TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 11月】★

【11月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は10/27からです。
・「ケイコとマナブ」と共同企画で、10/29から1ヶ月間限定で「フランス・ハード系パン教室」をConvivialiteで行います。 

【今月のケーキ&和菓子&料理】

【パティシエケーキ】[抹茶のシフォンケーキ2種]初級 11/5()、11/26()(日程変更しました)
(3ヶ月契約者\3,150,オープンクラス\5,250)
パティシエケーキ開始記念価格
茶のシフォンケーキ・・・ ふわふわのシフォンケーキを抹茶風味にしてみました。しっとりと軽い仕上がりになっています。気軽に家庭で作れるシフォンケーキのバリエーションが広がりますよ。デモでは応用したもう一品と2種類を作ります。

【パティシエケーキ】[スフレフロマージュ]初級 11/5()、11/20(日)
(3ヶ月契約者\3,150,オープンクラス\5,250)パティシエケーキ開始記念価格
チーズはフロマージュを使い、粉をほとんど入れずにカスタードを加えることでさらにしっとりした口当たりに仕上げたチーズケーキです。本格的なお店のチーズケーキが楽しめますよ。

【フランス・ハード・パン1】[古代小麦パン] 11月末までの限定品
(古代小麦パン\4,000,古代小麦パン+リュスティック\6,300)

現代小麦の祖先に当たるスペルト小麦という8000年前の小麦の品種を使ったパンです。ビタミン等が豊富で、害虫にも強いので低農薬で栽培できるので安心して食べられます。味わい深く焦げた部分が特に美味しいパンが焼き上がります。
【フランス・ハード・パン2】[さつま芋のリュスティック] 11月末までの限定品
(リュスティック\3,500,古代小麦パン+リュスティック\6,300)

リュスティックはフランスパンの中でも古くから有るパンで、今が旬のブランドさつま芋を使って作る昔タイプのフランスパンです。シンプルな味のパンの中に入った自然な甘さのさつま芋のコンポートは相性も抜群です。

【ケーキ】[ベリーのレアチーズケーキ] 11/26()今月のお薦め
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
見た目も奇麗なレアチーズですが、凝った作りになっています。
中に入っているラズベリーの酸味と上にかかった林檎のキャラメルジュレが甘酸っぱくて、濃厚なチーズとの相性がバツグンです。

【ケーキ】[バナナのエクレア] 11/23()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
中にはソテーしたバナナとジャンデュージャのカスタードクリームと生クリームが入っています。意外に軽いので2〜3個食べられちゃいます。
【ケーキ】[マカロン・パリジャン]上級 11/12(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
パリのお菓子屋さんで1番人気のお菓子がマカロンです。皆マカロンが大好きなので一人で何個も買っていくのが普通です。マカロンは歴史も古いのですが、今回は20世紀に入ってからパリで考案されたマカロン・パリジャンを作ります。
表面はつるっとして艶がありカリッとしているのですが、中身はねっとりと柔らかい焼き菓子です。チョコレート味やラズベリー味など数種類を作る予定です。

日本で通常売られているマカロンとは違うパリ仕様のマカロンです。
【和菓子】[鳴門金時の和菓子2種類] 11/27(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
さつまいも餡を作って、蒸し金つば2種類。
鳴門金時をつかったさつまいも餡をまず作って、簡単にできる金つばを作ります。
さつまいも餡につぶ餡を包み、薄い粉でまぶして蒸した金つばと、おいも型に整えたさつまいも餡に桂皮末(ニッキ)をまぶした蒸し金つばの2種類です。
各10個以上できる予定。
   
