TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 5月】★

【5月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は4/22からです。
【今月のケーキ&和菓子&料理】

       
【和菓子】[浮島(うきしま)]初級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
【今月のイチオシ】
生地に餡を混ぜ入れるため、大変きめ細かく、しっとりした質感のいわゆる和風ケーキです。
抹茶生地に大納言甘納豆を入れたのと、白あんと小豆こしあんの生地を2層に流し込んだものと2種類作ります。11×14×5cmの型を使用。
【料理】[肉まん餡まん中華まん]
(オープンクラス\4,200)【特別講座】
去年も大人気だった肉まんを皮から全て手作りで作ります。中からジュワッ〜と溢れる肉汁は、コンビニの物とは違います。
     
申し訳ありませんが、講師都合により中止とさせて頂きました

【ケーキ】[苺のタルト]初級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
サクサクのサブレにアーモンドたっぷりの生地を焼きこみ、クレームパティシエールを乗せて苺とシャンティーでデコレーションします。これをマスターして他のフルーツでも作ってみてください。ケーキのバリエーションが広がります!
5/22も追加開講

【ケーキ】[クレームブリュレとスコーン]初級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
フレンチのデザート菓子として人気のあるクレームブリュレ。濃厚なバニラのとろける生地にフランス産のコクのあるカソナードでキャラメリゼして仕上げます。パリパリの飴とトロトロのクリームはやみつきです。簡単に出来るスコーンを、グラハムを使った素朴なものと、定番のアールグレーを使って作ります。本当に直ぐに出来るので毎朝お好きな味で作ってみてください。

 

【ケーキ】[エンガディナー]初級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
スイスのエンガディン地方で生まれたトルテです。クルミをキャラメルと煮詰め、サブレ生地で包んで焼き上げます。ねっとりした舌触りのキャラメルとカリカリのクルミ、さっくりしたサブレが絶妙のコンビネーションを奏でます。

【ケーキ】[ズコット]初級 中止
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ZUCOTTO聖職者の小さな帽子の意味のイタリアのお菓子です。スポンジを薄く切り、黒白と交互にボールに敷き詰め、その中にナッツ類とチョコレートがたくさん入ったクリームを詰めます。ドーム型のかわいらしい形に仕上がります。

 
   
【中華料理】初級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

今回は餃子教室です。餃子以外は作りませんのであしからず。
●水餃子 
中国では餃子と言ったら水餃子のことを指します。粉からこねて皮をつくります。手作りならではのもっちりとした食感の皮を味わってみてください。アツアツの肉汁で火傷しないようお気をつけください。
●焼き餃子
焼き餃子は2種類作ります。ひとつは市販の皮を使って、みなさんの馴染み深い日本の餃子を。もうひとつは手作りの皮を使って作る中国式の焼き餃子です。食感の違いを食べ比べ、楽しんでみてください。ちなみに羽つきです。
●海老蒸し餃子
海老入り蒸し餃子です。海老のプリプリ感と、モチモチした食感の皮との相性は抜群です。淡い桃色の蒸しあがりは美しいの一言です。
●ニラ入り蒸し餃子
ニラのたっぷり入った栄養満点の蒸し餃子です。一口噛むごとにニラの青々とした香りが口一杯に広がります。口臭を気にせず召し上がれ。
●香菜入り蒸し餃子
香菜の香り高い蒸し餃子です。苦手な方もいるかと思いますが、香菜特有の香りは口の中をすっきりとさせてくれることでしょう。本当にダメな方は、残念ですが特別に香菜を抜いて作りましょう。
【中華料理シェフのお任せ料理会】初級
(3ヶ月契約者\1,500,オープンクラス\2,000)

中華料理の先生が日替わりで3〜4品作ります。店でマカナイとして出されている料理など普段食べられない料理も出てくるそうです。
先生によるデモンストレーションの後、試食になりますので生徒による実習はありません。
 

5/12(木)

5/14(土)

5/15(日)

5/19((木)

5/21(土)

5/22(日)

5/23(月) 5/28(土) 5/29(日)  
内容 【パン】10:00
平日営業日
【料理】10:00
[肉まん]

