TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 10月】★

【10月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は10/26からです。
・「ケイコとマナブ」と共同企画で、10/29から1ヶ月間限定で「フランス・ハード系パン教室」をConvivialiteで行います。 
【今月のケーキ&和菓子&料理】

【ケーキ】[栗かぼちゃのパイ]初級 10/29()
10/31は、ハロウィンです 【追加】
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,000)
ほくほくの高級ブランド南瓜「栗かぼちゃ」で作るハロウィン用のパンプキンパイです。味だけではなく見た目もハロウィン用の飾り付けをして楽しみます。

【ケーキ】[ルバーブのタルト] 10/15()今月のお薦め
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
日本では馴染みが薄いルバーブ(酸味のある蕗)ですが、フランスではジャムやタルトでよく食べられています。フランス産のルバーブを使って適度な酸味のある絶品のタルトに仕上げます。食べたことの無い人は是非この機会にやってみましょう!きっと大好きになりますよ。
【ケーキ】[生栗から作る和栗のモンブラン]中級 10/30(日)今月のイチオシ
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
旬の生和栗を使ってマロンクリームから作ります。作り立てのマリンクリームは、味も香りも違います。
【ケーキ】[マカロン・パリジャン]上級 10/1(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
パリのお菓子屋さんで1番人気のお菓子がマカロンです。皆マカロンが大好きなので一人で何個も買っていくのが普通です。マカロンは歴史も古いのですが、今回は20世紀に入ってからパリで考案されたマカロン・パリジャンを作ります。
表面はつるっとして艶がありカリッとしているのですが、中身はねっとりと柔らかい焼き菓子です。チョコレート味やラズベリー味など数種類を作る予定です。

日本で通常売られているマカロンとは違うパリ仕様のマカロンです。
【中華料理】初級 10/8(土),10/16(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

●牛肉のあんかけ焼きそば
表面をパリッと焼き上げた麺の上に、オイスターソース味の牛肉のあんをたっぷりと乗せます。ボリューム感たっぷりで満足いくこと間違いなしです。
●白身魚のスープ
刺身で食べられるような白身魚を器に並べ、そこに熱したスープを注ぐという簡単なスープです。とてもあっさりとしていて、こってりとした料理と相性抜群!!

●スペアリブの豆鼓蒸し
中国特有の、豆鼓が味の決め手の蒸し料理です。スペアリブのうまみと豆鼓の風味が広がります。簡単お手軽で本場の味が出せます。

●酢豚
広東料理の王道の酢豚をやります。甘酢の仕上がりが全てを左右します。パイナップルを入れようか迷っております・・・。

●ライチゼリー
楊貴妃も愛したと言われるライチ。今回はライチのお茶を使って作ります。ライチのほのかな甘さと香りをゼリーに閉じこめましょう。
【和菓子】[かるかん合わせ栗蒸羊羹] 10/30(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
かるかんは鹿児島名産の和菓子で山の芋とうるち米からできたかるかん粉を材料に作った蒸し菓子です。
この独自の舌触りのかるかんと栗たっぷりの栗蒸羊羹を張り合わせます。
11×14×5pの型一台使用。

10/1(土)

10/2(日)

10/6(木)

10/8(土)

10/9(日)

10/10(月)

10/13(木)

10/15(土) 10/16(日) 10/28(金) 10/29(土) 10/30(日)
内容 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席
平日営業日
【中華料理】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【中華料理】10:00満席 【パン】10:00折込生地も受付満席
平日営業日
【パン】10:00 【和菓子】10:00満席
1 はたがわさん[基8][基9] ももたろうさん[基4][基5][基6]9:45 usausapooさん[中9][上1] オずさん えとちゃん[基8][基9][中1]9:45 みかさん[基5][基6][基7]9:45 あまちゃん[上1][上3] えとちゃん[中2][中3][中4]9:45 ERIさん◎ usausapooさん[上2][上5] まっちーさん[基8][基9]  ゆりさん
2 ももさん[基3][基4] あっこさん[基3][基4]  あまちゃん[中9][上1] AKINONさん ホンポさん[基6][基7]  しぃーちゃん[中4][中5][中6]9:45 ユウちゃん[基2][基3][基4] ユカさん[中3][中4] あやさん あまちゃん[上2][上5] なべぽんさん[中7][中8] しぃーちゃん
3   ホンポさん[基4][基5]  さとさん[上6][上7][上8] めぐみんさん あっこさん[基5][基6] 祥さん[基2][基3]◎ 恭子さん●[体験] コッティーさん[基5][基6] maimaiさん えみみさん[上5][研5-9] さきっぺさん[中7][中8] ハーブティーさん◎
4     yukaさん[基8][基9] のりりんさん◎ キッキさん[中3][中4]     ユミコさん[中6][中7] なるねこさん kuuさん[上3][上5]   はなさん
5 -- -- --   -- -- -- --   -- -- コリーさん
6 -- -- --   -- -- -- -- はなさん○ -- -- 朋子さん
内容 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00折込生地も受付
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00満席
1 るきえさん[上9][研4-2]     マカロンさん[基4][基5] なべぽんさん[中5][中6] アキさん[上1][上2]   さとさん[上9][研1-1][研1-2]9:45 マカロンさん[基6][基7]  アキさん[上5] 絵美さん[上4[上6][上7]9:45 masasamさん[基2][基3]◎
2 みちよさん[研1-2][ハ1-5]     ももたろうさん[基7][基8][基9]9:45 さきっぺさん[中5][中6]     Qちゃん[研3-6][研3-7] 絵美さん[上1[上2][上3]9:45  ユウちゃん[基5][基6][基7]   カリメロさん[中9][上1]◎
3       ひろみさん[基6][基7]       みちよさん[研1-3][ハ1-6] 祥さん[基4][基5][基6]9:45     エルメスさん[中9][上1]◎
4     アツさん[体験]         AKINONさん[研6-7][研6-8]     betsyさん[体験] AZさん[上4][上6]
内容 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00折込生地も受付
平日営業日
【パン】10:00満席
[フランスハード]
【パン】10:00
1     -- Sakaさん[研6-3][ハ2-2] ルビーさん[研3-1][研3-3][ハ1-1]9:45 ハーブティーさん[研2-1][研2-2] --       ハーブティーさん[フハ-1][フハ-2]  
2     --   IZUMIさん[研2-8][研2-9]    --       yukaさん[フハ-1][フハ-2]  
3     --       -- ワタナベキヨコさん[体験フ]     ももたろうさん[中1][[フハ-1][フハ-2]9:45 平田さゆりさん[体験]
4     --       -- kaliurangさん[体験]
    ひろみさん[フハ-1][フハ-2] 飯塚貴子さん[体験]


