TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 8月】★

【8月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・折込生地優先日とパティシエケーキ教室は、7〜8月は休講になります。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は7/25からです。
【今月のケーキ&和菓子&料理】

【ケーキ】[ラズベリー・シフォン] 8/6(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ラズベリー入りのシフォンケーキです。
焼き上がったフワフワシフォンの上にクレームシャンティーでお化粧して美しく仕上げます。
【ケーキ】[マカロン・パリジャン]上級 8/20日)今月のお薦め
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
パリのお菓子屋さんで1番人気のお菓子がマカロンです。皆マカロンが大好きなので一人で何個も買っていくのが普通です。マカロンは歴史も古いのですが、今回は20世紀に入ってからパリで考案されたマカロン・パリジャンを作ります。
表面はつるっとして艶がありカリッとしているのですが、中身はねっとりと柔らかい焼き菓子です。チョコレート味やラズベリー味など数種類を作る予定です。

日本で通常売られているマカロンとは違うパリ仕様のマカロンです。
【ケーキ】[タルト・シュトロイゼル・オ・クェッチ]級 8/28(日)今月のお薦め
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
フランスのアルザス地方の伝統菓子です。ヘーゼルナッツのタルトの中にクェッチ(すもも)やクルミが入っていて、上にはカリカリのシュトロイゼルが乗っています。
   
【中華料理】初級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

●ビーフン 
独特の歯ごたえを持つお米の麺です。香ばしく炒めあげましょう。焼きそばとの違いを感じてみてください。
●中華風コーンスープ
中国にもコーンスープが存在します。コーン缶を使うので短時間で仕上がります。いつもと違うコーンスープに挑戦しましょう。
●鶏肉と冬瓜の煮込み
夏野菜の冬瓜を使っての煮込み料理です。
「冬」がつくのに夏野菜。そのわけは・・・。
●エビマヨ
みなさん大好きエビマヨです。
プリプリのエビとマヨネーズソースとの相性は抜群!
ぜひ覚えてもらいたい料理の一つです。
●マンゴープリン
満を持しての登場です。私の自信と誇りをかけてお教えします。不安な要素はたくさんありますが・・・。
【和菓子】[水菓子特集]
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
水菓子特集
こんな暑い夏はつるつる水菓子食べてさっぱりしましょう!
あんみつゼリー・・赤えんどう、ぎゅうひ、フルーツをレモン風味のゼリーに閉じこめました。
水羊羹・・みずみずしいです。
冷やしぜんざい風ゼリー・・よもぎゼリーと蜜漬け大納言ゼリーの2層です。
オリオンカップで各4つずつ作ります。
 

8/4(木)

8/6(土)

8/7(日)

8/11(木)

8/13(土)

8/14(日)

8/20(土) 8/21(日) 8/25(木) 8/27(土) 8/28(日)
内容 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00満席
平日営業日
【パン】10:00 満席 【中華料理】10:00
満席
【中華料理】10:00
満席
【和菓子】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【中華料理】10:00
【和菓子】10:00
1 usausapooさん[中1][中2] ふーさん[基4][基5] キッキさん[基6][基7] usausapooさん[中3][中4] なおさん[基5][基6]  AKINONさん あやさん なるねこさん◎  usausapooさん[中5][中6] めぐみんさん◎ しぃーちゃん 
2 あまちゃん[基8][基9][中1] Hidekoさん[基8][基9]   あまちゃん[中2][中3][中4] ひなさん[基5][基6]  なるねこさん◎ もりちゃん コリーさん◎ まこまこさん[中2][中3] オずさん◎ ゆりさん◎
3 ヒロさん[中1][中2]◎ 絵美さん[中1][中2][中3]9:45    えみみさん[上1][上2] ユカさん[基6][基7]  しぃーちゃん◎  リーコさん○ 朋子さん◎ キッキさん[基8][基9] ERIさん  はなさん◎
4   まだいちゃん[中7][中8][中9]9:45   TO-YAさん[基3][基4] オーさん[中8] ちーちゃん○ みなこさん○        
5 -- -- -- -- -- MARINCAさん○ わかこさん○   -- Emmaさん ちーちゃん○
6 -- -- -- -- -- QOOさん○ はなさん○ Emmaさん○ --    
内容 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00
【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00
1     5963さん[上8][上9][中3]9:45   Kazuさん[中1][中2]◎ ふーさん[基6][基7]  絵美さん[中4][中5][中7]9:45 AZさん[中7][中8] えみみさん[上6][上7] まっちーさん[基4][基5] -参加者が少ないためクローズ-
2     エリーさん[上1][上2] きみいさん[体験][体験フ] えみみさん[上3][上4]   Emmaさん[基8][基9]     なべぽんさん[基8][基9] --
3       タカさん●[体験フ] るきえさん[中9][上1]   みかさん[基1][基2]     さきっぺさん[基8][基9] --
4       あおりんごさん[体験] AKINONさん[研6-2][研6-3][研6-4]9:45   しぃーちゃん[中2][中3] たかこさん[ハ1-6][研3-1][研3-2]   るきえさん[上2][上3]  --
内容 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00
1 -- ERIさん◎[研1-1][研1-2]   -- みちよさん[研3-9][研6-5] AMさん[研6-5][研6-6]  まんぼさん[研5-3][研5-4] オギワラさん[体験] -- のりさん[研5-6][研5-7]  -参加者が少ないためクローズ-
2 -- あささん[研4-5][ハ1-5]   -- まささん[研2-6][研2-8]   nanaさん[研4-6][研4-7][ハ1-6][ハ1-8]9:45   キシダさん[体験]  -- nanaさん[研4-6][研4-8][ハ1-7][ハ1-9]9:45  --
3 -- チアキさん[研6-4][研6-5][研6-6]   -- Qちゃん[研2-8][研2-9]   みちよさん[研6-6][ハ1-1]◎  オオタカさん[体験] -- みちよさん[研6-7][ハ1-2]  --
4 --     -- nanaさん[研1-7][研1-8][研5-8][ハ1-5]9:45
chikaさん[体験][体験フ]   スガワラさん[体験] -- いしぽんさん[体験] --