【中華料理】初級 11/6(),11/19()
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

●ワンタン麺
つるんとしたワンタンと、中の具のプリプリ感の対比が絶妙です。基本の鶏ガラスープをベースに、汁そばを味わいます。

●肉団子と白菜のスープ
ボリューム感たっぷりの肉団子のスープです。これから時期となる白菜を使ってうまみたっぷりのスープになります。お鍋にしてもどうぞ。

●トンポーロウ
ご要望にお応えして。豚の角煮です。香辛料を使って本格的な味に仕上げます。とにかく時間がかかるので、がんばって作りましょう。

●鶏の黒酢からし炒め湖南風
唐辛子をたっぷり使った鶏肉の炒め物です。しかし、そんなに辛くはなく、油に唐辛子の香りと辛みを移すのがポイントとなります。話題の黒酢もたっぷり使います。

●マーライコウ
中華風蒸しパンのことです。ふうわり柔らかくしっとりとした生地を目指しましょう。ほんのり甘く、どこか懐かしい味です。
 

年末キャンペーン特別価格

只今期間限定の特別料金でコース契約受付中です。
ケーキ、パン、中華、和菓子が普段よりも安い価格で契約できるチャンス!
支払が12月末までなので楽々払えちゃうので、お見逃し無く。
詳細は、以下をクリックしてください。

2005年年末キャンペーンの詳細説明←ここをクリック

11/3(木)

11/5(土)

11/6(日)

11/10(木)

11/12(土)

11/13(日)

11/17(木)

11/19(土) 11/20(日) 11/23(水) 11/24(木) 11/26(土) 11/27(日)
内容 【パン】10:00 ケーキ】10:00
[シフォン]

【中華料理】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【中華料理】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】10:00
[シフォン]
【和菓子】10:00
1 みっちぃさん[基9][1] -クローズ- AKINONさん ユウちゃん[基8][基9][中1]◎キ ひろみさん[基8][基9] はたがわさん[中1][中2]◎キ 恭子さん[基2][基3][基4] めぐみんさん◎ -パリのケーキ&パン講習会のためクローズ- マカロンさん[基8][基9]   しぃーちゃん◎◎ しぃーちゃん◎◎
2       KARUさん[中4][中5][中6] 祥さん[基7][基8][基9]9:45 sachiさん[基9][中1] ユウちゃん[中2][中3] あやさん -- ももさん[基4][基5]I-1   もりちゃん○ なるねこさん
3         bestyさん[基2][基3]○ あっこさん[基9][中1]◎キ あんさん[基7][基8]  maimaiさん -- みっちぃさん[中4][中5]    ヒロさん◎  ハーブティーさん
4     オずさん○    みっちぃさん[中2][中3] リエさん[上3][上4][上6]9:45    のりりんさん -- チャンさん[基4][基5]      はなさん○
5 --   なるねこさん○ -- -- -- -- ERIさん  -- -- --   のりちゃん○
6 --   のりちゃん○ -- -- -- --   -- -- --   AKINONさん○
内容 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00
1   コッティーさん[基7][基8] Emmaさん[中5][中6] usausapooさん[上1][上3] まだいちゃん[上1][上2][上3]9:45    あまちゃん[上7][上8] コッティーさん[基9][中1]◎キ -パリのケーキ&パン講習会のためクローズ- まだいちゃん上1][上4][上6]9:45
さとさん[研1-5][研1-6] motiasさん[中3][中4] sachiさん[中2][中3]
2   ももたろうさん[中2][中3][中4]9:45 エルメスさん[上2][上3] えみみさん[研5-7][研5-8]  エリーさん[上4][上6][上7][9:45   usausapooさん[上4][上6] ユカさん[中5][中6] -- ルースさん[研6-3][研6-4][研6-5]9:45  シズさん[フハ1][フハ2]◎キ ももさん[基6][基7] 祥さん[中1][中2][中3]◎キ9:45 
3   あみさん[中4][中5][中6]9:45   カリメロさん[上2][上3]        えみみさん[研4-1][研4-2] [研4-3][研6-2] ハーブティーさん[研2-5][研2-6]  -- ゆうこMANさん[研3-7][研3-9][ハ1-7]9:45 あまちゃん[上9][フハ1][フハ2] KARUさん[中7][中8][中9]9:45 ひろみさん[中1][中2]◎キ 
4     あっこさん[基7][基8]  タベイさん[体験][体験フ]     ノミヤマさん[体験][フハ2] ルースさん[研6-1][研6-2]
栗原千珠さん[体験フ]
-- 祥さん[フハ1][フハ2] usausapooさん[上7][フハ1][フハ2]    
内容 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00
1 キッキさん[フハ1][フハ2]