【特別講座】
【中華料理】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】10:00満席
[クレームブリュレとスコーン]
【ケーキ】10:00
[ズコット]
講師都合により中止
【パン】10:00満席
平日営業日
【ケーキ】10:00
[エンガティナー]
【和菓子】10:00
[浮島]
-
1 なをこさん[基8][基9] 美穂さん のりりんさん うさぎさん[上4][上6] しぃーちゃん◎ 【ケーキ】10:00
[苺のタルト]
Kuuさん[中8][中9] しぃーちゃん○ なるねこさん◎ -
2 まゆさん[上6][上7] AKINONさん しぃーちゃん◎ まゆさん[上8][上9] ちーちゃん cancoさん チャーリーさん○[基2] ちーちゃん○ ゆりさん◎ -
3   MAOさん めぐみんさん   なるねこさん  しぃーちゃん snoomyさん○[基2]   はなさん◎ -
4     もりちゃん   あみさん ちーちゃん なをこさん[中3][中4]     -
5     AKINONさん -- オずさん◎ みかさん --     -
6   TOMATOさん   -- AKINONさん   -- ミルさん○ gomaさん○ -
内容 平日営業日 【ケーキ】10:00
[苺のタルト]
【中華料理】10:00 【パン】10:00
平日営業日
【ケーキ】10:00満席
[クレームブリュレとスコーン]
【パン】10:00 【パン】10:00満席
平日営業日
【パン】10:00 【パン】10:00満席 -
1 - motiasさん 松田さん○ かるちゃん[ハ1-6][ハ1-7] みかさん◎ ERさん[上6][上7] くらちゃん[上4][上6] オーさん●◎[基1] さとさん[中3][中4][中5]9:45 -
2 -   のりちゃん○ AMさん[研1-3][ハ1-2]   いくさん[上2][上3] えいちゃん[上4][上6] 健太さん[基5][基6] KARUさん[基7][基8][基9]9:45 -
3 -   なかもんさん○       AMさん[研1-4][ハ1-3] リエさん[中5][中6]  シズさん◎[上7][上8] -
4 - KARUさん○     nanaさん○  まこまこさん◎[基1][基2] かるちゃん[ハ1-8][ハ1-9]   まこまこさん[基3][基4] -
内容 - 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 - 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 -
1 - ミキさん[基3][基4] いくさん[中7][中8] - なをこさん[中1][中2] ハーブティーさん[研1-3][研1-4] あんさん●[体験フ] みゅうさん[研3-6][研3-7][ハ1-6]9:45 ユリさん[中6][中7] -
2 - まだいちゃん[中1][中2][中3]9:45 MARINCAさん◎[基2][基3] - いくさん[中9][上1] ちいさん[研3-6][研3-7][研3-9]9:45   しおさん[研6-1][研6-2]   -
3 - アキさん[中6][中7] マコさん[上6][上7] - なおさん◎[基1][基2](説)9:30 なかもんさん[研5-3][研5-4]     AKINONさん[研5-4][研5-5] -
4 - nanaさん[研1-6][研3-9][ハ1-4] まこまこさん●[体験フ] - ひなさん◎[基1][基2](説)9:30 雅代さん[体験フ]     AMさん[研1-5][ハ1-4] -

