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★【Convivialiteからのお知らせ 4月】★

【4月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は3/22からです。
【今月のケーキ&和菓子&料理】

 
【和菓子】[柏餅]初級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

5月の子供の日は昔から柏餅を食べる習慣になっています。漉し餡と味噌餡の2種類の柏餅を8〜10個ずつ作る予定です。
【ケーキ】[リンツァトルテ]
(3ヶ月契約者\3,000,オープンクラス\5,250)パティシエケーキ開始記念価格
 Linzertorteオーストリアの、リンツ地方のタルトです。 アーモンド、へーゼルナッツパウダーが入ったナッツ類の香ばしいケーキです。また、 シナモンの風味、フランボワーズの酸味がさらに味をひきたててくれます。今回は絞り袋を使い、セルクルの中に絞っていく方法で作ります。
【ケーキ】[レアチーズケーキ]
(3ヶ月契約者\3,000,オープンクラス\5,250)パティシエケーキ開始記念価格
スポンジ生地の上に、クリームチーズと生クリームなどが入ったさっぱり目のチーズケーキとダークチェリーをのせ、最後は生クリームで覆い仕上げます。スポンジとチーズケーキの甘酸っぱい組み合わせが後をひく美味しいケーキです。
4/30に変更
【ケーキ】[絞りクッキー、チュイール]
(3ヶ月契約者\3,000,オープンクラス\5,250)パティシエケーキ開始記念価格
手軽にできる絞りクッキー(プレーンとチョコ)と、チュイールを作ります。 絞りクッキーは、星口金で涙の形にしぼった後に、杏ジャムで2枚を張り合わせたアイヒェルン(どんぐり)にしたり、S字や リング状に絞りナッツやチョコを飾り、違うお菓子に仕上げていきます。
【リクエストケーキ】[シュークリーム]
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
サクサクのシュー生地の中にクレームパティシエールとクレームシャンティーをたっぷり入っていて甘さ控え目にしてあります。
家で作るとなかなか上手にできないシュー作りのコツが学べます。

【ケーキ】[桜と抹茶のショートケーキ]
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
季節のショートケーキを作ります。
ふわふわの抹茶のスポンジに抹茶のクリームと練り餡をはさみ
、桜の花びらを使いデコレーションしていきます。

【ケーキ】[フレジェ]
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
日本で苺を使ったお菓子といえばショートケーキですが、フランスで苺を使ったお菓子といえばフレジエ。アーモンドでコクを出したジェノワーズにクレームムースリーヌという濃厚なクリームで苺をサンドして、苺の甘さを豪華に演出します。

【ケーキ】[簡単濃厚チーズケーキとバニラキプフェル]
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

濃厚なベイクドタイプのチーズケーキを、シンプルな材料で簡単に作れるようにしました。ウイーンの伝統クッキーとして知られているバニラキプフェル、バニラビーンズがたっぷり入ったサクサクと軽い三日月型の愛らしい焼き菓子です。

【ケーキ】[ケークサレとサブレフロランタン]初級 2月と同じ内容です
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ケークサレとは塩味の小菓子の意味です。最近のパティスリーでは甘いケーキ以外にもクロワッサンや惣菜パンのようなものまで売られるようになりました。そこで今回はベーコン、チーズ、野菜がたっぷり入ったパウンド型で作るケークサレを作りましょう。朝食、ランチ、パーティー、オードブルとしても活躍できる便利な一品です。
焼き菓子定番人気サブレフロランタン。カリカリアーモンドが乗った香ばしくてさっくりとしたクッキーです。

     
【中華料理】初級【新規講座】
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

●中華粥
中国のお粥は日本のものと違い、とてもさらりとしていて味わい深いものです。
作り方も簡単で、上に乗せる薬味を変えるだけでバリエーションは工夫次第です。
●卵と青菜のスープ
基本の鶏ガラスープの味を最大限に引き出せるように、シンプルでいてボリューム感のあるスープに仕上げます。手軽に美味しく作れるのに、見栄えのする便利なスープです。
●蒸し鶏の冷菜葱ソースがけ
蒸し鶏に、淡白なものにはなんにでも合う葱と生姜の香り高いソースをかけて提供します。難しい個所はどこにもありません。お手軽でおいしい冷菜です。前菜としてどうぞ。
●チンジャオロース
皆さんご存知の、中華の炒め物の基本、チンジャオロース。シャキシャキとした歯ざわりの、油っこくない仕上がりを目指しましょう。
●レタスのオイスターソース炒め
読んで字のごとく、レタスをオイスターソースで炒めただけのシンプルな野菜料理です。レタスのシャキシャキとした食感と、甘くてコクのある味付けで、大量のレタスでもぺろりと食べれます。
【中華料理シェフのお任せ料理会】初級【新規講座】
(3ヶ月契約者\1,500,オープンクラス\2,000)

中華料理の先生が日替わりで3〜4品作ります。店でマカナイとして出されている料理など普段食べられない料理も出てくるそうです。
先生によるデモンストレーションの後、試食になりますので生徒による実習はありません。
 

4/2(土)

4/3(日)

4/9(土)