8/4(木) 8/6(土) 8/7(日) 8/11(木) 8/13(土) 8/14(日) 8/20(土) 8/21(日) 8/25(木) 8/27(土) 8/28(日)
内容 平日営業日 【ケーキ】14:00
[ラズベリー・シフォン]
【パン】14:00 平日営業日 【パン】14:00 【パン】14:00 【ケーキ】14:00
[マカロン]
満席
【パン】14:00 平日営業日 【中華料理】14:00 【ケーキ】14:00
[タルトシュトロイゼル]
1 -クローズ- あみさん◎ SANAEさん[基5][基6] -クローズ- -参加者が少ないためクローズ- はたがわさん[基4][基5] もりちゃん -参加者が少ないためクローズ- -クローズ- maimaiさん ハーブティーさん
2 -- もりちゃん やまやまさん[基2][基3]○ --   NAOさん[基4][基5] きょうこさん -- -- のりりん はなさん○
3 -- オずさん ジュンさん[基2][基3]◎ -- -- TAKAさん[基4][基5] あやさん◎ -- -- かなみさん  
4 -- AKINONさん◎   -- --   あみさん○ -- --    
5 -- ハーブティーさん -- -- -- -- AKINONさん○ -- -- テヅカさん  
6 -- しぃーちゃん◎ -- -- -- -- オずさん○
しぃーちゃん○
-- -- NAOさん ヒロさん○
内容 【パン】14:00 【ケーキ】14:00
[ラズベリー・シフォン]
【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【ケーキ】14:00
[マカロン]
満席
【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席
1 -クローズ- みかさん○   -クローズ- -参加者が少ないためクローズ- 松田さん[中4][中5] cancoさん -参加者が少ないためクローズ- -クローズ- Emmaさん◎[中1][中2] わかこさん[基7]
2 -- KARUさん○   -- -- Yukoさん[中4][中5] はなさん◎ -- --   りーこさん[基7]
3 --       -- --   5963さん○ -- --   カリメロさん[中5][中6]
4 --     -- --   mayuさん○ -- --   エルメスさん[中5][中6]
内容 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【ケーキ】14:00
[マカロン]
満席
【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00
1 -- -クローズ-   -- -参加者が少ないためクローズ- まんぼさん[研5-1][研5-2] Emmaさん -参加者が少ないためクローズ- -クローズ- オーさん[中9][上1] まんぼさん[研5-5][研5-6]
2 -- --   -- -- AKINONさん[研6-5][研6-6] えみみさん○ -- --   ゆうゆうさん[研4-6][研5-7]
3 -- -- サクさん●[体験][体験フ] -- -- ゆうゆうさん[研4-4][研4-5] テヅカさん -- --    
4 -- -- たかちぃさん[体験フ] -- --   さとさん○ -- --    
      ユウコさんキャンセル料(3K)未収]
えみみさんsachiさんキャンセル
  サオリさんキャンセル   ちーちゃん○(ケーキ)キャンセル待ち
サオリさんキャンセル
    のりちゃん、サオリさん、tanaさんキャンセル  
  


こんにちは、Kiyoです。
8月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
8/6,7,13〜16,20,21,27,28
平日営業(AMのみ) 8/4,11,25

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。


中華料理教室は、8/14(日)、8/20(土)、27(土)です

 内容は、以下の5品(初級)
<通常授業>
 (オープンクラスの予約開始は7/25からです)
 ・ビーフン
 ・中華風コーンスープ
 ・鶏肉と冬瓜の煮込み
 ・エビマヨ
 ・マンゴープリン

 【3人以上で開講】

和菓子職人による和菓子教室は、以下の日程で行います。
 8/21(日)、28(日)=水菓子特集(初級)
 【3人以上で開講】

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 今月は休講です
 【3人以上で開講】
 【7月と8月のケーキ教室は休講の予定です】

リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始は6/25からです)

 8/6(土)=ラズベリー・シフォン(中級)
 8/20(日)=マカロン・パリジャン(初級)今月のお薦め
 8/28(日)=タルト・シュトロイゼル・オ・クェッチ(中級)今月のお薦め

パンの折り込み生地優先日は、休講です。 
 【7月と8月の折込生地は休講の予定です】

---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●天然酵母パン教室(1回最大18名)2005年から再開始予定
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP  BACK