Qちゃん[研3-9][研4-1]

さとさん[研1-3][研1-4] -- さとさん[フハ1][フハ2]   -- -パリのケーキ&パン講習会準備のためクローズ- -パリのケーキ&パン講習会のためクローズ- くろねこさん[体験フ] -- ルースさん[研6-6][研6-7][研6-8]9:45   
2   まささん[研2-9][研3-1]    --     -- -- -- あき子さん[体験フ] -- オずさん[フハ1][フハ2]  
3   みちよさん[研1-4][ハ1-7] 豊饒梨絵子さん[体験] --     -- -- -- オオタマミコさん[体験] -- ロイズさん[研4-5][研4-6][研4-7]9:45 ゆうこMANさん[研4-1][研4-2][ハ1-8]9:45
4   もりちゃん[フハ1][フハ2] 池田純さん[体験]  --     -- -- -- 増田さん[体験] --
シズさん[研3-6][ハ2-5]
門前さん[フハ1][フハ2]


11/3(木) 11/5(土) 11/6(日) 11/10(木) 11/12(土) 11/13(日) 11/17(木) 11/19(土) 11/20(日) 11/23(水) 11/24(木) 11/26(土) 11/27(日)
内容 【パン】14:00 【ケーキ】14:00
[スフレフロマージュ]
【パン】14:00
折込生地のみ受付
平日営業日 【ケーキ】14:00
[マカロン]
【パン】14:00 平日営業日 中華料理】14:00 パリのケーキ&パン講習会14:00
チケット制のため予約後の払い戻しはできません
【ケーキ】14:00
[エクレア]
平日営業日 【ケーキ】14:00満席
[レアチーズ]
【和菓子】14:00
1 -クローズ- もりちゃん○ マコさん[上5](再)[研1-9](再) -クローズ- yukoさん○ りーこさん[中1][中2]◎キ -クローズ- -パリのケーキ&パン講習会準備のためクローズ- ちぃさん
AMさん
オずさん -クローズ- もりちゃん コリーさん◎◎
2 -- あみさん○ オずさん[上5](再)[研1-9](再) -- 参加者が少ないためクローズ わかこさん[中1][中2]◎キ△ -- -- いくさん
マカロンさん●
参加者が少ないためクローズ  -- あみさん◎◎  
3 -- AKINONさん◎◎
シズさん[上5(再)][研3-8(再)]
-- -- SANAEさん[基8][基9]  -- --

もりちゃん●
sachiさん

-- -- オずさん   
4 --     -- --   -- -- AZさん
るきえさん●
-- -- きょうこさん◎◎  
5 -- チャンさん○ -- -- -- -- -- -- のりさん
マコさん
-- -- motiasさん  
6 -- えみみさん○  -- -- -- -- -- -- めぐみんさん
まきさん
-- -- 奈穂さん gomaさん○
内容 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00
折込生地のみ受付
【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00
【パン】14:00 パリのケーキ&パン講習会14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【ケーキ】14:00
[スフレフロマージュ]
【パン】14:00満席
1 -クローズ- yukaさん[中1][中2][中3]○  ゆうこMANさん[研1-9][研3-8] -クローズ- ヒロさん[中5][中6] myukoさん上4][上6]
-クローズ- -パリのケーキ&パン講習会準備のためクローズ- えみみさん 
絵美さん
けいこさん[基7][基9](再) -クローズ- しぃーちゃん○  snoomy さん[フハ1]○
2 --
 
