TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 3月】★

【3月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は2/25からです。
・12月〜4月までは、中華教室は休講します。コース契約者は、ケーキ教室への振替えも可能です。

【今月のケーキ&和菓子&料理】

【パティシエケーキ】[桜のシフォンケーキと桜葉のチュイール]初級 3/4()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

桜の香りいっぱいのしっとりふわふわのシフォンケーキです。桜の花と葉を刻んだものと桜のリキュールを混ぜ込み、さらに白餡も混ぜ込んで焼き上げます。桜葉のチュィールは、桜の葉の塩漬けそのものにごまのチューィールを薄く塗って焼きます。桜葉の香りと塩味、チュイールの甘さのコントラストがくせになるおいしさです。
【パティシエケーキ】[苺のスペシャルロール] 中級 3/21()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

旬のおいしいいちごをたっぷり使い、2層の生地で巻き込んだいちごのシューロールケーキです。シュー生地にカスタードクリームを混ぜ薄くのして、コクのあるしっとりした生地を焼き、さらにしっとりふわふわのジェノワーズも焼きます。真ん中にいちごを丸ごと入れて、甘酸っぱいいちごのクリームを巻き込みます。

【パティシエケーキ】[桜のムース] 3/25(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
春らしいさくらの香りのムースです。さくら葉パウダーをまぜたほんのり塩味のするジェノワーズと、桜のリキュールで香りをつけたサバイヨン仕立てのムースに、きれいな桜色の甘酸っぱい桜のリキュールのゼリーをのせます。

【パンのオープンクラス】ハード系
キンピラエピ[難易度=中][時間=4時間][3,000円] 

ピリ辛の自家製キンピラとパリッとした皮のハード系パン
 

【リクエストケーキ】[苺のチーズクリームタルト] 3/18()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
タルト生地はアーモンドクリームをしいて焼きます。その上には、さっぱりしたチーズクリームと旬の苺をたっぷりのせます。通常のカスタードの苺タルトよりさっぱりした味にアレンジしました。ピスタチオの緑をアクセントにかわいらしく仕上げましょう。

パティシエケーキ[サントノーレキャラメル] 3/26()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
カスタードをたっぷり入れて飴で飾ったプチシュークリームを組み立てたお菓子です。生クリームはキャラメル味にしてナッツをあしらいます。凝った造りのケーキですが味はシンプルでとても美味しいです。
【和菓子】
[生のもち米から作る道明寺桜餅と苺道明寺] 

市販の道明寺粉を使わず、もち米から作る道明寺製桜餅は風味,口当たりが格段に良くなります。今回は、道明寺種を桜色に染め、こし餡に包み、桜の葉の塩漬けを巻いた定番の一品と、白の道明寺種につぶ餡を包み、苺を乗せた一品をそれぞれ約10個ずつ作ります。
【パンのオープンクラス】菓子パン
桜パン[難易度=中][時間=3時間][3,000円] 

桜色の生地を桜の形に成形しました。中心部分を飾る練乳入り白餡の甘いクリームと塩味生地との相性はバツグンです。
【パンのオープンクラス】食事パン系
ジェノバ風フォカッチャ[難易度=中][時間=4時間][3,000円] 

驚くほどフワフワの生地にたっぷりのオリーブオイル。4種類のトッピングでバラエティー豊かな味が楽しめます。


3/2()

3/4(土)

3/5(日)

3/9(木)