5/12(木) 5/14(土) 5/15(日) 5/19(木) 5/21(土) 5/22(日) 5/23(月) 5/28(土) 5/29(日)  
内容 - 【料理】14:00
[
肉まん]
【特別講座】
【パン】14:00満席
折込生地優先日
- 【中華料理】14:00 【和菓子】14:00
[浮島]
- 【ケーキ】14:00
[エンガディナー]
【和菓子】14:00
[浮島]
-
1 - yukoさん ハルさん
[上5(再)][研3-9(旧)]
- はなさん◎ コリーさん◎ - あやさん◎ kazuyoさん◎ -
2 - しぃーちゃん シズさん[上5] - オずさん◎ 朋子さん◎ - テヅカさん   -
3 - ゆりさん みゅうさん[上5(研6-9)][研3-4][研3-5] - なるねこさん   - AKINONさん○ -- -
4 - まだいちゃん あささん[研3-8]「研4-9] -   のりりんさん○ -   【パン】14:00満席 -
5 -   - - テヅカさん○ ミナチャン○ -  
カリメロさん[中3][中4]
-
6 -   - - あやさん○ なかもんさん○ - 朋子さん○ エルメスさん[中3][中4] -
内容 - 【料理】14:00
[
肉まん]
【特別講座】
【パン】14:00
折込生地優先日
- 【中華料理】14:00 【パン】14:00 - 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席 -
1 - cancoさん Marshallさん[研5-9] - リーコさん○
ミエさん[基8][基9]
- リーコさん[基4]
いくさん[上4][上6]
-
2 - みちよさん のりりんさん[研6-9][研6-3] - わかこさん○ chikoさん◎[基1][基2]  - わかこさん[基4] ぽっくんさん[上2][上3] -
3 - テヅカさん kazuyoさん[研3-2][研3-8] - みなこさん○ やすよさん[上1][上2] - AZさん[中3][中4] やまちゃん[基8][基9]  -
4 -     -     - くらりんさん[上3][上4] けんさん[基4][基5] -
内容 - 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席
折込生地優先日
- 【パン】14:00満席 【パン】14:00 - 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席 -
1 - sachiさん◎[基2][基3] なかもんさん[研3-8][研4-9] - 奈緒さん○[基2] なおなおさん[研5-6][研5-7] - MAOさん[ハ1-8][ハ1-9] なおなおさん[研5-8][研3-9(再)] -
2 - 朗子さん○[基2] ロイズさん[研3-8][研4-9] - ayakaさん○[基2]   - たかこさん[研5-7][研5-8][ハ1-5] なをこさん[中5][中6] -
3 - ちいさん[研3-3][研3-4] ちいさん[研3-5][研3-8] - 朗子さん○[基3]   - GOROさん[体験][体験フ] ゆーさん(HN確認中)●[体験][体験フ] -
4 - キャラメルさん[体験] IZUMIさん[研1-9][研2-7][研5-9] - やまもさん●[体験] クボマサさん[体験] - 麻子さん[体験][体験フ]   -
内容 - - 【中華料理シェフお任せ料理会】18:00 - 【中華料理シェフお任せ料理会】18:00 - - - - -
1 - -   -   - - - - -
2 - -   -   - - - - -
3 - -   -   - - - - -
4 - -   -   - - - - -
    motiasさん、なかもんさん、あやさん、なるねこさんキャンセル ミナチャン、たかちぃさん、あやさん、なおなおさんキャンセル
IZUMIさんキャンセル料(4K)
みっちぃさんなをこさんキャンセル ERIさん、みちよさんキャンセル
なるさんキャンセル料(5K)
しぃーちゃん、ちーちゃん、motiasさんキャンセル usausapooさんキャンセル motiasさん、みちよさんキャンセル しぃーちゃん、ちーちゃんキャンセル  
  


こんにちは、Kiyoです。
5月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
5/14,15,21,22,28,29
平日営業(AMのみ)5/12,19,23

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

中華料理教室は、5/15(日)、21(土)です

 内容は、以下の5品(初級)
<通常授業>
 ・水餃子
 ・焼き餃子
 ・海老蒸し餃子
 ・ニラ入り蒸し餃子
 ・香菜入り蒸し餃子
 【3人以上で開講】
<中華料理シェフのお任せ料理会>
 中華料理の先生が日替わりで3〜4品作ります。
 18:00開始です。アルコール類の持込可能です。

料理教室は、5/14(土)です【1年に1度の特別講座】
 内容は、以下です。(初級)
 ・肉まん
 ・餡まん
 ・中華まん

和菓子職人による和菓子教室は、以下の日程で行います。
 5/22(日)、29(日)=浮島
(初級)
 【3人以上で開講】

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 5/14(土)=苺のタルト(初級)
 5/21(土)=クレームブリュレとスコーン(初級)
 5/28(土)=エンガディナー(初級)
 5/22(日)=ズコット(初級)

 【3人以上で開講】

リクエストケーキ教室は、休講です。

パンの折り込み生地優先日は、5/15です。 

---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●天然酵母パン教室(1回最大18名)2005年から再開始予定
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP  BACK