AMさん[研5-9][研6-9] -- なるさん[研6-1][研6-2][研6-3]   -- -- AKINONさん
はりちゃん●
-- -- なべぽんさん Emmaさん[フハ1][フハ2][中7] 
3 --     --     -- -- オずさん
ひなさん
-- --   エツコさん[フハ1]  
4 --     --     -- -- りーこさん
わかこさん
-- -- ハーブティーさん○ たかこさん[体験]  
内容 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00
【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 パリのケーキ&パン講習会14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席
1 -クローズ- ハーブティーさん[研2-3][研2-4]   -クローズ- マカロンさん[フハ1][フハ2]   -クローズ- -パリのケーキ&パン講習会準備のためクローズ- みつえさん
ちあきさん
オーさん[研1-5][研1-6] -クローズ- テヅカさん[中6] おたけさん[フハ1]
2 -- オーさん[研1-3][研1-4]   -- るきえさん[研6-1][ハ2-1]    -- -- 健太さん
Emmaさん
yukoさん[上1][上2]◎ -- るきえさん[フハ1][フハ2]  小川英恵さん[体験フ] 
3 -- masumiさん[体験]   -- オノアヤコさん[体験]   -- -- 小林妙子さん●
小林みどりさん●
松田さん[上1][上2]◎ -- マナミさん●[体験] 山田真依子さん[体験フ] 
4 -- ねじまきどりさん[体験フ] 健太さん[中8][中9] -- シモサキカナツさん[体験]   -- -- 隅田淳子さん
小早川克さん
-- -- ゆっちさん●[体験]  ASANORIさん[体験フ]
    あみさん、なべぽんさん、はなさんキャンセル しぃーちゃん◎キャンセル あまちゃん、恭子さんキャンセル  あみさん)(パン),ユウさん(ケーキ)キャンセル ルースさん、yokoさん、絵美さんキャンセル   としえさん、ももさんキャンセル 酒巻さん(確認中) たかこさん午前キャンセル待ち   としえさんキャンセル  ゆりさん、ちーちゃん(和菓子)キャンセル


こんにちは、Kiyoです。
11月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
11/3,5,6,12,13192023,26,27
平日営業(AMのみ) 11/10,17,24

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

フランス・ハード・パン教室は、10/29(日)〜11/27(日)の営業日全日です。
  参加可能人数は、各回4名まで。予約はお早めに!!
 ・古代小麦パン 11月末までの限定品
 ・さつま芋のリュスティック 11月末までの限定品
 (オープンクラスの予約開始は10/27からです)

中華料理教室は、11/6(日),11/19(土)です

 内容は、以下の5品(初級)
 (オープンクラスの予約開始は10/27からです)
 ・ワンタン麺
 ・肉団子と白菜のスープ
 ・トンポーロウ
 ・鶏の黒酢からし炒め湖南風
 ・マーライコウ
 【3人以上で開講】

和菓子職人による和菓子教室は、以下の日程で行います。
 11/27(日)=鳴門金時の和菓子2種類
 【3人以上で開講】

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始は10/27からです)
 11/5(土),26(土)=抹茶のシフォンケーキ2種(初級)パティシエケーキ開始記念価格
 11/5(土),26(土)=スフレフロマージュ(初級)パティシエケーキ開始記念価格
 【3人以上で開講】

リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始は10/27からです)

 11/3(木)=ルバーブのタルト(初級)[リクエストにより10月と同じ内容です]
 11/12(土)=マカロン・パリジャン(上級)[リクエストにより8月と同じ内容です]
 11/23(水)=バナナのエクレア(中級) 
 11/26(土)=ベリーのレアチーズケーキ(中級)今月のお薦め
 【3人以上で開講】

パンの折り込み生地専用日は、以下の日程で行います。 
 11/6(日)=折込生地の人のみ受付
 【3人以上で開講】

---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●天然酵母パン教室(1回最大18名)2005年から再開始予定
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP  BACK