TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 6月】★

【6月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・折込生地優先日とケーキ教室は、7〜8月は休講になります。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は5/22からです。
【今月のケーキ&和菓子&料理】

【和菓子】[蕨餅(わらびもち)]初級
(3ヶ月契約者\4,000)

蕨餅&蕨餅(餡入り)の2種類を作ります。100%本わらび粉で作ります。本わらび粉なので口の中です〜と溶けます。もう一品は、こし餡を包んだプルンとした弾力の蕨餅を焦がし黄粉で覆います。香ばしくてほろ苦い黄粉が絶妙なハーモニーをかなえます。
【和菓子】[餡蜜(あんみつ)]中級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

去年やって大人気だったメニューを更にパワーアップさせました。白玉と手作り抹茶アイスを沿えて普通のお店では絶対に食べられない極上の餡蜜を作ります。老舗の味を堪能できます。
【ケーキ】[ベリーショートケーキ]
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
苺のショートケーキにひと手間かけて可愛らしいケーキに仕立てます。自家製のベリーソースをクリームに混ぜ込み、ベリークリームと生クリームをはさんで、クロゼイユ、ブルーベリー、苺でデコレーションします。
【ケーキ】[チョコレートバナナムースのアントルメ]
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ナッツがざっくり入ったブラウニー生地の土台に、バナナピューレとチョコレートで作った口解けの良い濃厚なムース、上掛けにツヤのあるチョコレートを流してアントルメ仕立てにします。
【ケーキ】[抹茶と大納言のダッコワーズ]
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
クシュっした食感が決め手のダッコワーズを和の素材を使って作ります。中には抹茶のクリームと大納言をはさんで仕上げます。1ホールを切り分けて食べるタイプと、一口で食べられるプチフールを4〜5個作ります。
【中華料理】初級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

●ジャージャー麺
甘辛く味付けした挽き肉とさっぱりとした麺をからめて食べる料理です。せん切りのキュウリと白髪ネギをたっぷり添えて食感良く仕上げます。
●サンラータン
酸味と辛みの中国独特なスープです。酢と胡椒の香りを引き立たせるように作るのがポイントになります。
●怪味鶏(ゴーウェイジー)
蒸し鶏を使ったサラダ仕立ての冷菜です。ピリッと辛いソースをあえて生野菜をバリバリ食べましょう。
●エビのチリソース炒め
みなさんお待ちかねのエビチリをやります。ポイントは二つ。エビのプリプリとした食感を活かすこと。もう一つは、豆板醤の辛さと色を引き出したチリソースを作ることです。
●回鍋肉
おなじみの豚肉とキャベツの甘みそ炒めです。豚バラ肉の旨味とキャベツの甘み、そして甘くコクのある辛みの効いたタレとの相性は抜群で、ご飯の欲しくなる一品です。
【中華料理シェフのお任せ料理会】初級
(3ヶ月契約者\1,500,オープンクラス\2,000)

中華料理の先生が日替わりで3〜4品作ります。店でマカナイとして出されている料理など普段食べられない料理も出てくるそうです。
先生によるデモンストレーションの後、試食になりますので生徒による実習はありません。
【ケーキ】[イングリッシュケーキ]
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
イギリス風のお菓子を作ります。イチジクのコンポートとプラムをコクのある生地と共に焼き込み、上にはクルミがザクザク入ったクランブルを乗せて焼いていきます。フランス菓子とはまた違う、素朴で温かみにのあるケーキは、紅茶と相性がいいお菓子です。 

6/3(金)

6/4(土)

6/5(日)

6/9(木)

6/11(土)

6/12(日)

6/18(土)

6/19(日) 6/20(月) 6/25(土) 6/26(日) 6/29(水)
内容 【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】10:00
[ベリーショートケーキ]
【パン】10:00 【パン】10:00満席
平日営業日
【ケーキ】10:00
[チョコレートバナナムースのアントルメ]
【中華料理】10:00 【ケーキ】10:00
[抹茶と大納言のダッコワーズ]
【和菓子】10:00
[餡蜜(あんみつ)]
【パン】10:00
平日営業日
【中華料理】10:00満席 【和菓子】10:00
[蕨餅]
【パン】10:00
平日営業日
1 さとさん[中6][中7][中8] あみさん 奈緒さん○[基3] あんさん[基1][基2] AKINONさん AKINONさん◎ しぃーちゃん ゆりさん Kuuさん[上1][上2] しぃーちゃん しぃーちゃん○ くらちゃん[上7][上8]
2   オずさん ayakaさん○[基3] ミキさん[基5][基6][基7] しぃーちゃん あやさん◎

