TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 7月】★

【7月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・折込生地優先日とパティシエケーキ教室は、7〜8月は休講になります。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は7/25からです。
【今月のケーキ&和菓子&料理】

【ケーキ】[タルト・スリーズ]中止
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
さくらんぼのタルトです。
山形産のさくらんぼとクレーム・ザマンドをタルト生地の中で焼き上げ上にさくらんぼのジャムとカスタードクリームを敷き詰め、生のさくらんぼを飾りました。焼いたもの、生のもの、ジャムにしたもの3種類のさくらんぼの美味しさを1度に楽しめる贅沢なタルトです。
【ケーキ】[キャラメルロール] 7/16(土)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
フカフカのビスキュイの中にキャラメルソテーして洋梨のブランデーでフランベした洋梨の入ったキャラメルクリームを巻き込みます。ビスキュイと高相性です。
【ケーキ】[レモンシャーベットのシャンパンフロート&グレープフルーツのジュレ]級 7/17(日)今月のオススメ
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
2種類の冷菓を作ります。
・レモンとシャンパンで作ったシャーベットの中にメレンゲが入っているので口に中です〜っと溶けます。冷えたシャンパンの上に浮かべてみました。さっぱりした味で、絶品です。
・グレープフルーツのジュレ
これからが旬で美味しいグレープフルーツをカラギーナンで固めてゼリーにしています。暑い季節には最適な一品です。
【ケーキ】[グレープフルーツとピスタチオのタルト] 7/24(日)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
2種類のグレープフルーツとピスタチオで作ったタルトです。さっぱりとした味で夏を思わせる味わいです。
 
【イタリア料理】[手打ちパスタ&手作りトマトソース](初級)
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\4,500) 今月のオススメ7/3(日)
配合と太さを変えたパスタを数種類と基本のトマトソースを作ります。
そのソースから数種類のパスタを作ります。パスタとソースは持ち帰れます。 

去年はボロネーゼやボンゴレロッソなど3種類を作って試食しました。
【和菓子】[葛饅頭&抹茶の水羊羹]初級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

つるりとした透明な葛生地で餡を茶巾絞りで包んだ葛饅頭はこしあんと薄紅色に染めた白あんの2種類を作ります。
夏の定番水羊羹は抹茶味です。
 
   
【中華料理】初級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

●担々麺
ゴマのコク香る汁そばです。ピリッと辛い味付けで汗をかきながら食べましょう。
●麻婆茄子
おなじみの麻婆豆腐の豆腐をナスに変えました。今回は作り方は四川風です。辛さと
甘さが一度に楽しめる、ご飯の欲しくなるひと品です。(ごはんはでないのであしか
らず)
●トマトと卵の炒め物
トマトと卵?とお思いの方はたくさんいると思います。そしてこれは立派な四川料理
です。辛くなく、甘酸っぱい優しい味の卵料理。
●雲白片肉 (ゆで豚肉の辛みソースかけ)
ゆで豚肉の冷菜です。中華風しゃぶしゃぶといったところでしょうか?お手軽簡単料
理で、一品増やしましょう。
●手作りラー油
今回料理に使うラー油は手作りです。多めに作ってお裾分けを考えています。市販の
ものとは違う、本格ラー油をお試しあれ。
     

7/2(土)

7/3(日)

7/7(木)

7/9(土)

7/10(日)

7/14(木)

7/16(土)

7/17(日) 7/18(月) 7/23(土) 7/24(日) 7/30(土) 7/31(日)
内容 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【中華料理】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【和菓子】10:00
[葛饅頭&水羊羹]
【中華料理】10:00 【和菓子】10:00満席
[葛饅頭&水羊羹]
1 るきえさん[基8][基9] 5963さん[基8][基9] usausapooさん[基6][基7] Hidekoさん◎[基2][基3]