10/1(土) 10/2(日) 10/6(木) 10/8(土) 10/9(日) 10/10(月) 10/13(木) 10/15(土) 10/16(日) 10/28(金) 10/29(土) 10/30(日)
内容 【ケーキ】14:00
[マカロン]
【パン】14:00
折込生地のみ受付
平日営業日 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 平日営業日 【ケーキ】14:00
[ルバーブのタルト]
【パン】14:00満席 平日営業日 【ケーキ】14:00
[栗かぼちゃのパイ]
【ケーキ】14:00
[和栗のモンブラン]
1 motiasさん◎ マコさん[上5][研1-9] -クローズ- なおさん[基7][基8] -クローズ- -クローズ- -クローズ- オずさん ジュンさん[基6][基7] -クローズ- しぃーちゃん
あみさん
はなさん
2   いくさん[上5][上5](再) -- ひなさん[基7][基8] -- -- -- もりちやん サクさん[基4][基5]○ -- みかさん○
ゆりさん○
AKINONさん
3     --   -- -- -- あやさん みかさん[基8][基9] -- 【ケーキ】14:00
[ルバーブのタルト]
cancoさん
4     --   -- -- --   やまやまさん[基4][基5]○ -- しぃーちゃん○
あみさん○
なべぽんさん
5
シズさん○
-- -- -- -- -- --   -- -- みかさん○  
6 ルビーさん○ -- -- -- -- -- --    -- --  
内容 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【ケーキ】14:00
[ルバーブのタルト]
【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【ケーキ】14:00
[和栗のモンブラン]
1 -クローズ- ハーブティーさん[研1-9][研2-7]◎ -クローズ- オーさん[上8][上9]◎ -クローズ- -クローズ- -クローズ- まきさん 松田さん[中8][中9] -クローズ- りーこさん[基9] オずさん○
2 -- なるさん[研4-9][研6-9]◎ --   -- -- --   yukoさん[中8][中9] -- わかこさん[基9] もりちゃん○
3 -- オずさん[研1-9][研5-9] --   -- -- --   しぃーちゃん[中7][中8][中9]  -- なおさん[基9][中1]◎  
4 --   --   -- -- --     -- ひなさん[基9][中1]◎ masasamさん○
内容 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【ケーキ】14:00満席
[和栗のモンブラン]
1 -クローズ- 健太さん[中6][中7] -クローズ- オずさん[研2-3][研2-4] -クローズ-  -クローズ- -クローズ- ヒロさん[中3][中4]   -クローズ- キッキさん[中5][中6] みちよさん○
2 -- 絵美さん[中6][中8][中9] --   -- -- --     -- るきえさん[研6-1][研6-2] ももさん○M-6
3 -- ロイズさん[研4-3][研4-4] --   -- -- --     -- オーさん[研1-1][研1-2] あずさん○[体験]
4 --   --   -- -- -- るきえさん[研4-1][研4-3]   --   ミキティさん○[体験]
    川代さんキャンセル   絵美さん、のりさん(中華)cancoさんキャンセル
ヨネダミツエさん[体験]キャンセル料(2.5K)
mihoさんMARINCAさんキャンセル   なるさんキャンセル あみさん、しぃーちゃん、みかさん(ケーキ)キャンセル タカさん[体験]、しぃーちゃん(中華)キャンセル   みっちいさんキャンセル motiasさん、あやさんキャンセル


こんにちは、Kiyoです。
10月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
10/1,2,〜10,15162930
平日営業(AMのみ) 10/6,13,28

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。


中華料理教室は、10/8(土)、10/16(日)です

 内容は、以下の5品(初級)
<通常授業>
 (オープンクラスの予約開始は9/26からです)
 ・牛肉のあんかけ焼きそば
 ・白身魚のスープ
 ・スペアリブの豆鼓蒸し
 ・酢豚
 ・ライチゼリー

 【3人以上で開講】

和菓子職人による和菓子教室は、以下の日程で行います。
 10/30(日)かるかん合わせ栗蒸羊羹
 【3人以上で開講】

パティシエによるケーキ教室は、休講です。
 【3人以上で開講】
 【休講】

リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始は9/26からです)

 10/1(土)=マカロン・パリジャン(上級)[リクエストにより8月と同じ内容です]
 10/15(土)=ルバーブのタルト(初級)今月のお薦め
 
10/29(土)=栗かぼちゃのパイ(初級) 
 10/30(日)=生栗から作る和栗のモンブラン(中級)今月のお薦め

パンの折り込み生地専用日は、以下の日程で行います。 
 10/2(日)=折込生地の人のみ受付
 10/28(金)折込生地も受付
 【3人以上で開講】

---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●天然酵母パン教室(1回最大18名)2005年から再開始予定
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP  BACK