もりちゃん◎

なるねこさん ミキさん[基8][基9] もりちゃん◎   えいちゃん[上7][上8]
3 AMさん[研1-6][ハ1-5]   chikoさん[基3][基4] usausapooさん[基2][基3] ちーちゃん   みかさん○ しぃーちゃん usausapooさん[基4][基5] オずさん  なかもんさん○ うさぎさん[上7][上8] 
4 大学イモさん[ハ1-8][ハ1-9]     あまちゃん[基2][基3][基4] みかさん   きょうこさん     めぐみんさん のりりんさん○ TO-YAさん[体験フ]
5 --   -- --   5963さん○     -- maimaiさん◎ オずさん○ --
6 -- ひでろうさん○ -- -- motiasさん○ TOMATOさん○(体験)   ちーちゃん -- tanaさん[体験] cancoさん○ --
内容 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
平日営業日
【パン】10:00満席 【ケーキ】10:00
[イングリッシュケーキ]
【パン】10:00
平日営業日
1   いくさん[上8][上9] きょんさん[研3-7][研3-9] ミナチャン[ハ1-5][ハ1-6] えみみさん[基1][基2] chikoさん[基5][基6] アキさん[中8][中9] chikoさん[基7][基8]   5963さん[基6][基7] AKINONさん○  
2 usausapooさん●[体験][体験フ] みちよさん◎[研3-1][研3-2]   AMさん[研1-7][ハ1-6] 5963さん[基1][基2] サオリさん○(説)[基2][基3]9:30 あやさん[中8(再)] まこまこさん[基5][基6]   るきえさん[基6][基7] なるねこさん  
3 えみさん[体験][体験フ] Sakaさん[研5-8][ハ1-8]   さとさん[中9][上1][上2] オーさん[基4][基5] 健太さん[基7][基8] るきえさん[基4][基5] えみみさん[基3][基4][基5]   みちよさん[研3-4][ハ2-8] あやさん  
4 あまちゃん●[体験][体験フ]     NAOさん[体験]   MARINCAさん[基4][基5]、
ロミさん[基6][基7]
cancoさん[上3][上4] 5963さん[基3][基4][基5]      もりちゃん  
内容 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
1 --   みゅうさん[研6-1][研6-2][ハ1-7]9:45 -- るきえさん◎[基2][基3] シズさん[上9][研3-1] しおさん[研6-3][研6-4] AMさん[研5-2][ハ1-9] -- AMさん[研5-3][研5-4] まぁぶるさん[研5-2][研6-2][研6-3]9:45 --
2 -- るきえさん●[体験][体験フ] ルースさん[研5-3][研5-4] -- AMさん[研1-8][ハ1-7] ゆうこMANさん[研3-3][研3-4][ハ1-5]9:45 みちよさん[研3-3][ハ2-7] ゆうちゃん[上1][上2] -- キッキさん[体験] chikoさん[基9] --
3 -- サオリさん[体験] nontanさん[ハ1-2][ハ1-3][ハ1-4]9:45 -- ふくふくさん[基8][基9] sachiさん[基4] AMさん[研5-1][ハ1-8] ぽっくん[上4][上6] -- なべぽんさん[体験フ] motiasさん[基8][基9] --
4 -- 5963さん●[体験フ]   -- Carmelさん[体験フ] ちいさん[研4-1][研4-2]     -- さきっぺさん[体験] サオリさん[基4][基5] --

6/3(金) 6/4(土) 6/5(日) 6/9(木) 6/11(土) 6/12(日) 6/18(土) 6/19(日) 6/20(月) 6/25(土) 6/26(日) 6/29(水)
内容 平日営業日 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席
折込生地優先日
平日営業日 【パン】14:00 【中華料理】14:00
【ケーキ】14:00
[抹茶と大納言のダッコワーズ]
【クローズ】14:00 平日営業日 【パン】14:00 【ケーキ】14:00
[イングリッシュケーキ]
平日営業日
1 -クローズ- オーさん[基2][基3] あきちゃん[上5] -クローズ- -クローズ- かなみさん◎ あやさん -クローズ- -クローズ- えみみさん[基6][基7] オずさん○ -クローズ-
2 -- リーコさん[基5] くらちゃん[上5] -- -- のりりんさん   -- -- オーさん[基8][基9] しぃーちゃん --
3 -- わかこさん[基5] えいちゃん[上5] -- -- なるねこさん   -- -- あきちゃん[上8][上9]   --
4 -- まゆさん[基8][基9] FENDIさん[上5] -- --     -- --     --
5 -- -- -- -- --   ひろみさん●○[体験] -- -- -- motiasさん○ --
6 -- -- -- -- --   ヒロさん○ -- -- -- ハーブティーさん○ --
内容 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席
折込生地優先日
 