4/10(日)

4/16(土)

4/17(日)

4/23(土)

4/24(日) 4/29(金) 4/30(土)
内容 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【中華料理】10:00 【ケーキ】10:00満席
[チーズケーキとバニラキルフェブ]
【パン】10:00 【中華料理】10:00 【和菓子】10:00
[柏餅]
【ケーキ】10:00
[ケークサレとサブレフロランタン]
【ケーキ】10:00
[レアチーズケーキ]
1 cancoさん[中2(再)[中7] なるねこさん[基4][基5] motiasさん[基6][基7] maimaiさん しぃーちゃん のりあきさん[基2][基3]◎

もりちゃん

gomaさん しぃーちゃん○ のりりんさん○
2 AMさん[中7][中8] さとさん[基5][基6] いくさん[基1][基2]◎ のりりんさん◎ ちーちゃん◎   めぐみんさん しぃーちゃん ちーちゃん○ 【パン】10:00満席
3 あみさん[中1][中2] AMさん[中9][上1] KARUさん[基3][基4] AKINONさん みかさん○ きくちゃん[研3-1][ハ1-9] ERIさん ちーちゃん はなさん○ 健太さん◎[基3][基4]
4     AMさん[上2][上3]     なかもんさん[研5-1][研5-2]   ゆりさん なるねこさん○ なをこさん[基6][基7]
5 -- -- --   山下さん○  --   はなさん テヅカさん○ れいれいさん[基6][基7]
6 -- -- -- なかもんさん○ ルビーさん○ -- なるねこさん○     まだいちゃん[基7][基8][基9]
9:45
内容 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席
1 みちよさん[研2-5][研2-6]   オずさん[研1-7][研3-9] ゆうちゃん[中7][中8][中9]9:45 さとさん[基7][基8] いくさん[基3][基4][基5]9:45 いくさん[基2][基6][基7]9:45 いくさん[基8][基9] いくさん[中1][中2] さとさん◎[基9][中1][中2]9:45
2 チアキさん[研6-1][研6-2][ハ1-7]   しおさん[研5-5][研5-6] カリメロさん[中1][中2]◎ まだいちゃん[基2][基3] のりりんさん[研6-1][研6-2]◎ なをこさん[基4][基5] AZさん[基8][基9] みっちぃさん[基3][基4] AZさん[中1][中2]
3     みちよさん[研2-8][研2-9] エルメスさん[中1][中2]◎ 純子さん[基4][基5][基6]△9:45 ルースさん[研3-6][研3-7] まぁぶるさん[研3-3][研3-4] シズさん[上2][上3] ノリコさん[上1][上2][上3]9:45 いくさん[中3][中4]
4     たかこさん[研5-5][研5-6][ハ1-4] AMさん[上4][上6] AMさん[上7][上8] AMさん◎[上9][研1-1] AMさん[研1-2][ハ1-1] マコさん[上2][上3][上4]9:45 AKINONさん[研5-2][研5-3] シズさん[上4][上6]
内容 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
1   てっちゃん[上8][上9] かおりさん[体験フ] yokoさん[ハ2-5][ハ2-6] みゅうさん[研2-9][研3-1][ハ1-4]   てんぱーさん[研5-3][研5-4][研5-5]9:45 kazuyoさん[研5-7][研5-8] てんぱーさん[研5-6][研5-7][研5-8]9:45 ふうさん[ハ1-8][ハ1-9]
2 岡田さん[体験フ]   まきさん[体験フ]   なをこさん◎[基2][基3] sachiさん●[体験] しおさん[研5-7][研5-8] Marshallさん[研5-5][研5-6] Marshallさん[研5-7][研5-8] きょうこさん[研5-7][研5-8]
3 慶子さん[体験フ][基4][基5]   しのさん[体験フ] のりあきさん●[体験] SANAEさん●[体験] チャーリーさん[体験] みゅうさん[研3-2][研3-3][ハ1-5] まだいちゃん[基4][基5][基6]9:45 IZUMIさん[研2-5][研2-6] 大学イモさん[ハ1-6][ハ1-7]
4 孝子さん●[体験フ] いくさん●[体験フ] なをこさん●[体験][体験フ] みわこさん[体験] yuyuさん[体験] snoomyさん[体験] Sakaさん[研5-7][ハ1-7(旧)] わださん[体験フ] 朗子さん●[体験]  

4/2(土) 4/3(日) 4/9(土) 4/10(日) 4/16(土) 4/17(日) 4/23(土) 4/24(日) 4/29(金) 4/30(土)
内容 【ケーキ】14:00
[
桜と抹茶のショートケーキ]
【パン】14:00
折込生地優先日
【ケーキ】14:00
[
フレジェ]
【ケーキ】14:00
[
リンツァトルテ]
【ケーキ】14:00
[簡単濃厚チーズケーキとバニラキプフェル]
【ケーキ】14:00
[レアチーズケーキ]
【中華料理】14:00
【和菓子】14:00
[柏餅]
【和菓子】14:00
[柏餅]
【リクエストケーキ】14:00
[シュークリーム]
1 あみさん◎ てっちゃん[上5] オずさん   はなさん -クローズ-
4/30に変更
はなさん
(3月分のレシピ)
kazuyoさん -クローズ- 杜英環さん○
2 テヅカさん ハルさん[上5(再)][研3-7] motiasさん   オずさん○ -- テヅカさん コリーさん -- AKINONさん○
3 AKINONさん◎ みかりんさん[上5(再)][研3-4] みかさん   なるねこさん◎ -- kazuyoさん なるねこさん --  
4           -- あやさん あみさん --  
5   --       -- しぃーちゃん   --  
6   -- KARUさん○ なかもんさん○   --   cancoさん○ --  
内容 【パン】14:00 【パン】14:00満席
折込生地優先日
 