3/16(木) 3/18(土) 3/19(日) 3/21(火) 3/23(木) 3/25(土) 3/26(日)
内容 【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】10:00
[桜のシフォン]
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席
平日営業日
【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】10:00
[苺のチーズクリームタルト]
【パン】10:00 【ケーキ】10:00満席
[苺のスペシャルロール]
【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】10:00満席
[桜のムース]
【ケーキ】10:00
[サントノーレキャラメル]
1   もりちゃん  コリーさん[基3][基4][基5]9:45   ヤギさん[基2][基3] ヤギさん[基4][基5](説)  もりちゃん○  はたがわさん[中9][上1]   もりちゃん○  ヤギさん[基6][桜パン] めぐみんさん(料) ワンさん○
2   しーちゃん  コッティーさん[中8][中9]  habuちゃん[基2][基3]◎  habuちゃん[基4][基5](説)  あみさん    cancoさん◎  habuちゃん[基8][基9]  しーちゃん○  祥さん◎ 
3   ヤギさん◎   のんさん[基2][基3](説)◎  恭子さん[中4][中5][中6]  えとちゃん[中7][中8][中9]   AKINONさん○    habuちゃん[基6][基7]  あみさん○ えとちゃん[上1][上2][上3]  きょうこさん○   
4   AKINONさん   ユカさん[上6][桜パン]   あんさん[中4][中5]    マカロンさん  のんさん[基4][基5]  きょうこさん    かなみさん  
5 --     -- --    -- しーちゃん○  -- ちぃーちゃん○   
6 -- ハルさん○    -- --   -- ワンさん  --  のりさん◎  
内容 【パン】10:00満席
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席
平日営業日
【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【和菓子】10:00
[道明寺桜餅と苺道明寺]
1 usausapooさん[研5-1][研5-3][研5-9]   ヒロさん[中7][中8]   しーちゃん[上7][上8][上9]9:45 usausapooさん[研5-2][研5-4][研5-6]   さとさん[研3-3][研3-4]研3-5] パンダさん[基6][基7]  えりちゃん[基7][基8]  マカロンさん[中4][中5]  usausapooさん[研5-5][研5-7][ジェノバ風フォカッチャ]    しーちゃん
2 あまちゃん[研4-2][研1-9][桜パン]  ひろみさん[上2][桜パン]  ちあきさん[研6-7][研6-8]  あまちゃん[研4-4][研4-5]研4-6] ユウちゃん[研5-8][研6-1]研6-2] コッティーさん[上1]上2]  キッキさん[上6][キンピラエピ] 祥さん[上7][上8][上9]9:45  ユウちゃん[研6-3][研6-4]研6-5]     
3   えりちゃん[基5][基6]  ERIさん[研1-4][研1-6]  シズさん[研4-4][研4-8]    ユカさん[上7][上8]   祥さん[上6][桜パン][キンピラエピ]9:45      まだいちゃん[研4-3][研4-4]研6-1]9:45 ゆうぽんさん[体験]●    gomaさん○ 
さとさん○
4 habuちゃん[体験]●    みちよさん[桜パン][キンピラエピ]  シズさん[研4-5]研4-7] さとさん[研2-9][研3-1]研3-2]    ユリさん[上2]上3][ジェノバ風フォカッチャ]9:45   ハーブティーさん[研4-1][研4-2] ゆうこMANさん[研4-5][ハ1-9][桜パン]9:45  momopeachさん[体験フ]       
ちぃーちゃん◎
内容 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00
1 -クローズ- Qちゃん[研4-7][ハ1-1]  オクダさん[体験フ]     ユウちゃん[研5-5][研5-6][研5-7] -- はるさん[体験][体験フ]    なるさん[研6-4][研6-5]研6-6]  しのさん[上2][上3]  -- ほしちゃん[ハ2-1][ハ2-2]◎ みっちいさん[中8] 
2 -- るきえさん[研6-8][ハ2-5]   -- -- アサミさん[体験]●   kaorinさん[体験]      -- Qちゃん[研4-8][ハ1-2] はなさん[研6-7][ハ2-5][ハ2-9]  
3 --     -- -- はりさん[体験] ●    いっちさん[体験][体験フ]●     --  -- みつえさん[研3-2][ハ1-3][ハ2-1]  
4 --     -- -- さりぃさん[体験フ]   はるさん[キンピラエピ][ジェノバ風フォカッチャ]  --  -- ちかさん[体験]      sachiさん[上3][上4][上7]9:45


3/2() 3/4() 3/5() 3/9(木) 3/16(木) 3/18(土) 3/19(日) 3/21(火) 3/23(木) 3/25(土) 3/26(日)
内容 平日営業日 【ケーキ】14:00
[苺のチーズクリームタルト]