もりちゃん

usausapooさん[基8][基9] るきえさん[中3][中4] やまもさん◎[基2][基3] ユウコさん[基6][基7] ユカさん[基4][基5] 朋子さん オずさん○ はなさん
2 AMさん[研5-5][研5-6] サオリさん○[基6][基7] あんさん[基3][基4] キッキさん◎[基2][基3] ERIさん◎ さとさん[上1][上3][上4] sachiさん[基7][基8] Hidekoさん[基4][基5] 5963さん[上5][上4]  ひろみさん[基2][基3]   めぐみんさん ゆりさん 
3 オーさん[中1]  ゆうこMANさん[研3-5][研3-6][ハ1-6]9:45 TO-YAさん◎[基1][基2] まこまこさん[基9][中1] AKINONさん あまちゃん[基5][基6][基7]  サオリさん[中1][中2] ユリさん[中8][中9] しのさん[中7][中8] キッキさん[基4][基5]   しぃーちゃん しぃーちゃん
4 Kazuさん[基5] まこまこさん[基7][基8]   Kazuさん[基4][基6] あやさん   Kazuさん[基7]基8]    えみみさん [中3][中4][中5]9:45 ふーさん[基2][基3] まだいちゃん[中4][中5][中6]9:45   はなさん コリーさん
5 -- -- -- --   --   --  --  -- --   かなみさん なるねこさん
6 -- -- -- --   -- -- -- -- -- motiasさん○    
内容 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
1   しぃーちゃん[基8][基9][中1]9:45   5963さん[中3][中4] サオリさん○◎[基8][基9]   Sakaさん◎[研6-1][ハ1-9] 5963さん[上2][上3]     サオリさん[中3][中4] まっちーさん◎[基2][基3] あみさん[中1][中2][中3]
2   えみみさん[基8][基9]   えみみさん [中1][中2] 5963さん[中7][中8]   なべぽんさん◎[基1][基2][基3] AZさん[中5][中6]     えみみさん[中6][中7] なべぽんさん[基6][基7]  
3   リエさん[中7][中8]   るきえさん[中1][中2] ユカさん◎[基2][基3]   さきっぺさん◎[基2][基3] ロイズさん[研4-1][研4-2]     朗子さん○[基4][基5] Kazuさん[基9]  
4   sachiさん[基5][基6]   ERIさん[上8][上9] MARINCAさん[基6][基7]           Emmaさん[基6][基7] さきっぺさん[基6][基7] マユさん[体験][体験フ]
内容 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00
スタッフ勉強会
1   AMさん[研5-7][研5-8] -- みちよさん[研3-5][研6-1] yokoさん[ハ2-7][ハ2-8] -- みちよさん[研3-6][研6-2] mihoさん[研4-2][研4-3]   みちよさん[研3-7][研6-3]  パンダさん◎[基1] えみみさん[中8][中9] はりちゃん
2   AKINONさん[研5-6][研5-8] -- シズさん[研3-2][ハ2-1] Qちゃん[研2-3][研2-4] -- AMさん[研6-1][研6-2]     Qちゃん[研2-5][研2-6] AKINONさん[研5-7][研6-1] サオリさん[中5][中6]  たかこさん
3 ふーさん●[体験] 松田さん◎[基9][中1] -- きょんさん[ハ1-6][ハ1-7][4-1]   -- あっかさん[ハ1-1][ハ1-2]   コッコさん●[体験][体験フ]
シズさん[研3-4][ハ2-3]
5963さん[上6][上7]9:45 AMさん[研6-3][研6-4]  
4 Hidekoさん●[体験] yukoさん◎[基9][中1] -- yukaさん●[体験]   -- keykeyさん[研1-5][研1-6][研1-7][研1-8]9:30   パンダさん●[体験フ]     みちよさん[研6-4][ハ2-9]  