【パン】14:00 【パン】14:00 【リクエストケーキ】14:00[シュークリーム] 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席
1 -クローズ- kazuyoさん[研1-9][研3-1] 純子さん[基1][基2][基3]△ yukoさん[基7][基8] cancoさん -クローズ- りーこさん[基3]
健太さん●[基1][基2]
あきちゃん[上3][上4] ヒロさん[基8][基9]
2 -- てんぱーさん[研4-9][研5-9] チアキさん[ハ1-8][ハ1-9][研3-1]△ 松田さん[基7][基8] なかもんさん○ -- わかこさん[基3] ミキさん●◎[基1][基2] myukoさん[中7][中8]◎ 山下さん[中6][中7]
3 -- Qちゃん[研1-9][研2-7]   KARUさん[基5][基6] みかりん○ -- ヒロさん[基6][基7] ちいさん[研3-1][研3-2] なるさん[研4-5][研4-6] いくさん[中5][中6]
4 -- みゅうさん[研2-7][研3-8][研2-8]     杜英環さん○ -- MAOさん[研3-7][研3-9]
みかりんさん[研3-5][研3-6]
ルースさん[研3-9][研5-2] れいれいさん[基8][基9]
内容 【パン】14:00 【パン】14:00
折込生地優先日
 
【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席
(初級と中級のみ)
【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00
1 -- mihoさん[研3-8][研4-1] ミナチャン[ハ1-3][ハ1-4]   しのさん[中5][中6] -クローズ- くらりんさん[上1][上2] ゆうゆうさん[研5-5][研5-6]   あきちゃん[上6][上7]
2 -- ゆうゆうさん[研3-8][研4-3]   ヨンさん[体験] 慶子さん[基6][基7]△ -- 奈緒さん●[体験]     ハーブティーさん◎[研1-1][研1-2]
3 -- たかこさん[研1-9][研5-9]   カンナさん[体験] イクミさん[体験][体験フ] -- ayakaさん●[体験]     ふうさん[研4-5(ハ1-6分)][研3-9(ハ1-7分)]
4 --     エトロさん[体験] nobutaroさん[体験][体験フ] -- MARINCAさん●[体験]      
内容 - - - 【中華料理シェフお任せ料理会】18:00 - - 【中華料理シェフお任せ料理会】18:00 - - -
1 -- - -   - - りーこさん○ - - -
2 -- - -   - - わかこさん○ - - -
3 -- - -   - - みなこさん○ - - -
4 -- - -   - - テヅカさん○ - - -
  コリーさんキャンセル   あやさん、cancoさん、エリナさんキャンセル あみさん、あやさんキャンセル
シズさん(3K)支払済
コリーさん、Qちゃんキャンセル レオさんキャンセル まだいちゃんキャンセル待ち 朋子さん、ルビーさん、のりちゃん、のりあきさんキャンセル ゆりさん、motiasさん、taechinさんキャンセル オずさん、たかえさん[体験]、高橋さん[体験]キャンセル
  


こんにちは、Kiyoです。
4月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

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以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
/2,3,9,10,16,17,23,24,29,30

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

中華料理教室は、4/10(日)、23(土)です
【新規講座】
 内容は、以下の5品(初級)
<通常授業>
 ・中華粥
 ・卵と青菜のスープ
 ・
蒸し鶏の冷菜葱ソースがけ
 ・チンジャオロース
 ・レタスのオイスターソース炒め
 【3人以上で開講】
<中華料理シェフのお任せ料理会>
 中華料理の先生が日替わりで3〜4品作ります。
 18:00開始です。アルコール類の持込可能です。

和菓子職人による和菓子教室は、以下の日程で行います。
 4/24(日)、29(金)=柏餅
(初級)
 【3人以上で開講】

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 4/2(土)=桜と抹茶のショートケーキ(初級)
 4/9(土)=フレジエ(中級)
 4/16(土)=簡単濃厚チーズケーキとバニラキプフェル(初級)
 4/29(金)=ケークサレとサブレフロランタン(初級)
 4/10(日)=リンツァトルテ(初級)
 4/17(日)=レアチーズケーキ(中級)
 4/30(土)=クッキー3種類(初級)
 【3人以上で開講】

リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
 4/16(土)=シュークリーム(初級)

パンの折り込み生地優先日は、5/3です。 

---------------------------------------------------

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●天然酵母パン教室(1回最大18名)2005年から再開始予定
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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