【パン】14:00
折込生地優先日
平日営業日 平日営業日 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【ケーキ】14:00満席
[苺のスペシャルロール]
【パン】14:00 【パン】14:00 【和菓子】14:00
[道明寺桜餅と苺道明寺]
1 -クローズ-   AZさん[上5](再)[上9] -クローズ- -クローズ- hiro_iさん[基3][ジェノバ風フォカッチャ -クローズ-  マカロンさん○  -クローズ-  hiro_iさん[桜パン][キンピラエピ]  ハーブティーさん 
2 --   祥さん[上4][上5][ジェノバ風フォカッチャ] -- -- Hiroさん[基1][基2]◎     チョッパーさん◎   ひろみさん[上3]上4]   
3 --     -- -- チョッパーさん[基1][基2]◎     Hiroさん◎       
4 -- ルリコさん○   -- -- りーこさん[中9]上1]    あやさん(AM希望)     はなさん○ 
5 -- エリさん○ -- -- -- --   ハルさん○     のりちゃん○
6 -- ユウミさん○ -- -- -- --    motiasさんさん○(AM希望)      
内容 【パン】14:00 【パン】14:00満席
【パン】14:00
折込生地優先日
【パン】14:00 【パン】14:00
【パン】14:00満席
【パン】14:00 【パン】14:00
【パン】14:00 【パン】14:00
【パン】14:00満席
1 -クローズ- motiasさん[中6][中7]   ハーブティーさん[研3-8][研4-9]  -クローズ- -クローズ- わかこさん[中9]上1]   -クローズ-  -クローズ- -クローズ-    エルメスさん[上6][ジェノバ風フォカッチャ]   
2 -- もりちゃん[ハ1-9][ジェノバ風フォカッチャ]   mihoさん[研4-9][ジェノバ風フォカッチャ][上4](再)      -- -- オーさん[研3-2][研3-3]         カリメロさん[上6][ジェノバ風フォカッチャ]  
3 -- チョッパーさん[体験フ]●    -- -- るきえさん[研4-7][ハ2-6]         かおりんさん[基2][桜パン]
4 -- Hiroさん[体験フ]●    -- -- みちよさん[ハ1-9][ジェノバ風フォカッチャ]           なおさん[中4][中5] 
内容 【パン】14:00 【パン】14:00満席
【パン】14:00
折込生地優先日
【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席
1 -クローズ- オカザキさん[体験]    ゆっちさん[基8][基9][ジェノバ風フォカッチャ]    -クローズ- -クローズ- マカロンさん[桜パン][キンピラエピ][ジェノバ風フォカッチャ]    -クローズ-  -クローズ- -クローズ-  ハーブティーさん[桜パン][キンピラエピ][ジェノバ風フォカッチャ]  ひなさん[中4][中5]  
2 -- ホリエさん[体験]    マナミさん[基8][基9][キンピラエピ] -- -- maimaiさん[上8](再)[研2-8](再)        のりさん[桜パン]  健太さん[上4][上6][上7]   
3 -- バンビさん[体験]      -- --         るきえさん[研5-2][研5-3]  ☆an☆さん[体験フ]
4 -- Biさん[体験]      -- -- ヨシミさん[体験] ●         まだいちゃん[研4-5][研4-6][ハ2-2]  ♪ショーコ♪さん[体験フ]●  
    キッキさんキャンセル待ち はなさんキャンセル  あささんキャンセル     祥さんtomoさんケーキキャンセルのりりんさんキャンセル料3K済み Qちゃんさーさん キャンセル
さーさんキャンセル   さーさん(5.25K)キャンセル料未収  マカロンさんえりちゃんのんさんあやさんキャンセルさーさん(5.25K)キャンセル料未収コリーさん(4K)キャンセル料未収 


こんにちは、Kiyoです。
3月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
3/4,5,1819,212526
平日営業(AMのみ) 3/2,9,16,23

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

3月のオープンクラスパン教室は、毎日開催です。
 ・桜パンなど3品
 【1人以上で毎日開講】

中華料理教室は、休講です。
 3ヶ月契約者で、希望者はケーキ教室へ振り替えも可能です。
 【3人以上で開講】

和菓子職人による和菓子教室は、以下の日程で行います。
 3/26(日)=生のもち米から作る道明寺桜餅と苺道明寺の2種類
 【3人以上で開講】

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始2/25からです)
<講師=ナオさん>
   3/4(土)=桜のシフォンケーキと桜葉のチュイール(初級)
   3/21(火)=苺のスペシャルロール(初級)
   3/25(土)=桜のムース(中級)

<講師=まきさん>
   3/18(土)=苺のチーズクリームタルト(中級)
   3/26(日)=サントノーレキャラメル(中級)
 【3人以上で開講】

リクエストケーキ教室は、休講です。
 【3人以上で開講】

パンの折り込み生地専用日は、以下の日程で行います。 
 3/5(日)=折込生地の人優先で受付
 【3人以上で開講】

---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●天然酵母パン教室(1回最大18名)2005年から再開始予定
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP  BACK