【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【クローズ】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【和菓子】14:00
[蕨餅]
【パン】14:00
1 -クローズ- cancoさん[中8][中9] いくさん[上5][上7] -クローズ- -クローズ- cancoさん[上1][上2] オーさん[基6][基7] -- -クローズ- あささん[研4-3][ハ1-4] なるねこさん○ -クローズ-
2 -- みっちいさん[基5][基6] AMさん[上5][研1-9] -- --   テヅカさん[中3][中4] -- -- オずさん[研2-1][研2-2] kazuyoさん --
3 -- オずさん[研5-8][研1-8] ひっこさん[上5][上9] -- --   まぁぶるさん[研3-5][研5-1][研6-1] -- -- みゅうさん[研6-8][研3-9][ハ1-9] 朋子さん --
4 --   みかりんさん[上5][研3-7] -- --   nontanさん[ハ1-5][ハ1-6][ハ1-7] -- --   のりちゃん○ --
内容 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席
折込生地優先日
 
【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【クローズ】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00
1 --   くらりんさん[上5] -クローズ- -クローズ- みゅうさん[研6-3][研6-4][ハ1-8] ハーブティーさん[研1-5][研1-6] -- -クローズ-   山下さん[中8][中9] -クローズ-
2 --   MAOさん[研3-8] -- -- マコさん[上8][上9][研1-1][研1-2] みゅうさん[研6-5][研6-6][研6-7] -- -- ユカさん[体験] なかもんさん[研5-5][研5-6] --
3 --   シズさん[研3-8] -- -- みつえさん[研1-1][研1-2][ハ1-1][ハ1-2]
ルビーさん[研2-8][研3-2]
-- -- はたがわさん[体験] keykeyさん[上6][上7][上8][上9] --
4 --   しおさん[研5-9][研6-9] -- --   ノリコさん[体験] -- -- Emmaさん[体験][体験フ] 絵美さん[体験] --
内容 - - - - - 【中華料理シェフお任せ料理会】18:00 - - - 【中華料理シェフお任せ料理会】18:00 - -
1 -- - - - -   - - -   - -
2 -- - - - -   - - -   - -
3 -- - - - -   - - -   - -
4 -- - - - -   - - -   - -
      うさぎさんキャンセル
まぁぶるさんキャンセル済(4K)
マユミさんキャンセル 朋子さんキャンセル なかもんさんキャンセル
はねさん[体験]キャンセル料済(2.5K)
はなさん、ちーちゃんキャンセル gomaさんキャンセル のっちさん[体験]キャンセル かおさん、まこまこさんキャンセル
なるさんキャンセル済(3K)
ゆりさん、はなさん、ちーちゃん、サイトウさん[体験]、ヒラノさん[体験]、maimaiさん、コリーさんキャンセル  
  


こんにちは、Kiyoです。
6月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
6/4,5,11,12,18,19,25,26
6/3,9,20,29 平日営業日

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

中華料理教室は、6/12(日)、25(土)です

 内容は、以下の5品(初級)
<通常授業>
 ・ジャージャー麺
 ・サンラータン
 ・怪味鶏(ゴーウェイジー)
 ・エビのチリソース炒め
 ・回鍋肉
 【3人以上で開講】
<中華料理シェフのお任せ料理会>
 中華料理の先生が日替わりで3〜4品作ります。
 18:00開始です。アルコール類の持込可能です。

和菓子職人による和菓子教室は、以下の日程で行います。
 6/19(日)=餡蜜(初級)
 6/26(日)=蕨餅2種類
(初級)
 【3人以上で開講】

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 6/4(土)=ベリーショートケーキ(中級)
 6/11(土)=チョコレートバナナムースのアントルメ(中級)
 6/18(土)=抹茶と大納言のダッコワーズ(初級)
 6/26(日)=イングリッシュケーキ(初級)
 【3人以上で開講】
 【7月と8月のケーキ教室は休講の予定です】

リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
 今月は休講。

パンの折り込み生地優先日は、6/5です。 
 【7月と8月の折込生地は休講の予定です】

---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●天然酵母パン教室(1回最大18名)2005年から再開始予定
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP  BACK