん ハーブティーさん 
4   ヤギさん かなみさん さりさん[基6][基7]  のんさん◎   あんさん[中6][中7]     AKINONさん
5 --     なっちん[体験]●  ハルさん◎    --   のりちゃん○ 
6 --      --     -- のりちゃん○  はなさん○
内容 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00
1 あまちゃん[研4-9][ハ1-4][バラ・ブリス] あみさん[中7][中8][中9]9:45 コロさん[基2][基3]◎ -取材のためクローズ-  はりさん[基6][基7]  アキさん[上6][上7]  usausapooさん[ブルーチーズパン][チョコッペ・ノワゼット][バラ・ブリス] ももこさん[基4][基5][基6]9:45  -クローズ-  
2 ユウちゃん[上5][研4-3][研4-9]  あまゆみさん[基1][基2]○ はたがわさん[上3][上4]   コッティーさん[上9][ブルーチーズパン]◎  miyaさん[基4][基5]  hiro_iさん[ブルーチーズパン][チョコッペ・ノワゼット][バラ・ブリス] いっちさん[基6][基8][基9]9:45   -- 
3   ぺこちゃん[基1][基2][基3]◎9:45 いっちさん[基4][基5][基7]9:45     フラッグさん[基7][基8]  あまちゃん[ハ1-3][ブルーチーズパン][チョコッペ・ノワゼット]   -- 
4   えりちゃん[中4][中5]  フラッグさん[基5][基6]     コロさん[基4][基5] 
シズさん[研5-1][研5-2][研5-3]
  -- 
内容 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00
1 -クローズ- マカロンさん[ブルーチーズパン][チョコッペ・ノワゼット][バラ・ブリス] Ayumiffyさん[基5][基6] -取材のためクローズ- Qちゃん[研5-4][ハ1-4]  なるさん[研6-7][研6-8]  ユウちゃん
[研4-4][研4-5][ブルーチーズパン]
Sakaさん[研6-7][ハ2-6]  -クローズ-  
2 -- コッティーさん[上7][上8]  絵美さん[ハ1-6][ハ1-8][ブルーチーズパン]9:45  -- まささん[研3-4][研3-5][研3-6]9:45    -クローズ--- まだいちゃん[研4-7][研4-8][ハ2-3]9:45    -- 
3 --   ゆみこさん[体験][チョコッペ・ノワゼット] --     --   -- 
4 --     --     -- kenkenさん[体験]●   --  


5/11() 5/13() 5/14() 5/18(木) 5/20(土) 5/21(日) 5/25(木) 5/27(土) 5/28(日)
  平日営業日 【ケーキ】14:00
[ベリーのチーズケーキ]
【パン】14:00
折込生地優先日
平日営業日 【ケーキ】14:00
[抹茶 ]
【ケーキ】14:00
[パリ・ブレスト]
平日営業日 【ケーキ】14:00
[ガトーショコラ]
【和菓子】14:00
[串団子]
1 -クローズ- あみさん◎  Emmaさん[中9][上5] -クローズ- チョッパーさん  マカロンさん○  -クローズ- miyaさん○   マカロンさん 
2 -- マカロンさん 祥さん[上5](再)[ブルーチーズパン][バラ・ブリス]   -- Hiroさん cancoさん -- ヤギさん○      
3 --   motiasさん[中8][上5] -- きょうこさん○     -- 絵美さん◎   あみさん◎
4 --     -- みりっとさん◎    --    
5 --   -- -- あやさん    --     
  -- じょーさん○ -- --   オずさん○  -- さりさん◎ gomaさん○ 
内容 【パン】14:00 【パン】14:00
【パン】14:00
折込生地優先日
【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00
1 -クローズ- ももこさん[基2][基3]◎ はなさん[研6-9][バラ・ブリス]   -クローズ- さりさん[基8][基9]   -クローズ-  -クローズ- のんさん[中1][中2]◎ Emmaさん[上1][ブルーチーズパン][バラ・ブリス] 
2 -- キッキさん[上8][ブルーチーズパン]   -- あみさん[上1][上2][上3]     -- るきえさん[研5-6][ハ2-9]    マナミさん[中7][中8] 
3 -- ひろみさん[上7][上8]    --     -- ひろみさん[ブルーチーズパン][バラ・ブリス]    ゆっちさん[中7][中8] 
4 --     --     -- sachiさん[上8][上9]   
内容 【パン】14:00 【パン】14:00
【パン】14:00
折込生地優先日
【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00
1 -クローズ- ハーブティーさん[研4-5][研4-6][バラ・ブリス]  マナミさん[中5][中6] -クローズ-    -クローズ-  -クローズ- ハーブティーさん[研4-7][ブルーチーズパン(チーズ抜き)][チョコッペ・ノワゼット] ハーブティーさん[研4-8]  
2 -- オーさん[研3-7][チョコッペ・ノワゼット]   ゆっちさん[中5][中6] --     -- めぐみんさん[ブルーチーズパン][ハ1-4](再)       
3 --     -- きのっちさん[体験フ]     -- なつさん[体験]   
4 --     -- あきさん[体験] ●     -- ぼたちゃん[体験][体験フ]      
    ちーちゃんほしちゃんケーキキャンセルかおりんさん キャンセル  みたさんキャンセル      ももこさん、みりっとさんきャンセル のりさんケーキキャンセルsachiさんキャンセル    しーちゃんちぃーちゃんケーキキャンセル 絵美さんキャンセル コリーさんキャンセル 


こんにちは、Kiyoです。
5月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

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以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
5/13,14,2021,2728
平日営業(AMのみ) 5/11,18,25

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

5月のオープンクラスパン教室は、毎会開催です。
 ・ブルーチーズパンなど3品
 【1人以上で毎会開講】

中華料理教室は、今月より再開します。
 5/21(日),5/27(土)
 ・卵白炒飯
 ・根菜の蒸しスープ
 ・棒々鶏
 ・家常豆腐
 ・中国式大学芋
  【3人以上で開講】

和菓子職人による和菓子教室は、以下の日程で行います。
 5/28(日)=串団子
 【3人以上で開講】

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始4/24からです)
<講師=ナオさん>
   5/13(土)=ベリーのチーズケーキ(初級)
   5/20(土)=
抹茶(初級)
   5/27(土)=
ガトー・ショコラ(中級)

<講師=まきさん>
   4/14(日)=タルトシトロンヴェール(中級)
   4/21(土)=パリ・ブレスト(中級)
 【3人以上で開講】

リクエストケーキ教室は、休講です。
 【3人以上で開講】

パンの折り込み生地専用日は、以下の日程で行います。 
 5/14(日)=折込生地の人優先で受付
 【3人以上で開講】

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【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    初級〜上級までのコースが全11コース(99種類)
    月代わりで毎月新作のパンが登場する「今月のパン」。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●天然酵母パン教室(1回最大18名)2006年から再開始予定
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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