7/2(土) 7/3(日) 7/7(木) 7/9(土) 7/10(日) 7/14(木) 7/16(土) 7/17(日) 7/18(月) 7/23(土) 7/24(日) 7/30(土) 7/31(日)
内容 【パン】14:00満席 【イタリア料理】14:00[手打ちパスタ&トマトソース] 平日営業日 【パン】14:00満席 【中華料理】14:00
平日営業日 【ケーキ】14:00
[キャラメールロール]
【ケーキ】14:00
[シャーベット&ジュレ]
【パン】14:00 【パン】14:00満席 【ケーキ】14:00
[グレープフルーツのタルト]
【パン】14:00 【パン】14:00
1 Emmaさん[基2][基3] tanaさん -クローズ- りーこさん[基6] maimaiさん -クローズ- きょうこさん もりちゃん -クローズ- 山下さん[上1][上2] ハーブティーさん◎ NAOさん[基2][基3]◎ -クローズ-
2 なおさん[基3][基4] オずさん -- わかこさん[基6] のりりんさん◎ -- しぃーちゃん はなさん -- 絵美さん[基8][基9] あやさん TAKAさん[基2][基3]◎  --
3 ひなさん[基3][基4] かおさん[体験]  -- 絵美さん◎[基2][基3][基4]   -- みかさん   -- オーさん[中4][中5]   パンダさん[基2][基3] --
4 かおさん[基8][基9] ゆかりんさん[体験] -- Emmaさん○[基4][基5]   --     -- はたがわさん[基2][基3]   Hidekoさん[基6][基7] --
5 --   -- --   --     -- -- Emmaさん -- --
6 --   -- --   --     -- -- cancoさん○ -- --
内容 【パン】14:00 【イタリア料理】14:00[手打ちパスタ&トマトソース]
【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【ケーキ】14:00
[キャラメールロール]
【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00
1 motiasさん[中1][中2] 美穂さん○ -クローズ- 5963さん[中5][中6] 5963さん[中9][上1] -クローズ- ちーちゃん○  絵美さん[基5][基6][基7] -クローズ- なべぽんさん[基4][基5] 松田さん[中2][中3] オーさん[中6][中7] -クローズ-
2 ひろみさん◎[基1] tomatoさん -- オーさん[中2][中3] cancoさん[上6][上7] -- テヅカさん○ myukoさん[中9][上1] -- さきっぺさん[基4][基5] yukoさん[中2][中3]  るきえさん[中7][中8] --
3   サオリさん○ --     -- Emmaさん○ 健太さん[基9][中1]  -- るきえさん[中5][中6] KARUさん[中1][中2][中3]  健太さん[中2][中3] --
4   みちよさん○ --     --   シズさん[研3-3][ハ2-2] --   マコさん[研1-5][研1-6]   --
内容 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00
1 keykeyさん[研1-1][研1-2][研1-3][研1-4] SANAEさん◎[基2][基3] -- nontanさん[ハ1-8][ハ1-9][4-2] ハーブティーさん[研1-7][研1-8] -- -クローズ-   --     めぐみんさん[研5-7][研5-8] --
2   5963さん[中1][中2] -- まささん[研2-4][研2-5]  ちいさん[研4-3][研4-4] -- --   -- NAOさん●[体験]   のりさん[研5-3][研5-4][研5-5] --
3   ayakaさん[基4]○ --   たかこさん●[体験フ] -- --   -- NAOさんの旦那さん●[体験]  やまやまさん●[体験]   --
4   奈緒さん[基4]○ -- ホンポさん●[体験]   -- --    -- まっちーさん●[体験] ジュンさん●[体験]   --
    イワイアツコさん[体験]、naokomさんキャンセル     あやさんキャンセル
メテオさん[体験]キャンセル料未収(2.5K)
        TO-YAさんキャンセル
鷺池さん「体験]キャンセル料済(2.5K)
5963さんキャンセル SANAEさんkazuyoさんキャンセル 5963さんキャンセル kazuyoさん(和菓子)キャンセル
  


こんにちは、Kiyoです。
7月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
7/2,3,9,10,16,17,23,24,30,31
平日営業(AMのみ) 7/7,14,18

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

イタリア料理教室は、7/3(日)です
 内容は、以下の5品(初級)
<通常授業>
  (オープンクラスの予約開始は6/23からです)
  ・手打ちパスタ&手作りトマトソース(初級) 今月のお薦め


中華料理教室は、7/12(日)、25(土)です

 内容は、以下の5品(初級)
<通常授業>
 (オープンクラスの予約開始は6/25からです)
 ・担々麺
 ・麻婆茄子
 ・トマトと卵の炒め物
 ・雲白片肉 (ゆで豚肉の辛みソースかけ)
 ・手作りラー油

 【3人以上で開講】
<中華料理シェフのお任せ料理会>
 中華料理の先生が日替わりで3〜4品作ります。
 18:00開始です。アルコール類の持込可能です。

和菓子職人による和菓子教室は、以下の日程で行います。
 7/24(日)、31(日)=葛饅頭&抹茶の水羊羹(初級)
 【3人以上で開講】

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 今月は休講です
 【3人以上で開講】
 【7月と8月のケーキ教室は休講の予定です】

リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
(オープンクラスの予約開始は6/25からです)

 7/16(土)=タルト・スリーズ(中級)今月のお薦め
 7/17(日)=レモンシャーベットのシャンパンフロート&グレープフルーツのジュレ(初級)
 7/24(日)=グレープフルーツとピスタチオのタルト(中級)

パンの折り込み生地優先日は、休講です。 
 【7月と8月の折込生地は休講の予定です】

---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●天然酵母パン教室(1回最大18名)2005年から再開始予定
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP  BACK